Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Осень 2008 № 16 / СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ / Члены Иерусалимского отделения ИППО приняли участие в торжественной литургии в праздник Покрова Богородицы в храме Марии Магдалины, освященном 120 лет назад

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Члены Иерусалимского отделения ИППО приняли участие в торжественной литургии в праздник Покрова Богородицы в храме Марии Магдалины, освященном 120 лет назад
 
Храм св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме – первый храм на Святой Земле, построенный с участием Императорского Православного Палестинского Общества –  всегда отмечает праздник Покрова Божией Матери с особым почитанием, так как в именно в этот день 1(14) октября 1888 года был совершен чин освящения храма.  
 
Храм св. Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме. © Иерусалимское отделение ИППО
Храм св. Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме 

Сегодня исполнилось 120 лет со дня этого знаменательного события. Юбилейное торжество прошло в сосредоточенной молитве. С утра была отслужена Божественная Литургия при пении сестер Гефсиманской обители. В храме молились верующие со Святой Земли и многочисленные паломники. Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) представляли члены Иерусалимского отделения ИППО во главе с его Председателем П.В. Платоновым. 
 
С юбилейной датой настоятельницу игуменью Елисавету, сестер обители и всех присутствующих в храме поздравил архиерей, прибывший в паломничество с группой из Украины.
 
Паломник-архиерей поздравляет верующих с юбилеем
 
По окончанию праздничной Литургии матушка Елисавета вручила всем присутствующим как благословение обители памятные открытки с фотографией храма Марии Магдалины 19 века. На оборотной стороне открыток написано: Церковь св. Марии Магдалины в Гефсимании. Храм во имя св. равноапостольной Марии Магдалины был построен по предложению архимандрита Антонина (Капустина) в память императрицы Марии Александровны её детьми Императором Александром III, Великими Князьями – Владимиром, Алексеем, Сергеем, Павлом и Великой Княгиней Марией (Эдинбургской).
 
Верующие берут благословение у игуменьи Елисаветы. © Иерусалимское отделение ИППО
Верующие берут благословение у игуменьи Елисаветы
 
 
Верующие прикладываются к мощам преподобномученицы Елисаветы Федоровны. © Иерусалимское отделение ИППО
Верующие прикладываются к мощам преподобномученицы Елисаветы Федоровны
 
Как известно, этот храм был заложен 21 января 1885 г. Место для церкви было выбрано примечательное – в Гефсиманском саду, известном как «место моления о Чаше», как раз напротив Золотых Врат Иерусалима (расположенных на противоположной стороне Иосафатовой долины), недалеко от гробницы Богоматери. На территории монастыря сохранились ступени, по которым шел Христос во время Входа в Иерусалим. Здесь же, по преданию, Богоматерь после Своего Успения уронила Свой пояс неутешному апостолу Фоме, не заставшему Ее погребения, для уверения его в Своем вознесении на Небо.
 
Храм строили почти 4 года. Дивный храм, увенчанный золотыми луковками куполов, которые видны отовсюду, служит украшением современного Иерусалима.
 
120 лет назад на торжество освящения храма св. Марии Магдалины, состоявшееся в праздник Покрова Божией Матери 1 октября 1888 г., из России прибыли великие князья Сергий и Павел Александровичи, великая княгиня Елизавета Федоровна, которая в дар храму собственноручно вышила ковер перед жертвенником.
 
Вот как описывается это событие в Правительственном вестнике, изданном в Санкт-Петербурге 27 октября 1888 года: 
 
«1-го октября, Их Императорские Высочества изволили прибыть в церковь равноапостольной Марии Магдалины, к 7.30 утра. Великие князья и их свита были в парадной форме. По пути следования их Высочеств, от дома русского консульства до церкви, стояли турецкие солдаты; конный конвой следовал за экипажем Великих Князей и Великой Княгини, а у ворот церковной ограды стоял почетный караул с музыкой, которая по приближении Их Высочеств, заиграл русский гимн. По выходе из экипажа, у ворот Их Высочества направились пешком к церкви, при звоне колоколов вновь построенной церкви и русской церкви Вознесения, построенной архимандритом Антонином на вершине Елеонской горы; на площадке, против храма, были выстроены матросы, в числе 90 человек, с клипера «Забияка» и крейсера «Кострома», с офицерами на правом фланге.
 
На той же площадке собрались приглашенные: губернатор Иерусалима, Реуф-паша, комендант Иерусалима, греческий консул, русское консульство и слишком 150-человек русских паломников. Великий князь Сергий Александрович поздоровался с командою, обошел ее фронт, и затем Их Высочества поднялись по лестнице в церковь, в дверях которого были встречены Блаженнейшим Никодимом с двумя архиереями из нашей Духовной Миссией в облачении. Когда Их Высочества вступили в церковь, Патриарх поднял с аналоя святые мощи, после чего начался крестный ход кругом наружных стен храма...
 
После третьего обхода врата растворились и духовенство, а за ним и Их Высочества вступили в храм. Началось освящение по чину, согласно православному уставу, причем молитвы патриарх читал по-славянски... При положении св. мощей в ковчег Патриарх троекратно провозгласил вечную память Императрице Марии Александровне; хор пропел вечную память и все присутствующие опустились на колени. Минута была торжественная и в высшей степени трогательная. По окончании освящения, началась божественная литургия, которую совершил Блаженнейший Никодим с прочим вышеназванным духовенством».
 
Церемония освящения, благодать выбранного места так подействовали на великую княгиню Елизавету Федоровну, что она решила перейти в православную веру.
 
В 1981 году, тоже 1(14) октября, Русская Зарубежная Церковь причислила Елизавету Федоровну  и ее келейницу  инокиню Варвару к лику святых, после чего состоялось перенесение их мощей из крипты усыпальницы в храм для поклонения.  

Великий князь Сергий Александрович с супругой Елизаветой Федоровной на освящении русской церкви в Гефсимании. Фото иеромонаха Тимона
Великий князь Сергий Александрович с супругой Елизаветой Федоровной на освящении русской церкви в Гефсимании
Фото иеромонаха Тимона
 
После освящения храма августейшее паломничество было продолжено, великий князь Сергей Александрович как Председатель ИППО,  прибыл на Святую Землю не только для поклонения святыням, но также для обозрения в Сирии и Палестине учреждений Православного Палестинского Общества. 
 
Иерусалим 14 октября 2008 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com