Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Немного об истории Болхова по рассказам отца Василия
 
Город до революции был элитным местом центральной России. Его называли «городом церквей». Недавно об истории Болхова была опубликована прекрасная книга «Болхов – город Церквей», некоторые главы которой опубликованы на нашем сайте.  Она подробно знакомит с историей этого  города.
 
Погода благоприятствовала нашему пути, прекрасные бескрайние поля простирались вдоль дороги. Наконец показался сам город, совсем небольшой по современным меркам, скорее поселок городского типа, но что сразу обращает на себя внимание – это красивые купола недавно восстановленных церквей. Удивительный колорит самобытной русской глубинки.
 
Вид на город Болхов
 
Советская власть внесла свой разрушительный вклад в облик это города. Некогда величественные и красивые, исполненные русским духом церкви превратились в полуразрушенные, забытые Богом постройки, из которых делали то складские помещения, то библиотеки, а иной раз зернохранилища и т.д. Забыты подлинные российские традиции, забыта молитва, и вот русский человек превратился в расцерковленного советского обывателя. Расхищены церковные ценности, прекращена молитва, вместо молитвы и национальной самобытности русский народ потянулся к вождизму и демагогии.
 
Восстановленная Георгиевская церковь, где служил сын
отца Георгия Коссова
священномученик Николай Коссов
 
Когда немцы во времена оккупации пришли в город Болхов, то были поражены обилием церквей в таком маленьком городе и даже выпустили серию открыток о церквях города.
 
Тем удивительней, что такой яркий, поражающий своим тернистым путем к Богу священник как протоиерей Василий Ермаков родился, вырос и формировался в своем мировоззренческом укладе в этом городе на Орловщине, в центральной России, в тяжелое время – когда сначала советский сапог гонений на церковь опустошал Россию, гнал русского человек во все бездны отчаяния, а затем немецкая оккупация поразила всех своей жестокостью и бесчеловечностью. Его, как и многих других молодых людей того страшного оккупационного времени гнали на работы в Германию, заставив пройти горнила страданий, испытаний в немецких концентрационных лагерях. Отец Василий прошел вместе с сестрой испытания в немецком концлагере Палдиски в Эстонии и был освобожден оттуда ходатайством отца ныне здравствующего Святейшего Патриарха Московского Алексия II.
 
Так связала судьба этих двух великих людей, которые положили свою жизнь на святое дело – духовное возрождение России. Святейший Патриарх Алексий управляет самой большой в мире Поместной Православной Церковью, отец Василий собрал под своим духовным руководством множество духовных детей с разных уголков России, неся им опыт своего более чем 54-летнего пастырского служения во имя спасения России. В этом году, 3 февраля 2007 года, Господь призвал отца Василия в селения праведных. Я глубоко убежден, что отец Василий ни на минуту не оставляет нас и теперь является нашим небесным сомолитвенником, просто батюшка теперь больше помогает из Горнего мира тем страждущим и обремененным, которые обступали его так часто во время земной жизни.
 
Протоиерей Василий Ермаков
Протоиерей Василий Ермаков
Фотоархив Общества "Россия в красках
 
Мне было очень интересно увидеть и ощутить святость орловского полесья, родного города моего духовного отца, и когда мы подъезжали, сердце охватил невольный трепет, а в душе наступила необыкновенная радость – здесь батюшкина Родина, здесь его земля, все это наполняло меня необыкновенным, особенным пасхальным настроением. Весь город с небольшим 13-ти тысячным населением предстал нашим глазам как на ладони. Красивые церкви с высокими колокольнями привлекали внимание.
 
На площади перед храмом нас встречали духовные чада отца Василия Ермакова - Вячеслав Борисович Воробьев – руководитель Президентского клуба доверенных лиц по Санкт-Петербургу и Северо-Западному федеральному округу, член Центрального Совета Общероссийского Общественного движения «Россия Православная» (читайте воспоминания Вячеслава Воробьева об отце Василисе Ермакове на нашем сайте) и благочинный Болховского района протоиерей Александр Кузнецов. Воспоминания протоиерея Александра об отце Василие можно почитать в недавно открытой на нашем сайте страничке памяти протоиерея Василия Ермакова. 
 
После радостной встречи мы сразу поехали в домик к батюшке, в тот самый домик, где батюшка так часто останавливался, когда бывал в Болхове. Все здесь пропитано его духом и намолено его молитвой. Я так часто видел этот домик, скамейку перед домиком, беседку, где батюшка беседовал с людьми в фильмах, фотографиях, и вот теперь Господь сподобил меня здесь практически побывать и даже переночевать в домике у батюшки. Побывать в комнате, где батюшка отдыхал, молился… Здесь я ощущал необыкновенную благодать.
 
В домике у батюшки
 
Жалел лишь об одном, что нет батюшки рядом. Вспоминал, как мечтали приехать сюда в сентябре вместе. Но Господь привел меня одного.
 
Павел Викторович Платонов
8 июля 2007 года, Болхов-Иерусалим
Фото автора
 
Продолжение следует  в осеннем выпуске журнала
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com