Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Причины создания Персидской казачьей бригады в историографии и источниках. О.А. Гоков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Причины создания Персидской казачьей бригады в историографии и источниках
 
Война России с Османской империей 1877–1878 гг. стала началом нового этапа в русско-английской борьбе на Среднем Востоке. Он заключался в соперничестве за влияние на туркменские земли, Афганистан и Персию [6, с. 5]. В 1877 г. в Тегеран была направлена российская военная миссия. Её целью было ознакомление с состоянием персидской армии и возможностью использования Персии в случае военного столкновения с Оттоманской Портой [1]. Непосредственным следствием этой миссии и успешной для русского оружия войны стало создание Персидской казачьей бригады (далее – ПКБ; первоначально она представляла собой полк, к 1880 г. разросшийся до бригады). Однако относительно причин и мотивов приглашения российских офицеров на персидскую службу в историографии и источниках отсутствует единство мнений.
 
Реорганизация частей персидской армии была возложена на подполковника Генерального штаба А.И. Домонтовича. В воспоминаниях он изложил версию своего назначения в Персию, которая затем повторялась большинством исследователей. По словам А.И. Домонтовича, персидский шах Насреддин, проезжая в 1878 г. в Европу через Эриван, был восхищён выправкой местных казаков и обратился к наместнику на Кавказе великому князю Михаилу Николаевичу с пожеланием пригласить на службу в Персию российских офицеров для сформирования кавалерии по казачьему образцу [2, с. 332].
 
Существует и вторая версия, предложенная А.Б. Широкорадом. По его мнению, "основа" для приглашения российских инструкторов была заложена пребыванием шаха в Петербурге в 1873 г. "Больше всего в Петербурге Насреддину понравилась джигитовка лейб-казачьего полка, – писал он. – В беседе с императором шах попросил оказать содействие в создании в Персии казачьих частей. Александр ІІ ответил на просьбу шаха согласием. Вскоре в Персию был направлен полковник Генштаба Домонтович" [11, с. 98–99]. На наш взгляд, она совершенно не соответствует действительности, хотя восхищение Насреддин-шаха джигитовкой лейб-казаков в 1873 г. и вполне могло иметь место. Например, автор, скрывавшийся под псевдонимом Мисль-Рустем, также сообщал, что "во время пребывания шаха в Петербурге, ему очень понравился конвой его величества, и с того времени он решил сформировать у себя подобный же конвой" [7, с. 140].
 
Советский историк Н.Р. Рихсиева утверждала, что "определённую роль в выборе играло личное желание Насреддин-шаха (1848–1896 гг.), которого в неоднократных поездках по России сопровождали русские казачьи части и покорили его выправкой и дисциплиной" [9, с. 130].
 
Интересную трактовку причин создания ПКБ приводил В.А. Косоговский. "В начале своего царствования Насреддин-шах", чтобы пополнить своё скудное образование, начал читать, различные книги: в особенности ему нравилась военная история. Из неё он узнал про подвиги русских казаков в различных войнах и в особенности поразило его воображение описание их действий в 1812 г., когда они навели ужас на всю Европу: у него тогда же зародилась мысль попытаться завести и в своём государстве нечто подобное. Насреддин-шаху нравилось это войско, которое, при несомненной пользе, очень мало стоило русскому правительству, да и по складу и привычкам близко подходило ко многим из племён, обитающих в его стране: из них он намеревался создать отборный отряд под начальством иностранца, по образцу которого он мог бы мало-помалу переформировать и всю остальную персидскую конницу, так что такой отряд, обученный по европейскому образцу, мог бы служить как бы кадром. В 1870 г. (Тут явная опечатка или ошибка: первое путешествие шаха в Европу состоялось в 1873 г. [3, с. 263] – О.Г.) Насреддин-шах предпринял первое путешествие по Европе, но занятый É он не успел познакомиться с казаками на месте. Это удалось ему сделать только во время второго своего путешествия по Европе в 1878 г., когда из всех европейских войск ему, его министру иностранных дел мирза Сеид-хану, военному министру Хаджи-мирза Гусейн-хану и Муглир од-Доуле сепехсалар-азаму (Речь идёт, на самом деле не о двух, а об одном лице – мирзе Хосейн-хане (Гусейн-хане в передаче В.А. Косоговского и А.И. Домонтовича [см. о нём: 5]) Мушир од-Доуле. В рассматриваемое время он совмещал посты военного министра и садр-азама (первого министра). В данном случае речь, скорее всего, идёт об ошибке публикатора записок В.А. Косоговского Ð О.Г.), первому министру, более всего понравились: австрийские – пехота, сапёры и артиллерия и русские казаки. По возвращении из Европы шах пожелал переформировать свою пехоту, сапёр "и артиллерию по австрийскому образцу, а кавалерию по образцу русских казаков и заявил о своём желании австрийскому и русскому правительствам с просьбою командировать в Персию соответствующих инструкторов" [8, с. 390–391].
 
