Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННОНАЧАЛЬНИКИ / Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Владимир Рогоза

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы?
 
Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 1-я. 
Фрагмент картины Дж.Доу. Галерея Зимнего дворца
 
Зимние сумерки накатываются быстро. В кабинете зажгли свечи, и они осветили колеблющимся светом портрет Суворова на стене и фигуру грузного человека, склонившегося над письменным столом.

Отставной генерал Алексей Петрович Ермолов сломал сургучную печать на конверте и достал лист, испещренный летящим пушкинским почерком. С видимым удовольствием прочитал: «Ваша слава принадлежит России, и Вы не вправе ее утаивать. Если в праздные часы занялись Вы славными воспоминаниями и составили записки о своих войнах, то прошу Вас удостоить меня чести быть Вашим издателем».

Не выпуская из рук письма, Ермолов откинулся на спинку кресла и задумался: «Надо писать, Пушкин прав. Писать, пока память цепко держит фамилии и факты, пока помнятся все превратности нелегкой военной судьбы. А как славно она начиналась, военная судьба...». И мысли унесли генерала в далекую юность.

Сын небогатого орловского помещика Ермолов был рано записан в лейб-гвардии Преображенский полк. В пятнадцать лет, получив при переводе из гвардии в Неженский драгунский полк чин капитана, начал военную службу. Судьба благосклонна к молодому офицеру, его переводят в Петербург преподавателем Артиллерийского инженерного шляхетского корпуса. С этого времени Ермолов надолго связал свою судьбу с артиллерией. Спокойная служба тяготит Ермолова, и он переводится в армию, воюющую в Польше. Способный и отважный офицер, подавивший артиллерийским огнем в бою за Варшаву две батареи противника, был отмечен Суворовым и представлен к боевой награде.

Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 1-я.
А.П. Ермолов в молодости
Первый орден. С замирающим сердцем вчитывался семнадцатилетний капитан в строки орденской грамоты: «Усердная Ваша служба и отличное мужество, оказанное Вами 24 октября при взятии приступом сильно укрепленного варшавского предместья, именуемого Прага, где Вы, действуя вверенными Вам орудиями, с особливой исправностью, нанесли неприятелю жестокое поражение и тем способствовали одержанной победе, учиняют Вас достойным военного Нашего ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия».

Следующим серьезным испытанием для молодого офицера стала война в Закавказье. Командуя бомбардирским батальоном, Ермолов отличился во многих боях; за штурм Дербента стал кавалером ордена Святого Владимира IV степени.

Военная карьера, несмотря на репрессии, пришедшие в армию вместе с царствованием Павла I, складывается успешно. В двадцать лет, получив чин подполковника, Ермолов командует конно-артиллерийской ротой в небольшом городке Несвеж под Минском. Арест за связь с политическим кружком, в котором критиковались существующие порядки и обсуждались возможности насильственного свержения Павла I, последовал неожиданно. Серьезных улик против него не нашли, но родственная связь с руководителем кружка Александром Каховским, одно неосторожное письмо Ермолова, найденное следствием, - оказалось достаточным, чтобы после двухмесячного содержания в одиночке Алексеевского равелина его отправили в ссылку в Кострому.

В провинциальной Костроме Ермолов близко сошелся с находящимся в ссылке генерал-майором Матвеем Платовым (будущим атаманом Войска Донского). Долгие беседы с казачьим генералом, изучение латыни, военное самообразование занимают все его время. Он решительно отказывается от предложения приятеля испросить прощение через всесильного любимца Павла I графа Кутайсова, считая этот путь унизительным. «Не дорожил я свободою, подобным путем снисканной», - написал он впоследствии в своих мемуарах.

После смерти Павла I, возвращенный из ссылки и восстановленный в прежнем чине, Ермолов заметно изменился. К службе относился ревностно, но стал осторожен и даже скрытен. Кавалер двух орденов, заслуженный боевой офицер он оставался командиром конно-артиллерийской роты. Все попытки выдвинуть Ермолова на вышестоящие должности или присвоить полковничий чин пресекались инспектором артиллерии графом Аракчеевым. Не улучшил отношений с всесильным фаворитом и смотр артиллеристам, который Аракчеев устроил в 1805 году. Осмотрев занятую позицию и отметив крайнюю утомленность лошадей, совершивших в этот день длительный марш, граф глубокомысленно изрек: «Содержание лошадей в артиллерии весьма важно». Ермолов не сдержался и в присутствии графской свиты ответил: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов». Его натянутые отношения с Аракчеевым не были секретом, поэтому неоднозначный ответ быстро стал известен в армии.

