Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННОНАЧАЛЬНИКИ / Севастопольская оборона Нахимова. Святослав Кубалов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА НАХИМОВА

ЕГО ИМЯ НАВЕЧНО ВОШЛО В ИСТОРИЮ ГОРОДА РУССКИХ МОРЯКОВ
 
5 июля исполняется 205 лет со дня рождения знаменитого русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Он родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье отставного майора. После получения начального образования отец решил отдать сына в Морской шляхетский корпус. В 1813 г. Павел вместе с братом Иваном подали прошение о зачислении кандидатами для поступления. Спустя два года их включили в списки воспитанников корпуса. В 1817 г. на фрегате "Феникс" Павел впервые отправился в плавание к берегам Швеции и Дании. Вскоре после возвращения он был произведен в унтер-офицеры, а в феврале 1818 г. сдал экзамен на мичмана и был назначен во 2-й флотский экипаж.
 

П.С. Нахимов на севастопольских позициях.
Репродукция из книги ''О долге и чести воинской''
В 1822 г. Нахимов отправился в кругосветное плавание на фрегате "Крейсер" под командованием М.П. Лазарева. Плавание продолжалось более трех лет. Это была отличная школа для будущего флотоводца. В походе Павел Степанович производится в лейтенанты, а вскоре по возвращении получает свою первую награду - орден Св. Владимира IV степени.

После кругосветного плавания кандидатуру Нахимова рассматривали для назначения в состав Гвардейского экипажа, однако лейтенант отклонил это предложение. По просьбе Лазарева он стал служить на корабле "Азов". В 1827 г. в составе русской эскадры корабль участвует в совместной с Францией и Англией экспедиции против турок в Средиземном море. Первое боевое крещение Павел Степанович принял в Наваринском сражении в октябре 1827 г., находясь на корабле "Азов". Объединенный флот России, Англии и Франции нанес сокрушительное поражение двукратно превосходившему турецко-египетскому флоту. Корабль "Азов" действовал в самой гуще сражения. Нахимов командовал батареей на баке. Из 34 его подчиненных 6 были убиты и 17 ранены. За этот бой офицер производится в капитан-лейтенанты и награждается орденом Св. Георгия IV степени.

В 1828 г. Павел Степанович принимает под свое командование захваченный у египтян 16-пушечный корвет "Наварин". Нахимов привел, как писали современники, в совершенство этот корабль. В 1832 г. его назначают командиром фрегата "Паллада". В 1834 г. Павел Степанович был переведен в Севастополь, назначен командиром корабля "Силистрия" (на котором он пробыл почти десять лет) и переведен в 41-й экипаж Черноморского флота. За образцовую службу в том же году Нахимов получил чин капитана 2-го ранга. В 1837 г. его награждают орденом Св. Анны II степени, украшенным императорской короной, и производят в капитаны 1-го ранга.

В 1840 г. на корабле "Силистрия" Павел Степанович участвует в высадках десанта при Туапсе и Псезуапе. В 1840 г. ему пришлось заниматься переброской к берегам Кавказа отряда генерала А.Н. Раевского. Это была не первая и не последняя экспедиция Нахимова к кавказским берегам. В июле 1844 г. "Силистрия" отражала нападение горцев на форт Головинский. Почти каждое лето в 40-е гг. Нахимов крейсировал у кавказских берегов, предотвращая контрабандную перевозку оружия для воюющих горцев и вывоз с Кавказа невольников, захваченных турками.

В сентябре 1845 г. за отличие по службе Павел Степанович получает чин контр-адмирала, его назначают командующим 1-й бригадой 4-й флотской дивизии. В 1847 г. он становится флагманом практической эскадры, имея собственный флаг. С марта 1852 г. Нахимов - командующий 5-й флотской дивизией, а с апреля - 2-й практической эскадрой. Кампания длилась до конца октября. За это время эскадра сделала несколько рейдов в Одессу для перевозки войск, затем занималась учениями в Черном море. А в начале октября Нахимова производят в вице-адмиралы с утверждением в должности начальника дивизии.

В начале 1853 г. резко обострился "восточный вопрос". Россия настоятельно требовала от Турции восстановить в Палестине главенство Русской православной церкви и подписать конвенцию о покровительстве русского императора над православными в Турции. Однако попытки русской дипломатии не увенчались успехом. В мае 1853 г. Россия и Турция разрывают дипломатические отношения. А в сентябре для ликвидации угрозы с юга, где у границ России сосредоточивались турецкие войска, потребовалось перебросить на Кавказ 13-ю пехотную дивизию из Крыма. Эту задачу успешно осуществил Нахимов.

