Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2011. № 26 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / Благодатный огонь освятил души больных детей, которым так нужна вера! Ирина Ахундова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Благодатный огонь освятил души больных детей, которым так нужна вера!
 
В Светлую Субботу в РДКБ онкобольные дети узнали о святителе Луке (Войно-Ясенецком) и св. преподобномученице Елизавете Федоровне



30 апреля 2011 г., в Светлую Субботу, священник Андрей Трегубов, студент первого курса Московской Духовной Академии, к вечеру буквально падал от усталости: утром отслужил вместе с архимандритом Закхеем (Вудом), настоятелем храма св. вмц. Екатерины – представительства Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате – Божественную литургию, прошел с крестным ходом вокруг храма, окрестил младенца, а потом по благословению отца Закхея поехал в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Вместо заболевшего клирика храма Иоанна Кечкина он сел в машину, осторожно держа в руках чашу со Святыми Дарами и пасхальное облачение. По просьбе родителей онкобольных детей ему предстояло причастить их и пронести по палатам пяти отделений РДКБ лампу-контейнер с Благодатным огнем.

Третий год подряд по просьбе волонтеров и родителей детей, проходящих лечение в гематологических отделениях РДКБ, клирики храма святой великомученицы Екатерины (Москва, ул. Б. Ордынка, 60/2) на Светлой седмице привозят в РДКБ Благодатный огонь, который специальным рейсом доставляется в Москву из Храма Гроба Господня делегацией Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Вместе с сотрудниками этого фонда и волонтерами фонда «Подари жизнь» в 2009 и 2010 году священники Даниил Луговой и Вадим Леонов не только привозили Благодатный огонь, но и поздравили детей и их родителей с Пасхой и причастили их.

В 2009 году принесение Благодатного огня в больницу состоялось 26 апреля, через 118 лет после того, как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова перешла в Православие. Тогда сотрудники ФАП передали в дар одному из отделений гематологии икону святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, которая всегда поздравляла больных детей с Воскресением Христовым, дарила им подарки. Всей своей жизнью она доказала, что вера без дел мертва, что необходимо совмещать в своей жизни молитвенный подвиг Марии с жертвенным служением Марфы ближнему своему.

25 апреля 2011 года исполнилось 120 лет со дня принятия Великой княгиней Православия.

«Для западного человека Елизавета Федоровна является, прежде всего, примером сознательного выбора Православия, – сказал архимандрит Закхей. – Она была протестанткой, но, познакомившись в России с православной верой, искренне восприняла ее всей душой. Множество читателей-протестантов начали активно интересоваться Православием благодаря книге Любови Миллер о святой преподобномученице Елисавете, которая взошла к высотам святости через дела милосердия. Помогая болящим, немощным и обездоленным, она привела многих неверующих людей к вере. К сожалению, многие родители впервые обращаются к Богу, когда ребенок уже заболел. И постепенно, взывая к Господу и получая помощь, многие из неверующих становятся верующими и очень ждут прихода священников, которые помогают преодолевать сложную жизненную ситуацию. Надеюсь, что принесение в РДКБ Благодатного огня станет ежегодной традицией, ведь этот святой огонь освящает души людей, которым так нужны сила духа и вера, чтобы преодолеть страшный, но излечимый недуг».

Именно с именем св. Елизаветы связано желание сотрудников фонда Андрея Первозванного помогать онкобольным детям. В 2005 году во время принесения мощей святых преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Иерусалима в епархии РПЦ делегация ФАП посетила детское отделение волгоградского онкологического центра, где в том же году была открыта часовня, освященная в честь прмц. Великой княгини Елизаветы Федоровны. Татьяна Владимировна Станкова, основатель и руководитель Благотворительного общества помощи онкобольным детям и их родителям имени святой Великой княгини Елизаветы не понаслышке знает, что такое онкобольной ребенок. Когда-то страшный диагноз поставили ее 11-летнему сыну. Слава Богу, он выздоровел, вырос и теперь помогает маме в работе благотворительного общества княгини Елизаветы, которое стало для Татьяны Владимировны делом жизни.

В России зачастую больной ребенок становится личной проблемой семьи. Очень часто многие папы не выдерживают и уходят из семьи, предоставляя мамам воспитывать онкобольных детей в одиночку, а источника доходов, как правило, нет: чтобы сидеть с больным ребенком, маме приходится бросить работу.

Думая о судьбах таких мам, понимаешь, что их повседневная жизнь – это без преувеличения подвиг, это святость материнства. Но без помощи людей и различных организаций им не обойтись. Когда Татьяна Станкова попросила меня пойти на первый благотворительный концерт «Подари жизнь», одноименного фонда еще не было и в помине. Работала лишь инициативная группа «Доноры детям». За эти годы фонд, учрежденный известными актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, сделал много доброго для онкобольных детей. Но помощь этого фонда – скорее материальная: собираются деньги на дорогостоящее лечение, на проживание иногородних пациентов и их родителей в Москве. Но не меньше, чем деньги им нужна духовная поддержка. Среди врачей и волонтеров сейчас много верующих людей, но, по своему опыту поездок в РДКБ, знаю, что невоцерковленным родителям все же не хватает постоянной помощи – им нужно объяснить, как и кому молиться, зачем нужно причастие, можно ли роптать на Бога за посланное несчастье?

