Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2011. № 26 / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / Русский драматический театр в Сан-Франциско. Андрей Забегалин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русский драматический театр в Сан-Франциско
К 90-й годовщине основания русского драматического театра посвящается
 
"Служа чисто художественным интересам, АРТ (Артисты Русского Театра) одновременно преследует и общественные интересы, объединяя вокруг себя русскую молодежь, отдельные представители которой, являясь членами АРТа, уже проявили себя как талантливые актеры. Так, незаметно, не делая из этого события, АРТ строит большое культурное дело, поддерживая и развивая интерес к русской истории и к русскому быту и не давая на чужбине умереть русскому театру, который всегда был и будет дорог истинно русскому человеку.”
 
“Русская Жизнь”, 30 мая 1942 года
 
Наступивший 2011 год богат на юбилейные события, связанные с историей русской эмиграции. Это не случайно, ведь ровно девяносто лет назад сотни тысяч русских беженцев – ученых, писателей, музыкантов, военных, лиц духовного звания и многих других, являвших собой «культурный слой» нации - оказались за пределами Родины. В начале 1920-х одним из центров русской эмиграции стал Сан-Франциско. Уже в первый год пребывания на Американском континенте русские эмигранты пришли к мысли, что нельзя предаваться унынию, но, несмотря на невзгоды, политические и экономические катаклизмы, необходимо продолжать жить, любить и творить, необходимо собираться вместе, делиться знаниями и радовать друг друга своими талантами.
 
 
Спектакль «Ванька Ключник», драма из боярской жизни в 3-х актах Антропова
По постановке артиста Черного (Сан-Франциско, 1927 г.)
 
В течении короткого времени в Сан-Франциско возник небольшой литературный кружок, который с годами постепенно преобразовался в драматический театр. Занятие творчеством помогло этим людям выстоять и не пасть духом в волнах повседневных забот и трудностей эмигрантской жизни.
 
Георгий Голубеев и Борис Тихомиров готовят декораций для спектакля «Балаган на ярмарке». (Сан-Франциско, 1932 г.)
 
Самой активной участницей русского драматического театра в Сан-Франциско стала правнучка поэта Евгения Баратынского Ольга Александровна Ильина. С самых первых дней, она собрала группу единомышленников, которые старались всеми силами сохранить в Сан-Франциско уголок русской культуры и языка.
 
Первые шаги
    
В 1921-22 гг. в Сан-Франциско собралось несколько человек, которые регулярно встречались в скромной комнатке местной поэтессы Е.П. Грот. Здесь за чашкой чая М.М. Рот рассказывала свои сказки, И.Я. Еловский и А. Постников читали свои рассказы, а хозяйка радовала присутствующих своими звучными, красивыми стихами. Результатом этих собраний явился маленький журнальчик “Родные мотивы” с произведениями местных авторов и с рассказом известного тогда писателя С.И. Гусева-Оренбургского, посетившего тогда город.
    
Осенью 1923 года по инициативе приехавшего в это время А.П. Ющенко кружок принял характер регулярной организации, как секция Русского общества Взаимопомощи. Вокруг этого литературного кружка сгруппировались еще новые люди: Г.Р. Ванц, Н.И. Дудорова, Е.А. Малоземова, В.Ф. Пешехонов, В.Н. Яковлева и др. Каждый старался помочь созданию постоянного Литературного Кружка, выступая кто как лектор, кто как артист, кто как организатор. За первым вечером – судом над “Двенадцатью” А. Блока, вызвавшим интерес в местной русской общине, последовали другие: вечер памяти Гумилева, Тютчева, Пушкина, вечер Женской Поэзии. Для иллюстраций произведений русских писателей понадобилась сцена. Вечер “Русского Юмора” имел уже сценки из Гоголя, Чехова, Теффи, Агнивцева. Доклад о Достоевском иллюстрировался двумя сценами из “Братьев Карамазовых”. Тема “Романтизм” вызвала постановку “Романтиков” Э.Ростана и “Карнавала Жизни” Е.Грот.
 
Сцена из спектакля «Балаган на ярмарке»    
    
В результате этих постановок в недрах Литературного Кружка при Русском Обществе взаимопомощи возросло его детище Драматический Кружок. Благодаря неустанной работе администратора Яковлева и двух главных режиссеров Лихачевой и Малоземовой, Драматическому Кружку удалось собрать достаточное количество профессиональных артистов, местных любителей, музыкантов, чтобы ставить спектакли по два раза в месяц. В течение сезона было поставленно более двадцати спектаклей, при чем оба кружка дружно, рука об руку, работали вместе, привлекая новых людей и черпая силы из обоих организаций. Были поставлены пьесы: “Осенние скрипки” – Сургучева, “Любовь-книга золотая”, “Касатка” и “Нечистая сила”- А. Толстого, “Не все коту масляница”, “Бедность не порок” и “На бойком месте” Островского, “Вера Мирцева” Урванцева, “Приведения” Ибсена, “Романтики” Ростана, “Дети Ванюшина” Найденова, “Гаудеамус” и “Профессор Сторицин” Андреева, “На дне” Горького, “ревность” Арцыбыщева, “Дядя Ваня” Чехова, “Мечта любви” Косоротова, Вечера русской поэзии: Пушкинский и “Impromptu” и др.
    
