Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Дмитрий Петрович Неверовский
 
Дмитрий Петрович НеверовскийДмитрий  Петрович   Неверовский  родился 21.10(1.11).1771 в с. Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне - Золотоношский район Черкасской обл.). Родом из "малороссийских" дворян г.Золотоноши. Отец - городничий Золотоноши. Начал военную службу в 1786 рядовым л.-гв Семеновского полка Участвовал в русско-турецкой войне 1787-91 и в войне с Польшей 1792-94, неоднократно был награжден, стремительно рос по службе. С 1811 генерал-майор  Неверовский  выполнял поручение по формированию в Москве 27-й пехотной дивизии.

В 1812 полки этой совсем новой дивизии вели тяжелейшие - арьергардные бои с превосходящими силами французов, прикрывая отступающую армию Багратиона. В состав дивизии входили Одесский, Тарнопольский, Симбирский, Виленский полки, она усиливалась также Охтырским, Полтавским, Харьковским украинскими полками. 27-я дивизия под командованием  Неверовского  покрыла себя немеркнущей славой во многих сражениях: под Красным, Смоленском, Шевардином, Бородином, Малоярославцем.

2 (14) августа 1812 дивизия оказала упорное сопротивление превосходящим силам французской конницы И.Мюрата под Красным, что сорвало план Наполеона отрезать русские войска от Смоленска и зайти им в тыл. Всю свою дивизию  Неверовский  выстроил в громадное каре и в таком порядке отступал на север - к Москве. В течение пяти часов отбивая непрерывные атаки французской кавалерии, колонна  Неверовского  прошла 12 верст. Лишь к вечеру натиск конницы Мюрата ослабел. Дивизия же отошла к Смоленску и приняла участие в обороне города. Пораженные мужеством дивизии, французы окрестили это сражение "отступлением львов".

Багратион Петр Иванович, главнокомандующий 2-й Западной армией, отмечал: "Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских".

В Бородинском сражении дивизия  Неверовского  отличилась в боях 24.08 (5.09) за Шевардинский редут и в обороне Семеновских флешей 26.08 (7.09). При отражении одной из атак на флеши Наверовский был контужен в грудь и левый бок, но остался в строю.

Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович, главнокомандующий русской армии: "Дивизия  Неверовского  так храбро дралась, что и неслыханно: можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя." "Малороссы-козаки все мужеством и храбростью не уступают гвардии Бонапарта! Ахтырцам спасибо, они защищали укрепления храбро!"

Давыдов Денис Васильевич, легендарный гусар-поэт: "Я помню, какими глазами мы увидели ее <27-ю дивизию>, подходившую к нам в облаках пыли и дыма, покрытую потом трудов и кровью чести. Каждый штык ея горел лучом бессмертия!"

Раевский Николай Николаевич, командир 7-го пехотного корпуса, генерал-лейтенант: "...к прискорбию, ни в одном раскрипте не поминается о малороссах, белоруссах, башкирцах..."

В конце 1812 27-я дивизия, как понесшая наибольшие потери во время кампании, была оставлена на отдых и для пополнения.  Неверовский  же за отличие в Бородинской битве получил чин генерал-лейтенанта и 13-й корпус, который ему же и поручено было сформировать. Основной корпуса стала прославленная 27-я пехотная дивизия. Лишь в сентябре 1813 корпус присоединился к русской армии, преследующей Наполеона в Европе, и участвовал в сражениях при Кацбахе и Лейпциге ("Битва народов").

6 (18) октября в Лейпцигской битве  Неверовский  был тяжело ранен пулей в ногу с раздроблением кости. От начавшейся гангрены он 21.10 (2.11).1813 скончался в г. Галле, где и был похоронен.

В 1912, к столетию Бородинской битвы, прах  Неверовского  был перевезён в Россию и перезахоронен на Бородинском поле вблизи Семеновских флешей. На черном граните скромного надгробия - надпись: "Здесь погребен прах генерал-лейтенанта Дмитрия  Петровича  Неверовского, мужественно сражавшегося во главе своей 27-й дивизии и контуженного в грудь ядром 26 августа 1812 года".

Рядом - братская могила погибших солдат 27-й пехотной дивизии, над которой в 1912 был установлен памятник с такой надписью: "Бессмертной 27-й дивизии  Неверовского  - героям Шевардина и Семёновских флешей"... На постаменте указаны потери каждого полка. В Симбирском полке погибло 18 офицеров и 696 нижних чинов, в Одесском - 21 и 491, в Тарнопольском - 30 и 750, в Виленском - 18 и 750. Не написали только, что в Одесском полку старшим по званию остался один поручик, а в Тарнопольском - один фельдфебель.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com