Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2012-2013. № 33 / ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ / Людмила Окорокова: "Рождество в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках - праздник и дела милосердия. Ирина Ахундова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Людмила Окорокова:
"Рождество в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках - праздник и дела милосердия"

Беседа с руководителем социальной службы и пресс-службы храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, директором благотворительного фонда «Благое дело в Старых Черемушках» Людмилой Окороковой. 

 
В воскресенье, 13 января 2013 года, в воскресной школе храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (Москва, ул. Шверника, 17, к. 1, м. Академическая) состоялся детский праздник, а вечером молодежь в костюмах ряженых ходила колядовать. Накануне Людмила Окорокова, мама трех сыновей, рассказала о праздновании прихожанами Рождества Христова и о поездке 12 января в детский дом села Большое Колычево Коломенского района Московской области.
 
Детдомовские дети  это просто чудо!
 
- Людмила, сколько лет вы ездите поздравлять с праздником ваших подопечных? Что дарите?
 
- Мы дружим с этим детским домом уже три года. В этом году привезли им игрушки, книги, сладкие подарки, фигурные коньки, наборы для рукоделия, электрогитару. Педагог детдома Николай Федорович Лазарев будет не только аккомпанировать ребятам, но и учить игре на ней тех, кто выразит желание. В первую очередь, хочу поблагодарить две наши семейные пары – Игоря и Ольгу, Сергея и Светлану, – которые собирали и покупали детям все, что они просили у нас. 

Благодаря отзывчивости наших прихожан нам удается помогать очень многим. Игорь пообещал педагогу детского дома Татьяне Николаевне отдать свой телевизор, т.к. его семья, как и многие наши прихожане, отказались от просмотра телевизора. Игорь впервые приехал в детский дом с нами на своей машине и провел с детьми весь день 12 января. Но настоящим сюрпризом для меня стало то, что в нами в Большое Колычево приехала супружеская пара, которая впервые побывала в нашем храме 7 января 2013 года. Юлия Зиберт с мужем Владимиром и сыном Даниилом отстояли в тот день вечернюю службу, прошли крестным ходом с Вифлеемской звездой, посмотрели рождественское представление и праздничный концерт. Юлию поразили лица мамочек, которые вышли на сцену выступать вместе с детьми. Одна из них держала грудного младенца! Так вот, по словам Юлии Зиберт, директора Центра культурно-этнографического развития этнических немцев «Наследие», имеющей немецкие корни, она такого праздника никогда не видела ни в храме Знамения Божьей Матери в районе Фили-Давыдково, куда ходит ее семья, ни в других храмах. Мы познакомились с Юлией, которая работает с немцами, и договорились о сотрудничестве. Но даже предположить не могли, что она с мужем поедет с нами в детский дом, ведь они не наши прихожане. Владимир и его коллеги по бизнесу подарили ребятам множество сладостей, вкусную выпечку, конфеты. Причем, они сами не ожидали, что смогут привезти целый багажник подарков, но их друзья, узнав, куда они едут, внесли свою лепту в поздравление детдомовских ребят с Рождеством и Святками.
 
- Почему вашими подопечными стали воспитанники именно этого детского дома?
 
- В этом детском доме есть и любовь, и самопожертвование, и надежда на лучшее будущее для ребят. Три года назад в социальную службу храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках обратилась наша прихожанка, рассказав о том, что под Коломной есть детский дом, который нуждается в помощи. Выяснилось, что этот детский дом находится в глухой деревне. И хотя добраться туда не так сложно – всего два часа на машине, никто из спонсоров почему-то до сих пор до него не добрался, хотя, как правило, все приюты и детдома Московской области хорошо снабжаются и государством, и спонсорами, и единственное, чего там не хватает, - это человеческого внимания и заботы. Настоятель нашего храма протоиерей Николай Карасев является благочинным Андреевского благочиния. По его благословению храм взял шефство над детдомовскими детьми.
 
