Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Армия как отражение общественных процессов в Персии второй половины ХІХ в.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

 
Армия как отражение общественных процессов в Персии
второй половины ХІХ в.
(по материалам А.М. Колюбакина и В.А. Франкини)
 
Характер того или иного народа чаще всего находит своё отражение в государственных институтах. Одним из важнейших институтов любого государства является армия. В ней, как в зеркале, отражаются менталитет народа, пороки и положительные стороны социально-экономических отношений. Наиболее ярко это утверждение подтверждается историей стран Востока. В данном сообщении ставится цель на основе работ российских офицеров – подполковника Генерального штаба А.М. Колюбакина и генерал-майора В.А. Франкини, занимавшихся изучением Персии в конце 1870-х – начале 1880-х гг., проследить, как и какие особенности общественных процессов отражала армия этой страны во второй половине ХІХ в. Насколько нам известно, в научной литературе в данной постановке тема не звучала, хотя большинство исследователей истории Персии данного периода использовали материалы российских офицеров как источник для изучения социально-экономических процессов [См. напр.: 1, 2, 5, 6].
 
Работы, на которых основана наша разработка, принадлежат перу российских офицеров и носят разноуровневый характер. Франкини посетил Персию в 1877 г. с военно-политической миссией, одной из составляющих которой было изучение армии. Поэтому его работа передаёт личные впечатления автора. Что до Колюбакина, то он, будучи офицером для поручений при штабе Кавказского военного округа, занимался аналитической работой, поэтому его произведение имеет исследовательско-обобщающий характер всех тех сведений, которые были доступны штабу округа на указанный период. Эти работы выбраны нами неслучайно. указанная разноуровневость помогает лучше представить, каким образом российское военное ведомство получало сведения о состоянии армии Персии, а главное – проследить, насколько российские военные специалисты увязывали свой непосредственный объект изучения – вооружённые силы – с социально-экономическими и политическими процессами, происходившими в стране исследования.
 
Переходя непосредственно к характеристике указанных произведений, следует отметить, что помимо чисто военной информации, здесь содержатся очень пространные характеристики общественных отношений через призму армейской жизни. Главной особенностью персидской армии Колюбакин считал «крайне разнообразные местные условия различных частей обширной территории, ещё более разнообразие свойств, характеров и отношений, как взаимных, так и к правительству кочевых и оседлых племён разнообразного населения Персии … весь её государственный строй» [3, с. 35]. Как видно из текста его работы, подполковник, характеризуя Вооружённые силы, тесно увязывал процессы в них с особенностями государственного устройства, менталитета, этно-территориального и религиозного размежевания. В основном, он, оценивая с позиций европейского наблюдателя, негативно характеризовал ситуацию в персидской армии, особенно – в высших её кругах, а также её боеспособность в целом. В этом с ним был солидарен и Франкини, который  отмечал, что причина такого отношения проста: «В Персии, как в администрации, так и в армии, все места получаются и сохраняются за деньги» [7, с. 2]. В свою очередь, получив должность, офицеры компенсировали свои затраты, обкрадывая солдат. Шах отдавал батальоны за «подарки» в пользование высшим сановникам. Низшие офицеры свои места «покупают и продолжают старшим платить, чтоб их сохранить, следовательно, должны себя содержать сами. Солдаты, которые не получают аккуратно жалования – тоже должны зарабатывать себе пропитание» [7, с. 3]. Если командир батальона – богатый землевладелец, отмечал Франкини, то сарбазы (рядовые) набираются из его собственных крестьян, которыми он управляет как помещик, жалование платит натурой по своей цене, а сарбазы эти продукты должны сами продавать. Наличные же деньги шли начальнику [7, с. 3].
 
Естественно, такое положение отражалось и на качестве офицерского состава. Так, Колюбакин писал: «персидскому офицеру совершенно незнакомы чувства долга и чести … офицер появляется на поле боя только в случае успеха, чтобы захватить известную долю в дележе добычи» [3, с. 41]. И это явление, судя по работам указанных авторов, было частью общегосударственных процессов. Франкини отметил ещё одну особенность командного состава: «Все офицеры на одном уровне образования и подготовки … Офицер, знающий ружейные приёмы и умеющий скомандовать 2 или 3 построения, считается уже учёным и таких в строю мало … Офицеры большей частью неграмотны … Офицер, по своему невежеству и незнанию службы, лишён всякого нравственного влияния на солдата, так что персидская армия, собственно говоря, совсем не имеет офицеров» [7, с. 9–10].
 
