Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
«Порви душу!»   
 
Я никогда не думала, что буду музыкантом, тем более музыкантом церковным. Хотя петь начала раньше, чем говорить. Училась в музыкальной школе, как многие; поступила в университет на физический факультет, кафедру теоретической физики. Училась, училась, училась... Через какое-то время поняла, что без музыки не могу жить. Оказывается, это было как воздух, которого не замечаешь. И я поступила через два года, параллельно с обучением в университете, в музыкальное училище на дневное отделение. Закончила и то, и другое. Два года консерватории в Новосибирске, а потом приехала в город своей мечты - тогда Ленинград - Санкт-Петербург и поступила в Институт культуры. Я думала, что надо как-то подрабатывать - на стипендию не проживешь. 1988 год был годом Тысячелетия Крещения Руси. В Новосибирске проходили торжества, посвященные этому событию, и церковный хор укреплялся студентами консерватории. Нас пригласили принять в этом участие. Мне это очень понравилось, хотя я ничего не знала ни о Боге, как это ни странно, ни о церкви, ни о церковном пении. Поэтому, приехав в Ленинград, решила: не буду мыть полы - пойду в церковь и буду петь в свое удовольствие. И поскольку наше общежитие находилось недалеко от храма преподобного Серафима Саровского, то мой путь пролег именно туда. В акафисте преподобному есть слова: «Леса Саровские молитвою облаухал еси», так и наш батюшка отец Василий Ермаков, в то время настоятель храма, «облаухал» многие кварталы вокруг своего храма своею молитвою.     Пришла я в этот храм 4 ноября, на Казанскую, не зная еще тогда, что это день батюшкиной хиротонии, и осталась. Здесь и крестилась. По благословению отца Василия Таинство Крещения совершил протоиерей Николай Коньков. В настоящее время он является настоятелем нашего храма. В то время многие люди были некрещеные, литературы духовной не было - молитвослов достать было очень трудно.     Батюшка Василий через некоторое время взял меня в свои духовные чада и своей отеческой «мудрой» рукой тихонечко, легонечко повел по пути воцерковления. Появились у меня свои духовные послушания, духовные правила; я стала ездить в монастыри, как батюшка благословлял: «Поезжай, пускай тебя напоит духовная благодать!»   
 
Однажды, Великим постом 1992 года, в пустом приделе я читала Богородичное Правило. Пришел батюшка, закрыл дверь... и у нас состоялся очень серьезный разговор, который он закончил словами: «Буду учить тебя на регента. Ты будешь мой регент».   
 
Протоиерей Василий Ермаков с хором храма преп. Серафима Саровского и в окружении любящих людей
 
А регент в то время в хоре был, а я пела в этом хоре. Я была певчая и, собственно говоря, не собиралась быть регентом. Пела и хотела стать певицей. Но к началу 1993 года храм остался без регента и практически без хора и без репертуара. Батюшка предложил попробовать мне, я попробовала и вот - до сих пор регент.     А начинать было очень сложно! Январь в нашем храме - очень тяжелое время, потому что, кроме Рождества и Богоявления, у нас еще престольный праздник - преподобного Серафима Саровского. Обязательно приезжает владыка - тогда митрополит Иоанн, ныне покойный. А еще день ангела нашего батюшки - отца Василия. Что петь? Кто будет петь?
 
Я бегала по общежитию - собирала народ. Несколько человек из наших, которые ходили к батюшке, тоже искали среди своих знакомых и среди их знакомых - кто может прийти - попеть в это время. Люди пришли, но не знали тогда даже таких элементарных вещей, как «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу» - я писала на листке бумаги и поднимала вверх. Я уж не говорю о том, что никто не мог наизусть петь по гласам - никто ничего не знал!..   
 
Принцип набора новых певчих был совершенно иной, чем прежде. Мы их сначала приводили к батюшке, а он отбирал - кому нужно было, тех приводил на клирос. Репертуаром хора занимался также отец Василий. Прежде он служил 25 лет в Николо-Боявленском соборе, где часто пели солисты Мариинского театра (театра им. Кирова). То, что они исполняли, было очень сложным, им были подвластны любые песнопения. И, конечно, батюшка хорошо знал весь репертуар. Он частенько говорил: «Найди-ка мне Алеманова», или «найди стихиру «Да исправится молитва моя» графа Шереметьева». Я ездила и искала по храмам то, что он говорил. Или батюшка поедет в Оптину - привезет оттуда стихиру тамошнюю, поедет в Севастополь - привезет оттуда. Мы выучивали - он слушал, как пойдет. Он мог сказать: «Да, да, очень здорово, хорошо под это молиться» или «Это не пойдет - под это плохо молиться» - молитвенность - это был критерий песнопения! Как-то мы решили переложить «Всенощную» Рахманинова. Нас тогда в хоре было двадцать человек. Батюшка зарубил все на корню - сказал: «Сорветесь, пусть это капелла поет!» А еще помню батюшкину реакцию на запри-частный стих Максима Березовского «Не отвержи мене во время старости» - он открыл алтарь, положил руку на сердце и говорит: «Спасибо вам, мои дорогие!..» Батюшка проживал календарный год, и у него с каждым богослужением, праздником были связаны личные воспоминания.     Город Болхов - родина отца Василия. До революции это был город церквей. Батюшка очень скорбел о времени разрушения этого города и много молился за него. С 2000 года батюшка начал отправлять туда паломнические группы. Его молитвами и трудами был восстановлен источник свя  щенноисповедника Георгия Коссова в селе Спас-Чекряк. С 2003 года начались большие паломнические поездки хора - это был год 60-летия освобождения Болхова от фашистских захватчиков, и батюшка сказал нам, чтобы мы на концерте пели еще и военные песни. А они написаны для голоса и оркестра, но батюшка сказал «Надо!», и мы пели, сделав переложение - батюшка благословил!   
 
