Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ИМПЕРАТОРСКИЙ КОНВОЙ
 
Как-то гостил я в знаменитом дагестанском ауле Кубачи у всемирно известного мастера кубачинской чеканки Расула Алиханова. Он сидел за столом, приставленным к подоконнику, и вырезал штихелем орнамент "мархарай" ("заросль" - асимметричный орнамент из спиралей и стеблей) на серебре будущих кинжальных ножен. Рядом на полу стоял ящик с серебряным ломом. В него были свалены поломанные ложки, царские монеты, остатки от сабельных и кинжальных украшений, бляшек и пряжек от поясов. Я наклонился над ящиком и вдруг увидел большую серебряную медаль с изображением Александра II.
 
Достав ее, я понял, что держу в руках редчайший памятник российской истории. На аверсе медали вокруг очень высокого рельефа с погрудным изображением царя шла надпись: "Б. М. (Божьей Милостью. - Прим. ред.) Александръ II императоръ и самодержецъ всеросс.", а на реверсе - "За службу въ собственномъ конвоъ государя императора Александра Николаевича".
 
 
Так выглядела медаль 'За службу в собственном конвое Государя Императора Александра Николаевича'
 
Медаль оказалась подпорченной: при наличии ушка с четырех сторон к ней были припаяны маленькие полоски с дырочками. Кавказские женщины носили монисты из серебряных монет и просто пришивали их к своему платью. Видимо, эта медаль украшала некогда грудь местной красавицы.

Конвой царя Освободителя! Редчайшая награда! И сразу вспомнилось 1 марта 1881 года. Как Софья Перовская махнула платком при отъезде императора от Михайловского дворца, как Рысаков бросил бомбу, когда карета с царем уже миновала его. Императора сопровождали всего шесть казаков лейб-гвардии Терского эскадрона во главе с ротмистром Кулебякиным. Все они были ранены, а один из них - Александр Малеичев - смертельно. Ранило и проходившего мимо мальчика-мастерового. Государь остался цел и, вместо того чтобы скорее уехать, приказал кучеру остановиться. Народ уже схватил Рысакова. Александр подошел к раненому мальчику, и тут второй метальщик - Гриневский бросил ему под ноги свою бомбу...

Вот о чем говорила эта шейная медаль, что я держал в руках. Ее получили все казаки конвоя Александра II, а присутствовавшие при покушении - другую, совсем уже редчайшую медаль - "1 марта 1881 года".
 
 
Изображение редчайшей медали - ею были награждены те, кто присутствовал при покушении на Александра II, - '1 марта 1881 года'

Несмотря на то, что к тому времени было совершено несколько покушений на царя Освободителя (в 1866 году - Каракозов, в 1867 году - Березовский, в 1879 году - Соловьев и в 1880 году - Халтурин), с момента воцарения Александра II его конвой состоял всего из двух эскадронов-кавказцев: 1-й взвод - грузины, 2-й взвод - горцы (чеченцы, кумыки и другие), 3-й взвод - лезгины, 4-й взвод составляли мусульмане иных национальностей Кавказа. В конвой входила и команда крымских татар. Позже появились кубанские и терские казаки.

Итак, конвой составлял всего два эскадрона (в эскадроне 100-120 человек). В полку шесть эскадронов, а тут всего два! У кабинета государя стояли всего лишь унтер-офицер и два казака. И только во время приемов и балов в подъезд царя назначались из конвоя "для снятия пальто" семь нижних чинов. Одно время командовал конвоем флигель-адьютант полковник Петр Романович Багратион, а в 1858-1864 годах - генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев, отец "Белого генерала" Михаила Дмитриевича Скобелева.

"Собственный Его Величества конвой" учрежден только в 1828 году. Екатерину Великую сопровождали в поездках донские казаки А. И. Иловайского; Павел I не имел собственного конвоя, хотя казаки и несли службу по охране его и членов семьи; Александра I Благославенного во время походов охранял лейб-гвардии казачий полк. Однако как штатное подразделение императорский конвой образовался только при Николае I. Он назывался Кавказско-Горским полуэскадроном и состоял из кавказских узденей и князей, кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин и других представителей народов Кавказа. По штату 1830 года в конвое состояло сорок человек с пятью офицерами. Горцы почти не знали русского языка и были неграмотны. Одевались они в свои национальные костюмы (черкески, круглые шапки и папахи), а вооружены были кроме кинжала и шашки еще и луком со стрелами в колчанах. Некоторые из них носили кольчуги и шлем с бармицей.

