Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2009 № 20 / ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ / Некомерческий фонд "Светлый дар". Проект по благоустройству Спасо-Евфимиева монастыря

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Некомерческий фонд "Светлый дар"

Проект по благоустройству Спасо-Евфимиева  Сянжемского монастыря
 
Местонахождение монастыря:
Вологодская область, Сянжемский р-н,
ур. Поповка или Подмонастырек
(1км. на З от д. Старая)
 
 
Этот монастырь занимает особое место в истории Вологодского края, поскольку его первыми настоятелями были святые преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские, причисленные к лику Святых всей Руси еще в 16 веке.
 
Целью проекта Некоммерческого фонда «Светлый Дар» является охрана и содействие в благоустройстве зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное значение, и мест захоронения, а именно территории ныне недействующего Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря.
 
Мощи Евфимия и Харитона лежат под спудом в Вознесенском храме. Поскольку о жизни святых подвижников сохранилось не много сведений, в рамках проекта планируется оказывать помощь в поиске информации о них.
 
В ходе реализации этого проекта планируется осуществить не только работы по благоустройству территории Спасо-Евфимиева монастыря, но и провести ряд кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев для восстановления самого монастыря с его исчезающими и уникальными фресками на стенах и куполе зимнего храма Покрова Божьей Матери, представляющими большое культурное и историческое значение не только для Вологодской области, но и для всей России.
 
Историческая справка
 
 
Спасо-Евфимиев Сянжемский монастырь был основан на реке Сянжеме в 1420 году трудами преподобного Евфимия, а затем и ученика его - прп. Харитона. О жизни святых подвижников сохранилось немного сведений. Предположительно Евфимий был уроженцем Вологды. Он принял постриг в Спасо-Каменном  в честь Преображения Господня монастыре на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Православия на Севере и в течение нескольких веков подготовила многочисленных подвижников и будущих основателей монастырей.  Отсюда Евфимий, стремясь к уединению, ушел и поселился в пустыне близ устья реки Кошты на восточном берегу Кубенского озера. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда. Через некоторое время пришел к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов. На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись на Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. Поскольку поблизости не было храма Божия, да и окрестные жители нуждались в нем, то преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь. Это он вскоре и исполнил при неусыпных трудах своих.
 
Дата преподобной кончины святого Евфимия неизвестна, скорее всего, он почил во второй половине XV века, около 1465 года. Ученик Евфимия – преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника, стараясь подражать ему во всем, и  почил о Господе 11 апреля (24 апреля н.ст.) 1509 года.  К сожалению, история монастыря, не сохранила до нас других монашеских имен, кроме имен его основателей.
 
Монастырь был закрыт в 1764 году, перестроенный к тому времени и освященный в честь Вознесения Господня, был обращен в приходскую церковь. В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  В XIX веке при церкви значились две школы - грамоты и земская. Еще была часовня в ста метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сянжемский возле святого источника. После революции часовня была сожжена, источник зарос осокой и перестал существовать.  Недолгой оказалась и судьба Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря.  Последний настоятель храма протоирей Николай Грачев, просидевший год в тюрьме и подвергавшийся постоянным допросам и обыскам, умер в 1936 году. Храм закрыли на ключ. Через два года церковь разрушили, сняли кресты, разбили купола. В помещении закрытого храма появился завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений из брусники и клюквы. Завод работал до 1957 года.  До наших времен сохранились развалины двух храмов – летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где до сих пор почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.
 
Работы по воссозданию монастыря
 
 
Молитвенная память о преподобных Евфимии и Харитоне живет в верующих сердцах и по сей день.  Ежегодно, в дни памяти Сянжемских святых, совершается Божественная литургия и, по заведенной традиции, происходит паломничество на место упокоения преподобных – в Спасо-Евфимиев монастырь на берегу реки Сянжемы. Поскольку здания храмов пришли в полный упадок, находиться в них было опасно. В связи с этим  22 августа 2008 года  по инициативе Некоммерческого фонда «Светлый дар»  и при участии волонтеров были начаты первичные противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря, приуроченные к празднованию 500 - летней даты памяти святых. В руинированных постройках бывшего Спасо-Евфимиева монастыря были обрушены остатки кровли, делавшие пребывание в них небезопасным, расчищены завалы, а крыши вычищены от кустарников, убран весь мусор, выровнен пол. 
 
 
 
Место погребения святых близ монастыря было увековечено крестом. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Максимилиан, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский в сослужении духовенства благочиния.
 
 
При поддержке и участии Некоммерческого фонда «Светлый дар»  был построен мост через р. Сянжема, благодаря чему верующие беспрепятственно могут добраться до монастыря (ранее, для того чтобы попасть в монастырь им приходилось переходить реку в брод, а в зимние месяцы по льду).  В июне 2009 года Некоммерческим фондом «Светлый дар»,  близ Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря,  было начато строительство нового Храма,  который будет открыт и освящен  к юбилейной дате памяти Преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских - 11 октября 2009 года.
 
С  целью изучения, систематизации  и сбора информации о Спасо-Евфимиеве Сянжемском монастыре  некоммерческий фонд  «Светлый дар»  осуществляет исследовательскую деятельность, привлекая к этой работе архивные организации.

Финансовое обеспечение
 
Масштаб работ по восстановлению этого уникального православного памятника требует совместных усилий общества и церкви. Сайт Некоммерческого Фонда «Светлый дар» поможет всем желающим лучше узнать историю Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря и определиться с суммой вклада на благое дело по его воссозданию.
 
На счет фонда уже поступили денежные средства от благотворителя -  группы компаний «Градиент Альфа», председателем совета директоров которой является Павел Александрович Гагарин.
 
Реквизиты Некоммерческой организации Благотворительного фонда "Светлый дар":
 
ИНН /КПП: 7725255697/772501001
ОГРН: 1087799033354
 
Дата регистрации: 22.10.2008
р/с  40703810200000000237
в АБ "Собинбанк" (ОАО)
к/с 30101810400000000487
БИК 044525487
р/с 40703810100000008395
в АКБ "ВЕК" (ЗАО)
к/с 30101810000000000742 
БИК 044585742
ОКПО 94138696, ОКОГУ 49013, ОКАТО 45296559000,
ОКВЭД  85.32, 65.2, 85.3, 85.31, 92.3, 92.5, 92.52, 92.53, 92.62, 92.72
ОКФС 16, ОКОПФ 88
 
Адрес: 115280 г. Москва, 1 - й Автозаводский проезд, д.4, корп.1,
4-й этаж, кабинет № 61
 
Телефон: 7103803
 
Дополнительную информацию о деятельности фонда можно найти на сайте www.svetdar.ru

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com