Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2011-2012. № 29 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Патриарх Иерусалимский Феофил: «Мы хотим, чтобы Иерусалим был открытым городом»

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
141-й патриарх Иерусалимский Феофил III рассуждает о нынешней и будущей роли Греческой Православной Церкви в делах, связанных с Иерусалимом и мирным урегулированием, отвечает на критические выпады и делится личным мнением.

«Палестино-израильский журнал» (Анна Кулурис): Каково значение Греческой Православной Церкви для Иерусалима?
 

ierosolimon-1

 
Патриарх Феофил III: Для нынешнего и будущего статуса Иерусалима роль Греческого Православного Иерусалимского Патриархата и Церкви исключительно важна. Ее историю невозможно отмежевать от политической и культурно-религиозной истории Иерусалима. Она присутствует здесь исторически непрерывно в течении двух тысяч лет, будучи единственным религиозным учреждением, пережившим на этом месте многие века. Ее назначение и призвание продолжает быть чистым и исключительно религиозным и духовным; никаких иных интересов она не преследует.
 
То, что Иерусалим сегодня имеет определенный статус и у него свой культурный и религиозный облик, во многом следствие присутствия Патриархата, который располагает не только религиозным, но и естественным наследием.
 
Под этим я подразумеваю храмы, базилики, места богослужений, святыни, попечение о которых византийские власти препоручили Патриархату, когда отступили из Палестины в VII веке после пришествия халифа Омара ибн аль-Хаттаба. Именно тогда патриарх Иерусалимский стал как религиозным руководителем греческой православной общины, так и главой этнического греческого меньшинства.
 
Если говорить о наследии – некоторые местные православные арабского происхождения обвиняют греков в том, что они заняли ведущие позиции в культуре, и арабам не пробиться на те церковные посты, которые доступны грекам. Это правда?
 
Вопрос более широкий. Патриархат и все восточные православные христиане в этом регионе объединены под именем «Рум», «римский». Так их сообща опознают и идентифицируют арабы и палестинцы мусульманской веры.
 
Многие люди затрудняются в понимании того, что значит название «римский», и это представляет собой проблему культурного самоопределения и его кризиса. Также и Запад привнес свою лепту в их недоумение по поводу самоидентичности, которое можно разрешить просвещением и пониманием истории. Ведь нужно знать о своих корнях. Нельзя игнорировать былое присутствие здесь Византии. Камни об этом говорят – да и все об этом говорит. Я подготовил академическое исследование, в котором провел очень тщательный и полный анализ значения слова «Рум» и того, что значит быть членом этой Церкви.
 
Несмотря на то, что Греческая Православная Церковь присутствовала в Иерусалиме с начала своего существования, в нынешней повестке дня возникают проблемы, связанные с позицией Израиля. Никто не станет отрицать, что израильские власти хотели бы получить собственность патриархата, особенно ту, что в районе Яффских ворот. Ощущает ли Церковь это давление?
 
Вы затронули весьма деликатную тему, самую суть значимости существования Патриархата и его роли в отношении Иерусалима и всего региона. В религиозном смысле она выражена в том, что многие святые места, находящиеся в ведении Патриархата, остались доступными для всех паломников и посетителей без каких бы то ни было ограничений. Это возможно благодаря наличию Братства Гроба Господня.
 
И здесь, и в регионе, и в мире всем известно, что если бы не деятельность Патриархата, то большинство святых мест были бы разрушены или, в конце концов, превращены в музеи, археологические площадки и туристические достопримечательности. Но до сих пор святые места остаются местами благоговения и почитания.
 
Если говорить о культурном, и даже политическом аспектах проблемы, то значение Патриархата весьма существенно, в первую очередь, в том отношении, что он дает подтверждение легитимности исторических притязаний Иордании и Палестинской Автономии на святые места – поскольку обе эти стороны основывают свои требования на том факте, что мусульманский халиф Омар при захвате Иерусалима заключил мирный договор с тогдашним патриархом Софронием, известное как «пакт Омара». Этот базовый договор стал основой всех юридических сделок и соглашений, которые происходили между патриархатом и властями.
 
Второе важное обстоятельство – Патриархат имеет наследственные права на имущество, скажем, на храмы, монастыри и другие объекты, число которых с течением времени приумножалось. И это придает Патриархату вес в решении имущественных, естественных и демографических аспектов жизни Иерусалима.
 
Патриархат продолжает быть собственником имущества внутри и в окрестностях Старого Города – ключевого района для расчетов политической стратегии.
 
Не представляет ли сегодня что-либо из того, на чем основана сила Патриархата, источник напряженности в отношениях с правительством Израиля?
 
Источник: photosight.ru Автор: Alkor
Иерусалим представляет собой средоточие происходящего в местной политике, и вполне естественно, что Патриархат – непременный участник политических конфликтов и интересов.
 
Но миссия Патриархата остается духовной и религиозной. В отличие от других Церквей, представленных здесь – а у них также много собственности – Греческий Православный Патриархат является единственным независимым, автономным и автокефальным церковным институтом. Это означает, что собственность Патриархата есть собственность, расположенная в этой стране, она остается здесь.
 
