Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Любите Россию!
 
Все мы, батюшкины чада, конечно же, знали о его малой Родине — о городе Болхове в Орловской области. Очень многие хотели попасть в этот город, чтобы увидеть вживую те места,в которых родился и вырос наш ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ.
 
 
В 2001 году батюшка подозвал меня и сказал: «Лена, а вот теперь пора поехать ко мне на Родину». Он сам разработал маршрут, сидел вместе со мной. Он сказал одно: «Вам не просто надо посмотреть святыни, вам надо ощутить те места, ту духовную радость, радость природы, которую можно найти только в центральной глубинке. Порадоваться тишине, полежать на травке, послушать птичек, подышать свежим воздухом, поесть хороших, качественных продуктов».
 
В первый раз мы поехали в Болхов в июне 2001 года. Маршрут состоял из тех мест, которые батюшка указал: это была Курская, Брянская, Калужская области, мы были в монастырях, посетили много святынь по благословению батюшки, и, конечно же, нас впечатлил сам город Болхов. Город как бы жил вне времени, удивлял своей тишиной, намоленностью, святостью. После этой поездки все больше и больше народу стало приезжать к батюшке на Родину. И возник уже вопрос о постройке гостиницы, потому что в городе Болхов была только муниципальная гостиница, маленькая.
 
В 2005 году батюшка благословил нас построить туристическо-паломнический комплекс «Болховская старина». Он сам выбрал тихое место на берегу реки Нугрь. Сам назвал нашу службу — «Болховская старина». Так же назвал нашу гостиницу, сам освятил главное здание. На сегодняшний день у нас уже три комфортабельных гостиничных корпуса, работают ресторан «Трапеза», баня.
 
Стал приезжать народ из Москвы, Белоруссии, Украины. Паломнические службы стали привозить людей. Едут из-за границы — из Австралии, Франции — посмотреть на эти удивительные благодатные места.
 
Очень радостно, что батюшкиными молитвами и трудами город возрождается духовно и экономически. Мы видим, как он расцветает с каждым годом.
 
Расскажу о первых впечатлениях, когда мы въехали в Болхов. Это было одиннадцать лет тому назад. Понятно было, почему батюшка, конечно, очень переживал за этот город. Мы увидели покосившиеся полуразрушенные церкви. Мы увидели Спасо-Преображенский собор — у меня еще остались фотографии — в каком-то кирпично-грязном цвете, на куполах росли березки. От Троицкого храма стоял практически один остов и наклонившиеся кресты. Внутри была копоть, грязь, потому что был пожар. Троицкая колокольня, которая сейчас удивляет своей красотой, была без купола, без колоколов, там валялось грязное сено.
 
Было очень больно смотреть на это все. И стала понятна великая скорбь батюшки за свой родной город, потому что он помнил Болхов красивым, когда там стояло 27 церквей и город славился благочестием на всю Россию.
 
Над городом был благодатный покров, но разруха, конечно, страшная. Троицко-Оптин монастырь, в котором сейчас хранится чудотворная икона Тихвинская, был практически разрушен. От Троицкого храма оставался только один остов с дырой в небо и больше ничего. Трудно было поверить, что все это можно возродить. Но батюшка крепко верил и молился.
 
И Господь не посрамил веры своего угодника. За одиннадцать лет Болхов превратился в жемчужину Орловского края.
 
Я еще хочу сказать, что когда мы въехали в город на большом белом автобусе одиннадцать лет тому назад, жители выбегали из своих домов, показывали на нас пальцем, у них были такие большие глаза от изумления: «Что же мы здесь забыли?» Они нас останавливали, хватали за руки и спрашивали: «Вы откуда?» Мы объясняли: «Мы из Питера приехали». И тут они совсем удивлялись: «Как из Питера, в нашу глушь? Что же здесь вы хотите найти?» И мы им стали объяснять: «Так вы что, вы посмотрите, у вас такие есть святыни, такие в городе источники чудотворные».
 
И, что интересно, постепенно местные жители стали гордиться своим городом. Если одиннадцать лет назад им было стыдно за свой город, что у них все это разрушено, и они не могли понять, что здесь хорошего, то сейчас любой житель города тебя может остановить и рассказать про святыни.
 
Наш батюшка свои силы духовные вложил не только в восстановление храмов, но и в восстановление душ человеческих. Люди изменились, потянулись в церковь. И это самое настоящее чудо Божией милости по молитвам нашего родного батюшки.
 
