Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Офицеры генерального штаба во внешней политике России на мусульманском востоке во второй половине XIX века. О.А. Гоков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
  Офицеры генерального штаба во внешней политике России на мусульманском востоке во второй половине ХІХ в.  

Во второй половине XIX в. Российская империя поводила активную внешнюю политику на мусульманском Востоке (в данном случае в Центральной и Западной Азии). Это обуславливало широкое применение офицеров Генерального штаба (далее – ГШ) для её реализации. Корпус генштабистов составлял элиту российской армии. Он состоял в рассматриваемый период (за небольшим исключением) из офицеров, окончивших высшее военное учебное заведение империи – Николаевскую Академию ГШ. В ней будущие генштабисты получали широкий набор знаний и практических навыков, позволявших им в дальнейшем занимать руководящие посты и руководить штабной работой.
 
Цель данного сообщения – определить особенности применения офицеров ГШ на мусульманском Востоке с 1860-х гг. (начало завоевания Средней Азии) до 1890-х гг. (переориентация внешнеполитического вектора империи на Дальний Восток). Функции генштабистов по реализации внешней политики России на мусульманском Востоке в рассматриваемый период можно условно разделить на функции мирного и военного времени. В мирное время офицеры ГШ занимали посты в военной администрации в пограничных азиатских районах, в штабах военных округов (начальник штаба округа, начальники штабов отдельных армейских частей, их помощники и др.). Захваченные Россией территории отличались от других частей империи тем, что в них действовало военно-гражданское, а не чисто гражданское управление. А офицеры ГШ, особенно прошедшие «школу» азиатских войн 60 – 70-х гг., чаще всего были лучшими кандидатами на замещение должностей в военно-гражданской администрации.
 
Одной из главных их функций была военная разведка. Ею занимались военные агенты: официальные – в ранге военных атташе при посольствах (Турция), и неофициальные – тайно. Разведкой занимались также офицеры ГШ при штабах военных округов. Они осуществляли разведывательные поездки самостоятельно, координировали поступление разведывательной информации в штаб округа, откуда та, в свою очередь, поступала в Главный штаб. Здесь она проходила соответствующую обработку, после чего поступала в распоряжение военного министра, который оперировал ею на совещаниях высших чинов империи, посвящённых разработке вопросов внешней политики. Однако окончательно структура военной разведки сформировалась лишь в начале ХХ в., до этого же в основном штабы военных округов и военные агенты действовали почти независимо друг от друга.
 
 
Тесно с военной разведкой были связаны ещё две функции, которые выполняли офицеры ГШ на мусульманском Востоке. Во-первых, они возглавляли военно-политические миссии в страны Азии (Н.П. Игнатьева в Хиву и Бухару в 1858 г., в Хиву А.И. Глуховского в 60-70-х гг. и др.). Во-вторых, офицеры ГШ выступали в качестве военных инструкторов в иностранных армиях. Особенно ярко иллюстрирует их роль в осуществлении внешней политики России на Востоке пример Персидской казачьей бригады. Возглавлявший её полковник ГШ выступал не только в роли военного агента, но и занимал видное положение при шахском дворе.
 
Наконец, нельзя оставить в стороне ещё одну функцию офицеров ГШ в мирное время – исследовательскую. Такие офицеры-исследователи, как А.И. Глуховской, А.В. Каульбарс и другие внесли много нового в изучение мусульманского Востока в географическом, этнографическом, естественно-научном отношениях. Офицеры ГШ, как правило, руководили составлением карт, занимались этнографическим, статистическим, топографическим описанием стран, отдельных местностей региона. Не удивительно, что многие генштабисты являлись полноправными членами Русского географического общества, которое объединяло многих авторитетных учёных и исследователей того времени.
 
Во время войны к вышеназванным функциям генштабистов добавлялись другие, а прежние несколько видоизменялись. Так, например, военные агенты, в силу своего официального статуса, не могли работать на территории государства-противника, поэтому сведения поступали от военных агентов в других странах и от военной разведки Действующей армии. Военно-научные работы осуществлялись лишь после того, как войска освобождали территорию от противника.
 
Непосредственно во время военных действий офицеры высшего звена командовали крупными военными подразделениями (корпусами, дивизиями, отрядами). На тех, кто находился при штабах были возложены разведка, обеспечение связи отдельных отрядов войск между собой и с полевым штабом, разработка планов боевых действий. По окончании военных действий офицеры ГШ обязательно принимали участие в комиссиях по разграничению. Они выступали в качестве помощников дипломатов.  
 
Ещё одним критерием различия разделения функций генштабистов может служить специфика страны или района, на которые их деятельность была ориентирована.
 
С начала 60-х гг. XIX в. Россия начала активную завоевательную политику в Центральной Азии. За небольшой промежуток времени, до середины 90-х гг, ею были покорены среднеазиатские ханства Бухара, Коканд, Хива, окончательно установлены границы с соседними азиатскими государствами. Завоевательные войны делали Среднюю Азию привлекательной и для тех офицеров, которые хотели чего-то добиться, получить необходимую практику, и для тех, кто преследовал сугубо карьеристские цели. Офицеры ГШ являлись и вдохновителями, и реализаторами внешней политики империи в отношении среднеазиатских ханств. Инициатива А.И. Глуховского, М.Г. Черняева, Н.Н. Белявского и других генштабистов, служивших в Средней Азии, зачастую находила поддержку среди высших кругов империи. Можно констатировать, что в Азии политику России определяли, скорее, именно военные, многие из которых были офицерами ГШ, а МИД отводилась лишь роль дипломатического прикрытия их действий.
 
