Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Военные агенты россии второй половины ХІХ века: к вопросу об определении понятия. О.А. Гоков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Военные агенты россии второй половины ХІХ века: к вопросу об определении понятия
 
Институт военных представителей за границей зародился в начале ХІХ в. [7, с. 322]. Однако международно-правового статуса и общепринятого названия он не имел. В России, в частности, офицеров, прикомандированных к армиям или дипломатическим миссиям по соглашению с правительствами других государств официально или неофициально именовали «агентами», «корреспондентами Военного ведомства», «военными корреспондентами». Понятие «военный агент» вошло в российский лексикон во второй половине ХІХ в., когда в Европе появляется военно-дипломатическая должность военного атташе при дипломатической миссии [1, с. 44–47]. В России с 1860-х гг. под военным агентом понимали и военного атташе, и военных представителей в целом, посылавшихся в другую страну. В советской и постсоветской исторической литературе большинство исследователей применяет термин «военный агент» исключительно как синоним военного атташе. Это понимание отражает практику ХХ в., но никак не ХІХ-го и создаёт определённую путаницу и искажение реальной работы российских спецслужб. Так, например, в документах Военного министерства военные представители России в Персии, начиная с 1877 г., именовались военными агентами, хотя полномочиями атташе они не обладали [3, с. 129; 4]. С другой стороны, понятийной неопределённости способствует и множественность терминов, использовавшихся для определения военных разведчиков в ХІХ–ХХ вв., а также перенос учёными понятий ХХ в. на более раннее время. В итоге, в историографии значение словосочетания «военный агент» стало зависеть исключительно от компетентности и личных предпочтений исследователей.
 
Во избежание неточности в понимании, мы предлагаем следующее определение и градацию, которые основаны на функционально-статусном принципе и должны служить категориями научного исторического анализа. Под «военным агентом» мы понимаем военное лицо, посланное официально или неофициально в другую страну с задачами военного характера. Последние не исключают и иных задач (дипломатических, научных), однако являются основным компонентом при отнесении того или иного офицера к военным агентам. Исходя из положения и функций, последние разделяются нами на официальных (гласных, действовавших на основе международного законодательства или межгосударственных соглашений) и неофициальных (тайных, негласных, действовавших под прикрытием другой должности, неофициально). В свою очередь, в каждой из категорий можно выделить по две подкатегории, связанные, главным образом, с длительностью пребывания в стране – постоянные и временные. В данном случае разделение до некоторой степени носит условный характер, однако основано на реальном положении вещей во второй половине ХІХ в. Среди гласных военных агентов на постоянной основе действовали военные атташе – официальные военные представители России при дипломатических миссиях. С 1863 г. они были выведены из-под контроля Министерства иностранных дел и подчинены военному ведомству [1, с. 46]. В 1864 г. офицеры, прикомандированные к внешнеполитическим представительствам получили официальный статус, соответствовавший дипломатическому рангу советника или первого секретаря миссии, и стали числиться в составе дипломатического корпуса [5, с. 138; 6, с. 38]. Непостоянные гласные военные агенты – это главы или участники военных, дипломатических и прочих миссий и экспедиций, отправлявшихся в различные страны на официальном уровне. Постоянные тайные военные агенты, как правило, находились на официальных постах, не связанных внешне с Военным министерством (например, консулы). Непостоянные же – это офицеры, временно пребывавшие в той или иной стране с военным заданием, но под чужим видом или под своим именем, но не афишируя цель поездки [2].
 
Харьковский национальный педагогический университет имени Г. С. Сковороды
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 18 марта 2013 г.
 
 
 
Список литературы
 
1.            Алексеев М. Лексика русской разведки / М. Алексеев. – М.: Международные отношения, 1996. – 128 с.
 
2.             Гоков О.А. Особенности военной разведки России на мусульманском Востоке (1856–1890-е гг.) / О.А. Гоков // Canadian-American Slavic Studies. – 2011. – Vol. 45. – № 1. –Р. 36–75.
 
3.             Ламсдорф В.Н. Дневник 1891–1892. / В.Н. Ламсдорф. – М.–Л.: Academia, 1934. – 410 с.
 
4.            Российский государственный военно-исторический архив. – Ф. 446: Персия. – Оп. 1. – Д. 41: Проект инструкции Военно-учёного комитета военному агенту в Тегеране Франкини о доставлении им сведений о персидской армии; Докладная записка Франкини о состоянии вооружённых сил Персии, 31 марта – 8 октября 1877. – 83 л.
 
5.            Рябиков П.Ф. Разведывательная служба в мирное и военное время / П.Ф. Рябиков // Антология истории спецслужб. Россия. 1905–1924. – М.: Кучково поле, 2007. – С. 111–290.
 
6.            Сергеев Е. Не подлежит оглашению. Военные агенты Российской империи в Европе и на Балканах. 1900–1914 / Е. Сергеев, А. Улунян. – М.: Реалии-Пресс, 2003. – 480 с.
 
7.            Советская военная энциклопедия / Под ред. А.А. Гречко. – М.: Воениздат Год: 1976. – Т. 1. – 638 с.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com