Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2011. № 26 / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ / Англо-бурская война 1899-1902 гг. и Российская военная разведка. О.А. Гоков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Англо-бурская война 1899-1902 гг. и Российская военная разведка 
 
Конец XIX - начало XX вв. отмечены войнами нового типа, главной целью которых была борьба великих держав за передел колоний. Одной из первых таких войн стала англо-бурская война 1899-1902 гг. Поскольку Великобритания являлась потенциальным противником для многих крупных западноевропейских государств и США, включающихся в этот период в борьбу за передел мира, то эта война не могла не вызвать интереса у военных разведок, в том числе и российской. Вопрос о деятельности российской военной разведки по сбору сведений об англо-бурской войне 1899-1902 гг. долгое время не находила должного освещения в научной литературе прежде всего из-за отсутствия доступа к большей части архивных документов. Лишь в последние годы появились работы, освещающие на основе материалов ЦГВИА РФ действия российской военной разведки [1].
 
Англо-бурская война началась 11 октября 1899 г. с объявления Южно-Африканскими республиками (Трансваалем и Оранжевой) войны Великобритании. Как отмечал в своей работе А. Виноградский: " В случае же удачи осуществится заветная мечта английского империализма о создании Британской империи от Каира до Кейптауна. А для буров от исхода войны зависело само существование независимых республик" [2]. Не будем останавливаться подробно на причинах войны, её ходе и итогах. Они достаточно подробно исследованы, например, в работах Е.Е. Юровской и И.А. Никитиной [3]. Рассмотрим деятельность российской военной разведки в период англо-бурской войны 1899-1902 гг. В это время в Российской империи внешней военной разведкой занимался Главный штаб, а точнее, его Военно-ученый комитет. Разведчиками были преимущественно офицеры Генерального штаба (далее – ГШ), которых использовали в качестве официальных военных агентов, направляемых в столицы европейских держав и (в случае войны) в армии воюющих сторон. Они формально считались представителями российской армии за рубежом [4]. Кроме того, существовали негласные военные агенты, роль которых выполняли как офицеры ГШ, так и армейские офицеры. Возможности таких агентов были шире, поскольку они могли, в частности, участвовать в боевых действиях, но действовали они тайно и чаще всего на свой страх и риск [5].
 
Российское Военное министерство проявило большой интерес к начинавшейся войне и даже первоначально собиралось направить на театр боевых действий своего военного агента в Лондоне полковника С.Н. Ермолова [6]. Однако после получения соответствующего разрешения британских властей в Южную Афррику к английским войскам для наблюдения за ходом боевых действий был послан подполковник ГШ П.А. Стахович [7]. Вторым официальным военным агентом, отправленным на театр боевых действий, являлся подполковник ГШ В.И. Ромейко-Гурко. Он был командирован российским Главным штабом в войска Южно-Африканских республик. Однако, поскольку международный статус последних не был определён из-за отказа Великобритании признавать их независимость, то российскому военному агенту приходилось сталкиваться с большими трудностями. Так, в феврале 1900 г. из-за поломки экипажа В.И. Ромейко-Гурко оказался в расположении англичан, и последние не пожелали отпустить его к бурам. После месячного пребывания "в плену" В.И. Ромейко-Гурко было всё-таки разрешено отправиться в Трансвааль, но он был вынужден добираться туда кружным путём через мозамбикский порт Лоренцо-Маркеш [8].
 
Кроме П.А. Стаховича и В.И. Ромейко-Гурко весной 1900 г. в Южную Африку были направлены ещё три российских военных агента: инженер-капитан Щеглов и штабс-капитан М.А. фон Зинген-Корн – к бурам, а капитан Н.М. Иолшин – к англичанам. Официально они были подчинены В.И. Ромейко-Гурко и П.А. Стаховичу соответственно и должны были исследовать военно-инженерную сторону войны [9]. В июле 1900 г., после прекращения крупномасштабных боевых действий, П.А. Стахович и В.И. Ромейко-Гурко были отозваны в Россию (где получили звания полковников ГШ и ордена Святого Владимира 4-й степени), тогда как остальные военные агенты оставались в Южной Африке ещё три месяца [10]. Интересно, что капитан Щеглов был единственным иностранным военным агентом, который наблюдал за развитием событий с обеих сторон, поскольку английская военная разведка не знала о его пребывании у буров.
 
Помимо официальных военных агентов на театр войны российским Военным министерством было отправлено несколько неофициальных из числа офицеров-добровольцев. Так, поручик 117-го Ярославского пехотного полка А.Е. Едрихин по собственному желанию был направлен в ноябре 1899 г. в качестве внештатного корреспондента газеты "Новое время" в войска буров, где находился до конца апреля 1900 г., отправляя донесения в Главный штаб и статьи о войне - в газету. В 1899-1900 гг. А.Е. Едрихин опубликовал более 20 статей (в том числе 8 аналитических) об англо-бурской войне под псевдонимом Вандам (под которым значился с начала поездки) [11]. Вместе с отрядом Российского Красного Креста в качестве тайного военного агента в Южную Африку был командирован штабс-капитан А.С. Потапов, донесения которого с театра боевых действий были опубликованы впоследствии отдельным изданием [12]. Военное министерство получало также сведения от Е.Я. Максимова - отставного полковника, добровольно отправившегося в войска буров в качестве репортера нескольких газет. Он участвовал в боях против англичан, но, получив тяжелое ранение, вынужден был вскоре вернуться в Россию [13].
 
