Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2012. № 31 / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / Объединение Древней Руси в игре-реконструкции «Дело о полку Игореве». Ирина Ахундов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Объединение Древней Руси в игре-реконструкции «Дело о полку Игореве»
Представители России, Франции, Сербии, Белоруссии и Украины о школе-экспедиции и о себе
 
23 июля 2012 года в рамках проекта "Школа добровольчества" состоялась игра-реконструкция «Дело о полку Игореве», котторую провели Анна Капкаева и Екатерина Жукова из Ростова-на-Дону. На их черных футболках красовалось слово «мастер». В актовом зале гостиницы «Пектораль» (г. Запорожье) собрались представители четырех княжеств Древней Руси. Была смоделирована ситуация конца XII века, в результате которой Киевское, Владимиро-Суздальское, Смоленское и Черниговское княжества должны были объединиться в борьбе с двумя половецкими ордами и победить половцев. Но каждое княжество тянет одеяло на себя и ради достижения своих собственных целей предпочитает порой объединиться с половецкими ханами…
 
По словам Анны Капкаевой, «эта игра помогает каждому участнику прожить жизнь своего героя, а всем вместе понять, почему так трудно шло объединение Руси». Игра понравилась всем без исключения, ведь редко кому удается, не будучи профессиональным актером или участником самодеятельного театра, примерить на себя чужую роль.
 
Гость из Сербии 26-летний Иван Петрович стал на время воеводой, жительница Франции Василиса Малько перевоплотилась в посла. Кому-то достались роли русских князей и бояр, кому-то пришлось играть половцев. Кто-то примерил на себя роли хана Кобяка иди хана Мануила, кто-то стал на время купцом, торгующим воском. Были тут епископы и митрополит, Смоленский князь Ростислав Мстиславович, князь Черниговский Святослав Всеволодович и другие князья. Мне досталась роль летописца, что позволило беспрепятственно попадать то в одно, то в другое княжество.
 
По окончании игры о ней рассказали ее организаторы и участники.
 
ЕКАТЕРИНА ЖУКОВА: ЗНАТЬ И ЛЮБИТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ
 
– Катя, прежде вы уже проводили игру-реконструкцию «Дело о полку Игореве»? 
 
– Нет, здесь эта игра состоялась впервые, и я безумно боялась, как все получится, – просто до дрожи. По-моему, все получилось здорово, хотя иногда возникали экспромты, которые не были предусмотрены правилами, например, сватовство и женитьба героев в одном из княжеств.
 
– Что это за феномен – ролевые игры?
 
– Это огромный пласт игр, до конца не проработанный и редко используемый. Эти игры можно применять более интенсивно, причем, на самые разные темы в зависимости от поставленных целей. В данной школе-экспедиции была цель – показать механизмы действия внутренних и внешних политических сил, влияние религии и экономики на формирование государства, а также показать соотношение личных и общих целей. Кроме того, любая ролевая игра имеет командообразующий момент. Человек может сыграть несвойственную ему роль, позволив себе испытать нечто новое,  попробовать в этом новом образе найти ответы на вопросы, другой стиль жизни и т.д. Роль оказывает влияние на тебя – ты уже думаешь не только о себе, но и о других. Например, Максим Латынин, который был князем Святославом в Киевском княжестве,  сказал после игры: «Мои личные цели (цели князя) совпадали с целями княжества (государства), и мне, и государству хорошо… А если бы эти цели не совпали, то, честно говоря, я не знаю, как бы я действовал». Человек в разных ситуациях получает возможность проработать для себя ценностные ориентиры. Найти решения на свои вопросы, подтвердить свои убеждения и на живом примере убедиться в их верности или ложности.
 
ВАСИЛИСА МАЛЬКО: ЖИВЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ, СОХРАНИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК И РУССКУЮ КУЛЬТУРУ
 
Василиса Малько (г. Лион, Франция): «В эту игру я играла первый раз. Я была послом. Это очень похоже на игру в шахматы, только в команде. Было интересно познакомиться друг с другом. Все так серьезно вошли в игру. Но в итоге все пошло совсем не по русской истории – посмотрели
 
Игра дает много возможностей, например, новые идеи предложить – вступить в брак (чего не было в правилах игры). Впервые я собираюсь с молодежью проектами
 
У нас в Париже есть молодежная организация, которая называется «Организация Российских Юных Разведчиков» (ОРЮР). Это неполитическая общественная скаутская организация, целью которой является общественное воспитание российских детей и молодежи в национальном и религиозном духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, основывающаяся на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры и государственности. Деятельность ОРЮР была благословлена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. В нее входят дети из Германии, Голландии, Франции, других стран, а вообще -  люди от 7 до 70 лет. ОРЮР использует скаутинг, чтобы воспитывать детей, воцерковить, передать национальный дух, сохранить русский язык. Я знаю много людей из другой организации - «Витязи». Два года назад у нас был подобный православный лагерь, но сейчас перерыв, т.к. мы стали студентами.
 
- А как Вы попали в нынешнюю школу-экспедицию?
 
- Организаторы пригласили меня как члена французского отдела Союза Потомков Галлиполийцев. Вместе со своими единомышленниками мы стараемся сохранить русские культурные традиции, традиции Православия. А познакомилась с сотрудниками Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, когда путешествовала на корабле во время морского похода. Это программа фонда «Русскiй мiръ».
 
- Кто Ваши предки?
 