Как видим, из всех версий очевидно, лишь то, что во время пребывания в России Насреддин-шаху действительно приглянулись кавказские казаки. Это, в свою очередь, сыграло важную роль в организации русской военной миссии, облегчив задачу дипломатов. Версия А.И. Домонтовича, исходя из архивных материалов, более близка к реальному ходу дел. Но, видимо, в силу политических причин, он не сообщил важных деталей закулисного влияния на принятие шахом такого решения. Необходимо заметить, что на реорганизацию персидских вооружённых сил претендовали, помимо России и Великобритании, Австро-Венгрия, Бельгия и Франция. Получение той или иной державой права на преобразование персидской армии во многом зависело от желания шаха, а, следовательно, и от степени влияния на него отдельных дипломатических представителей. Это подтверждает и письмо товарища министра иностранных дел Н.П. Шишкина начальнику Главного штаба Н.Н. Обручеву в 1894 г.: ÇПятнадцать лет назад бывший посланник наш в Тегеране тайный советник Зиновьев побудил шаха обратиться к нашему содействию для образования персидской кавалерии по образцу нашего казачьего войска "имея в виду главным образом приобретение влияния на персидское правительство и помешать другим, враждебным нам правительствам, взяться за это дело" [10, л. 27–28].
 
Таким образом, все существующие версии причин и мотивов создания ПКБ содержат в себе Çзерно истиныÈ, однако ни одна из них не является полноценной. Знакомство с архивными материалами и сопоставление их с имеющимися публикациями позволяют воссоздать следующую картину. В 1878 г. персидский шах Насреддин действительно совершил поездку по европейским странам, желая ознакомиться с армиями последних. По возвращении из Европы шах в очередной раз решил реформировать свои вооружённые силы. При деятельном вмешательстве российского чрезвычайного посланника и полномочного министра при персидском дворе И.А. Зиновьева кавалерию было решено преобразовать по образцу российских казаков. Шах обратился к российскому правительству с просьбой о присылке в Персию инструкторов. В качестве такового от России, по рекомендации наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича, в конце ноября 1878 г. был направлен подполковник Генштаба А.И. Домонтович. Английский историк Ф. Казем-заде утверждал, что назначил А.И. Домонтовича начальник штаба кавказского военного округа подполковник ГШ П.П. Павлов [4, с. 138]. Однако это не соответствует действительности. В своих воспоминаниях А.И. Домонтович приводит слова самого П.П. Павлова, что "великий князь для этой цели (возглавить военную миссию – О.Г.) выбрал меня" [2, с. 332].
 
О.А. Гоков
Харьковский национальный педагогический университет имени Г.С. Сковороды
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 11 июня 2012 г.
 
Список литературы:
  1. Гоков О.А. Российская военная миссия 1877 г. в Персию / О.А. Гоков // Наука и образование: Материалы VI международной научной конференции: В 4 ч. Ð Белово: Беловский полиграфист, 2006. - Ч. 3. - С. 279–282.
  2. Домонтович А. Воспоминания о первой русской военной миссии в Персии / А. Домонтович // Русская старина. – 1908. – № 2. – С. 331–340. =
  3. История Ирана / Отв. Ред. М.С. Иванов. – М.: МГУ, 1977. – 488 с.
  4. Казем-Заде Ф. Борьба за влияние в Персии: Дипломатическое противостояние России и Англии / Ф. Казем-Заде. – М.: Центрполиграф 2004. – 544 с.
  5. Кулагина Л.М. Попытки модернизации государственного управления Ирана во второй половине ХІХ века / /Л.М. Кулагина / Особенности модернизации на мусульманском Востоке. Опыт Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана. – М.: Ин-т востоковедения РАН, 1997. – С. 95–113.
  6. Лисицина Н.Н. Закаспийский край в англо-русских отношениях. 1880-е – 1907 гг.: Дис. ... канд. ист. наук: 07.00.03 / Н.Н. Лисицина. – М., 2006. – 268 с.
  7. Мисль-Рустем Персия при Наср-Эдин-шахе с 1882 по 1888 г. / Мисль-Рустем. – ППб.: Типолитография В.А. Тиханова, 1897. – 180 с.
  8. Очерк развития Персидской казачьей бригады // Новый Восток. - 1923. - №4. - С.390–402
  9. Рихсиева Н.Р. К истории иранских казачьих частей (по архивным материалам) / Н.Р. Рихсиева // Научные труды Ташкентского государственного университета им. В.И. Ленина. - 1978. - Вып.564: Востоковедение. - С.129–138.
  10. Российский государственный военно-исторический архив. – Ф. 446. – Д. 47.
  11. Широкорад А. Персия-Иран. Империя на Востоке / А. Широкорад. – М.: Вече, 2010. – 402 с.
 
 
 
 
     
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com