Другим важным источником поступления сведений о войне были донесения военных агентов России в европейских столицах. Так, военный агент в Лондоне полковник ГШ С.Н. Ермолова, используя свои связи среди высшего командования английской армии, в своих донесениях рисует неприглядную картину низкой боевой подготовки и плохого материального обеспечения вооруженных сил Британской империи, характеризует отношение к войне в правящих кругах Великобритании и в стране в целом. Не менее интересную информацию, основанную на сведениях, предоставляемых бурской миссией в Гааге, содержали донесения военного агента в Гааге и Брюсселе подполковника ГШ Е.К. Миллера [14]. В частности, от него Военное министерство получило сведения об упомянутом выше инциденте с В.И. Ромейко-Гурко [15].
 
Все получаемые от военных агентов донесения о войне поступали в Военно-ученый комитет Главного штаба чаще всего в зашифрованном виде и после расшифровки подавались военному министру и царю [16]. Позже донесения и отчеты были опубликованы отдельными изданиями [17]. Они, как правило, содержат лишь сведения военного характера. Примечательна в  этом отношении работа В.И. Ромейко-Гурко, в которой автор детально описывает ход боевых действий, силы воюющих сторон и т. п., но ничего не говорит о своём пребывании на фронте [18]. Кроме того, Главным штабом было подготовлено 21-томное издание "Сборник материалов по англо-бурской войне в Южной Африке" [19].
 
Таким образом, российская военная разведка в англо-бурской войне 1899-1902 гг. была организована на достаточно высоком уровне. Через своих военных агентов на театре боевых действий и в воюющих странах российское военное командование получало обширную ценную информацию: о способах ведения войны, о применении новых тактических и технических средств и т. д.. К сожалению, как показала русско-японская война 1904-1905 гг., данный опыт не был до конца осмыслен и использован российским командованием.
 

кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 17 марта 2011 года
 
Історична наука: проблеми розвитку: Матеріали міжнародної наукової конференції. – Луганськ: СНУ, 2002. – С. 20-22.
 
Литература
 
1. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) // РАН, Труды института Африки, серия «Источники, историография, документы».- Т. 2.- М., 1999.- 132 с.; Шубин Г. В. "Желаю отправиться в Южную Африку…" Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899-1902 гг. // Военно-исторический журнал.- 2001.- №1.- С. 65-75; №2.- С. 67-77.
 
2. Виноградский А. Англо-бурская война в Южной Африке.- Вып. 1.- СПб.: Экономическая типо-литография, 1901.- С. 26.
 
3. Юровская Е.Е. Первые империалистические войны.- М.: Высшая школа, 1963.- 99с.; Никитина И. А. Захват бурских республик Англией (1899-1902 гг.).- М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1970.- 213 с.
 
4. Очерки истории российской внешней разведки.- Т. 1.- М.: Международные отношения, 1996.- С. 152.
 
5. Деревянко И., Шаров А. Щупальца спрута // Тыл вооружённых сил.- 1990.- № 8.- С. 65.
 
6. Шубин Г. В. "Желаю отправиться в Южную Африку…" Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899-1902 гг. // Военно-исторический журнал.- 2001.- №1.- С. 66.
 
7. Там же.- С. 67.
 
8. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) // РАН, Труды института Африки, серия «Источники, историография, документы».- Т. 2.- М., 1999.- С. 37-41.
 
9. Шубин Г. В. "Желаю отправиться в Южную Африку…" Участие русских офицеров-добровольцев в англо-бурской войне 1899-1902 гг. // Военно-исторический журнал.- 2001.- №2.- С.69.
 
10. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) // РАН, Труды института Африки, серия «Источники, историография, документы».- Т. 2.- М., 1999.- С.35.
 
11. Образцов И.В. Алексей Вандам: "Англия начнёт войну лишь в том случае, если ей удастся вовлечь в неё Россию…" // Военно- исторический журнал.- 2001.- №7.- С.67.
 
12. Донесения Потапова – административного секретаря отряда Российского Красного Креста.- Б. м., б.г.
 
13. Давидсон А., Филатова И. "Трансвааль, Трансвааль – страна моя…" Русский офицер – герой Южной Африки // Родина.- 1997.- №8.- С.58.
 
14. Англо-бурская война в донесениях русского военного агента // Красный архив.- 1940.- Т.6(103).- С.130-159; Вяткина Р.Р. Англо-бурская война 1899-1902 годов в русских документах // Преподавание истории в школе.- 1991.- №4.- С.22.
 
15. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) // РАН, Труды института Африки, серия «Источники, историография, документы».- Т. 2.- М., 1999.- С. 38-41.
 
16. Там же.- С.12-15.
 
17. Там же.- С.130.
 
18. [Рамейко-Гурко] Война Англии с южно-африканскими республиками в 1899-1901 гг. Отчет командированного по высочайшему повелению к войскам южно-африканских республик Генерального Штаба полковника Рамейко-Гурко.- СПб.: Военная типография, 1901.-335 с.
 
19. Сборник материалов по англо-бурской войне в Южной Африке / Под ред.  Генерального Штаба подполковника Артамонова: В 21 тт.- СПб.: Военно-ученый комитет, 1903.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com