Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2016. № 46 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Санкт-Петербургская епархия выступила против установки 80-метровой статуи Иисуса Христа работы скульптора Зураба Церетели, которую он подарил городу, когда от нее отказались в Сочи

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Санкт-Петербургская епархия выступила против установки 80-метровой статуи Иисуса Христа работы скульптора Зураба Церетели, которую он подарил городу, когда от нее отказались в Сочи

33-метровая скульптура Иисуса Христа, созданная Зурабом Церетели, отлитая на петербургском заводе "Монументскульптура", вместе с 47-метровым пьедесталом окажется вдвое выше знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Зураб Церетели не скрывает, что предназначал свое творение для Сочи, но там из-за гигантских размеров скульптуры ей не нашлось места. И он подарил ее Петербургу. В начале года уже поднимался вопрос о размещении ее в парке 300-летия города, но этому решительно воспротивились жители Приморского района. Тогда дело дальше разговоров не пошло.

В минувшие выходные стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение комитету по градостроительству и архитектуре найти место для 80-метровой статуи. Власти Ленинградской области тоже заявили, что готовы разместить скульптуру у себя – например, во Всеволожском районе или на Колтушской возвышенности. Возникли и совсем эксцентричные идеи – одиозная общественная организация "Национальный комитет +60" предложила установить статую рядом с мостом Ахмата Кадырова, впоследствии построив там еще и мечеть, а диакон Андрей Кураев – поставить скульптуру на острове Новая Земля.

В понедельник по поводу установки статуи в Петербурге высказался председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин, который в интервью РИА Новости заявил, что этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку это нанесет урон архитектурному облику города, а кроме того, установка гигантских статуй не вписывается в православную традицию. Такого же мнения придерживается и настоятель собора Федоровской иконы Божией Матери, председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин.

– Конечно, приятно, когда Петербургу что-то дарят, особенно произведение искусства, но если говорить конкретно об этом даре, то мое отношение к нему – скорее отрицательное. Памятников в Петербурге много, но ни один из них не соотносится по масштабу с тем, что предлагает Церетели. А если говорить о церковных традициях, то это традиция не российская и не совсем православная. Если говорить о моих личных вкусах, я думаю, что, хотя Церетели – художник известный, заслуживший авторитет у властей, к таким гигантским памятникам нужно относиться с большой осторожностью. А что касается предложения установить статую где-то в Ленинградской области, боюсь, это будет выглядеть как желание перевести стрелки: в Петербурге негде поставить, так давайте поставим где-нибудь в полях, на просторах – такого подхода тоже не хотелось бы.

– Отец Александр, когда Христос воплотился, он стал обычным человеком обычного размера, вам не кажется, что идея гигантской статуи в принципе этому противоречит?

– Нет, воплощение Христа является – не только для православных, но и для всех христиан – обоснованием догмата об иконопочитании, о возможности изображать Иисуса Христа на досках, на иконах, в виде статуй. А размер этих статуй – это вопрос традиций. Скульптурные изображения Христа, в том числе большие, очень органично выглядят на Западе, в Латинской Америке, а для нас это, мягко говоря, органичным не является. Не говоря уже о том, что это идет вразрез с культурными традициями Петербурга. Все мы помним борьбу против башни Охта-Центра, и думаю, что если речь зайдет всерьез об установке статуи Христа, то дискуссии будут не менее острые. А самое печальное – что те, кому дорог исторический облик города, займут протестную позицию – против этой статуи, и очень тревожно, что объектом раздоров станет именно Иисус Христос. Одно дело, когда выступают против здания, искажающего городской пейзаж, а другое – когда речь идет о лике Христа, для многих дорогом, и в то же время надо будет выступать против. Для таких людей ситуация будет очень дискомфортной. Это лишний повод опять столкнуть культуру, веру, Церковь, неверие, поиск веры – мы опять даем повод для не очень продуктивной дискуссии.

Депутат петербургского Законодательного собрания Александр Кобринский тоже выступил с резким заявлением против установки статуи в Петербурге.