Императорский конвой, в том числе и казачий, во все времена отличался высоким искусством джигитовки. Горцы метко стреляли на полном скаку, могли при резком карьере схватить с земли платок, скакать, стоя на седле, и на скаку пролезать под брюхом лошади. Ими любовались, о них заботились. Александр Христофорович Бенкендорф, например, составил правила обращения со служившими царю горскими мусульманами:

"Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы с охотой занимались этим в свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обращаться... Эффендию разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах... Чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали... Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменить ее..."

О составе конвоя при Александре II уже говорилось. Стоит, пожалуй, упомянуть о том, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов казаки конвоя впервые воевали в составе Терского отряда и весьма успешно. Отличились под Ловчей и получили знаки отличия на шапки: кубанцы - с надписью "За отличие в турецкую войну 1877-1878 годов", а терцы - "за Ловчу 22 августа 1877 года". С тех пор и до его роспуска в 1917 году медные ленточки с этими словами красовались на папахах конвоя.

Царь Александр III Миротворец расформировал конвой Кавказского эскадрона. В 1891 году упразднили и команду лейб-гвардии крымских татар. В конвое теперь были лишь терские и кубанские казаки.
 
 
Медаль, которой награждались члены конвоя императора Александра III
 
Таким он оставался и при Николае II. Форма конвойцев стала одинаковой и чрезвычайно яркой. Парадная их форма состояла из красной черкески и белого бешмета под ним. Газыри, кинжал и шашка в серебре, серебряными стали и эполеты офицеров с вензелем императора. У нижних чинов на плечах помещался плетеный шнур красного цвета с расширением на конце, где также ставили эмблему государя. Папахи с красным верхом и с металлическими ленточками, на которых были надписи, уже упоминавшиеся. Обыденная черкеска имела синий цвет с красной отделкой и бешметом.

Император Николай Александрович состоял шефом многих полков и на смотрах появлялся в их форме. Известен его замечательный портрет на вороном коне и в красной черкеске "Собственного Его Императорского Величества конвоя".
 
 
Николай II в форме 'Собственного Его Императорского Величества конвоя'
Фотография из личных фондов императора Николая II - ЦГАОР СССР
 
Офицерами конвоя стали люди с военным образованием, а для нижних чинов подбирали рослых и красивых. В 1915 году сотни конвоя принимали участие в боях с немцами и воевали столь успешно, что за свою храбрость конвойцы получили 147 Георгиевских крестов (некоторые по два-три).

После Февральской революции, 4 марта 1917 года, Верховный главнокомандующий Михаил Васильевич Алексеев своим приказом переименовал императорский конвой в "Конвой Верховного главнокомандующего", а в июне того же года конвой был расформирован и прекратил свое существование.

И вот держу на ладони эту большую серебряную медаль и думаю о ее "биографии". Кто и что стоит за ней? Кому она принадлежала? Свидетелем каких событий она была? Кого она видела, кого "знала"?
 
Офицерами конвоя стали люди с военным образованием, а для нижних чинов подбирали рослых и красивых. В 1915 году сотни конвоя принимали участие в боях с немцами и воевали столь успешно, что за свою храбрость конвойцы получили 147 Георгиевских крестов (некоторые по два-три). После Февральской революции, 4 марта 1917 года, Верховный главнокомандующий Михаил Васильевич Алексеев своим приказом переименовал императорский конвой в "Конвой Верховного главнокомандующего", а в июне того же года конвой был расформирован и прекратил свое существование. И вот держу на ладони эту большую серебряную медаль и думаю о ее "биографии". Кто и что стоит за ней? Кому она принадлежала? Свидетелем каких событий она была? Кого она видела, кого "знала"?
 
Александр КУЗНЕЦОВ
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com