Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Генеральный Штаб и военная разведка России в 1832-1914 гг.: организация, структура и принципы деятельности. О. А. Гоков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Генеральный Штаб и военная разведка России в 1832-1914 гг.: организация, структура и принципы деятельности
 
Организация управления армией и внешняя разведка являются важнейшими компонентами сильного государства. Одним из таких государств была Российская империя, с её огромной территорией и стремлением иметь своё влияние везде, где это было возможно. Именно в XIX- начале XX вв. в империи происходили постоянные изменения в сторону усовершенствования как подготовки высшего командного состава, так и организации управления армией в мирное и военное время, внешней разведки, которая к началу Первой мировой войны из «зародышевой» формы в начале XIX века превращается в мощную организованную (хотя и не без изъянов) структуру.
 
Основным органом военного управления в России стал Генеральный штаб (далее - ГШ), функции и структура которого часто менялись за период с 1763 по 1914 гг. с целью усиления централизации и улучшение организации.
 
Данная тема недостаточно изучена в научной литературе. Из общих работ, в которых рассмотрены структура и принципы деятельности ГШ и военной разведки, можно выделить труды Л. Г. Бескровного, П. А. Зайончковского, научно-публицистические «Очерки истории российской внешней разведки», а также статьи О. Айрапетова и А. Кавтарадзе [3, 4, 12, 13, 20, 1, 18]. Деятельности ГШ и военной разведки в отдельных странах и регионах посвящены публикации И. В. Деревянко, Е. В. Добычиной, М. Р. Рыженковой и др. [8, 9, 10, 11, 23, 26-29].
 
Источниковая база рассматриваемой темы обширна. Среди использованных источников нужно выделить «Свод военных постановлений. 1869.», определявший структуру и функции ГШ, а также сборники, издававшиеся ГШ-м, в которых давались отчёты о проделаной работе, публиковались аналитические статьи [25, 17, 24]. Важными источниками о деятельности военной разведки являются «Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов», а также отчёты и воспоминания офицеров ГШ [16, 2, 5-7, 14, 15, 19, 21, 22].
Как орган военного управления и командования в составе военного министерства (далее-ВМ), осуществлявший также и войсковое управление, ГШ был создан в 1763 году из преобразованной квартирмейстерской части. Вплоть до реформ 60-х гг. XIX века под ГШ российской армии понимали орган военного управления в составе ВМ, носивший различные наименования: Свита его величества по квартирмейстерской части (1796 г), Департамент ГШ (1832 г), Главное управление ГШ (далее - ГУГШ) (1863 и 1905 гг.) [18, с.76].
 
Что касается функций ГШ, то он служил, во-первых, вспомогательным органом по всем отраслям управления войсками; во-вторых, для занятий военно-научными работами, необходимыми для подготовки к войне и её проведения; в-третьих, для заведования теми отраслями делопроизводства, которые по своему характеру требовали особой военной подготовки. Для выполнения этих задач в ВМ и в войсках предусматривались специальные штабные должности, подлежавшие замещению офицерами ГШ [18, с.76]. Офицерами ГШ назывались офицеры, окончившие курс Академии ГШ (далее - АГШ) и проходившие службу в ГШ (в центральном или войсковом управлениях). При этом до 1839 г, из-за нехватки офицеров ГШ, допускались прикомандирование и перевод в ГШ наиболее способных офицеров без окончания ими курса АГШ [4, с.135].
 
В 1832 г. была проведена реформа высшего военного управления на началах централизации власти в руках военного министра. В результате неё ВМ состояло из восьми департаментов и двух главных управлений. Департаменту ГШ были подведомственны дела, относившиеся к общему расположению, квар-тированию, передвижениям и действиям военно-сухопутных войск. Этот департамент ведал также военно-топографическим депо и всеми геодезическими работами, которыми занимались офицеры ГШ, состоявшие при Корпусе военных топографов, подчинённом с 1832 года генерал-квартирмейстеру. Должность последнего была введена в 1763 г. при учреждении ГШ и сохранялась до 1865 г., когда корпус офицеров, находившийся в ведении генерал-квартирмейстера, был непосредственно подчинён начальнику Главного Штаба (далее-ГлШ) [12, с.20-21]. Главными недостатками структуры центрального военного управления являлись крайняя сложность и нечёткость иерархического подчинения, отсутствие единоначалия, а также крайняя централизация при фактическом отсутствии местных органов управления. Поэтому в 60-е годы была проведена реформа, коренным образом изменившая облик центрального военного управления.
 