Во время покорения Средней Азии выдвинулось немало талантливых офицеров ГШ, как, например, М.Д. Скобелев, А.Н. Куропаткин, Н.Г. Столетов и др. Умелое руководство войсками они сочетали с эффективным ведением дел военного управления захваченными территориями. Многие из них впоследствие заняли высшие посты в военно-гражданском управлении края.
 
После покорения Средней Азии приток генштабистов сюда прекратился. Если посты в военной администрации давали шанс на дальнейшее продвижение по службе в Военном министерстве (как пример, можно привести А.Н. Куропаткина), то служба при штабах такой возможности не давала, поэтому амбициозные офицеры старались избегать назначения в Среднюю Азию. Возможно, в текучести кадров офицеров ГШ, в их постоянном недостатке и крылись причины невысокого качества военной разведки, заниматься которой должны были именно они.
 
На османском направлении внешней политики российское правительство использовало офицеров ГШ несколько по-иному, нежели в Средней Азии. Несмотря на схожесть многих функций (военная разведка, руководство войсками во время войны 1877-1878 гг. и пр.), здесь имели место и определённые отличия. Поскольку на протяжение 50 – 70-х гг. XIX в. славянские народы Балкан вели национально-освободительную борьбу против Османской империи, полуостров был ареной постоянных вооружённых конфликтов. Правительство Российской империи преследовало вполне определённую цель – получение контроля над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. Поэтому внешнеполитическая стратегия была направлена на то, чтобы всеми средствами ослабить Османскую империю, создав, при этом, на побережье Чёрного моря государство, способное быть вассалом или надёжным союзником. Именно на это были ориентированы действия офицеров ГШ, которых посылали в Европейскую Турцию до и во время войны 1877-1878 гг. С одной стороны, они должны были развивать администратавные навыки, организовать и обучить армию, офицерский корпус. Но, с другой стороны, они являлись орудием в руках своего правительства, поскольку их политика была объективно направлена на то, чтобы создать из славянских государств союзников России в борьбе с Турцией.
 
Таким образом, главной особенностью использования российскими властями корпуса офицеров ГШ на мусульманском Востоке во второй половине XIX в. было многообразие исполняемых ими функций. Причиной этого был элитный статус генштабистов в сравнении с остальным офицерским корпусом. Офицеры ГШ, исполняя одновременно со служебными обязанностями научные исследования, внесли большой вклад в успех российской экспансии и в то же время познакомили Россию с миром ислама.
 
Славянский мир,Запад, Восток: памяти профессора Д.Г. Песчаного. Материалы международной научно-практической конференции. – Краснодар: Изд-во Кубанькино, 2008. – С. 128-132
 
 
© Олег Александрович Гоков
(Харьков, Украина)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 24 января 2011 года
Литература 

1.      Алексеев М. Военная разведка России: От Рюрика до Николая II: В 2 кн. – М.: Издательский дом Русская разведка, 1998. – Кн. 1. – 398 с.
 
2.      Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской Академии Генерального штаба. – СПб.: Тип. Шт. войск гвардии и Петербург. ВО, 1882. – 386+206+101 с.
 
3.      Гоков О.А. Офицеры Генерального штаба во внешней политике России в отношении Афганистана и Индии (70-е гг. ХІХ – 1914 г.) // Russian History. – 2005. – Vol. 32. – № 1. – Р. 23-46.
 
4.      Гоков О.А. Офицеры российского Генштаба в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. // Вопросы истории. – 2006. – № 7. – С. 142-149.
 
5.      Гоков О.А. Офицеры российского Генерального штаба в Хивинском походе 1873 г. // Наука и образование: Материалы всероссийской научной конференции. – Белово, 2003. – С. 389-393.
 
6.      Гоков О.А. Подготовка офицеров в Академии Генерального штаба в России (1856-1914 гг.) // Canadian American Slavic Studies. – 2005. – Vol. 39. – № 2-3. – Р. 137-157.
 
7.      Гоков О.А. Российские офицеры и персидская казачья бригада (1877-1894 гг.) // Canadian American Slavic Studies. – 2003. – Vol. 37. – № 4. – Р. 395-414.
 
8.      История отечественного востоковедения с середины ХІХ века до 1917 года. – М.: Восточная литература, 1997. – 536 с.
 
9.      Кавтарадзе А. Из истории русского Генерального штаба // Военно-исторический журнал. – 1971. – № 12. – С. 75-80.
 
10.    Красняк О.А. Становление иранской регулярной армии  в 1879-1921 гг. По материалам архивов русской военной миссии. – М.: Изд-во ЛКИ, 2007. – 160 с.
 
11.    Русские военные востоковеды до 1917 г. Библиографический словарь / Сост. М.К. Басханов. – М.: Восточная литература, 2005. – 294 с.
 
12.    Сыздыкова Е.С. Российские военные и Казахстан: вопросы социально-политической и экономической истории Казахстана XVIII-XIX вв. в трудах офицеров Генерального штаба России. – М.: Реклама-Мастер, 2005. – 246 с.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com