Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Отзыв на книгу: Будаков В.В. Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира. О. А. Гоков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
  Отзыв на книгу: Будаков В.В. Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира
– Воронеж: Издательско-полиграфический центр Вороонежского государственного университета, 2011. – 496 с.  
 
В русской истории ХІХ в. до сих пор существует множество не оценённых по достоинству «нераскрытых» имён. В последние десятилетия наблюдается значительный всплеск интереса историков и общественности к таким «забытым людям»., по-новому преподносятся казалось бы известные достаточно хорошо. В этом ряду «затерянных» оказался и Евгений Андреевич Снесарев – выдающийся разведчик и  военный мыслитель-геополитик. Единственная книга о нём, изданная в конце советской эпохи, была сильно подкорректирована цензурой. В результате, получился «куцый» сборник воспоминаний со множеством «белых пятен» и искажений.
 
Именно поэтому работа известного писателя и публициста Виктора Викторовича Будакова является настоящим прорывом в изучении личности Е.А. Снесарева. Одно из главных достоинств книги – хороший язык, которым она написана. Именно он делает произведение легко читаемым, увлекательным и своеобразным. Историко-публицистический стиль можно поставить в укор лишь сугубо научным исследованиям, адресованным небольшому количеству специалистов. Рецензируемая книга рассчитана на более значительный круг читателей. Писательский опыт её автора позволил сделать работу максимально доступной и интересной не только историкам, но и широкой читающей публике, интересующейся историей России.
 
В своей книге В.В. Будакову удалось сформировать полноценный портрет Е.А. Снесарева на фоне эпохи. Человеческая личность, а не события и даты, определяют внутреннее содержание книги. Это то, чего не хватает многочисленным историческим работам. Достигнуто это было за счёт того, что автор, помимо официальных материалов, широко и творчески использовал личные записи своего героя различного характера: записки, письма, дневники и пр. В большом количестве и достаточно качественно были использованы В.В. Будаковым и воспоминания близко знавших Е.А. Снесарева людей, его родственников. Это позволило автору проследить  не только жизненный путь Е.А. Снесарева, но и то, как формировалась его личность, как она изменялась под напором времени и событий. В.В. Будаков не просто описал, зафиксировал, эти процессы, но и проделал глубокую мыслительную работу по выяснению мотивов, причин изменений в жизни своего героя и страны, которой принадлежало его сердце. В данном случае просматривается чёткая позиция исследователя по отношению к русской истории второй половины ХІХ – первой трети ХХ вв., которая, впрочем не слишком повлияла на точку зрения освещения избранной им личности.
 
Книга состоит из двух частей. И не случайно. Это как бы символизирует две части  жизни Е.А. Снесарева –  до 1917 г. и после. Первая Е.А. Снесарева оказалась тесно связана с Востоком. «Восточные» годы своего героя В.В. Будаков подаёт сквозь призму становления и развития его личности, в контексте не столько профессиональном, сколько морально-душевном. Как и во всей книге, Е.А. Снесарев предстаёт здесь не как представитель какой-либо статусной группы, а в качестве простого человека (каковым он, по сути, как и все мы, являлся) с его желаниями, мыслями, чувствами. Историку, конечно, хотелось бы получить больше информации о его военно-разведывательной деятельности. Но в исследовании основное внимание уделено тому, без чего хорошая профессиональная работа невозможна – рассмотрению внутреннего мира, отношений с близкими людьми и т.п. Именно это помогает понять сложный мир Е.А. Снесарева-востоковеда. К слову, сюжеты его знакомства с будущей женой, свадьбы, семейной жизни имеют большое значение для уразумения того «закулисья», которое сопровождало и сопровождает большинство военных и политических деятелей, влияет на их профессиональную деятельность, но ускользает из поля зрения многих учёных-биографистов.
 
1917 г. стал рубежным как для истории России, так и для героя В.В. Будакова. Писатель мастерски показал, как разлом после 1917 г. охвативший всю страну, отразился на жизни Е.А. Снесарева. Чувства генерала, его переживания за судьбу родины, семьи – всё это ярко отобразил автор рецензируемой работы на фоне разворачивавшихся событий революции и гражданской войны. Не менее интересно и реалистично восстановлены и жизненные пути-дороги Е.А. Снесарева в 1920–1930-е гг. Останавливаясь на его военно-научной деятельности в эти годы, В.В. Будаков акцентирует особое внимание на росте Е.А. Снесарева как теоретика военного искусства, применяющего к теории практику собственной армейской бытности в первую мировую войну.
 
Отдельный пласт исследования составляет изучение событий, поставивших крест на профессиональной деятельности и здоровье Е.А. Снесарева – осуждения, ссылки, лагерей, болезней и больниц. И снова автор «проживает», а не пересказывает, и снова читатель видит не набор холодных фактов, а жизненную трагедию творческого, неординарного человека.
 
Конечно, метод исследования, выбранный В.В. Будаковым, изначально делает его работу объектом для критики профессиональных историков-«традиционалистов», привыкших видеть в исторических публикациях главным образом изложение и трактовку событий, дат и пр., выстроенные в систему и якобы лишённые личной оценки. Для В.В. Будакова на первом месте – личность с её чувствами, печалями и радостями, её меняющимся внутренним миром. В его работе не Е.А. Снесарев, как индивидуальность, вписан в ход истории, а история, идущая своим чередом, преломляется сквозь жизнь и сознание героя. Через всю работу проходит Е.А. Снесарев как человек, личность, историю творящая и ею же творимая.  
 
© O. A. Гоков,
Xapькoвcкий нaциoнaльный пeдaгoгичecкий унивepcитeт имeни Г. C. Cкoвopoды,
Материал прислан автором порталу Россия в красках 18 марта 2013 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com