– Скульптурные изображения Христа – это скорее католическая традиция, такие огромные скульптуры – традиция латиноамериканская. Мне кажется, если уж наши власти хотят что-то заимствовать у католицизма, то пусть заимствуют лучшее, а не этот гигантизм, который, прежде всего, не соответствует пейзажам и горизонтам нашего города, создававшимся 300 лет. Петербуржцы любят свой город, нельзя забывать, с каким единодушием они воспротивились возведению за Смольным собором 400-метровой башни Охта-Центра – и победили! Я уверен, что если сейчас власти будут настаивать на установке этой статуи, они встретятся с не меньшим сопротивлением: несколько месяцев назад против нее выступили в Приморском районе, и я не сомневаюсь, что так же проступят и жители любого района, где вознамерятся ее поставить. Лучше бы Церетели занялся чем-то более интересным, чем пристраивать в Петербурге подарок, от которого отказались в Сочи, – например, воздвиг что-нибудь у себя во дворе. Церетели – это уже притча во языцех, я даже не могу представить, к кому он обратился за содействием, чтобы поставить этот памятник в Петербурге. А городские власти, вместо того чтобы послать его по известному адресу (двора. – РС), вдруг начинают изыскивать место для этого монстра. Это точно как с мостом Кадырова, когда на мнение 90% петербуржцев наплевали, потому что было давление из Москвы.

Против идеи воздвигнуть в Петербурге статую Христа работы Церетели возражает и профессор Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов.

– Прежде всего, надо иметь в виду следующее: существование в Церкви скульптурных изображений имеет место у нас, как ни странно, вопреки официальному запрещению церковных скульптурных изображений, которое было принято на Большом Московском соборе 1666-1667 годов, и оно так и осталось формально не отмененным. Скульптура, которая к тому времени уже существовала не один век, изымалась из церковного употребления, хотя в XVIII веке под влиянием западного искусства в новых храмах снова появляются скульптурные изображения, да и вообще в полной мере скульптура из церковного обихода никогда не уходила. Именно поэтому мы видим Исаакиевский собор, украшенный скульптурами, которые невозможны с точки зрения Большого Московского собора 1666-1667 годов. То есть вопрос о церковной скульптуре остался у нас без ответа. Но, по крайней мере, до последнего советского времени у нас не возводились памятники святым, а тем более Иисусу Христу. Это уже новое явление. Оно вполне органично для западной, католической традиции, даже для умеренных, консервативных протестантов. Для нас это – новое. Я не против нового, но оно должно быть хотя бы канонически обосновано, я уже не говорю об эстетическом обосновании. Мы привыкли к скульптурам святых, теперь вот появляется скульптура Христа. С эстетической точки зрения, не будучи поклонником Зураба Церетели, я считаю, что это изображение диссонирует со скульптурными изображениями, которые есть в Петербурге, и не могу представить этот церетелиевский шедевр в культурном пространстве города – да и еще столь сомнительный с канонической точки зрения. Не вижу я его и в Ленинградской области, да и вообще нигде за пределами творческого пространства самого Церетели. Я не считаю его творения безусловными украшениями тех городов и весей, в которых они находятся.

Член Правозащитного Совета Петербурга Юрий Вдовин уверен, что появление в Петербурге гигантской статуи Христа не имеет под собой никаких оснований.

– Сколько бы нам ни рассказывали, что мы православная страна, у нас по-настоящему верующих, исполняющих обряды, регулярно бывающих в храме – процентов 10. Я сужу по церкви, которая рядом со мной, – она пустует! Вряд ли Церетели соорудил что-то приличное даже на эту святую тему, и навязывать этого монстра городу недопустимо. Но, видимо, властям страны и города на мнение людей глубоко наплевать, они решают свои вопросы.

Юрий Вдовин обращает внимание еще и на то, что, судя по всему, сам Зураб Церетели не собирается финансировать установку своего подарка, значит, его предполагается установить за счет бюджета города – то есть за счет денег, взятых у граждан. 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com