«Вопросы к Богу есть у всех родителей больных детей», – говорит Татьяна Станкова (http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=5735), мечтающая о повсеместном возрождении традиции, когда почти все врачи в России были верующими. «Совместный труд православного врача и православного священника дает потрясающие результаты. Проверено», – говорит она.

Не буду повторять свои предыдущие статьи на эту тему. (см.: http://www.rusderjavnaya.info/2005/02/a_050037.htm, http://www.pravoslavie.ru/jurnal/30466.htm). Повторю лишь главное – возможно, дорога к Богу для семьи больного ребенка начинается именно с его болезни. Поэтому нельзя роптать: «За что мне такое? Почему Бог послал болезнь?» С верой в Бога нужно и жить, и умирать. Смирившись с бедой, нужно довериться Богу, вложить свою руку в Его милующую руку и идти в храм. А если дойти в храм не хватает сил, то нужно просить батюшек как можно чаще причащать ребенка.



Отцу Андрею впервые пришлось причащать больных детей (44 ребенка за 4 часа!). В каждую палату он входил с радостной вестью: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе», – отвечали ему. Причастив одних детей и благословив других, батюшка настоятельно советовал родителям давать ребенку святую воду и просфорку, приучая к Святым Дарам, и, конечно, молиться за чадо и ежедневно читать Евангелие. К сожалению, не у всех в больнице есть Святое Писание, не все понимают большую пользу от его чтения. Чаще всего дети коротают время у компьютеров и телевизоров, что разрушает и душу ребенка, и пораженное недугом тело.

«Надо обязательно читать детишкам детское Святое Евангелие и стремиться исполнять заповеди Божьи, – не уставал повторять отец Андрей, переходя из палаты в палату. – Господь говорит: «Кто полюбит Меня, тот и заповеди Мои исполняет». И если мы будем жить в любви к Богу, в любви к ближнему, то любые болезни, скорби нам не будут помехой. Наоборот, они будут еще больше укреплять нас в вере. И эта Пасхальная радость живет в нас. Слова о том, что «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», свидетельствуют, что на самом деле нет смерти. У нас есть только Воскресший Господь, и когда Он придет судить этот мир, то воскреснут и наши тела, и наши души. Мы должны не унывать, не отчаиваться, когда нас посещает Господь какими-то скорбями или болезнями, а, наоборот, благодарить Бога за все и укрепляться в вере, в любви к Богу, в любви к ближнему. И это послужит нам во спасение, а не в осуждение».

Сотрудники Фонда Андрея Первозванного подарили одному из отделений икону «Спас Смоленский», рассказав о том, что в прошлом году стараниями фонда на Спасской и Никольской башнях Кремля были открыты и восстановлены иконы Спасителя и святителя Николая Можайского, которые считались утраченными. Кроме того, каждое отделение получило в подарок небольшую икону святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, ученого, богослова, хирурга с мировым именем, а также его автобиографию «Я полюбил страдание…» и документальный фильм «Встреча со святым».

Святитель Лука, по молитвам к которому получают исцеления люди, больные самыми разными болезнями, в том числе онкологическими, родился 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1877 года. А 11 июня 2011 года в России, Украине, Греции и в других странах будет отмечаться 50-летие со дня преставления архиепископа-хирурга, удостоившегося Сталинской премии первой степени по медицине.

Кстати, из 200 тысяч рублей премии 130 тысяч владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям, хотя мог отказаться от Сталинской премии, которой предшествовали многочисленные аресты, годы тюрем и сталинских лагерей, допросы «конвейером», когда ему не давали спать по две недели, клевета, изгнания. Сколько людей сломалось в подобных условиях! А он ничего не подписал и не отрекся от сана священника. Что ему помогало идти по столь тернистому пути? По его признанию, в пути по замерзшему Енисею в сильные морозы он почти реально ощущал, что его поддерживает и укрепляет «Сам Иисус Христос». Во время ссылки в Красноярск владыка писал сыну: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу».

Нет сомнения, что героическая судьба 84-летнего владыки-врача никого не оставит равнодушным и укрепит в вере и детей, и взрослых. Он спас многих безнадежных больных, причем каждого раненого помнил в лицо и по фамилии. Такой «человеческой хирургии» владыка учил и своих учеников.

«Раненые офицеры и солдаты очень любили меня, – писал профессор, у которого остались светлые и радостные воспоминания о том времени. – Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них… неизменно салютовали мне высоко поднятыми ногами».