В 2003 году у батюшки Василия был юбилей - 50 лет хиротонии. Мы долго думали, какой подарок ему сделать и решили подарить диск, на котором были записаны батюшкины любимые песни, как народные, так и духовные. Духовные песни батюшка сам подбирал, их многие не знали - выучили по его наставлению. Например, «Жили двенадцать разбойников...», «Бородино» на стихи Лермонтова. Еще мы записали несколько военных песен. Диск был записан в студии документальных фильмов на Крюковом канале (бесплатно - ради батюшки) лауреатом Государственной премии Сергеем Соколовым (звукорежиссером известного Сергея Рогожкина). Такому подарку батюшка был очень рад и остался доволен.   
 
Батюшка говорил, что везде должны быть православные люди. Если на всех местах, где мы работаем, будут православные, будут молиться, по-православному относиться к тому, что делают, - тогда Россия возродится! Людей, приходящих к отцу Василию, было не счесть. К нему приезжали не только из нашего города и страны, но и со всего мира - Америки, Европы, Аргентины, даже Бразилии, и из Святой Земли Израиль - везде были у батюшки чада! И всех он принимал с большой любовью.   
 
Батюшка нас научил, как правильно жить по-православному, как терпеть, как прощать, жалеть, как верить! К каждому - батюшка говорил - свой особый подход нужен. Особенно он уделял внимание женщинам. Он говорил, что упадет русская женщина - православная христианка - упадет Церковь, а с нею и Россия! Он нами занимался - женщинами, - какими мы должны быть терпеливыми и какими мы должны быть помощницами. Это было и в его беседах, и в его замечательной проповеди. Проповеди батюшки - это кладезь нашей православной культуры! Слава Богу, что есть возможность их издавать.
 
Батюшка занимался хором постоянно. Ни одной службы не проходило без его пристального внимания. Постоянные комментарии - приоткроется алтарь, оттуда его радостный, любящий взгляд и реплики: «Подтянитесь! На вас вся Россия смотрит! Дайте ноту! У людей так много горя - надо их утешить! Вдохновись! Порви душу!» - и он рвал свою душу и нас учил служить так - рвать душу! Я в своей жизни не встречала ни одного человека, который бы так себя отда¬вал людям. Это его самопожертвование - а ведь он был немолод, когда я пришла, - оно и потрясало и восхищало одновременно! Все хотели быть похожими на батюшку, все хотели быть хорошими. Все следили за своими словами, чувствами, мыслями, поступками, то есть работали над собой. Батюшка говорил, что в наше жестокое время люди забыли, что такое любовь. Он был СПЛОШНАЯ ЛЮБОВЬ! И одновременно он был очень собранный и мужественный человек, великий молитвенник. Мы видели его молитвы. Все. И он так раскрывал людей, особенно творческих, поднимал, что они даже и не подозревали, на что они способны. На одной из последних исповедей он говорил: «Для меня важен и нужен каждый из вас, даже самый маленький человек».
 
Наш хор сегодня, наверное, нельзя назвать профессиональным, хотя среди нас много замечательных музыкантов. На мой взгляд, профессиональный коллектив - это коллектив, который репетирует ежедневно по нескольку часов. У нас такое, к сожалению, невозможно. Хотя вначале, когда мы были студентами, а некоторые - школьниками, мы репетировали помногу. Сейчас наши певчие - это уважаемые люди, у них ответственная работа, семьи, детки. Два-три ребенка в наших семьях - это норма. Певчие приходят со своими детьми. Многие из них встретили свою вторую половину на нашем клиросе. Мы вместе - одна большая семья, вместе делим горе и радость, вместе участвуем в венчаниях, крестинах вместе провожаем в последний путь своих родителей. Из нашего хора многие стали священнослужителями: отец Никита Бадмаев, отец Георгий Астахов - священники нашего храма, отец Антоний Малаховский - наш диакон, отец Леонид Полетаев - священник храма Пресвятой Владычицы Богородицы «Всех скорбящих Радосте», бывший солист Михайловского театра отец Владимир Гришин - ныне диакон Андреевского собора.     Сейчас, когда по плоти батюшки с нами рядом нет, мы чувствуем сердцем его молитвенное предстательство пред Господом за нас, его помощь, его поддержку и любовь.
 
Марина Бутто,
регент храма  при. Серафима Саровского на  Серафимовском кладбище   

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com