- Все мои предки были русскими. Часть прадедов была в Добровольческой армии. В 1920-1921 годах с первой волной эмиграции все предки через Севастополь бежали из России. В Париже оказались в русской среде.
 
- Где Вы учитесь?
 
- В университете Клода Бернара – знаменитого доктора – на курсе биохимии.
 
- В ходе школы-экспедиции у Вас родились какие-то новые идеи?
 
- Да, возникла идея устроить проекты в Париже – например, подобную ролевую игру-реконструкцию, как проводилась в лагере. Хотелось бы устроить фотоконкурс для молодежи от 15 до 30 лет, а потом продать фотографии, направив эти деньги на благотворительные цели. Мы часто проводим благотворительные акции, во время которых мы подготавливаем залы, собираем людей, призы закупаем.
 
- Вы прекрасно говорите по-русски. Когда начали учить язык?
 
- Папа и мама говорят по-русски. Поэтому русский язык знаю с детства. Потом в школе обучалась французскому.
 
- А есть ли любимые русские писатели?
 
- Любимый писатель – Булгаков, любимое произведение - «Собачье сердце». Читала также «Войну и мир» Толстого, «Братья Карамазовы» Достоевского. Было трудно, но интересно.
 
ИВАН ПЕТРОВИЧ: ЭТО БЫЛ САМЫЙ МОЙ НЕОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
 
Иван Петрович (г. Новый Сад, Сербия) - студент 6 курса Медицинского университета, член молодежной секции Общества русско-сербской дружбы, которое образовалось в 2010 году в рамках русской диаспоры.
 
- Иван, каковы ваши впечатления от игры-реконструкции «Дело о полку Игореве»?
 
- Я выступал в качестве игрока. Был воеводой. Это уникально. Из этой игры можно вынести нечто новое. Ощущается аналогия с историей Сербии – влияние Византии ощущалось и на примере нашей страны. Т.к. тоже империя оказывала влияние на нашу страну. Во время игры очень быстро создается представление об исторической обстановке того времени. Гораздо лучше и быстрее воспринимается, чем стандартные лекции по истории.
 
- Иван, что Вы вынесли из школы-экспедиции? Появились ли идеи, как можно использовать социальные проекты в жизни?
 
- В этой школе-экспедиции я нашел новые контакты, познакомился с новыми людьми. Школа укрепила русские, украинские, белорусские, сербские и южно-осетинские связи! Если будет возможность, хочу осуществить в Сербии проекты, наподобие сестричества милосердия, где сестры посещают больных, организуют их досуг. В доме сирот мы устраиваем постановки с участием актеров детской театральной секции нашего общества. (Я сам был в качестве моральной поддержки для ребятишек в этой постановке.) Детская театральная секция стала участником международного фестиваля детских талантов. Тема постановки связана с опасностью и ее преодолением в жизни.
 
- Есть ли у Вас желание принять участие в других проектах Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы?
- Вице-президент Фонда Андрея Первозванного Владимир Анатольевич Мищенко пригласил меня принять участие во втором Всероссийском форуме «Святость материнства», который пройдет осенью в Нижнем Новгороде и будет посвящен семейным ценностям. Хочу предложить россиянам приехать в Сербию с концертом или мы приедем еще раз в гости к вам в Россию. Можно провести круглый стол. Во время встречи с президентом ФАП и ЦНС Сергеем Евгеньевичем Щеблыгиным я поблагодарил в его лице эти фонды за поддержку сербов Кососво и Метохии, за их любовь к нашему народу, и Сергей Евгеньевич выразил желание продолжать сербско-российские проекты.
 
- 22 июля после полуночи в коридоре гостиницы «Пектораль» в Запорожье вдруг грянули поздравлении с днем рождения. Это Вас так шумно поздравляли?
 
- Да, в этот день мне исполнилось 26 лет. Это был самый необычный день рождения в моей жизни. После 12 часов ночи в мой номер постучалась толпа ребят и пропели мне «Happy birthday to you!» Мне подарили фигурку из пластилина, пример герба. Человек на слоне, который показывает 3 пальца. Это символ Сербии, привет из 90-х годов.
 
- Василиса Малько, живя во Франции, с детства знает русский зык. А Вы давно начали его изучать?
 
- С 2010 начал учить язык. В 2011 году сдал экзамен и получил сертификат по русскому языку. Огромная любовь к нему и воля помогли мне каждый день изучать язык. Я слушал русские песни, читал русскую литературу, смотрел ролики на русском языке.
 
- Кто из русских писателей Вам особенно близок?
 
- Мои любимые писатели – Достоевский и Лев Толстой, который связан с Сербией. На третьем месте – Чехов, который был врачом, как и я.
 
- В июле 2013 года в Москве пройдет XV международный конгресс Достоевского. Если Вам так близок этот писатель, приезжайте как слушатель. Сербская журналистка Любинка Милинчич рассказывала, что когда бомбили Белград, она со своей семьей читала именно Достоевского. Советую Вам прочитать «Сон смешного человека» - очень глубокий рассказ.
 
- Достоевский просвещает меня, это очень глубокомысленный христианский писатель. Меня удивляет широта его мышления. У нас есть епископ Николай (Велимирович), который также представляет общехристианскую, общечеловеческую сверхмысль, как и Достоевский… Наиболее читаемая у нас в Сербии книга – это «Преступление и наказание».
 
Беседовала Ирина Ахундова

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com