Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Российские офицеры Генерального штаба в Африке. (Вторая половина XIX в.) О.А. Гоков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Российские офицеры Генерального штаба в Африке
(Вторая половина XIX в.)
 
Во второй половине XIX в. Российская империя проводила более или менее активную внешнюю политику практически во всех частях света. Одной из таких частей являлась Африка, где между великими державами велась борьба сначала за раздел, а затем за передел колоний. Нельзя сказать, что Африканский континент был приоритетным во внешней политике России, однако определённые действия предпринимались и тут. Цель данного сообщения – дать обзор деятельности офицеров Генерального штаба (далее – ГШ) России в Африке во второй половине XIX в. (до начала англо-бурской войны 1899-1902 гг.). Генштабисты являлись основными руководителями и реализаторами военной разведки Российской империи, своими действиями в какой-то степени направляя её внешнюю политику. Это обуславливает актуальность темы. В научной литературе данный вопрос не получил широкой разработки. Можно выделить лишь биографическое исследование о Л.К. Артамонове [1]. Помимо опубликованных источников  автором были использованы документы Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва).
 
Интерес к Африканскому континенту во второй половине XIX в. в России носил преимущественно научный характер, поскольку отдалённость территорий не позволяла империи вести здесь активную внешнюю политику. Поэтому исследованиями занимались, как правило, учёные. Военное министерство, правда, не упускало возможности направить в Африку своих представителей, но такие командировки носили большей частью военно-научный характер и были призваны дать материал о действиях колониальных войск других держав, об организации управления на покорённых территориях. Для сбора сведений использовали любую поездку (будь то офицера или учёного). Офицеров ГШ посылали в Африку не слишком часто, поскольку это могло быть расценено другими великими державами, владевшими территориями на континенте или претендовавшими на них, как подготовка каких-то актов, угрожающих безопасности их сфер интересов. Поэтому офицеры ГШ командировались в Африку, как правило, официально в качестве военных наблюдателей. Так, в 1857 г. в качестве наблюдателей за военными действиями Франции в Алжире были отправлены профессора Академии ГШ полковник ГШ А.И. Беренс и подполковник ГШ В.М. Аничков [2, с. 175]. А.И. Беренс непосредственно принимал участие в военной экспедиции французских войск в Кабилию, имевшей целью одним ударом положить конец независимости, сохранённой племенами этой области до 1857 г. [3, с. 297]. По возвращении в Россию В.М. Аничков опубликовал свой очерк о путешествии в „Современнике”, а А.И. Беренс напечатал в „Военном сборнике” статью „Кабилия в 1857 г.”. В ней автор дал не только детальное описание хода и анализ военных действий, окончившихся покорением Кабилии, но и сообщил сведения о географии, топографии, этой горной области, описал её население, его занятия, обычаи [4, с. 19]. В 1858 г. в Алжире побывал ещё один офицер ГШ – А.М. Макшеев. В своей работе, опубликованной в России в 1860 г., автор детально описал различные стороны жизни местного населения, значительное внимание уделив организации управления страной [2, с. 177].
 
В конце августа 1874 г. в Алжир в составе французских экспедиционных войск отправился капитан ГШ А.Н. Куропаткин. В качестве военного агента при французской армии он участвовал в военных экспедициях французских войск в Сахару. Богатый материал, собранный им во время пребывания в Алжире, послужил основой для нескольких публикаций в „Военном сборнике” и книги „Алжирия” (1877). В своей работе А.Н. Куропаткин значительное место уделил колониальным французским вооружённым силам: их организации, обозам, способам передвижения и ведения войны в пустыне. При этом он подробно рассмотрел историю завоевания Алжира французами, привёл богатый этнографический материал, рассмотрел организацию управления колонией [5].
 
В 1881 г. Египте вспыхнуло восстание с требованием введения Конституции и увеличения египетской армии. Восставшие добились своей цели, однако такое положение вещей не устраивало как Францию, так Великобританию, не желавшую терять контроль над Суэцким каналом. Они добились созвания в июне 1882 г. в Константинополе международной конференции по египетскому вопросу. От России в Константинополь был направлен полковник ГШ В.У. Соллогуб [6]. Но Великобритания не стала дожидаться решений конференции и в июле оккупировала Египет. В.У. Соллогуб исполнял функции военного наблюдателя при английских войсках. Дважды (в 1884 и 1898 гг.) побывал в Северной Африке известный российский географ, исследователь и путешественник, офицер ГШ М.И. Венюков. Он был послан на средства Русского географического общества, при содействии Военного министерства, и, помимо Северной Африки, посетил острова у восточного побережья континента [7, с. 41].
 