Мы созвонились с батюшкой, который помогает этому детдому, и с местной администрацией. Собрали ребятам подарки. Первая наша поездка состоялась зимой 2011 года. Приехав туда, мы сразу увидели внимательные, очень добрые и умные лица ребят. И еще нас удивило их поведение – все были какими-то не по годам степенными и сдержанными, вели себя так, как обычно ведет себя публика в театре или в консерватории – негромко разговаривали, не приставали с вопросами, с удовольствием посмотрели наш спектакль и представление нашего клуба исторической реконструкции. Когда начали раздавать подарки все, конечно, немного оживились, но никакого ажиотажа не было. Когда мы спросили, чего им привезти в следующий раз, ребята попросили что-нибудь для рукоделия, конструкторы и авиамодели. Когда мы 12 января раздавали подарки, опять вспомнили, как себя ведут наши собственные дети в таких случаях и удивились сдержанности и скромности ребят. Уверена, что причина этого в том, что детей меняет к лучшему причастие и общение с настоятелем храма Феодора Стратилата. Вообще могу сказать, что детдомовские дети – это просто чудо!
 
Отец Александр Беляев  подвижник нашего времени
 
- Вы упомянули батюшку, который окормляет детский дом. Расскажите о нем.
 
- Начну с того, что настоятель храма Феодора Стратилата http://feodorstratilatkolomna.ru/ отец Александр Беляев продал свой дом, участок земли и квартиру своих родителей в Коломне, чтобы организовать для трудоустройства выпускников детдома ферму, где содержатся 15 коров, 2 лошади и жеребенок. Дела на ферме очень плохи, не хватает денег на корм, рабочих рук, но он не унывает. Главное, что теперь ребята могут оставаться рядом с ним. Пока рядом с детьми есть такой батюшка-подвижник, как отец Александр, у них есть пример для подражания.
 
Церковь и дом батюшки находятся в ста метрах от детского дома, вот ребята и нашли себе настоящее пристанище – и на службы церковные с удовольствием ходят каждое воскресение, и по хозяйству ему помогают. Не все конечно, но большинство. На исповедь и причастие приходят от трети ребят до половины воспитанников детдома, так что из-за исповеди Литургия длится на час дольше. Батюшка для них, можно сказать, и отец, и мать, и наставник. С него они берут пример, с ним проводят свое свободное время. Дети-сироты стали основными прихожанами храма. Среди них есть алтарники, пономари и просто помощники.
 
 - А воспитатели ходят в храм?
 
- К сожалению, не все. Сначала большинство из них просто не пускали детей в храм – не разрешали поститься, давали задания во время богослужения… Но постепенно стали воцерковляться и воспитатели. Они стали ходить в храм и менять свое отношение к детям. И их классы идут в храм в полном составе. И тут сразу же всем стало понятно, как нужно решать проблему социальной адаптации детей-сирот. Ведь сейчас, на мой взгляд, самое страшное, что с ними происходит, это не когда они попадают в детский дом, хотя ничего хорошего в этом нет, а когда они из него выходят в мир, совершенно не зная, как в нем жить. Ведь у них часто нет перед глазами примера, как нужно относиться к своей семье, к друзьям, как нужно честно жить и работать, и главное, как в этом противоречивом мире быть порядочными людьми. Ведь вокруг только пропаганда лжи и насилия, восхваление таких качеств как прагматизм, авантюризм и умение ловчить. Иногда даже взрослые и состоявшиеся личности не устоят против соблазнов, не то, что неокрепшие души мальчишек и девчонок. Недавно отец Александр спасал от вырезания целую ферму: совхоз продал ее частнику, и тот сразу решил отвезти коров на убой. Люди плакали, просили не убивать коров, но победила жажда наживы, и коров отвели на скотобойню. А вот со второй фермой уже так не случилось – батюшка смог ее спасти: продал квартиру родителей в Коломне и выкупил ферму. Теперь там «всем миром» ухаживают за коровами, быком и лошадьми. Коровы в благодарность дают молоко, но их нужно кормить, а средств на корм животным нет: прихожане-то – одни дети. И отец Александр должен спасать уже собственную ферму. Но без помощников это сложно сделать. В соседнем совхозе такая же история. И все это происходит на глазах у ребят. На таких примерах даже самый маленький ребенок может понять, где правда, а где ложь, кто хороший человек, а кто плохой. Но о батюшке и его заботе о детях их детдома можно говорить долго.
 
- А кто помогает вашему фонду в сборе средств и подарков?
 