Что касается собственности других Церквей, например Римско-Католической или Русской, то это собственность государственная. Она принадлежит не местным общинам, но соответствующим государствам.
 
Некоторое время назад при визите в собор Нотр-Дам можно было обнаружить надпись «Собственность Ватикана». То же имело место недавно, когда русские потребовали, чтобы некоторые объекты собственности отреставрировали и вернули подлинным владельцам. Но кто ведет переговоры об этой собственности с властями Израиля или с Палестинской Автономией? Государство, не Церковь.
И еще: центральные органы других Церквей расположены вдалеке от Иерусалима. Полномочия глав других христианских Церквей и общин происходят из-за рубежа, извне – не изнутри. Потому понятной становится значимость Патриархата – это местное учреждение.
 
Каковы ныне взаимоотношения с Иорданией, Палестиной и Израилем, государствами, земли которых охватывает каноническая территория Греческого Православного Иерусалимского Патриархата?
 
Сегодня отношения прекрасные. После кризиса, через который прошел Патриархат, после того, как я взял на себя ответственность в качестве главы Церкви, были, разумеется, разного рода проблемы и недопонимания. Но в итоге все осознали, что мое призвание в том, чтобы воздать Богу Богово, и кесарю – кесарево.
 
Сколь значительную роль исполняет Греческий Православный Патриархат в дискуссии о правах палестинцев, особенно с учетом его близкого соседства с территориями вроде Силуана (Силоама)? Ощущает ли Церковь необходимость высказать политическую позицию по этому вопросу?
 
В политику мы стараемся не вмешиваться, становиться политиками не желаем, но в то же время это не значит, что мы не питаем сочувствия к страданиям и бедствиям, которые претерпевают жители тех мест.
 
По этой причине здешние церковные общины образовали своего рода совет для обсуждения вопросов общего ведения. Мы обращаем внимание на проблемы наподобие недавней стрельбы в Силуане и другие.
 
Наша цель, с нашей точки зрения, заключается в том, чтобы внести вклад в установление взаимного уважения и понимания, а также мирного существования и совместного жительства. В этом долг Церкви. Поэтому мы, как Церкви, и делаем неоднократные официальные утверждения и выражаем свою позицию по поводу статуса Иерусалима.
 
Наша позиция по Иерусалиму такова: мы хотим, чтобы он был открытым городом, доступным для всех, и Иерусалим может вместить в себя все религиозные общины.
 
Мы заявляем, что для нас достаточно разрешения посещать и почитать места, которые священны для иудеев, мусульман и христиан. Даже если мы не притязаем на само место, все же мы претендуем на святость этих мест.
 
Примером служит Святая Гора, а также могила царя Давида на горе Сион. Когда мы празднуем Пятидесятницу в монастыре и школе на горе Сион, то после службы мы отправляемся в литургических облачениях на крестный ход к погребению царя Давида, где расположена синагога. Туда мы идем ради молитвословия, и уходим оттуда. Вот чего мы хотим. Так мы понимаем присутствие на святых местах. Именно этот смысл я вкладываю в свои слова о том, что Иерусалим может вместить всех.
 
С политической точки зрения, все притязают на Иерусалим, и каждая сторона хочет, чтобы Иерусалим был ее столицей. Но по религиозным представлениям Иерусалим – столица Бога. Мое же понимание я выразил бы так: Иерусалим дышит тремя легкими, христианским, иудейским и мусульманским. И эти легкие дышат в гармонии. Так мы видим будущее Иерусалима.
 
Что вы скажете о проходящих переговорах по поводу договора о налогообложении между Израилем и Ватиканом, которые могут привести к тому, что церковные общины должны будут платить налоги: подоходный, на собственность, местный? Чувствует ли Православная Церковь себя оттесненной на второй план, зная, что если соглашение будет достигнуто, то это будет прецедент для других Церквей?
 
Ситуация с переговорами с Ватиканом куда более сложная. Греческая Православная Церковь не чувствует себя оттесненной поскольку ее юридический статус отличается от ватиканского. Она единственная Церковь, подчиняющаяся законам Иордании. Патриархат – местное учреждение, тогда как Ватикан представляет собой духовную и политическую цельность, поэтому его представители не могут говорить от имени местных христиан.
 
В Интернете появляется множество видеосюжетов о распрях между греками и армянами в храме Гроба Господня. Это постыдно выглядит, и очень непросто понять, как такие стычки могут происходить в святых местах. Как бы вы объяснили эти силовые действия?
 
Истчоник: flickriver.com Автор: И. Максим
Я понимаю ваш вопрос, но обычно стремятся свести тему религиозных конфликтов и противоборств к некоторым столкновениям, происходящим между францисканцами, греками и армянами, армянами и сирийцами, коптами и эфиопами и так далее.
 
