Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2009 № 20 / РОССИЯ В ЕВРОПЕ И РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ / Две недели счастья в Швейцарских Альпах. Надежда Яворская

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Две недели счастья в Швейцарских Альпах 

Меня  зовут Надя Яворская. Мне 16 лет. Я живу в подмосковном городе Мытищи и через год окончу школу. Этим летом мне посчастливилось побывать в удивительном лагере. Это международный православный детский лагерь, который впервые проводил Русский детский центр «Матрешка». По словам начальника лагеря Ольги Владимировны Александрэ, которая семь лет руководит «Матрешкой» в Цюрихе, ее мечта о лагере сбылась благодаря гранту, полученному от фонда «Русский мир».

Я никогда не забуду две счастливые недели, проведенные в Швейцарских Альпах. Приехав туда 1 августа, я сразу почувствовала теплоту и душевное спокойствие. Это было действительно нечто необыкновенное... Всё в доме, где был расположен лагерь, – стены, кровати, столы – сделано из светлого дерева. Теплые тона очень благотворно влияют на психику, и поэтому мы ощущали внутреннюю гармонию. Думая о лагере, вспоминаю домашний уют и прекрасный вид из окна: маленькие ухоженные домики, огромное количество милых горшочков с цветами на балконах и подоконниках, коровы, пасущиеся на ярко-зеленой траве, горы, окутанные молочным туманом, солнышко, облака, мирно плывущие по нежно-голубому небу... Не хватает слов, чтобы описать красоту природы курортного городка Лейзан (Leysin) во французской части Швейцарии, где находился первый в Швейцарии международный православный лагерь.

Всего две недели находились мы в лагере, но столько осталось незабываемых впечатлений! День сменялся ночью, ночь днем, дни летели со скоростью света. В какой-то миг даже казалось, что прошли не сутки, а одна секунда. Атмосфера была удивительно легкой: дружелюбные учителя, готовые оказать помощь в любое время, малыши, которые старались во всем слушать старших и находить все больше новых друзей. Причем, было очень приятно смотреть, как сближаются дети разных национальностей, находят общий язык. Все будто сроднились. Даже шестилетняя Рэтчел Брайт, которую многие называли Рашель и которая совсем не говорила по-русски в начале лагерной смены, с каждым днем запоминала все больше русских слов и начала петь русские песенки.

Те, кто плохо знал русский язык, к  концу второй недели радовали окружающих красивой речью.

Хорошо  продуманный распорядок дня висел на видном месте, и любой мог с ним ознакомиться. С утра спускаешься вниз по ступенькам и думаешь: «Что сегодня приготовили нам взрослые? Уверена, это будет что-то интересное». После подъема была зарядка, что помогало детям разогреться, размяться, подготовиться к началу чудесного дня. После линейки, на которой мы под пение российского гимна поднимали трехцветный флаг России, все дети вместе с духовником нашего лагеря отцом Георгием Егоровым читали утренние молитвы. Привыкли мы читать молитвы также перед и после принятия пищи. И перед сном батюшка читал вслух вечерние молитвы. Чувствовалось, что дети духовно росли.

Ребята  никогда не скучали. Программа была разнообразной и включала много мероприятий.

9 августа, в воскресенье, к нам приезжал епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Это был день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, престольный праздник нашего домового храма. И именно в этот знаменательный для всего лагеря день моя подруга Мишель, которая была протестанткой, перешла в Православие с именем Михаила. Владыка Михаил сказал, что теперь у него впервые появилась тезка с женским именем. Мама Мишель Изолина Кобель, которая вообще-то работает хореографом, а в лагере была поваром (она очень вкусно готовит, и каждый день баловала нас новыми блюдами), вся светилась от счастья. Она родом из Тулы, ее мама, православная христианка, живет с ними в Цюрихе. Общаются дома по-русски, поэтому обе дочери Изолины (в Православии Ангелины) хорошо говорят на родном языке.

После малого освящения воды и таинства миропомазания, совершенного над Мишель владыкой Михаилом все дети, даже те, кто не привык к долгим службам, мужественно отстояли от начала до конца Божественную литургию, участвовали в крестном ходе вокруг лагеря. Почти все из нас причастились. Кстати, алтарником впервые в жизни был 12-летний Кристиан Кости из Цюриха, который всего полгода назад был крещен в Православии. А я вместе с Машей Карлюк из Звенигорода помогала петь на клиросе Ирине Борисовне Галановой из Твери (она вела у нас музыкальные занятия) и богослову Ивану Чурину, который пишет докторскую диссертацию о благодати на теологическом факультете в университете Фрибурга (в лагере Иван был вожатым).

Я причащаюсь
 
C певчими во время Божественной литургии

А до этого, 3 августа, мы ездили в древний город Веве (Vevey). Там в храме Святой Великомученицы Варвары отец Георгий, который приехал в лагерь из Парижа, отслужил панихиду по настоятелю храма епископу Вевейскому Амвросию (Кантакузену). Руководитель лагеря Ольга Владимировна Александрэ заранее договорилась с владыкой о том, что он расскажет детям об истории второго по величине русского православного храма в Швейцарии, построенного при участии семьи графа Шувалова. Но мы, к сожалению, не смогли познакомиться с владыкой, так как он умер 22 июля 2009 года. Молясь об упокоении владыки, каждый из нас поставил в храме свечку.

После посещения храма Святой Великомученицы Варвары  в Веве

После посещения церкви мы гуляли по знаменитым местам Веве, и экскурсовод рассказала историю появления многих статуй и металлической вилки метра в три высотой, которая поразила всех не только своим невероятно большим размером, но и тем, что стоит прямо в Женевском озере, напоминая, что поблизости расположена пищевая фабрика. Вокруг вилки плавали очаровательные белые лебеди. Чем дальше мы шли, тем больше было лебедей, и в конце птиц было около сотни. Эта картина тронула меня до глубины души! После прогулки мы купили сувениры.

