Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2013. № 36 / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / «Таланты мира» – от музыки к милосердию. Ирина Ахундова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Таланты мира» – от музыки к милосердию

Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе открывает новый сезон 2013-2014 года тремя концертами в рамках новой благотворительной программы «Милосердия двери…», посвященной 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой

В рамках проекта, посвященного юбилею англо-немецкой принцессы, ставшей одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, в течение 2014 года в разных городах России, дальнего и ближнего зарубежья будут проходить благотворительные концерты фонда «Таланты мира» со сбором средств для адресной помощи тяжело больным людям. 

150-летие со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, будет отмечаться 1 ноября 2014 г. Но уже за год до юбилея фонд «Таланты мира» напоминает своим зрителям о жизни и подвиге одной из выдающихся женщин России.



Зрители, пришедшие 17 октября в Камерный зал Московского международного Дома музыки (Космодамиановская наб., д. 52 стр. 8) были удивлены, увидев, помимо огромного баннера с фотографиями Энрико Карузо и Федора Шаляпина, баннер поменьше – с изображением удивительной красоты женщины. Многие спрашивали: «Кто эта девушка?» Жаль, что им неизвестно имя Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая помогала воинам, детям-сиротам, больным и обездоленным, музыкантам, артистам, художникам, другим деятелям культуры.





Придя на гала-концерт «Дуэль теноров и басов», посвященный 140-летию знаменитого итальянского тенора и не менее знаменитого русского баса, никто не ожидал услышать из уст президента фонда Давида Гвинианидзе, который с блеском вел концерт, имя Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой – внучки королевы Великобритании Виктории, дочери великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, старшей сестры императрицы Александры Федоровны. А уж о том, что Елизавета Федоровна является родственницей католической святой XIII в. Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома, мало кто знает.

Идея посвятить новую благотворительную программу грядущему юбилею Елизаветы Федоровны созрела у Давила еще год назад, когда фонд планировал отметить 400-летие Дома Романовых, к которому принадлежит и Великая княгиня.

Корни любимой русской святой лежат в Германии и Англии, но когда в России грянула революция, Великая княгиня отказалась покинуть свою новую Родину и была арестована. На следующий день после расстрела царской семьи, 18 июля 1918 г., Елизавета Федоровна вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была живой сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.

Артисты фонда «Таланты мира», гастролирующие по всей России, во многих городах узнают о том, что их посещала как член царской семьи или как паломница Елизавета Федоровна. Ее помнят Москва, Санкт-Петербург, Алапаевск, Белгород, Калуга, Кострома, Нижний Новгород, Орел, Псков, Рязань и многие другие города. Бывала она и в Прибалтике, Украине, Финляндии, на Святой Земле... 

Во время поездок по местам, так или иначе связанным с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны, перед концертами зрители смогут ознакомиться с фотовыставкой, посвященной ей, а также принять участие в благотворительных ярмарках, развернутых в фойе, и в сборе средств для своих нуждающихся земляков.

Цель этих концертов – напомнить зрителям о том, что каждый из них, будь он богат или беден, может продолжать заложенные Великой княгиней традиции милосердия и благотворительности.

«Милосердие и музыка» – эти два понятия объединяют артистов фонда «Таланты мира» с Елизаветой Федоровной, которая росла в семье, где любили музыку Баха, Бетховена, Мендельсона, Брамса, Верди, других композиторов. 

Выйдя в 19 лет замуж за русского Великого князя Сергея Александровича Романова, который позже стал генерал-губернатором Москвы, Елизавета Федоровна не раз принимала участие в любительских спектаклях вместе с племянником своего супруга – будущим Императором России Николаем II. Будучи музыкально одаренной, Великая княгиня была Почетным членом Московского отделения Императорского Русского музыкального общества. После смерти Великого князя, который был председателем Императорского Православного Палестинского общества, Елизавета Федоровна сменила его на посту главы ИППО.

Она занимала более 150 должностей в различных организациях. Под ее покровительством были военные лазареты, женская гимназия, общество слепых, многие благотворительные организации, театры, Синодальный хор, Филармоническое общество и другие учреждения культуры, принимавшие участие в ее благотворительных мероприятиях. Еще при жизни Елизавету Федоровну называли в народе «Великой матушкой». 

Русская Православная Церковь За границей (РПЦЗ) причислила Елизавету Федоровну к лику святых в 1981 году. Русская Православная Церковь прославила ее в 1992 г. Святые мощи святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны находятся в Иерусалиме, в Гефсимании – в храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

К сожалению, не все москвичи знают, что частица ее святых мощей есть и в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия, которая в 2009 г. отметила свое 100-летие. Обитель была основана Елизаветой Федоровной в Замоскворечье (на улице Большая Ордынка) после убийства ее мужа террористом Каляевым, которого она сумела простить.