В начале октября его эскадра направляется крейсировать у берегов Анатолии. Павел Степанович получил указание не начинать боевых действий до нападения турок, поскольку в Босфоре стояла англо-французская эскадра. Однако противник постепенно наращивал свои силы, что вынудило русское командование перейти к более решительным действиям. В начале ноября 1853 г. турецкий флот занял оборону в бухте Синоп, превратив ее в свою сильно укрепленную опорную базу. Нахимов принял решение блокировать Синоп.

Командовавшие турецкой эскадрой Осман-паша и Гуссейн-паша не приняли никаких мер к обороне, считая себя в безопасности под защитой береговых батарей. Турецкая эскадра насчитывала 7 фрегатов, 3 корвета, 2 парохода, 2 военных транспорта и 2 купеческих брига. 29 ноября Нахимов отдал приказ атаковать противника. На следующий день русская эскадра двумя колоннами вошла в Синопскую бухту. Правую колонну ("Императрица Мария", "Великий князь Константин" и "Чесма") возглавлял сам Павел Степанович, левую ("Париж", "Три святителя" и "Ростислав") - контр-адмирал Ф.М. Новосильский. Турецкая эскадра располагалась в боевой линии в форме дуги. В половине первого часа раздался пушечный выстрел с турецкого флагманского фрегата "Ауни-Алах", вслед за ним открыли огонь пушки других судов неприятельской эскадры и четырех береговых батарей. Осыпаемые градом турецких снарядов, русские корабли приближались к противнику, развертываясь для боя. "Императрица Мария" с расстояния 400 м повела огонь по турецкому флагманскому фрегату, чтобы вывести его из строя и лишить вражескую эскадру управления. Через полчаса турецкий флагман получил серьезные повреждения и выбросился на берег.

Русские корабли вели огонь как против эскадры противника, так и против береговых батарей. Турецкие суда один за другим загорались, взрывались, выбрасывались на берег. Береговые батареи противника, поражаемые огнем русских кораблей, вынуждены были замедлить стрельбу, а затем и совсем замолчали. Синопское сражение закончилось к 17 часам. Все корабли противника, кроме 20-пушечного парохода "Таиф", были уничтожены. Турки потеряли убитыми и пленными более 3 тыс. человек. Командующий турецкой эскадрой Осман-паша был взят в плен. Русские потери составили 38 убитых и 210 раненых. При этом не был потерян ни один корабль. За Синопское сражение Павел Степанович был удостоен ордена Св. Георгия II степени.

Синопская победа русских вызвала серьезное беспокойство Англии и Франции, которые получили теперь предлог для вмешательства в войну. Ожидая появления кораблей союзников, 5 декабря 1853 г. В.А. Корнилов отдал приказ о размещении кораблей для обороны Севастопольского рейда. Командовать судами на рейде и в бухтах при нападении на Севастополь назначили Нахимова.

15 февраля 1854 г. Англия и Франция ультимативно потребовали от России оставить Молдавию и Валахию, но получили отказ. 12 марта союзники заключили военный союз с Турцией и 15 марта объявили войну России. В начале сентября союзный флот подошел к крымским портам. 8 сентября произошло сражение на р. Альма, где союзники одержали победу над русскими войсками под командованием князя А.С. Меншикова. Его полки оставили Севастополь и отошли к Бахчисараю. Меншиков оставил начальником Северной стороны города Корнилова, а Нахимова - Южной.

Критическое положение Севастополя вынуждало идти на крайние меры. Чтобы преградить противнику путь в бухту, 11 сентября между двумя батареями были затоплены 5 старых кораблей и 2 фрегата. Город, оставленный армией, был почти беззащитен и мог стать легкой добычей неприятеля. В этой связи все усилия были направлены на оборону города с суши.

5 октября 1854 г. состоялась первая бомбардировка Севастополя с моря и суши, однако она не принесла союзникам успеха. Но в этот день на Малаховом кургане был смертельно ранен Корнилов. После его гибели Нахимов стал фактическим руководителем обороны города. 30 ноября Павел Степанович принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона генерала Д.Е. Остен-Сакена. В феврале 1855 г. Нахимов официально назначается командиром Севастопольского порта и военным губернатором города. 27 марта он был произведен в адмиралы.

В ходе последующих бомбардировок города (9 апреля и 10 июня) союзники также не смогли добиться решительных успехов. Однако в ходе ожесточенных боев им удалось захватить передовые редуты оборонительных линий и приблизиться к Малахову кургану, который они стремились захватить, но наталкивались на ожесточенное сопротивление защитников города.

10 июля, объезжая позиции на Малаховом кургане, Нахимов был смертельно ранен в голову пулей и через два дня скончался. Похоронили флотоводца во Владимирском соборе рядом с другими выдающимися адмиралами.
 
Святослав КУБАЛОВ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com