Где мы только не были за эти две недели! Ездили в исторический город Гьюер, где на шоколадной фабрике Nestle дегустировали свыше десятка сортов шоколада и еще очень много купили с собой. В католическом монастыре Сан-Бернард (St-Bernard), расположенном на высоте 2473 м над уровнем моря, фотографировались в питомнике, где разводят собак, с крупными добродушными сенбернарами, после чего посетили музей. В нем было много старинных вещей, чучела животных, которые водятся в этой местности. Видели и католическую церковь. Она очень отличается от нашей православной церкви.

В те дни, когда мы не уезжали далеко от лагеря, просто гуляли по Лейзану, любовались природой. Кроме того, ежедневно у нас проходили занятия по английскому языку, музыке и рисованию. Каждый выбирал, что хотел. Мне очень нравилось петь и рисовать (особенно расписывать шкатулку).

Также любой мог после урока поговорить с батюшкой, что всегда приветствовалось. Самыми экстраординарными были дни, когда все шли в бассейн или на каток. После плавания чувствуешь свежесть, и из бассейна совсем не хочется вылезать. От катка я получила совершенно неописуемое ощущение. Я первый раз в жизни встала на коньки, до этого каталась только на роликах, но тут все совершенно другое. Дух захватывает от счастья, когда скользишь по льду. Кажется, что ты паришь, как птица, и не чувствуешь времени. Так бы и каталась целый день...

Прекрасно и то, что спорт (а мы ежедневно занимались спортом то в спортзале, то на свежем воздухе) гармонично сочетался с умственными занятиями. Например, дети с интересом участвовали в викторине, посвященной России, проявив целеустремленность и остроумие.

Музыкальный КВН также  заставил  немного поднапрячься. Нужно было загадать или отгадать мелодию и спеть не одну песню – кто кого перепоет. Как же детям было весело! Игра удалась на славу!

Но  больше всего меня потряс «День самоуправления», когда взрослые захотели проверить детей на самостоятельность. Меня ребята избрали мэром. Самое интересное, что никто не потерял самодисциплину. Все слушали наставления назначенных вожатых, сами читали молитвы, готовили еду, придумывали программу. Взрослые почувствовали, что могут опереться на своих маленьких ангелочков.

В последние два дня нас осыпали  приятными сюрпризами. 13 августа мы ходили в поход на гору высотой более 2000 метров. Правда, на вершину горы мы добрались на фуникулёре. Смотришь вниз, а там домики размером с муравья, поля в виде квадратиков, огромные могущественные горы, покрытые темными величественными лесами. Обратная дорога заняла около трёх часов. Когда мы шли по крутому склону, было невероятно страшно, но страх заглушала нескончаемая радость и счастье, которые пробудились на вершине.

Я давно мечтала побывать там, увидеть мир с высоты птичьего полета, с другой точки зрения. После сложного пешего спуска, который почти без нытья одолели даже малыши, мы приготовили в лесу на костре сардельки с картошкой и дружно отпраздновали завершение похода. А как весело было обливаться водой – даже вожатые впали в детство! Мокрые до нитки, уставшие, но веселые мы пришли в лагерь и устроили концерт, посвященный Дню матери. Поздравляли, прежде всего, Ольгу Владимировну Александрэ, подарившую жизнь трем детям – Матвею, Серафиму и Даше, у которой как раз в этот день был день рождения. Каждый из детей и взрослых подарил ей яркий воздушный шарик. А как проникновенно пели дети! Сердце замирало на каждой песне. На ужин нас ожидали праздничные блюда – оливье и торт.

Последний день (14 августа) был самым уникальным из всех, ведь он последний... Запоминалась каждая минута. На утренней линейке всем раздали по блокнотику с изображением на обложке двух матрешек – русской и швейцарской. Их рисовала ночью Лилиана Зайцева, приехавшая в лагерь из Литвы с сыном Ричардом. Она очень веселая, и занятия живописи, которая она вела, проходили очень интересно.

В течение дня мы обменивались блокнотиками, в которых писали свои адреса и пожелания друг другу. После обеда, сидя во дворе на травке, подводили итоги лагерной смены. Обсуждали достижения и потери. И в этой уютной теплой обстановке сделали вывод, что дружба сплотила нас – и это главный плюс, а потерь (кроме сброса лишних килограммов у некоторых) вообще не было. Поговорили и пошли в ресторан отмечать наше расставание. Съев по большущей пицце, вернулись домой и устроили прощальный концерт и награждение детей и взрослых грамотами и маленькими памятными подарками. А еще каждый получил фотографии и иконки Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Мы все подружились с девочками, которые приехали в лагерь из Елизаветинского приюта обители.

И вот уже взорваны несколько огромных хлопушек, и довольные малыши наперегонки собирают их содержимое – разные сувенирчики и игрушки. Напоследок мы встали в хоровод и дружно спели песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Грустно было расставаться, но такова судьба! Настало время последней вечерней молитвы, после чего все, попрощались и в добром расположении духа легли спать...

Эти полмесяца меня многому научили  и я, наконец, почувствовала, что  иду по истинному пути. Я благодарна каждому человеку – от мала до велика – за их доброту и улыбки, за прекрасно проведенное время, за приобретенные здесь новые знания и навыки. Спасибо, друзья, за то, что вы есть. Пусть лагерь не прекращает свою деятельность, ведь он дает возможность вырастить из наших детей настоящих православных людей, людей, которые станут необыкновенными личностями и которыми можно будет гордиться. Дети – самое дорогое... 

 
Надежда Яворская
Прислано Ириной Ахундовой 16 сентября 2009 г.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com