Придумывая название новой благотворительной программы, сотрудники фонда «Таланты мира» предлагали разные варианты – «Белый ангел Москвы», «Великая Матушка», «Светило милосердия». Решили назвать программу «Милосердия двери…». Так начинается известная молитва, обращенная к Богородице: «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиеся на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго».

Думается, что программа с таким названием, да еще посвященная памяти великой православной святой, будет под Покровом Царицы Небесной. А стартовала программа в Москве тремя концертами, в которых участвовали тенора, басы, баритоны… и не только…





«Дуэль теноров и басов»

17 октября на «Дуэли теноров и басов» никто не пострадал – поединок окончился, как всегда шквалом оваций. Своими последователями остались бы довольны и итальянский тенор Энрико Карузо, и русский бас Федор Шаляпин, с которым, кстати, была знакома Елизавета Федоровна.

Ее юбилей будет праздноваться 1 ноября 2014 года. А 140-летие Шаляпина и Карузо мы отмечали в 2013 году. Оба родились в 1873 году – первый – 13 февраля в Казани, второй – 25 февраля в Неаполе. 

Певцы не раз выступали вместе. Их связывали теплые дружеские отношения и общая любовь к рисованию. Вспоминая первую встречу с Карузо в 1901 году в Милане, на сцене прославленного театра «Ла Скала», Федор Иванович писал: «Карузо произвел на меня самое очаровательное впечатление, весь его облик олицетворял сердечную доброту. А его голос – это идеальный тенор. Каким наслаждением было петь с ним вместе!»

Думается, что и наши современники испытали наслаждение, когда вместе выступали при незримом присутствии своих выдающихся предшественников. В первом отделении зрители смогли оценить вокальные «визитные карточки» участников состязания.

Приятно было вновь увидеть заслуженного артиста республики Бурятия, солиста МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко и театра «Ла Скала» (Италия) Чингиса Аюшева, которого помню как одного из лауреатов «Романсиады». В тот год он выступал на одной сцене с Давидом Гвинианидзе, который тоже был тогда тенором, а теперь поет как баритон.

А вот теноров Дмитрия Трунова, солиста МТ «Новая опера» им. Е.Колобова, «Ла Фениче» (Венеция, Италия) и Государственного театра Штутгарта (Германия), и Кирилла Золочевского, солиста оперного театра Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, видела впервые. Их молодость, энергия, обаяние вкупе с прекрасными голосами никого не оставили равнодушным.

Покорили публику и басы: Андрей Фетисов – солист МТ «Новая опера» им. Е.Колобова, Отар Кунчулиа – солист Государственного академического Большого театра РФ и Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили и Дмитрий Овчинников – солист Государственного академического Большого театра РФ и ММТ «Геликон-опера».

Мой коллега по работе признался, что обычно на концертах классической музыки спит, а тут сна как не бывало. А второе отделение вообще превзошло все его ожидания. Дуэль теноров и басов, которые соревновались друг с другом и в вокальном мастерстве, и в артистичности, превратилась в столь захватывающее музыкальное соперничество двух мужских голосов, что восторгу зрителей не было предела.







«Дуэлянты» продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, представив популярнейшие произведений с неожиданной стороны. Их поединок стал искрометным феерическим соревнованием с шутливым подтруниванием участников друг над другом. Зрители своими аплодисментами должны были «назвать» победителя «дуэли», но не смогли предпочесть лиризму и сладкоголосому звучанию теноров экспрессию и темперамент басов. Аплодисментов и криков «Браво!» хватило на всех, включая главного концертмейстера фонда «Таланты мира» Владимира Родионова и концертмейстера Михаила Егиазарьяна.

«Король оперы маэстро Верди»

Гала-концерт, который состоится 18 октября в 19.00 в Театральном зале ММДМ, посвящен 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди. Это лепта фонда «Таланты мира» в празднование юбилея композитора, который отмечают во всем мире.

Невозможно переоценить значение Верди в становлении и развитии мирового музыкального искусства. Его имя стало символом высочайшего искусства, гармонии и красоты. Еще до постановки его опер на сцене многие их мелодии разлетались по всему миру. Недаром именно ему поручили написать музыку к открытию Суэцкого канала в ноябре 1869 г. И композитор создал изумительную по красоте и глубочайшую по драматизму оперу «Аида». А кто не слышал такие названия, как «Трубадур», «Риголетто», «Дон Карлос», «Набукко», «Травиата»?