- Огромную благодарность за подарки для наших подопечных хочется выразить компаниям «Белочка», «Монетный двор УНИВЕР», фонду «Детский мир». А компаниям «Фейерверки.Ru», «Андреевские торты», «Рабочий полдень» и ООО «Шоколад Шоу», мы благодарны за помощь в организации приходского Рождественского праздника – за устроенный шикарный салют, подаренные огромные торты, соки и шоколадные фонтаны, которые привезла красивая девушка Яна. Два фонтана со струящимся вместо воды темным и молочным шоколадом стали не только украшением стола, но и «гвоздем» праздника! Надо было видеть, с каким удовольствием дети и взрослые обмакивали в шоколад кусочки фруктов! Причем, все это смогли оценить не только дети, но и их родители. Хватило не всех!
 
- Имея неудачный опыт в поиске средств для благотворительных акций, хочу спросить, как вам удается находить спонсоров?
 
- В этом огромная заслуга нашего старшего менеджера Лилианы Кузьминой, которая, пока все отдыхали в праздничные дни, продолжала работать, чтобы устроить настоящий Рождественский праздник и прихожанам, и воспитанникам нашей воскресной школы, и ребятам из подшефного детского дома в селе Большое Колычево. Лиля поначалу плакала от бессилия, когда спонсоры не хотели выполнять свои обещания, она-то уж знает, как непросто уговорить их сделать детям подарки. Но постепенно научилась проявлять настойчивость. В результате получился замечательный праздник! Если обратили внимание, рядом со сценой работала кухня – всем желающим раздавали бесплатные угощения – горячий плов, чай и вино.
 
- На сайте Андреевского благочиния я увидела название клуба многодетных семей «Радость моя».
 
- Да, многодетность – это действительно радость, это одна из тех ценностей, которые нужно возвращать в наши семьи. Многодетные семьи продавали во время Рождественского праздника свои рукоделия и сувениры. Например, Сергей, старший сын Лилианы Кузьминой, мамы шестерых детей, продавал мыло собственного изготовления, очень красивое, а мама четверых детей Нина Петрова продавала сделанные своими руками украшения и рождественские шары. Наши прихожане оказывают большую помощь в нашей работе. К примеру, в Рождественском представлении приняли участие двое отцов многодетных семей Виктор Пугачев и Вениамин Затейкин, трое моих сыновей, старший сын Лилианы Сергей, которому 21 год. Ее сыну Владиславу 19 лет, двойняшкам Паше и Саше 3 февраля исполнится 10 лет, дочке Еве 7 лет, а самой младшей Лиде – 4 года. Может быть, поэтому Лиле удалось убедить директора компании «Фейерверки.Ru», многодетному отцу, подарить нашим прихожанам шикарный «букет» из двухсот залпов фейерверка, который стал сверкающей точкой в нашем празднике. Восторгу зрителей не было предела. Угощение от спонсоров тоже понравилось. Но кульминацией праздника, без сомнения стало театрализованное представление и праздничный концерт. 

 
 
«Такого Рождества у вас еще не было!»
 
- Эти слова мы не зря написали на афише, ведь это правда. Ведь в этот день, кроме вертепа, расположенного в храме напротив алтаря, мы соорудили еще один вертеп в глубине сцены-терема, специально построенной к празднику на территории, прилегающей к храму. Сцену построили за два месяца. Более двухсот детей и их родители обступили сцену во время театрализованной постановки «Необыкновенная ночь». 

 

 
Малыши изумленно смотрели, как пастухи грели руки над «настоящим» костром, не боясь обжечься. Мы старались, чтобы и вертеп выглядел, как настоящий, и дары волхвов.
 
- А актеры были настоящие?
 
- Нет, наши прихожане. Фотограф храма Александр Тихонов играл Иосифа, двое ребят из молодежной общины храма – студенты Сергей Кузьмин и один из моих сыновей-близнецов Савелий Окороков – пастухов, директор воскресной школы Светлана Ивановна Гришакова – Вифлеемскую Звезду, студент МГУ Максим Овчаренко и отцы многодетных семей Виктор Пугачев и Вениамин Затейкин исполнили роли волхвов, а мой младший сын Сережа, прихожанка Наталья Ермилова и ее дочка Адриана были ангелами.
 