На рубеже 1880 – 1890-х гг. в связи с попытками Германии и Италии изменить статус-кво в Африке, усиливается интерес России к этому району. Империя не имела своих владений на Африканском континенте, поскольку когда включилась в борьбу за раздел мира, Африка уже была почти вся поделена между великими державами. Кроме того, присутствию России в регионе мешала её слабость в сравнении с Великобританией и Францией, а также географическая отдалённость территорий. Однако с ростом могущества росло и желание правящих кругов распространить влияние и на Африканский континент. Реальная возможность для этого представилась в конце века, когда одно из двух непокорённых государств – Абиссиния (современная Эфиопия) – подверглась англо-итальянской агрессии и искала сильного союзника. С открытием в 1869 г. Суэцкого канала берега Красного моря приобрели важное торговое значение, что заставило Петербург обратить внимание на Абиссинию и активизировать свою политику из опасения, что кратчайший морской путь из европейской части страны на Дальний Восток полностью окажется в руках англичан, оккупировавших в 1882 г. Египет. С конца 80-х гг. XIX в. между Россией и Абиссинией происходило налаживание связей, приведшее к тому, что в 1897 г. были установлены дипломатические отношения на уровне миссий. К российской миссии было прикомандировано в качестве военных наблюдателей несколько офицеров. В 1898-1899 гг. они приняли участие в трёх крупных эфиопских военных экспедициях, в результате которых Абиссинии была присоединена значительная территория. Они составили карты новых земель (что позволило эфиопскому правителю – негусу Менелику ІІ – обосновать законность прав на эти земли) и оставили описание действий, в которых принимали участие [8, с. 228-231]. Особую роль сыграл полковник ГШ Л.К. Артамонов, задачи которого были сформулированы Главным штабом: „Офицер этот … должен будет … пользоваться всякой возможностью для путешествий по стране с целью изучения как самой страны, так и её населения и особенно военных сил” [9, с. 11]. По просьбе Менелика ІІ, Л.К. Артамонов принял участие в экспедиции абиссинских войск в верховья Белого Нила для составления карты. Дело в том, что на господство в верховьях Нила в конце XIX в. претендовали Великобритания и Франция. Менелику ІІ было выгоднее иметь соседом Францию, что в общем отвечало и интересам России. Согласно договорённости между Францией и Абиссинией, французский флаг, установленный на левом берегу Нила, должен был обозначать утверждение прав Франции на области к западу от реки. Однако французские представители не отважились переплыть Нил, чтобы установить флаг. Тогда эту миссию взял на себя Л.К. Артамонов. Поскольку в конце XIX в. наметилось сближение России и Франции, то поступок полковника был воспринят как проявление союзнических чувств. Хотя российское Министерство иностранных дел поначалу было возмущёно действиями Л.К. Артамонова, который „превысил данные ему указания”, военный министр А.Н. Куропаткин вступился за подчинённого: „А всё-таки поступил молодцом” [9, с. 18]. Поскольку действия полковника не получили протеста со стороны Великобритании, он был оправдан. Действия полковника заслужили одобрение со стороны Менелика, который наградил его в мае 1899 г. орденом Эфиопской звезды 2-й степени, а французское правительство наградило Л.К. Артамонова большим офицерским крестом ордена Нишана [6, ф. 409, оп. 2, д. 38611, л. 9]. Благодаря участию в экспедиции, Л.К. Артамонов побывал в таких местах, где до этого не ступала нога европейца. В своём отчёте он подробно описал путь экспедиции и её деятельность, дал характеристику абиссинской армии и населения страны. По возвращении весной 1899 г. в Россию полковник получил аудиенцию у императора и был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Результаты экспедиции полковника ГШ Л.К. Артамонова были по заслугам оценены и Российским географическим обществом, членом которого он был избран ещё за исследования во время Ахал-Текинской экспедиции. В мае 1899 г. полковник выступил на заседании Российского географического общества с научным отчётом о путешествии, за которое удостоился золотой медали им. Ф.П. Литке [10, с. 815-816].
 
Таким образом, характеризуя деятельность российских офицеров ГШ в странах Африки во второй половине XIX в. можно отметить, что здесь они, в основном, выступали в качестве военных разведчиков, призванных собирать сведения о вооружённых силах стран, в которые посылались, об организации колониального управления и колониальных армий, о ходе боевых действий и о тактических и технических новинках применяемых воюющими сторонами. Офицеры ГШ также выступали в качестве исследователей, собирая и анализируя географические данные исследуемых районов, их население, фауну и флору.
 
Наука и образование: Материалы VII международной научной конференции: В 4 ч. – Белово: ООО Канцлер, 2008. – Ч. 3. – С. 515-518  

© Олег Александрович Гоков
(Харьков, Украина)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 24 января 2011 года
 
Литература
 
1. Кацнельсон И.С. Леонид Константинович Артамонов и его путешествие к Белому Нилу // В кн.: Артамонов Л.К. Через Эфиопию к берегам Белого Нила. – М.: Наука, 1979. – С. 3-22.
 
2. Хмелёва Н.Г. Национально-освободительное движение в Алжире в ХІХ в. в работах русских современников событий (1840-1880) // Вопросы африканской истории: Сборник статей. – М.: Наука, 1983. – С. 172-180.
 
3. Данциг Б.М. Ближний Восток в русской науке и литературе (дооктябрьский период). – М.: Наука, 1973. – 434 с.
 
4. Хмелёва Н.Г. Вооружённая борьба алжирского народа за независимость в ХІХ веке. – М.: Наука, 1986. – 191 с.
 
5. Куропаткин А. Алжирия: Военно-статистический обзор // Военный сборник. – 1876. – № 3-7.
 
6. Российский государственный военно-исторический архив. – Ф. 401. – Оп. 4. – Св. 1009. – Д. 41.
 
7. Изучение Африки в России (дореволюционный период): сборник статей // Отв. ред. А.Б. Давидсон, Г.А. Нерсесов. – М.: Наука, 1977. – 188 с.
 
8. Цыпкин Г.В. Эфиопия: от раздробленности к политической централизации. – М.: Наука, 1980. – 309 с.
 
9. Артамонов Л.К. Через Эфиопию к берегам Белого Нила. – М.: Наука, 1979. – 213 с.
 
10. Журнал заседаний совета императорского Русского географического общества от 15 мая 1899 г. // Известия Русского географического общества. – 1899. – Т. 35.
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com