Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2015. № 44 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / В Лефортово снесено историческое здание госпиталя с домовым храмом, где молилась великая княгиня Елизавета Федоровна

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В Лефортово снесено историческое здание госпиталя с домовым храмом, где молилась великая княгиня Елизавета Федоровна 
 
В выходные, когда москвичи праздновали День города, в Лефортово, в районе Красноказарменной улицы, снесли старинное кирпичное здание, где во время Первой мировой войны располагались военный госпиталь и домовая Никольская церковь.
 
На этом месте группа компаний «Мортон» планирует построить жилой комплекс с бизнес-центром. Этот акт вандализма возмутил культурную общественность столицы, об этом пишут многие средства массовой информации и пользователи социальных сетей.
 

В 1910-х годах в Анненгофской роще (ныне – московский район Лефортово) за Рогожской заставой размещались склады медикаментов Российского общества Красного Креста. В годы Первой мировой здесь был организован сборный пункт для раненых, которых доставляли с фронта санитарные поезда. 
 

С.В. Пучков. 1916 г.
 
Активное участие в создании "города раненых" принял врач С.В. Пучков, гласный Московской городской думы, попечитель московского Братского кладбища Великой войны на Соколе. Сборный пункт в Анненгофской роще стал одним из важнейших центров оказания помощи раненым на полях Первой мировой. Помощь оказывалась и раненым из числа попавших в плен военнослужащих противника. На территории распределительно-эвакуационного пункта были собственные операционные, аптека и 1500 койкомест для раненых. В 1917 году в госпитале Красного Креста в Анненгофской роще числилось 729 «штатных кроватей» для солдат, 33 для офицеров и 30 для заразных больных. 
 
В 1914 году военный госпиталь в Анненгофской роще посетили почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества император Николай II, императрица Александра Федоровна с великими княжнами. Император вручал отличившимся воинам Георгиевские кресты, а императрица и великие княжны дарили им шейные образки. В память этого визита в госпитале был устроен домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца. 26 марта 1915 года госпиталь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества и московского отделения Красного Креста. Она молилась в домовой церкви госпиталя. Газеты писали, что, посетив раненых, она присутствовала на вечерне в походном Никольском храме при госпитале.  
Несмотря на важное мемориальное значение, комплекс зданий не обладал никаким охранным статусом.
 




Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство первой очереди проекта был получен компанией в августе 2015 года, а на минувшей неделе московское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в столичный Департамент культурного наследия с заявкой о признании здания госпиталя особо ценным.
 
"Оно было очень необычным и очень красивым. Краснокирпичная архитектура чаще использовалась для заводских построек, а здесь она использовалась для госпиталя. И его изюминкой была великолепная сохранность интерьеров, здание практически полностью было аутентично", — рассказала в интервью программе "Вести-Москва" депутат совета депутатов муниципального округа Лефортово, инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Андреева.
 
"Здание было построено в «кирпичном» стиле, оперативно, и поскольку предназначалось для военного госпиталя, — «без излишеств». Но основная особенность — это почти полная сохранность внутри здания: сводчатые подвалы, кованые ограждения (ручная работа архитектора), паркет, деревянная фурнитура. Это одно из последних подобных сооружений в городе", - сообщил журналистам активист «Архнадзора» Андрей Новичков.
 
В Департаменте культурного наследия заверили, что до принятия окончательного решения о судьбе этого здания все работы там были запрещены. Но еще в четверг, 3 сентября, активисты движения «Архнадзор» предупреждали о готовящемся сносе здания госпиталя. По данным градозащитников, строители уничтожали интерьеры и ценные элементы дома: выламывали старинные окна и двери, снимали кованое литье балкона.
 
5 сентября в СМИ появилась информация, что вопрос о постановке здания на охрану будет рассмотрен Мосгорнаследием, а собственнику - девелоперской компании "Мортон" - направлено предписание о запрете проведения любых работ, способных причинить вред потенциальному памятнику.
 

Через несколько часов после публикации этой информации госпиталь Красного Креста был снесен. Строительная компания с красноречивым названием "Мортон" (в переводе с латыни это слово означает "несущий смерть") пренебрегла запретом, и в праздничные дни туда были стянуты экскаваторы, которые буквально сровняли с землей кирпичную постройку без ордера на снос. Прибывшие на место сноса инспекторы Объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия г. Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.
 
Домовая церковь при госпитале, хотя и закрытая в советское время, стала первым православным храмом, уничтоженным в Москве после 1972 года, с момента окончания советской антирелигиозной кампании. 
 
Градозащитники призывают мэра Сергея Собянина отозвать все документы на строительство, включая градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), восстановить госпиталь с Никольским храмом и поставить его на государственную охрану, создав в нем мемориал Первой мировой войны.
 
"Группа "Мортон" известна своими "подвигами" в Подмосковье, где она проектирует многоэтажное жилье между усадьбами Архангельское и Ильинское, строит с нарушением законодательства в зоне охраны Бутовского полигона, нанесла ущерб Акатовскому археологическому комплексу в Балашихе. Теперь "Мортон" пришёл в Москву. И сразу показал, чего в глазах девелопера стоит память войн, прославленных имён и событий", - пишет сайт "Музеи России" со ссылкой на Архнадзор. 
 
Среди планов компании есть также проект «МортонГрад Ильинское-Усово» по застройке многоэтажками Усово и Ильинского - усадьбы первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича, где он провел со своей супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной несколько счастливых лет.
 
Фото: московское отделение ВООПиК, Мослента
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com