В Европе назревала большая война. В августе 1805 года русская армия двинулась навстречу противнику. Ей предстояло на чужой территории проливать кровь за чуждые России интересы. Конно-артиллерийская рота Ермолова постоянно в деле. Отважный и инициативный артиллерийский офицер отмечен Михаилом Кутузовым. По его указанию рота Ермолова выделена в особое распоряжение командующего как резерв артиллерии. Ее используют на самых ответственных участках, зная, что в бою конная артиллерия не подведет. В неудачном для русской армии Аустерлицком сражении артиллеристы Ермолова стояли насмерть, прикрывая отступление дивизии Уварова. Когда французская пехота захлестнула батарею, разгорелся жестокий рукопашный бой. И только решительная атака драгун Харьковского полка спасла артиллеристов от неминуемой гибели.

Аустерлицкое сражение завершило бесславную войну. Замолчать подвиги Ермолова, которого теперь хорошо знает армия, не удается, и его награждают орденом Святой Анны II степени и производят в полковники.

Мирная передышка была недолгой. В сентябре 1806 года Россия, Пруссия, Англия и Швеция объединились в новую коалицию. Получив назначение командовать артиллерией авангарда русской армии, Ермолов почти все время находится в боях. Своим артиллеристам он запретил снимать орудия с позиций «до последней крайности», требуя «менее заботиться о сохранении пушек, как о том, чтобы в самом близком расстоянии последними выстрелами заплатить за себя, если будут оставлены». О его хладнокровии начинают ходить легенды. Рассказывают, что в сражении под Фридландом, видя атакующие колонны французов, он заявил: «Я буду стрелять, когда различу белокурых от черноволосых».

Кровопролитная война закончилась подписанием Тильзитского мира. За время войны авторитет Ермолова в армии, как талантливого артиллериста и храбрейшего офицера, значительно возрос. Его награждают золотой шпагой с надписью «За храбрость», тремя орденами. Но два представления к чину генерал-майора, подписанные Багратионом, снова остались без ответа.
 
Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 2-я. 
Портрет Алексея Петровича Ермолова.
Художник Петр Захаров-Чеченец. Ок. 1843.
 
Всенародную известность и любовь принес Ермолову 1812 год. Перед войной судьба, наконец, стала к нему благосклонна. Ермолов встретил войну генерал-майором, командиром гвардейской пехотной дивизии. Приближались решительные сражения, и Барклай-де-Толли уговорил императора заменить начальника штаба армии генерала Паулуччи, который плохо говорил по-русски, на Ермолова. Вызванный на военный совет и видя на нем засилье иностранцев, Ермолов на слова Александра I о предстоящем назначении прореагировал своеобразно. «Ваше Величество, - заявил он, - произведите меня лучше в немцы!». Император сделал вид, что не расслышал, а недругов среди генералов у Ермолова значительно прибавилось.

В должности начальника штаба армии Ермолов оказался в сложной ситуации. Он не поддерживает мнение Барклая о необходимости дальнейшего отступления, не скрывает свои взгляды, открыто пишет царю, что целесообразно сменить командующего. Но в силу служебного положения вынужден примирять Барклая с Багратионом, наступательный порыв которого поддерживает всей душой. Разногласия с командующим не мешают Ермолову наладить четкую работу штаба, упорядочить снабжение войск боеприпасами, продовольствием и фуражом. Попытки обмана и недобросовестного выполнения обязанностей Ермолов пресекает беспощадно.

Русские армии и после соединения под Смоленском продолжали отступать, ведя тяжелые бои. В армии ширилось недовольство, солдаты и офицеры ждали генерального сражения. Приезд в армию Кутузова вселил надежду, что отступление заканчивается. В Бородинском сражении Ермолов, формально оставаясь начальником штаба 1-ой армии, выполнял обязанности начальника штаба при Кутузове. Когда на левом крыле во 2-ой армии создалось угрожающее положение, Кутузов отправил туда Ермолова. Но, не достигнув позиций 2-ой армии, ему пришлось вступить в бой, о котором участник сражения Муравьев-Карский написал впоследствии: «Сим подвигом Ермолов спас всю армию».

Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 2-я.
Контратака А. П. Ермолова на батарею Раевского Хромолитография А.Сафонова
А произошло следующее: французы захватили батарею Раевского, прикрывавшую Курганную высоту, и продолжали атаковать. Был взят главный опорный пункт русских позиций, что могло привести к губительным последствиям. Ермолов, остановив отступающие егерские полки повел их в штыковую атаку. В жестокой рукопашной схватке французы были выбиты с батареи, а генерал Бонами взят в плен. В письме Александру I Кутузов писал об этом эпизоде битвы: «Ермолов со свойственной ему храбростью и решительностью, подавая собою пример, ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко, но ничто не устояло против русского штыка».

С началом изгнания французов из России забот у Ермолова прибавилось. Оставаясь формально начальником штаба, он командует авангардом русской армии, участвует почти во всех крупных боях: при Малоярославце, когда Наполеон вынужден был отступить на разоренную Смоленскую дорогу, под Вязьмой, у Красного, где Ермолов заставил капитулировать шеститысячный отряд французов. За последнее сражение он был произведен в генерал-лейтенанты.

Изгнав неприятеля из России, русская армия вступила в Европу. В заграничном походе Ермолов командует артиллерией русской армии, затем гвардейской дивизией и гвардейским корпусом. В бою при Бауцене спасает союзную армию от разгрома, прикрыв гвардейцами ее беспорядочное отступление. И при Кульме его гвардейцы, добившись перелома в сражении, решили исход битвы. В кровопролитной «битве народов» под Лейпцигом Ермолов, командуя русской и прусской гвардиями, решительной атакой вклинился в центр позиций Наполеона, лишив его возможности маневра. В сражении за Париж Ермолов командовал объединенной русской, прусской и баденской гвардией. После капитуляции французов ему, как одному из самых образованных русских генералов, Александр I поручил написать манифест о взятии Парижа.

Возвышенным гимном подвигу россиян вышел манифест из-под пера генерала: «...1812 год, тяжкий ранами, принятыми в грудь Отечества нашего, вознес Россию на верх славы, явил перед лицом вселенныя ее величие...».

Заграничный поход закончился для Ермолова в ноябре 1815 года. Ему не без основания прочили пост военного министра. Но решение царя было неожиданным - назначить Ермолова командиром отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части в обширном Кавказско-Астраханском регионе. Снова, как в начале офицерской службы, судьба привела его на Кавказ. Долгие десять лет управлял он суровым и прекрасным краем, расширяя границы России, укрепляя ее южные рубежи.

Переломным в судьбе Ермолова стал 1825 год. Восстание декабристов он открыто не поддержал, хотя знал о его подготовке и покровительствовал многим участникам тайного общества, а впоследствии, и сосланным на Кавказ декабристам.

Открыто проводить следствие о Ермолове царь считал опасным, слишком крупной политической и военной фигурой был наместник на Кавказе, а для отставки нужна была причина. Весной 1827 года, вменив в вину мелкие военные начудачи в войне с Персией, вольнодумство и либерализм в войсках корпуса, Николай I освободил Ермолова от всех постов.

Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 2-я.
Алексей Петрович Ермолов в старости
До 1831 года опальный генерал жил в Москве и в своем орловском имении Лукьянчиково. Независимый и честный, Ермолов за долгую службу не накопил состояния. Он неоднократно отказывался от крупных денежных подарков, не принял, в свое время, от царя и графский титул. Жизнь вел размеренную, но не затворническую. Его посещали Денис Давыдов, Александр Пушкин. Многие передовые люди России считали за честь приехать погостить в хлебосольный дом Ермолова. В Лукьянчикове начал писать мемуары. В них он, не без гордости, отметит: «Вся жизнь моя прошла в честном служении Отечеству».

Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 2-я.
Могила Ермолова в Орле
После снятия опалы Ермолов недолгое время заседал в Государственном совете, но к активной политической жизни уже не вернулся. В годы Крымской войны снова вспомнили об отставном генерале и 78-летнего Ермолова избрали начальником ополчения в семи губерниях. Он согласился возглавить Московское ополчение. Но годы брали свое, Ермолов через некоторое время вынужден был оставить почетную должность, мотивируя это преклонным возрастом и желанием окончательно уйти на покой.

Скончался он 11 апреля 1861 года в Москве и был похоронен в Орле у Троицкой церкви. В день похорон жители Орла устроили грандиозную панихиду в память о народном герое. И в наши дни помнят славного русского воина, у его могилы всегда живые цветы, а в день его 225-летия в Орле состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего памятника А.П. Ермолову.
14-15.11.2007

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com