– Вы забыли про верблюда!
 
- Верблюда я сшила еще год назад. Каркас делали наши прихожане. А ожить ему помогли один из моих старших сыновей и еще один парень. Когда верблюд вместе с Иосифом пробирался сквозь плотные ряды зрителей на сцену, дети гадали, глядя на его ноги в джинсах, настоящий верблюд или нет…
 
- Ваш младший сын Сергей прекрасно сыграл роль ангела.
 
- Спасибо. Когда Ангелы пробирались на сцену, зрители дружно расступились, чтобы не сломать им крылья. Когда пастухи грелись у костра, неожиданно появился Ангел и начал читать стихи Фета: «Встаньте и пойдите в город Вифлеем, // Души усладите и скажите всем: // Спас пришел к народу, Спас явился в мир! // Слава в Вышних Богу и на земле мир! // Там, где отдыхает бессловесна тварь, // В яслях почивает всего мира Царь!»
 
- Интересно было следить за лицами ребят. Они переживали евангельскую историю, как современную.
 
- Да, история оживала на их глазах. Вот Ангел зовет за собой к вертепу, и Звезда просит следовать к городу Вифлеему. Волхвы и пастухи следуют за ней и останавливаются у входа в пещеру. Волхвы принесли Богомладенцу свои дары. По окончании представления все актеры спели заключительную рождественскую песню и попрощались со зрителями.
 
- Перед началом спектакля всех поздравил священник. Кто это был? И кто вел концерт?
 
- С небольшой праздничной проповедью выступил клирик храма Живоначальной Троицы Игорь Семин, который отвечает в Андреевском благочинии за работу с молодежью, а вела концерт Анастасия Карасева  – жена настоятеля храма протоиерея Николая Карасева. Их дочь Ефросинья, которую за ее красивый голос называют «звездочкой прихода», пела не только во время концерта, но и в ходе представления, исполнив под гитару песню «В пещере ослик кушает овес…». Всем очень понравились и авторские песни диакона Алексея Ладченкова, который пел под гитару, и выступление участников хора Троице-Сергиевой Лавры. Дети из нашей воскресной школы пели колядки, ходили за звездой, читали стихи. В заключение выступила детдомовская девочка Ксения (инвалид по зрению), воспитанница одной из прихожанок храма. А сразу после фейерверка было сладкое угощение.
 
Пасхальный фестиваль воскресных школ
 
- Людмила, в 2009 году я побывала на Пасхальном фестивале воскресных школ Андреевского благочиния города Москвы вместе с драматургом, членом Союза писателей России Риммой Кошурниковой, автором пьесы «Белый Ангел Москвы», посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. С нами была и член Союза композиторов России Елена Подосенова, поставившая эту пьесу со школьниками. Нам очень понравился фестиваль, где мы познакомились с куратором воскресных школ ЮЗАО иереем Андреем Алексеевым. 1 ноября 2014 года будет отмечаться 150-летие со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Надеюсь, что организаторы фестиваля поддержат идею посвятить фестивали 2013 и 2014 годов 400-летию Дома Романовых и 150-летию Великой Матушки – Белого Ангела Москвы, как называли при жизни Елисавету Феодоровну.
 
- Думаю, что еще не поздно предложить это организаторам фестиваля. Ежегодно он проходит в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац. Меняются лишь темы – «Пасха в воскресной школе», «Пасха и детство», «Пасха и Победа», «Пасха и Москва» и т.д. Почему бы не провести фестивали на тему «Пасха и милосердие»? В организации Пасхального фестиваля с самого начала возникновения этой традиции Андреевскому благочинию помогают префектура и Управление культуры Юго-Западного административного округа. Правда, в начале 2012 года ЮЗАО разделили на два благочиния. Благочинным Андреевского церковного округа стал протоиерей Николай Карасев – настоятель нашего храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Анатолий Кожа теперь является благочинным Параскево-Пятнического благочиния. Кто знает, может быть, именно в Андреевском благочинии будет поставлен спектакль о Елисавете Феодоровне, которая учит нас любви и милосердию? На все воля Божья!
 
Беседовала Ирина Ахундова 

Фото автора
14 января 2013

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com