Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Униформа Александрийского Гусарского полка в 1914 г.
 
В 1907 году в Российской Императорской Армии были восcтановлены виды кавалерии и исторические названия полков. Также была введена традиционная униформа.

Головной убор - шапка гусарского образца, с красным шлыком вместо дна, опускающийся с правой стороны и пристёгивающийцся крючком. У нижних чинов из чёрного барашкового меха, у офицеров из чёрной мерлушки (каракуля).По краям и середине шлыка - белая тесьма. У рядовых ширина тесьмы - 0,7 см, у унтер-офицеров - 1,7 см. У вахмистров и подпрапорщиков по краю шлыка две тесьмы - широкая и узкая, с промежутком в 0,6 см, посередине - широкая.

У обер-офицеров - широкий (1,7 см) галун, у штаб-офицеров - к нему добавляются, по обеим сторонам, два узких (0,7 см) галуна, с промежутком в 0,6 см.

Сзади на шапке, закреплённая на двух боковых пуговицах, подвеса из четырёхгранного шнура (0,6 см), с кистью с левой стороны. У офицеров подвеса из серебряного четырёхгранного шнура (0,4 см) с георгиевской ниткой. У генералов, полковых командиров и Шефов спереди добавляется подвеса из крупных редких звеньев, напоминающая цепь.

Спереди у верхнего края шапки кокарда. При парадной форме белый султан (алый у трубачей) высотой 15,6см. Гайка (2,8 см) оплетена у нижних чинов белой ниткой (у унтер-офицеров - с примесью чёрной и оранжевой). У офицеров гайка серебряного галуна, с примесью чёрных и оранжевых ниток.

Чешуя подбородного ремня двухфестонная. В конном строю ремень застёгивался под подбородок, в пешем - складывался на переднем нижнем крае шапки.

Знак "За отличие 14-го Августа 1813 года". 5 марта 1914 года, вместо герба на шапке было приказано носить "Мёртвую Голову".
 
Доломан чёрный, с 5 рядами белых шнуров на груди. У офицеров шнуры серебряные с георгиевской ниткой, гладкие (не филигранные). Обшивка по бортам, полам, заднему разрезу, карманам, швам на спине, воротнику и обшлагам. По верхнему краю воротника, вплотную к шнуру, нашита белевая тесьма (2,2 см) с чёрным просветом. Такая же тесьма нашита на обшлагах.

У обер-офицеров по верхнему краю воротника нашит узкий галун (1,4 см), у штаб-офицеров - широкий (2,8 см). На обшлагах, также вплотную к шнуру, у обер-офицеров нашит узкий галун. У штаб-офицеров нет гусарского узла на обшлагах, но нашит клин из широкого галуна, окружённый шейтажем.

Кушак нижних чинов шерстяной,белый с алыми варворками. У унтер-офицеров кисти с примесью георгиевской нити.

Доломан застёгивался на 5 костыльков, на каждом борту по 5 пуговиц. По одной пуговице на плечах, ещё одна - сзади на воротнике. Сзади на полах доломана по 3 пуговицы. На талии два костылька.

Офицерский кушак из тонких серебряных шнуров с примесью чёрного и оранжевого шёлка, с тремя тройными и двумя двойными варворками. Шнур двойной серебряный, с тремя малыми варворками, кистями на передней части кушака и костыльком на задней. Бахрома кистей у штаб-офицеров толстая.

Чакчиры чёрные, с по шву - белая тесьма с чёрным просветом (прострочкой) у нижних чинов; узкий гусарский галун у офицеров. Чакчиры носились и при служебной, и при походной форме.

Ботики с металлической круглой розеткой.

Перевязь лядунки серебряная, гусарского галуна, без выпушек. На крышке - серебряный герб. Данных о замене его на "Мёртвую Голову" нет.

Револьверный шнур - серебряный, с примесью георгиевской нити.

На воротнике и обшлагах вплотную к шнуру - тесьма или галун (у офицеров). Чакчиры чёрные, с белой тесьмой с просветом. У офицеров - галун.

Фуражка - чёрная тулья, красный околыш, белые выпушки.

Петлицы пальто и шинели чёрные, с алой выпушкой и пуговицей белого металла.

Погоны носились на кителе или гимнастёрке, при повседневной форме. У офицеров - с серебряным гусарским галуном, алыми просветами и пуговицей белого металла.

Худ. В.Болтышев

1 - фуражка вахмистра.
2 - бескозырка нижних чинов
3 - флюгер на пику
4 - воротник и обшлаг мундира рядового
5 - кисть ушака унтер-офицера
6 - воротник и обшлаг унтер-офицера
7 - погон парадного мундира рядового
8 - погон рядового на гимнастерку

Полковой жетон. Утверждён 19 августа 1909 г. в честь пятилетия шефства Ея Величества. Серебряный венок из дубовой и лавровой ветвей, перевязанных внизу бантом из Георгиевской ленты, на концах которой надпись: "1904-1905". В центре венка - вензель Шефа.

Полковой знак. Утверждён 1 октября 1913 г. в память столетнего юбилея Полка (подобные "временные парадоксы" не были редкостью, ведь главное - повод для получения знака). Это чёрный Мальтийский крест (в память о царствовании Павла I, когда Полк был переименован в гусарский) с белым ободом по краю. На лучах креста гусарские узлы, в центре "Адамова голова". Для изготовления офицерских знаков могли использовать серебро, "Адамова голова" иногда делалась из кости. Солдатский знак некрашеный, белого металла. "Голова" была или рисованной белой краской, или накладной металлической.

(Фото полкового знака и жетона из собрания ВИМАИВ и ВС, по каталогу Е.Н. Шевелевой, "Нагрудные знаки Русской армии", С.-Петербург, 1993)

 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com