Приезжавший инспектор всех эвакогоспиталей профессор Н.Н.Приоров отмечал, что нигде он не видел таких блестящих результатов лечения инфекционных ранений суставов, как у владыки Луки. Его отметили грамотой и благодарностью Военного совета Сибирского военного округа. «Почет мне большой, – писал он в то время, – когда вхожу в большие собрания служащих или командиров, все встают». По окончании войны владыка Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Когда хирург Валентин Феликсович стал священником, он оперировал и читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией на коленях молился Божией Матери, благословлял больного и ставил на его теле большой йодовый крест. Когда из операционной однажды вынесли икону, хирург не приступил к операциям до тех пор, пока у высокого начальства не заболела жена и икону не вернули на место. Он всегда открыто говорил о своей вере: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».

 
 
Попуская страшную болезнь, Господь незримо посещает своих чад, призывает их к Себе, укрепляет их веру. Во многих палатах мы видели иконы и молитвословы. Однако большинство родителей впервые узнали от нас имена святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны и святителя Луки Крымского. Поэтому они с благодарностью приняли в подарок книги и диски с фильмами о святых, по молитвам к которым происходит множество чудес. Возможно, горячая молитва именно к этим святым спасет их маленьких страдальцев. Как трогательно они складывали крестом ручки и послушно открывали рот для принятия Святых Христовых Таин!

 
 
 
 
Ребятам раздали детские книжки, журналы «Ванька-Встанька» и «Сказочный мир», небольшие пасхальные подарочки. От руководителя проекта «Символик» С.Л.Можей они получили в подарок красочные пасхальные магниты. Родители и волонтеры смогут также прочитать журнал «Д’Антураж» со статьей, посвященной прошлогоднему принесению в РДКБ Благодатного огня.

Удивительно было видеть, как о. Андрей в пасхальном облачении склонился над сидящим в инвалидной коляске Максимом прямо в длинном пустом переходе между зданиями. Здесь он исповедовал и причастил мальчика, после чего навестил детей, месяцами живущих в стеклянных боксах, куда не пускают никого, кроме врачей и мам. Сквозь стекло он увидел лысые головки и благословил детей… Господи, помоги чадам Твоим выздороветь!

Больше четырех часов длилось наше путешествие по больничным этажам. Вот и дверь последней палаты, куда о. Андрей вновь заходит с радостным возгласом: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе», – отвечают ему. Здесь нас ждали Вадим Сорокин и его мама Люба. Именно для Вадика недавно собирали средства на лечение в школе № 717, которая давно дружит с Фондом Андрея Первозванного. Любови повезло: ее не бросил муж, а остался дома, в Татарстане, со вторым сыном. Обычно мужья уходят от жен с больным ребенком. Но бывает и наоборот: с детьми в больнице лежат отцы. Один из них сообщил, что его сын воцерковлен, что оба они молятся и уповают на помощь Божью. Дарим им иконку святителя Луки и желаем скорейшего выздоровления.



По длинному больничному коридору маленькие пациенты трепетно несут в свои палаты горящие свечки – частички того Святого Огня, который не только греет, но и укрепляет веру – веру в то, что и они, подобно распятому и воскресшему Христу, смогут перенести свои неимоверные физические и душевные страдания.



Мамы и папы больных детишек выразили архимандриту Закхею, о. Андрею, сотрудникам Фонда Андрея Первозванного и волонтеру Сергею Гришину огромную благодарность за принесенный артос и подарки, но главное – за возможность причастить детей и зажечь от лампы с Благодатным огнем свои лампадки или полученные в подарок иерусалимские свечи – связанные в пучки 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Отец Закхей не в состоянии отказать родителям и волонтерам, опекающим больных детей, в помощи. Он исходит из того, что даже ради 2-3 детей стоило бы прислать батюшку в больницу. Ведь одни дети не могут подняться с постели, другие – передвигаются, везя рядом с собой капельницу. Ну, разве дойти им до храма, который действует при больнице? Да и одного священника мало на такую огромную больницу. Тут нужен целый штат батюшек! Помню, как в прошлом или позапрошлом году с нами поделилась своей радостью бабушка годовалой Вали, желавшая причастить внучку в день ее рождения. Появление священника с Благодатным огнем она восприняла как настоящее чудо, как великое утешение Господа в ее беде.

Кстати, идея привозить Благодатный огонь в больницы, роддома и другие учреждения принадлежит Андрею Юрьевичу Коченову, моему земляку из Красноярска, члену правления Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, руководителю программы «Святость материнства». Инициатива проводить подобную программу родилась в Красноярске и приобрела в последнее время всероссийский размах. Теперь есть надежда, что небольшие пасхальные подарки и привезенные из Иерусалима свечи, обожженные Благодатным огнем у Гроба Господня, на следующий год получат маленькие пациенты в разных городах России, а также их мамы, материнский подвиг которых иначе, как святостью, не назовешь.

При помощи местных общественных организаций сделать это смогут обычные волонтеры, подобные Сергею Гришину, которого знают все обитатели гематологических отделений РДКБ – от мала до велика…

Ирина Ахундова
Фото автора
Прислано автором 10 мая 2011 г.

См. о прошлогодних акциях принесения Благодатного огня в РДКБ:

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com