С 1862 по 1867 происходила реорганизация ВМ, затронувшая и департамент ГШ, который в 1862 г. был объединён с военно-топографическим депо и АГШ с наименованием его ГУГШ. В 1865 г. ГУГШ было объединено с инспекторским департаментом в единый орган - ГлШ в составе семи отделений, азиатской и судной частей [12, с.100-108]. С образованием ГлШ в ВМ были сосредоточены все звенья военного управления. В положении о ВМ от 1 января 1869 года указывалось, что в ГлШ сосредоточиваются: 1) полные сведения о войсках; 2) дела по личному составу и комплектованию войск; 3) дела по устройству, службе, размещению и хозяйству войск. Кроме того, ГлШ ведал всеми геодезическими работами военного ведомства, военно-статистическими описаниями, а также сбором разведывательных данных [25, с.21].
 
Тесно связана с деятельностью ГШ была внешняя разведка. До реформ 60-х гг. XIX в. системной организации данная отрасль военного искусства не имела. Сбором данных о предполагаемом противнике занимались офицеры, командировавшиеся за рубеж ВМ-м; к разведывательной работе привлекались сотрудники МИДа и других ведомств, бывшие за рубежом [20, с.146].
 
В ХIX в. общее руководство разведывательной службой постепенно переходило от военного командования в генерал-квартирмейстерскую часть ВМ; и ко второй половине столетия во главе её стояло генерал-квартирмейстерство, а на местах - штабы военных округов и военные агенты за рубежом, от которых тянулись нити тайной агентуры [20, с.146-147]. Широко применялись официальные и секретные командировки офицеров за границу (например, полковники ГШ П.Д. Паренсов, Н.Д. Артамонов, Г.И. Бобриков во владения Османской империи перед войной 1877-1878 гг.) [21, 5]. Последние не пользовались дипломатической неприкосновенностью и действовали на свой страх и риск.
 
Крупные преобразования в организации разведки и военного управления произошли в начале ХХ в. До 1903 г. вся поступающая секретная разведывательная информация о военном потенциале иностранных государств сосредоточивалась в статистическом отделении генерал-квартирмейстерской части ГлШ армии. С 1 марта 1903 г. оно стало называться Седьмым отделением военно-статистического отдела управления Второго генерал-квартирмейстерства ГлШ, основной задачей которого было получение, обработка, анализ и обобщение информации о потенциальных противниках. В этот отдел стекались сообщения от двадцати российских военных агентов и их помощников в двадцать одной стране мира. Военные агенты подчинялись генерал-квартир-мейстеру и начальнику ГлШ, но переписку вели с Седьмым отделением [28, с.17].
 
После поражения в российско-японской войне 1904-05гг., выявившей слабость организации разведывательных структур империи, в последних были проведены серьёзные преобразования, в т.ч. 21 июня 1905 г. была учреждена должность начальника ГШ с правом доклада императору [3, с.40]. 22 апреля 1906 г. приказом военного министра создаётся Пятое (разведывательное) делопроизводство в составе части Седьмого обер-квартирмейстерства управления генерал-квартирмейстера ГУГШ [28, с.18]. Таким образом, впервые в российской армии был создан центральный разведывательный орган. Кроме того, впервые были введены структурные разграничения оперативной и информативной работы. Руководство разведкой, вербовка агентов и контроль за ними были возложены на Пятое делопроизводство, а обработка и систематизация информации стали функцией специального «статистического» делопроизводства частей Второго и Третьего обер-квартирмейстерств [20, с.205].
 
С созданием центрального разведывательного органа появились и соответствующие подразделения на местах. Разведка теперь велась по единому плану под руководством ГУГШ. В АГШ был введён специальный курс обучения разведчиков и курсы японского языка. Создаётся контрразведка [20, с.205].
 
11 ноября 1908 г. ГУГШ вошло в состав ВМ. За начальником ГШ (ранее почти равном военному министру, что и вызвало реорганизацию) сохранилось право доклада императору в особых случаях в присутствии министра. 11 сентября 1910 г. утверждена новая схема ГУГШ, которое было выделено из ГлШ и сосредоточило в себе руководство внешней разведкой [28, с.23-24].
 
Пятое делопроизводство было преобразовано в особое делопроизводство (разведки и контрразведки), которое подчинялось теперь непосредственно генерал-квартирмейстеру, что свидетельствовало об усилении роли разведки в целом. К началу войны 1914-1918 гг. приобретение источников на местах осуществлялось преимущественно путём работы с доброжелателями, предлагавшими свои услуги. Штабы военных округов располагали своими источниками. Связь источников с Центром осуществлялась путём переписки на условные адреса в закодированном виде. Но в Европе агентурная сеть была слабой, агенты большей частью беспечны и неконспиративны. Слабо была поставлена и информационно-аналитическая работа [20, с.220-221].
 
