Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2010 № 24 / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / Церковные историки критически отозвались о фильме «Поп»

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Церковные историки критически отозвались о фильме «Поп»

Исторический, художественный и религиозный аспекты фильма «Поп» стали предметом обсуждения на вечере, который состоялся 20 сентября 2010 г. в Культурном центре «Покровские ворота». Критическим мнением о картине поделились известные историки Русской Православной Церкви, кандидаты исторических наук: протоиерей Георгий Митрофанов (Санкт-Петербургская духовная академия),  священник Илья Соловьев (руководитель Издательства Крутицкого Патриаршего подворья) и автор монографии по истории Псковской православной миссии, научный консультант фильма Константин Обозный.

По словам о.Георгия, все выступавшие были едины во мнении, что фильм «Поп» – это «очень противоречивое явление». С одной стороны, как отметили все историки, картина является «прорывом», первой попыткой рассказать языком кинематографа о деятельности православных священников во время Великой Отечественной войны, а воплотил эту попытку в жизнь «один из выдающихся режиссеров нашего времени с помощью блестящих актеров», как сказал о.Георгий. Он также отметил, что это «первая попытка церковного кинопроекта, который не только получил благословение Патриарха, но и вызвал интерес людей воцерковленных».

С другой стороны, у каждого из выступавших были к создателям фильма свои претензии. Так, о.Илья Соловьев полагает, что, «претендуя на историчность», картина не представляет самого главного – собственно Псковской миссии и тех устремлений, которыми руководствовались ее члены. По словам священника, цель митрополита Сергия (Вокресенского), благословившего несколько десятков священников окормлять паству на оккупированных территориях в 1941-1944 гг., состояла в том, чтобы «пробудить людей от духовной спячки, сказать правду о Христе и Церкви», «разоблачить коммунизм». Однако главный герой фильма «не вдохновлен этой задачей, у него нет стремления рассказать правду о Церкви, гонимой большевиками», считает о.Илья.  Ему претит то, что герой С.Маковецкого оказывается «как будто на стороне сталинского режима»: он якобы симпатизирует партизанам, от мародерства которых в первые годы войны страдало мирное население, и отказывается отпевать полицаев, которые, по словам о.Георгия, для местных жителей были «более свои, чем партизаны».

В связи с этим выступавшие затронули вопрос о патриотизме: о.Илья возражает тем, кто считает, что настоящий патриот является апологетом советского строя, сталинского режима. Священник подчеркнул: «Члены Псковской миссии были настоящими патриотами своего Отечества – они стремились к духовному пробуждению России», что не проявляет главный герой фильма.

Какой России служит герой картины? «Фильм недосказанный, непонятно, на чьей стороне герой», но как священник, он должен служить не земному Отчеству, а Небесному, убежден о.Георгий. Однако именно пастырская деятельность о.Александра Ионина показана менее всего, «он выступает скорее как политагитатор и социальный работник», отметил церковный историк. Он напомнил, что главный герой имеет реальный прототип – это о.Алексей Ионов, выпускник Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Будучи одним из самых активных членов Псковской миссии, он вел обширную миссионерскую, катехизаторскую, просветительскую работу, организовывал воскресные школы, радиопередачи, церковные газеты, развивал приходскую жизнь, при этом – «народ жаждал церковной жизни». В фильме же нет ничего похожего.

С сожалением о.Георгий говорил и об образе матушки Алевтины в исполнении талантливой Нины Усатовой. По его мнению, все лучшее в этой роли было взято из самого сильного фильма на религиозную тему «Мусульманин» (того же режиссера); остальное же представляет собой «нечто невместимое». В частности, эпизод с уходом заболевшей матушки в лес на верную гибель подается как подвиг самопожертвования, тогда как, с точки зрения о.Георгия, Алевтина совершает грех самоубийства, бросая на произвол судьбы столько детей.

Финал же фильма, по мнению священника, – «очень верный и очень безысходный». В молодых гуляках, случайно встретившихся с постаревшим главным героем у стен Псково-Печерского монастыря, о.Георгий видит «свидетельство того, что вся его (о.Александра - прим.ред.) работа перечеркнута - он видит псковщину, лишенную церковной жизни, так как победила Красная армия».

Константин Обозный сообщил, что многие его замечания и коррективы, которые он вносил еще на уровне сценария, не были учтены создателями фильма, возможно – из-за «внутренней самоцензуры режиссера». В числе «самых серьезных проколов» фильма историк назвал следующее: у зрителей складывается впечатление, что Псковская миссия была создана по личному распоряжению фюрера, что повторяет «советскую агитку». В советское время о Псковской миссии было известно крайне мало, но если эта тема и возникала, то только в однозначном ключе: якобы сотрудники Псковской миссии выполняли «шпионские задачи, а церковное служение было маскировкой». Именно такой подход лежал в основе репрессий против многих членов Псковской миссии, подчеркнул историк. Он также считает глубоко недостоверным эпизод с «излишне кровожадным» избиением священника в деревне, освобожденной Красной армией: «Никогда НКВД не начинало вести следствие прямо в деревне. И население бы заступилось за него».

Эти и другие критические замечания позволили выступавшим сформулировать общий вывод, который прозвучал из уст о.Георгия: «Фильм «Поп» не только не дает подлинной картины происходящего, но подлинная религиозность уступает в нем место идеологии. Тем не менее, это повод задуматься над нашей историей, коснуться ее запретных тем». О.Илья хотел бы, чтобы было больше фильмов, которые делали бы режиссеры-христиане, причем не о «христианстве как  идеологии», а «выражая свое христианское отношение к жизни» через самые разные темы. 

Юлия Зайцева

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com