По словам организаторов концерта, солисты ведущих оперных театров мира воссоздадут атмосферу разных опер Верди, а слушатели испытают восторг, удивление и радость от соприкосновения с творчеством гениального автора и прекрасных певцов.

Арии, дуэты и сцены из опер Верди исполнят президент фонда «Таланты мира» Давид Гвинианидзе, солистка МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Андреева, солистка Центра оперного пения Галины Вишневской Вероника Погребная-Ляликова, солист Государственного академического Большого театра РФ и Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Отар Кунчулиа, заслуженный артист республики Бурятия, солист МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Ла Скала» (Италия) Чингис Аюшев.

Специально для участия в этом концерте в Москву из Италии приехала Валерия Фубини, представляющая Королевский театр (Туринскую оперу). Валерия не говорит по-русски, и переводит для нее концертмейстер «Новой Израильской оперы» (Тель-Авив) София Мазар, которая в этот день аккомпанирует певцам вместе с Владимиром Родионовым. В концерте примет участие оркестр фонда «Таланты мира».

Часть средств от этого концерта Давид Гвинианидзе решил передать мне на восстановление сгоревшего в январе дома (вернее, на строительство нового) и на трансплантацию почки и поджелудочной железы, которая необходима моему брату-диабетику (см. http://ria.ru/disabled_help/20131017/970697825.html, http://ria.ru/culture/20131016/970534469.html, http://www.zyorna.ru/news/V-Moskve-otkrylsja-koncertnyj-sezon-Talanty-mira/, http://www.pravoslavie.ru/put/62975.htm).

На вопрос «Почему именно этот концерт решили сделать благотворительным?» Давид ответил: «Верди был известен своей благотворительной деятельностью – он открывал на свои деньги дома для престарелых музыкантов».

«Парад лучших баритонов России»
 
21 октября в 19.00 в Светлановском зале ММДМ пройдет концерт, посвященный памяти Георга Отса, Юрия Гуляева и Муслима Магомаева. «Парад лучших баритонов России» – это признание в безграничной любви к великим певцам-исполинам ХХ века, творчество которых вошло в сокровищницу мирового вокального искусства. Мы всегда будем помнить их за высочайшее певческое и актерское мастерство и искреннюю любовь к зрителю. Каждый из них так исполнял музыкальные произведения разных жанров (от оперы до романсов), что они сразу становились шедеврами вокального искусства. Каждое имя – эпоха, каждый голос – потрясение. 

Арии из опер и оперетт, романсы, русские народные и неаполитанские песни, популярные эстрадные песни из репертуара великих баритонов исполнят Давид Гвинианидзе, заслуженный артист РФ Андрей Батуркин, который является солистом МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, Государственного академического Большого театра РФ и Венской Государственной оперы (Австрия), Андрей Бреус – солист Государственного академического Большого театра РФ, МТ «Новая опера» им. Колобова, Оперы Бастилии (Франция), Ковент-Гарден (Великобритания), Сергей Плюснин – солист Государственного академического Большого театра РФ, Арсен Согомонян – солист ММАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, Юрий Зальцман – солист Государственного академического Большого театра РФ, Евгений Кунгуров – солист ММТ «Геликон-опера».

Аккомпанировать будет Государственный академический русский концертный оркестр «Боян», дирижер – Ярослав Попцов.





Я уже не раз писала о фонде «Таланты мира» и его президенте. Но впервые меня переполняет чувство огромной благодарности не только за то, наслаждение, которое дарят проводимые фондом яркие незабываемые концерты, но и за то, что фонд в ущерб себе решил поддержать в беде меня и моего брата, страдающего сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью. Оплату его лечения мне одной не осилить, т.к. одновременно с его болезнью у меня сгорел дом. Удивительно, но среди того немногого, что уцелело от огня, оказались практически все публикации о Давиде и записи его самых первых концертов в Москве. На пожарище пострадал лишь журнал «Студенческий меридиан», где рукой Елены Образцовой написано: «Давиду Гвинианидзе». Каюсь, что я его так и не передала адресату…

«Я очень уважаю и ценю творчество Елены Образцовой. Она великая актриса, великая певица. Я надеюсь, что мы найдем возможность с ней сотрудничать, потому что у нее богатейший опыт исполнителя, который нужен многим людям», – сказал Давид на прощание.

До сегодняшнего дня певец ни разу лично не встречался с Еленой Васильевной, но хочется надеяться, что у этих двух потрясающих людей встреча все-таки состоится. Думаю, что встречу Давида Гвинианидзе и Елены Образцовой Елизавета Федоровна устроит в рамках новой программы фонда «Милосердия двери…» 

Ирина Ахундова
Фото Олега Карпушина

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com