Особенностью набора регулярной армии являлось то, что он производился на рекрутской основе. Поскольку общее количество населения страны было неизвестно, то за основу брали размер податей, которые платила община. Чем они были больше, тем больше выставляли солдат [7, с. 6]. Как указывали авторы, большинство батальонов персидской армии набиралось «из оседлых племён тюркской расы … из 76 батальонов … лишь 6 или 7 состоят из персиян и только 2 набираются из кочевников» [7, с. 8]. Последнее объяснялось тем, что центральное правительство слабо контролировало кочевые племена своей страны. В основном военная служба лежала на сельских жителях. Франкини отмечал, что в армии служат и 60-летние и 16-летние, ограничений нет ни по возрасту, ни по здоровью, а командиры могут по своему усмотрению изменять списки своих частей [7, с. 8]. Однако это относилось только к высшим офицерам. «Сарбазы не принимают в свой фоудж (однобатальонный полк – О.Г.) офицера, принадлежащего к другому племени» [7, с. 9]. Оба автора отмечали прекрасные качества персидского солдата. Он, писал Франкини «одарён превосходными качествами. Физически он способен переносить усталость, лишения и продолжительные марши. При том он трезв, довольствуется малым, сметлив по природе и по навыку хороший стрелок, но при существующих порядках из него не может выработаться хороший солдат, и он остаётся плохо вооружённым мужиком» [7, с. 11].
 
Наконец, Колюбакин и Франкини отмечали беспорядок в финансовой части армии. Хотя формально существовала чёткая структура распределения средств, но в условиях тотальной коррупции иногда даже сам шах не знал, сколько денег расходуется на армию. «Продажность господствует всюду до высших ступеней иерархии», – писал Франкини [7, с. 30]. Около половины бюджета страны (на конец 1870-х гг.) составляли расходы на вооружённые силы, но, как замечал Франкини, «если же … вспомним … что в Персии силы населения, промышленность, торговля и все источники народного богатства истощаются, то нельзя не прийти к заключению, что Персия разоряется на военные издержки и при том не имеет ни одной организованной боевой части» [7, с. 29]. О том же писал Колюбакин: «Армия поглощает больше половины всех доходов страны, берёт в свои ряды людей из лучшей части населения, а между тем армии в настоящем смысле слова нет – существуют только части разнообразнейшего состава, обучения и вооружения» [3, с. 47]. Оба указанных автора главную причину такого положения видели в недостатках государственного строя. «Грабёж казны, – отмечал подполковник, – обирательство низших классов высшими, правящими, и продажность всех и всюду, от младших до старших чинов в администрации и в войске лежат в основании государственной системы. Вся страна, со всеми отраслями её государственного устройства, составляет как бы добычу десятка тысяч начальствующих лиц, имеющих большую или меньшую долю в дележе» [3, с. 48].
Таким образом, материалы Колюбакина и Франкини дают отчётливое представление о том, что персидская армия отражала практически все негативные тенденции в общественно-экономической и политической жизни страны второй половины ХІХ в. Тотальная коррупция во всех эшелонах власти, отсутствие патриотических чувств, некомпетентность чиновников и правителей, межэтнические противоречия, пренебрежение законом – все эти и другие явления, свидетельствовавшие о разложении персидского общества и государства, нашли своё проявление и в армии, причём в наиболее яркой форме.
 
Наука и образование. Материалы VIII международной научной конференции: В 4 т. – Белово: ООО Канцлер, 2010. – С. 106–109.  
 
© Олег Александрович Гоков
(Харьков, Украина)
кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 24 января 2011 года
 
 
Литература
 
1. Абдуллаев Ю.Н. Астрабад и русско-иранские отношения (вторая половина XIX – начало ХХ в.) / Ю.Н. Абдуллаев. – Ташкент: Изд. ФАН УзССР, 1975.– 132 с.
 
2. Арабаджян З.А. Иран: власть, реформы, революция (ХІХ–ХХ века) / З.А. Арабаджян. – М.: Наука, 1991. – 127 с.
 
3. Колюбакин А.М. Введение к очерку вооружённых сил Персии в 1883 г. (по персидским и иностранным источникам) / А.М. Колюбакин // Сборник географических, статистических и топографических материалов по Азии. – 1883. – Вып. 4. – С. 35–110
 
4. Колюбакин А.М. Очерк вооружённых сил Персии в 1883 г. и населения как источник комплектования персидской армии / А.М. Колюбакин // Сборник географических, статистических и топографических материалов по Азии. – 1884. – Вып. 11. – С. 1–33. 
 
5. Красняк О.А. Становление иранской регулярной армии в 1879–1921 гг. / О.А. Красняк. – М.: ЛКИ, 2007. – 160 с.
 
6. Маннанов Б. Из истории русско-иранских отношений в конце XIX – начале ХХ века / Б. Маннанов. – Ташкент: Наука УзССР, 1964. – 156 с.
 
7. Франкини В.А. Записка о персидской армии (1877 г.) / В.А. Франкини // Сборник географических, статистических и топографических материалов по Азии. – 1883. – Вып. 4. – С. 1–34. 
 
 

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com