Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2008. № 15 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Владимир Якунин: Наш лозунг «За веру и верность!» означает верность российским традициям. Павел Платонов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Наш лозунг «За веру и верность!» означает верность российским традициям
 
Интервью с президентом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимиром Ивановичем Якуниным во время приезда на Святую Землю за Благодатным огнем в апреле 2008 г. 
 
Делегация фонда св. Андрея Первозванного в русском храм св. Марии Магдалины в Гефсимании
Делегация фонда св. Андрея Первозванного в русском храм св. Марии Магдалины в Гефсимании
 
Владимир Иванович, Вы уже несколько лет подряд возглавляете делегацию Фонда святого апостола Андрея Первозванного, который выполняет высокую миссию по принесению Благодатного Огня из Святого Града Иерусалима в Россию, в храм Христа Спасителя. Какие ощущения и впечатления возникли у Вас в эту поездку, она ведь уже не первая для Вас?
 
Как всегда, у меня и у всей делегации есть чувство некоторого волнения, все мечтают о сошествии Благодатного Огня, предвкушают, как и при каких обстоятельствах это произойдет на этот раз. Все уверены, что это произойдет, но тем не менее волнуются.
 
В этот приезд обратила на себя внимание одна деталь, такая небольшая зарисовка: в предпасхальные дни в Иерусалим съехалось очень много православных из разных стран – представители Грузинской Церкви, православные из Литвы, православные поляки, которые недоумевали и удивлялись, когда греки принимали их за русских. Они говорят: «мы не русские, мы поляки», а те им: «всё равно, русские православные».
 
Вы знаете, мне кажется, что в этой фразе есть некий сакральный смысл. Как в своё время всех выходцев из Советского Союза на Брайтон-Бич американцы называли «русскими», точно так же и сегодня «русскими» на Святой Земле начинают называть всех приезжих представителей Православных Церквей. Происходит это, по всей видимости, потому, что сегодня все-таки российское православное сообщество, если говорить о государственной концентрации, наиболее концентрированно и наиболее обширно. Но, может быть, это связано и с тем, что, хотя православие изначально связано с Грецией, в настоящий момент, с точки зрения внешнего восприятия, огромный интерес обращен на преобразования, которые происходят в России, мы первыми инициировали в прямом эфире репортажи о церемонии, связанной с сошествием Благодатного Огня в храме Гроба Господня, то, наверное, в общественном восприятии за рубежом православие и русизм начинают совмещаться. Ну, дай Бог, возможно, это к лучшему.
 
Какими еще важными направлениями деятельности занимается Ваш Фонд, и какие перспективы Вы видите в расширении его деятельности?
 
Программа всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму» частью которой является принесение в Россию Благодатного Огня, является только одной, хотя и очень важной программой Фонда св. Андрея Первозванного и Центра национальной славы.
 
Делегация фонда св.Андрея Первозванного совершает торжественное шествие в храм Гроба Господня в Великую Субботу
Делегация фонда св.Андрея Первозванного совершает
торжественное шествие в храм Гроба Господня в Великую Субботу
 
Мы ведем большую работу, связанную с восстановлением исторической целостности развития российского общества, российской государственности в восприятии общества. Проводим большую работу, связанную с претворением в массовое сознание лозунга, который начертан на нашей премии и ордене: «За веру и верность!», означающий верность российским традициям, культуре и истории народа, пробуждение духовности. У нас есть довольно-таки насыщенные программы для молодежи. Есть научные проекты по подготовке и проведению конференций, посвященных историческим событиям, например, ярким событием в этом ряду стала конференция в память 150-летнего юбилея Крымской войны. Помимо этого, мы инициировали реализацию программы мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», которая выросла на сегодня в самостоятельный международный проект.
 
Большой интерес и отклик в обществе нашла программа «Служение Отечеству: события и имена». В ее рамках мы обращаемся к архивам, к свидетельствам жизни удивительных людей, русских людей, которые оставили после себя замечательные свершения. Таким был, например, Федор Головин (1650-1706) – соратник Петра I, выдающийся дипломат, один из создателей российского военного флота и первый кавалер ордена Андрея Первозванного, таким был барон Александр Людвигович Штиглиц (1814-1884), известный российский государственный деятель, финансист и меценат, таким был основатель сибирских городов граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.
 
На обзорной площадке на вершине Елеонской горы в Иерусалиме
На обзорной площадке на вершине Елеонской горы в Иерусалиме
 
Эти программы собирают вместе огромное количество заинтересованных людей, мы выходим в регионы, ведем обширную работу с региональной, центральной прессой, всего коротко и не перечислишь, но самое главное, что мы работаем в соответствии с идеологией Фонда, которая заключается в воспитании молодежи, формировании у нее целостного восприятия исторического развития российского общества и российского государства, восстановлении традиции служения Отечеству, становлении традиций мирного сосуществования в многонациональном государстве, каким всегда была Россия.
 
Насколько я понял, Фонд значительное внимание уделяет возрождению связи России со Святой Землей, как Вы считаете, важно ли сейчас для России изучать и укреплять свое духовное, культурное присутствие на Святой Земле или существуют более актуальные проблемы, на которых нужно сосредоточиться? 
 
Вы знаете, что касается присутствия России, именно в понимании церковного присутствия, православного присутствия, то это относится, наверное, в большей степени к деятельности нашей Церкви. Что касается Фонда, который является фондом светским, конечно, нас больше интересует культурное, историческое присутствие России и российских граждан в Палестине, в Израиле, в Иерусалиме, и то, что мы делаем, мы делаем не для того, чтобы укреплять присутствие Российского государства, мы таких задач себе и поставить не вправе. Просто мы считаем, что если каждая небольшая группа людей, каждое небольшое сообщество, будет прежде всего с уважением относиться к истории собственной страны, собственного государства, собственного народа, то тогда такие исторические вехи, как присутствие русских православных людей в Палестине, Иерусалиме, будут рассматриваться как естественное проявление истории, и это будет правильно, потому что это и есть, собственно говоря, наша история.  
 
Вопросы задавал Павел Платонов
Иерусалим
Записано 26 апреля 2008 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com