Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ДАР МАРИИ МАГДАЛИНЫ
 
Одним из традиционных пасхальных подарков является яйцо. Обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало от апостольских времен. По преданию, вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо, Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
 
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии (Фессалоники, Греция). В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братий, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!" По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен мог подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.
 
Давние корни имеет традиция обмена крашеными яйцами на Пасху. Известно, что на Руси, во времена правления царя Алексея Михайловича, для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных. Основными сюжетами росписи служили евангельские события, святые и двунадесятые праздники, православные храмы, церкви.
 
Расписывать деревянные заготовки, мастера, чаще всего — иконописцы, приглашались в Москву специально. В качестве красок использовали цветные краски из трав, серебро, золото. Очень часто русские умельцы превосходили самих себя, изготавливая к празднику оригинальные образцы. Так, мастера Тюлины для приветствия высоких особ изготовили в 1874 году яйца, которые состояли из двух половинок, вызолоченных внутри матовым золотом, и окрашенных снаружи яркой малиновой краской. Каждое яйцо было очень легким, чрезвычайно изящным и отполированным, как зеркало. Середину, где раскрывалось яйцо, мастера отметили орнаментом. За живопись на этих пасхальных яйцах были выплачены крупные по тем временам вознаграждения: за большие яйца — по 25 рублей, а за малые — по 15 рублей за один раритет.
 
Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым. С открытием в 1748 году фарфора производство декоративных яиц в России было поставлено на промышленную основу. Вплоть до революции Императорский фарфоровый завод выпускал пасхальные яйца, часто подвесные, со сквозным отверстием, в которое продевалась лента с бантом внизу и петлёй вверху для подвески под киотом с иконами. К каждой Пасхе завод делал пасхальные яйца для членов императорской фамилии "на раздачу" при христосовании.
 
В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить как о своеобразном виде декоративно-прикладного и народного искусства. Декор пасхальных яиц, особенно фарфоровых и стеклянных, наиболее массовых на протяжении всего XIX века, соответствовал тем или иным художественным направлениям в изобразительном искусстве. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца. Иногда, в роли "пасхального яйца" могли выступать и крупные драгоценные камни.
 
Одним из первых соединить пасхальное яйцо с ювелирным украшением попытался Фаберже. Мастерские Фаберже создавали пасхальные яйца для императора Александра III, императора Николая II, выполняли изящные и дорогие пасхальные подарки с сюрпризами. Это были пасхальные яйца со сложными заводными механизмами, представляющие собой чудеса ювелирного искусства, создание каждого из которых обходилось очень дорого. Образцы хранились в специальных футлярах или сейфах и извлекались оттуда для показа только во время Пасхи. Фаберже удалось довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойдённого уровня мастерства, изящества и творческой фантазии. Фаберже никогда не делал точных копий. "Ваше Величество будет довольно" — такой ответ обычно давал знаменитый мастер на вопрос о сюжете очередного яйца. На всех его работах лежит печать неповторимого индивидуального почерка, навечно оставшегося в истории мирового искусства.
 
После первой мировой войны, падения монархии в Европе и обеднения аристократии многие изделия Фаберже были проданы и перешли к другим владельцам. В 1920-е годы для пополнения казны валютой советское правительство продало ряд произведений искусства из государственных коллекций. Из императорской коллекции, конфискованной после 1917 года, была продана большая часть, видимо, "абсолютно бесполезных" для советского государства уникальных пасхальных яиц. В настоящее время известно местонахождение некоторых раритетных пасхальных яиц Фаберже: двенадцать экземпляров хранится у английской королевы, одиннадцатью владеет американский журнал "Форбс" и десять находится в Оружейной палате Московского Кремля.
 
После революции, вопреки воинствующему атеизму, обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека. Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), "писанками" (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и "скробанками" (особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым инструментом). Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края — Полховском Майдане и Крутце. Основная тема росписи — растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Чаще других мотивов и сюжетов встречались изображения петушка или курочки, солнца и др. Можно сказать, что только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.
 
"ОДИГИТРИЯ", Пасхальный выпуск 2000 г.
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com