Но, на самом деле, мы можем взглянуть на дело глубже и спросить себя, в чем существо конфликта между палестинскими мусульманами и израильскими иудеями. Разве не на почве религии? Да.
 
Каково политическое значение Иерусалима? Важен ли он для военных или стратегических планов? Только религиозная ценность, ничего другого. Столкновения здесь только религиозные.
 
Когда вы наблюдаете рукопашную в Иерусалиме, особенно за Храмовую гору и аль-Харам аль-Шариф – для чего это? Разве не ради мест религиозного поклонения? Но сосредотачиваются на частном случае у Гроба Господня; это имеет основание, проблема действительно налицо. Но не берут при этом широкий обзор того, что делается здесь, на Святой Земле.
 
И еще мы не должны забывать о затруднениях человеческого свойства. В прошлом все битвы и стычки были во имя Божие. Крестовые походы с какой целью предпринимались? Разве не во имя Божие? И есть много иных примеров. Сегодня так не говорят – «во имя Божие», но в данных обстоятельствах, так или иначе, замешана религия.
 
Какое место отводит себе Греческая Православная Церковь во Всемирном Совете Церквей – полноценного члена или стороннего участника?
 
Православная Церковь и Иерусалимский Патриархат были среди пионеров, учредителей Всемирного Совета Церквей. Он был основан по инициативе Вселенского Константинопольского Патриархата, а впоследствии к нему присоединились все остальные Церкви. Совет играет важную роль в сведении к общению всех христианских деноминаций, и проделал огромную работу, в результате которой были развенчаны все предрассудки.
 
Но вот в чем проблема – в начальные годы Совет был сосредоточен на единстве христианских Церквей и деноминаций, однако затем, под влиянием протестантских Церквей, внимание перешло от богословских дискуссий к социальным вопросам. А еще позже, во многих случаях, он оказался втянут в политику. И сегодня Совет играет заметную роль, но не столь значимую, как прежде, в силу множества политических изменений и эволюции.
 
И все же Православная Церковь привержена миссии Всемирного Совета Церквей. Поэтому мы в нем участвуем. Сам я стал первым представителем Патриархата, ставшим членом Центрального Комитета Совета. У нас есть полномочный представитель, а недавно мы радушно приняли нового генерального секретаря Совета. Мы стараемся внести сколь можно больший вклад, так как сегодня это существенно, особенно для нашей религии. Это может способствовать мирному урегулированию и согласию, а также установить справедливость.
 
Недавно Вы встречались с премьер-министром Греции во время его визита в Израиль. Что ждет Патриархат от греческого правительства? Считаете ли Вы, что Георгиос Папандреу поспособствует лучшему политическому климату в регионе? Будете ли Вы с ним действовать как посредники в местных политических вопросах?
 
Визит Папандреу действительно был важен. Он заявил, что считает своей задачей поддерживать инициативу в мирном урегулировании. Хорошо известно, что его уважают и израильские, и палестинские власти. Известно, что его отец был сильным сторонником палестинцев во времена президента Ясира Арафата. А то, что он нанес визит в Патриархат, стало еще одним знаком общего понимания важности Патриархата, не только в религиозной, но и в политической сфере.
 
Поскольку, как я отмечал, конфликт происходит на религиозной почве, то все политические руководители постепенно начинают понимать, что без содействия и совета глав религиозных общин, не только христианских, но и иудейских и мусульманских, они не достигнут успеха в своих усилиях по установлению мира и согласия в регионе.
 
Ваша точка зрения весьма значима и очень требовательна, но сами вы человек скромный и живете простой жизнью. Откуда вы каждодневно берете силы?
 
Непростой вопрос. Полагаю, все силы дарованы свыше; от Церкви, от молитвы. Именно от этого.
 
Какой совет могли бы Вы дать людям в современном мире – борющимся с текущим положением дел в экономике и иными вызовами, которые делает современность и глобализация?
 
Людям я сказал бы, что выход и убежище от невзгод мира сего – вера в Бога.
 
СПРАВКА
 
Греческие православные христиане, или «православные Рума (Рима)», как их исторически называют, присутствовали в Иерусалиме на протяжении почти двух тысяч лет. Будучи наследником традиции, собственности и авторитета, Греческая Православная Церковь стремится к тому, чтобы играть значимую роль в определении политических судеб этого города. Юрисдикция Греческого Православного Патриархата, которая объединяет более 150000 христиан, простирается по территории Израиля, Палестинской автономии, включая также Иерусалим и Иорданское королевство. По своему положению патриарх выступает политическим руководителем, с голосом которого считаются при решении многих вопросов местного и международного значения. В качестве регионального учреждения Греческая Православная Церковь сотрудничает с правительством Израиля с целью исполнения многих из функций совместного ведения. В то же время каждый вновь избранный патриарх должен получить одобрение на свое поставление у трех сторон: Иордании, Израиля и Палестины. Члены собора должны иметь иорданское гражданство. Первейшая обязанность патриархата состоит в сохранении и защите святых христианских городов, как он делал от рождения христианства.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com