Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2007. № 11 / ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА / Забытая реликвия. Людмила Мисайлиди

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Забытая реликвия
 
Среди множества бесценных коллекций Литературного музея Пушкинского Дома особое место занимает коллекция Лермонтовского музея при Николаевском Кавалерийском училище (б. Школе юнкеров, которую закончил Лермонтов). Счастливая мысль почтить память бывшего выпускника училища и великого поэта созданием музея его памяти нашла свое воплощение в Лермонтовском музее, который был открыт для посетителей в 1883 г. Уникальные прижизненные портреты, картины и рисунки Лермонтова, его личные вещи, любовно собранные энтузиастами во главе с начальником училища генерал-майором А. А. Бильдерлингом, можно было увидеть в экспозиции музея - светлом зале с колоннами и сводчатым потолком.

В 1917 г. после упразднения Николаевского Кавалерийского училища коллекция Лермонтовского музея поступила в Пушкинский Дом. Многие его материалы стали основой экспозиции одного из залов Литературного музея, посвященного жизни и творчеству Лермонтова.

Но одна из реликвий этого собрания долгие годы оставалась в запасниках, выставить её в советское время не представлялось возможным.

Image"Икона св. Иоанна Воина, Благословение бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой при поездки его на Кавказъ. Даръ музею Е. I. Казьминой 1916 г." - так гласит надпись на медной табличке, прикрепленной к киоту.

Первые сведения об иконе и ее воспроизведение появились в издании, которое теперь уже стало библиографической редкостью - это Известия Лермонтовского и Исторического музеев Николаевского Кавалерийского училища, № 2 за 1917 г. Икона воспроизведена в окладе, который открывает только голову и руки Иоанна. Позволим себе снять оклад и рассмотреть ее поближе.

Икона небольшого размера, написана на кипарисовой доске темперными красками. Св. Иоанн Воин изображен в рост с непокрытой головой, на плечах - красный плащ. Облик его вполне соотносим с обликом св. Иоанна на иконах строгановского письма. Правой рукой он поддерживает стоящий у ног щит с символическим изображением Пресвятой Троицы в виде треугольника; такое же изображение Пресвятой Троицы - в правом верхнем углу иконы, куда повернута голова Иоанна и указывает поднятая вверх левая рука. У ног святого лежит меч - указание на христианский подвиг Иоанна Воина - не убивающего, а спасающего. По некоторым элементам украшения оклада - вазон с листьями аканфа, обрамление из жемчужника - можно утверждать, что икона написана в конце XVIII в. Художественные достоинства се невелики, вероятно, и оклад с нее никогда не снимали. Для экспонирования иконы в Лермонтовском музее был заказан киот с памятной табличкой, в который она и была помещена.

Святой мученик Иоанн Воин издавна почитался на Руси. Деяния свои он рассказал в откровении одной женщине, ей же он открыл свое имя. В акафисте, посвященном святому чудотворцу, эта история рассказана так: "Странное и дивное явление твое чрез сон-нос видение некоей жене благоговейней уведевше и новаго чудотворца и угодника Божия в тебе познавше..." Иоанн Воин жил в Византии в IV в. во времена Юлиана Отступника, племянника Константина Великого. Крещенный во младенчестве, вступив на престол, Юлиан отступился от христианской веры. Иоанн Воин служил в войске императора, посланном преследовать христиан, но тайно оказывал им помощь - помогал убежать от преследователей, предупреждал об опасности, скрывал и т. д. Так, в акафисте читаем: "Видя святый Иоанн, егда прииде в Нумеры Ифальские, Христиане гонимы, не убояся прошений нечестиваго Иулиана и рече им: мужайтеся, укрепляйтеся выну воспевати в небесных чертозех Христу Богу: Аллилуйя". Св. Иоанн служил Богу постом и молитвой, помогал нуждающимся в утешении, посещал больных. В Русской Православной Церкви св. Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и является особым покровителем людей воинского звания.

По воспоминаниям Е. А. Казьминой, иконой Иоанна Воина бабушка благословила Лермонтова перед поездкой на Кавказ. Вероятно, было это в мае 1840 г. После дуэли Лермонтова с Э. де Барантом последовал высочайший приговор - перевод в Тенгин-ский полк, действовавший на самых опасных участках. Лермонтов выехал из Петербурга 5-6 мая 1840 г. Вероятно, перед отъездом и была вручена поэту икона его небесного покровителя. В составе отряда генерала А. В. Галафеева в качестве его адъютанта Лермонтов участвовал в походах на Малую и Большую Чечню. В частности, отличился в сражении при р. Валерик 30 октября 1840 г., особенно кровопролитном.

Икона Иоанна Воина - благословение бабушки - охраняла Лермонтова в горячих схватках, но вдали от сражений на водах в Пятигорске она его уберечь не смогла.

Лермонтовскому музею икона была принесена в дар Евгенией Акимовной (Иоакимовной) Казьминой, урожденной Шан-Гирей. Ее отец, Аким Павлович Шан-Гирей, троюродный брат и близкий друг Лермонтова, после гибели поэта на правах родственника и друга разбирал его вещи и рукописи. Некоторые из них были подарены Акиму Павловичу Елизаветой Алексеевной, бабушкой Лермонтова.

ImageМать Е. А. Казьминой - Эмилия Александровна Клингенберг, прозванная "розой Кавказа", была падчерицей генерала П. С. Верзилина, в доме которого произошла ссора Лермонтова с Мартыновым. От матери унаследовала Евгения Акимовна дом Верзилиных в Пятигорске, где хранились личные вещи поэта.

В октябре 1916 г. в Пятигорске состоялась передача лермонтовских реликвий представителю Лермонтовского музея квартирмейстеру и казначею полковнику Д. С. Алтухову. Кроме иконы, Евгенией Акимовной были переданы Псалтирь 1822 г., карандаш и некоторые семейные портреты.

В одном из писем из Пятигорска Алтухов писал: "Сегодня повидал Е. И. Казьмину, которая передала мне для Лермонтовского Музея: псалтырь, образ и карандаш... она очень любезна, относится к нам дружески, говоря, что это была ее мечта пожертвовать эти вещи в Музей нашего Училища. Были у ее отца еще некоторые вещи, но они сгорели во время пожара в его имении" (Известия. С. 28)

Передача реликвий была торжественно отмечена в Лермонтовском музее. 8 ноября 1916 г. в день св. Архангела Михаила перед иконой Иоанна Воина была отслужена торжественная панихида. Протоиерей Иоанн Еленевский обратился к присутствующим со словами: "Сегодня, в день ангела бывшего питомца нашего училища Михаила Юрьевича Лермонтова мы собрались помолиться о нем перед тем св. образом Иоанна Воина, который принадлежал Михаилу Юрьевичу и перед которым, быть может, не раз молился и он сам" (Известия. С. 43).

Икона Иоанна Воина, принадлежавшая Лермонтову, эта забытая реликвия, вернулась к нам и заняла достойное место в Лермонтовском зале Пушкинского Дома, представляя бесценную коллекцию Лермонтовского музея при Николаевском Кавалерийском училище.

"Радуйся, како и от икон твоих подастся благодать Божия взирающим на них с верою".
 
Людмила Мисайлиди
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com