Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Отзыв на книгу: Будаков В.В. Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира. О. А. Гоков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
  Отзыв на книгу: Будаков В.В. Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира
– Воронеж: Издательско-полиграфический центр Вороонежского государственного университета, 2011. – 496 с.  
 
В русской истории ХІХ в. до сих пор существует множество не оценённых по достоинству «нераскрытых» имён. В последние десятилетия наблюдается значительный всплеск интереса историков и общественности к таким «забытым людям»., по-новому преподносятся казалось бы известные достаточно хорошо. В этом ряду «затерянных» оказался и Евгений Андреевич Снесарев – выдающийся разведчик и  военный мыслитель-геополитик. Единственная книга о нём, изданная в конце советской эпохи, была сильно подкорректирована цензурой. В результате, получился «куцый» сборник воспоминаний со множеством «белых пятен» и искажений.
 
Именно поэтому работа известного писателя и публициста Виктора Викторовича Будакова является настоящим прорывом в изучении личности Е.А. Снесарева. Одно из главных достоинств книги – хороший язык, которым она написана. Именно он делает произведение легко читаемым, увлекательным и своеобразным. Историко-публицистический стиль можно поставить в укор лишь сугубо научным исследованиям, адресованным небольшому количеству специалистов. Рецензируемая книга рассчитана на более значительный круг читателей. Писательский опыт её автора позволил сделать работу максимально доступной и интересной не только историкам, но и широкой читающей публике, интересующейся историей России.
 
В своей книге В.В. Будакову удалось сформировать полноценный портрет Е.А. Снесарева на фоне эпохи. Человеческая личность, а не события и даты, определяют внутреннее содержание книги. Это то, чего не хватает многочисленным историческим работам. Достигнуто это было за счёт того, что автор, помимо официальных материалов, широко и творчески использовал личные записи своего героя различного характера: записки, письма, дневники и пр. В большом количестве и достаточно качественно были использованы В.В. Будаковым и воспоминания близко знавших Е.А. Снесарева людей, его родственников. Это позволило автору проследить  не только жизненный путь Е.А. Снесарева, но и то, как формировалась его личность, как она изменялась под напором времени и событий. В.В. Будаков не просто описал, зафиксировал, эти процессы, но и проделал глубокую мыслительную работу по выяснению мотивов, причин изменений в жизни своего героя и страны, которой принадлежало его сердце. В данном случае просматривается чёткая позиция исследователя по отношению к русской истории второй половины ХІХ – первой трети ХХ вв., которая, впрочем не слишком повлияла на точку зрения освещения избранной им личности.
 
Книга состоит из двух частей. И не случайно. Это как бы символизирует две части  жизни Е.А. Снесарева –  до 1917 г. и после. Первая Е.А. Снесарева оказалась тесно связана с Востоком. «Восточные» годы своего героя В.В. Будаков подаёт сквозь призму становления и развития его личности, в контексте не столько профессиональном, сколько морально-душевном. Как и во всей книге, Е.А. Снесарев предстаёт здесь не как представитель какой-либо статусной группы, а в качестве простого человека (каковым он, по сути, как и все мы, являлся) с его желаниями, мыслями, чувствами. Историку, конечно, хотелось бы получить больше информации о его военно-разведывательной деятельности. Но в исследовании основное внимание уделено тому, без чего хорошая профессиональная работа невозможна – рассмотрению внутреннего мира, отношений с близкими людьми и т.п. Именно это помогает понять сложный мир Е.А. Снесарева-востоковеда. К слову, сюжеты его знакомства с будущей женой, свадьбы, семейной жизни имеют большое значение для уразумения того «закулисья», которое сопровождало и сопровождает большинство военных и политических деятелей, влияет на их профессиональную деятельность, но ускользает из поля зрения многих учёных-биографистов.
 
1917 г. стал рубежным как для истории России, так и для героя В.В. Будакова. Писатель мастерски показал, как разлом после 1917 г. охвативший всю страну, отразился на жизни Е.А. Снесарева. Чувства генерала, его переживания за судьбу родины, семьи – всё это ярко отобразил автор рецензируемой работы на фоне разворачивавшихся событий революции и гражданской войны. Не менее интересно и реалистично восстановлены и жизненные пути-дороги Е.А. Снесарева в 1920–1930-е гг. Останавливаясь на его военно-научной деятельности в эти годы, В.В. Будаков акцентирует особое внимание на росте Е.А. Снесарева как теоретика военного искусства, применяющего к теории практику собственной армейской бытности в первую мировую войну.
 
Отдельный пласт исследования составляет изучение событий, поставивших крест на профессиональной деятельности и здоровье Е.А. Снесарева – осуждения, ссылки, лагерей, болезней и больниц. И снова автор «проживает», а не пересказывает, и снова читатель видит не набор холодных фактов, а жизненную трагедию творческого, неординарного человека.
 
Конечно, метод исследования, выбранный В.В. Будаковым, изначально делает его работу объектом для критики профессиональных историков-«традиционалистов», привыкших видеть в исторических публикациях главным образом изложение и трактовку событий, дат и пр., выстроенные в систему и якобы лишённые личной оценки. Для В.В. Будакова на первом месте – личность с её чувствами, печалями и радостями, её меняющимся внутренним миром. В его работе не Е.А. Снесарев, как индивидуальность, вписан в ход истории, а история, идущая своим чередом, преломляется сквозь жизнь и сознание героя. Через всю работу проходит Е.А. Снесарев как человек, личность, историю творящая и ею же творимая.  
 
© O. A. Гоков,
Xapькoвcкий нaциoнaльный пeдaгoгичecкий унивepcитeт имeни Г. C. Cкoвopoды,
Материал прислан автором порталу Россия в красках 18 марта 2013 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com