Когда приезжающие в Болхов туристы и паломники видят столько больших каменных храмов в маленьком городке с населением всего 13 тысяч жителей, впечатление это производит ошеломляющее. Главный собор — Спасо-Преображенский, шестипрестольный, двухэтажный, вмещает до 5 тысяч молящихся. В этом была широта души местных жителей, которые строили храмы.
 
Они хотели, чтобы их город прославлял Господа своим величием.
 
Я своим паломникам и туристам всегда говорила, когда вела экскурсии: «Вот, посмотрите, есть купеческие старые дома. Они совершенно маленькие, только для того, чтобы жить. Пусть он будет, там, двухэтажный, небольшой скромный дом. Но посмотрите — этот же самый купец, который построил себе маленький скромный домик, строит огромный шестипрестольный двухэтажный собор». Вот такая любовь к Богу.
 
Они понимали, что для себя достаточно минимума необходимого, а Богу надо отдать все самое лучшее, и сейчас у нас есть такая возможность — увидеть силу веры православной, можно сказать, наглядно.
 
Батюшка рассказывал: когда немцы оккупировали город Болхов, их так впечатлила его красота, красота соборов, количество храмов, что немцы назвали этот город “Кircher stadt” — «Город церквей». И сделали даже набор открыток, в которых запечатлели все храмы города. У нас есть несколько копий этих открыток.
 
К сожалению, было такое время в Болхове, что из всех храмов был открыт только один. А сейчас, если вы приедете в этот город, то удивитесь обилию действующих храмов. Вы вдумайтесь: Спасо-Преображенский собор, Троицкий, Афанасия Александрийского, Рождественский, Введенский, Георгиевский храмы и Троицкий монастырь. Семь храмов на 13 тысяч населения. И в каждом храме совершается литургия. Когда батюшка приезжал в Болхов, у меня было такое счастье с ним там встречаться, он мне всегда говорил: «Я тебя отведу на Добычку. К святому роднику». Все время спрашивал: «А ты была у Крестика?» Что такое крестик? А это, оказывается, тоже родник. А еще говорил: «Мы с тобой пойдем водички наберем. Там, где Всесвятское кладбище и бывший Всесвятский монастырь, есть родник». И постоянно мне рассказывал о каких-то родниках.
 
Но получилось так, что мы с ним вместе не дошли. И вот в прошлом году я решила вспомнить эти батюшкины заветы — пройти по всем родникам, по святым источникам, которые есть в Болхове. Оказалось, в самом городе существует семь святых источников, они, как маленькие жемчужинки, разбросаны по всему городу. Один родник называется Святой, находится недалеко от нашей гостиницы у реки Нугрь.
 
Батюшка часто туда ходил, набирал водички. Почему он рассказывал про эти святые родники?
 
Может быть, чтобы потом мы могли пользоваться этой благодатью Божией — набирать водичку, пить ее.
 
Две пожилые женщины, которые случайно — конечно, случайного ничего не бывает у Господа, — попали к нам в группу. И они вместе с нами поехали в Болхов, с нами ходили, слушали нас, в конце поездки они подошли со слезами на глазах и сказали: «Елена Семеновна, а мы первый раз в жизни перекрестились». А им где-то было уже лет под семьдесят. И я поняла, что ради этого момента, ради того чтобы те женщины первый раз перекрестились, уже будучи в преклонном возрасте, — ради всего этого батюшка благословил такие поездки.
 
Лет семь тому назад подошла к нашему автобусу женщина, а мы уже отправлялись в Болхов, и спросила: «Вы куда едете?»
 
Я ответила: «В Болхов». Она говорит: «А можно я с вами поеду?» У нее не было ни путевки на руках, ничего. Я спрашиваю: «А откуда Вы узнали вообще про нашу поездку?» Она отвечает: «Я увидела рекламу там, около источника, я запомнила только дату и время отправления. А куда вы едете, мне все равно, я хочу с вами поехать». Ну, у меня было место свободное, и я ее посадила. Всю неделю с нами она проехала. В общем, все хорошо. А через неделю я встречаю эту женщину возле храма. Она меня увидела, заплакала, обнимает меня, целует и говорит: «А теперь я Вам, Лена, расскажу всю правду». И она рассказала, что была больна раком IV степени. Она достала из сумки справку. Я лично, своими глазами видела эту справку: рак IV степени с метастазами. Если честно, если бы я это знала раньше, я бы по своему маловерию ее не взяла в поездку. А она тайком от детей решила: «Я должна ехать». И она поехала с нами. В первый день пила таблетки, а потом про них даже забыла. А когда приехала, — она же, естественно, стоит на учете, — сдала анализы на Березовой аллее, то, оказалось, что у нее никакого рака нет.
 