Репертуар Драматического Кружка говорит за себя. Артисты, писатели, художники, музыканты, певцы, люди из общества – все помогали по своим возможностям создать Русский театр в Сан-Франциско. К концу года оказалось, что более 80 человек принимало то или иное иное участие в постановках Драматического кружка. Так, по административной части работали: Л.Н. Яковлев, В.Лобанов, В.Троицкий, В. Сартори, И.Чукаев и др. Художники И.Л. Калмыков, А.Г. Ленард, И. Борисов, А. Козьмовский, Б.Шурыгин всегда охотно отзывались на просьбы Правления Драмматического кружка. В музыкальных номерах принимали участие пианистки Е.В.Борис, А.П. Китаева, виолончелист Ландезен, скрипач Антипин, юные скрипачи и виолончелисты Платон и Андрей Малоземовы, певцы Костин, Грей, Тимофеев, Лихачев, а также певицы М. Лихачева, Попова, Гельбукова, Забайкальская, Костина, Кузнецова и др. Заведывание световыми эффектами брали на себя И. Черкас, Давиденко, Ивакин и др. Три местных балерины Т.К. Каринтелли, Т.А. Лауб, В.Ф. Ларская никогда не отказывались помоч общему делу, беря самое незначительное вознаграждение за свое участие. Все дело держалось на самоотверженной работе всех участников, которые даром отдавали весь свой досуг после тяжелой рабочей недели. Ряд статей, как в русской местной газете, так и в американской (Examiner), дали лестные отзывы об игре артистов, об оригинальности и художественности некоторых постановок, а также и об интересе, проявленном публикой.
    
Осенью 1924 г. Литературный Кружок оформился, стал самостоятельным, выработал свой устав и выбрал Правление из 5 лиц (А.П. Ющенко-председатель, Н.И. Дудорова-секретарь, А.В. Громыко, Е.А. Малоземова и С.П.Ковалев-члены; Г.Н. Максимов, В.Ф. Пешехонов и В.Н. Аничков-ревезионная комиссия).
    
Деятельность Литературного Кружка в театральном сезоне 1925 года была очень разнообразна. Ряд открытых вечеров (Вечер Поэзии Ужаса, лекция поэта А. Масаинова “О современных течениях в русской поэзии”, лекция профессора Кауна на тему “Чему учит Леонид Андреев”, спектакль “Блики Русского Юмора”) чередовался с интимными литературными пятницами, устраиваемыми регулярно два раза в месяц. Доклады на обще-литературные темы и произведения местных писателей вызывали оживленный обмен мнений среди присутствующих.  Так Владимир Пешехонов посвятил вечер разбору “теории конструктивизма” Эренбурга, Е.А. Малоземова cделала доклад об “Эволюции Русской Критической мысли”, Е.П. Грот познакомила с поэзией Есенина, Е.А. Мейер прочла доклад о балете в его историческом развитии, одна из “пятниц” была посвящена памяти А. Аверченко; на ней после слова, сказанного Б.П. Дудоровым в память скончавшегося юмориста, было устроено чтение в лицах сценок из его произведений. На интимных пятницах местные писатели читали свои произведения: Владимир Пешехонов (Владимир Камский) – свой рассказ “В тенетах”, Аничков – “Во власти духов”, Комаров – “Ave Maria”, О.А. Ильина – свою поэму “Колокола”, Б.Н. Волков, Е.П. Грот, Н.И. Дудорова и Р. Осипиан – свои стихотворения.
 
Первая состав этого Литературного Кружка просуществовал с небольшими изменениями почти до конца второй мировой войны. С первыми бомбандировками территории России русская эмиграция, как и в годы Первой мировой войны, безоглядно включилась в участие по сбору средств для страждущих русских людей на родине. Постоянно устраивая благотворительные балы и лотереи, они не жалели сил и средств. Казалось, что театральная жизнь русского Сан-Франциско затихла, но всего лишь на несколько лет. С началом прибытия в город второй волны русской эмиграции из Киева, Харькова, Парижа, Белграда, Харбина и Шанхая  русский театр задышал вновь, но об этом уже другая история…
 
© Андрей Забегалин, “Русская Жизнь”, Сан-Франциско.
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 14 мая 2011 года
 
Автор выражет благодарность Правлению Музея русской культуры в Сан-Франциско за предоставленные фотоматериалы.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com