Вот, может быть, ради этой женщины. А может быть, ради той, которая много лет не могла спать ночью. Бессонница страшная. И когда я своим паломникам рассказывала, что в нашей гостинице такие замечательные кровати, что вы сразу засыпаете, она очень так горестно вздохнула и сказала: «Да, Лена, это мне не светит. Я уже очень много лет не сплю — у меня бессонница». На следующий день я собираюсь: «Где у меня? Кто опаздывает?» В автобусе все мы ехать должны. Одного человека нет. Опоздавшей оказалась та женщина, которая проспала. Проспала и сказала: «Первый раз за много лет я выспалась, потому что там — тишина, потому что там — благодать».
 
Вот таких историй я могу очень много рассказать… Кстати, еще очень интересный случай был, когда с нами поехали протестанты — муж с женой. Он ходил с тростью, потому что у него была травма, на него упала железобетонная стена на стройке, и вот когда он искупался в источнике в Жабыни, то буквально через час положил свою тросточку на заднее сиденье автобуса и ходил с гордостью без нее. И так это было приятно, когда жене своей он показывал, что у него исцелилась нога, и это очень радостно было.
Я всегда помнила, как батюшка говорил: «Каждого паломника вези на источник в Спас-Чекряк». Этот источник освятил священноисповедник Георгий Косов. Его святые мощи находятся в Спасо-Преображенском соборе. Место необыкновенное, благодатное. Вода этого источника целебная.
 
У моей хорошей знакомой беда была с мужем, пил сильно. Она стала привозить воду из источника со Спас-Чекряка и подливать ему в чай с молитовкой.
 
И в чай, и в борщ… И мне говорит: «Лена, ты представить не можешь: сидит муж, телевизор смотрит, в холодильнике пиво стоит, а он — не пьет». Исцелился, семья восстановилась, он ходит к нам в храм. Я вижу — стоит и молится. Вот такие чудеса. И таких чудес за одиннадцать лет у нас было много, и я могу целую книжку написать об этих чудесах, которые происходили у нас на глазах. Мы были свидетелями Силы Божией, Благодати Божией. Мы благодарны Богу и батюшке за то, что в нашей жизни есть этот удивительный город, эти святыни, которые дают нам радость и силы, помогают жить, духовно держаться.
 
Ну, конечно, чудом прежде всего было внутреннее изменение людей в поездках. Я видела, как светились их лица духовной красотой. Один паломник написал отзыв: «Я никогда не думал, что сорок человек, первый раз видящие друг друга, могут через неделю сродниться и быть ближе, чем родные братья и сестры».
 
Одна женщина подошла и сказала: «Я не знала Россию. Всегда считала, что у нас нет мест, где можно просто отдохнуть душой и телом, теперь я знаю, что есть место, святыня — тихий город Болхов». И она уже десять лет ездит туда одна, чтобы просто отдохнуть, получить духовную радость.
 
Батюшка очень любил Болхов, он расцветал там, напитывался силой благодати, силой родной земли. Он делал все, чтобы возродить этот город. Через него он учил нас чувствовать и понимать душу России. Батюшка вложил Болхов в наши сердца, и для многих этот город стал второй родиной. Батюшка повторял, что возрождение России начнется с возрождения малых городов, таких как Болхов. И всегда говорил: «Любите Россию». Он показал нам своим примером как надо относиться к Родине.
 
Сейчас батюшки с нами нет телесно, но я вам скажу, что люди, которые приезжают в первый раз в город, ощущают, что их ждут там с распростертыми объятиями. Мне звонят и говорят: «Вот мы приезжали в Болхов, знали батюшку понаслышке, к сожалению, но такое чувство, что батюшка нас там встречал, что он незримо присутствует в этом городе сейчас».
 
Кстати, батюшка благословил и литературные поездки. Ведь орловская земля богата творческими людьми. Это родина Лескова, Тургенева, Жуковского, Апухтина, Тютчева и многих других замечательных людей.
 
Батюшка говорил: «Приезжайте сами». Двери туристическо-паломнического комплекса «Болховская старина» открыты всегда. С радостью и любовью вас там встретят гостеприимные хозяйки, которые позаботятся о вас, познакомят вас с городом, покажут вам все святыни и исторические места. Вы можете совершенно спокойно приехать на машине. Дорога хорошая — батюшка всегда на машине ездил. Или сесть на поезд до Орла.
 
А там вас уже батюшка ждет.
 
Борисова Елена Семеновна
Учредитель туристическо-паломнического комплекса «Болховская старина»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com