Таким образом, подведя итоги, можно отметить, что развитие центрального военного управления в Российской империи, а также разведывательных органов, как его составной части, в ХIХ – начале ХХ вв. шло по нарастающей и менялось в соответствии с требованиями времени. Главный Штаб, начиная с 1932 г., пережил несколько реформ (1832 г., 1862-1969 гг., 1903-1905гг., 1909-1910 гг.) в результате которых оформился в чётко организованную структуру по управлению армией и всеми связанными с ней вопросами. В рассматриваемый период времени окончательно оформилась организация разведывательных структур в системе ГШ, сыгравших значительную роль в сборе, обработке и анализе информации, поставляемой агентами из различных стран мира.
 

кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 17 марта 2011 года
 
Литература
 
1. Айрапетов О. Замыслы с размахом // Московские новости.- 2001.- №3.- С. 14.
2. Артамонов Л. К. Через Эфиопию к берегам Белого Нила.- М.: Наука, 1979.- 213 с.
3. Бескровный Л. Г. Армия и флот России в начале ХХ в. Очерки военно-экономического потенциала. – М.: Наука, 1986. – 238 с.
4. Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XIX веке: военно-экономический потенциал России.- М.: Наука, 1973.- 616 с.
5. Бобриков Г. Очерки Герцеговины // Военный сборник.- 1875.- №10.- С. 374-411.
6. Вебель Ф. Поездка в Корею // Русский вестник.- 1894.- №10.- С. 115-153.
7. Венюков М. Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии.- Хабаровск: Дальневосточное государственное издательство, 1952.- 302 с.
8. Деревянко И. В. Русская агентурная разведка в 1902-1905 гг. // Военно-исторический журнал.- 1989.- №5.- С. 76-78.
9. Деревянко И. В. Шпионов ловить было некому. Контрразведывательная служба России в период русско-японской войны 1904-1905 гг. // Военно-исторический журнал.- 1994.- №12.- С. 51-53.
10. Добычина Е. В. Разведка России о японском военном влиянии в Китае на рубеже XIX-ХХ веков // Вопросы истории.- 1999.- №10.- С. 127-131.
11. Добычина Е. В. Русская агентурная разведка на Дальнем Востоке в 1895-1897 годах // Отечественная история.- 2000.- №4.- С. 161-170.
12. Зайончковский П. Военные реформы 1860-1870 годов в России.- М.: Изд. Московского ун-та, 1952.- 370 с.
13. Зайончковский П. А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX-ХХ столетий. 1881-1903.- М.: Мысль, 1973.- 351 с.
14. Залесов Н. Г. Посольство в Хиву и Бухару полковника Игнатьева // Русский вестник.- 1871.- №2.- С. 421-475; №3.- С. 42-83.
15. Из тегеранского дневника полковника В. А. Косоговского.- М.: Изд-во восточ. Лит.,1960.- 179 с.
16. Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов 1822-72.- СПб., 1872.- 616с. +151 с. + 8 с.
17. Записки военно-топографического отдела Главного управления Генерального штаба.- Пг.: Военная типография, 1837-1917.
18. Кавтарадзе А. Из истории Русского генерального штаба // Военно-исторический журнал.- 1971.- №12.- С. 75-80.
19. Куропаткин А. Н. Кашгария.- СПб.: Тип. В. С. Балашёва, 1879.- 435 с.
20. Очерки истории российской внешней разведки.- Т. 1.- М.: Международные отношения, 1996.- 240 с.
21. Паренсов П. Из прошлого: В 5-ти чч. с приложением.- СПб.: Изд. В. Березовского, 1901-1908.
22. Рамейко-Гурко Война Англии с южно-африканскими республиками в 1899-1901.- СПб.: Военная типография, 1901.- 335 с.
23. Рыженков М. Р. Документы Российского Государственного военно-исторического архива по истории Кореи и русско-корейских отношений в XIX-начале ХХ в. //Восток.- 2000.- №2.- С. 26-31.
24. Сборник географических, статистических и топографических материалов по Азии.- СПб., 1883-1898.
25. Свод военных постановлений. 1869.- Ч.1.-  Кн.1.- СПб.:Гос. Типогр.,1893.- 299с.
26. Тайны русско-японской войны.- М.: Прогресс-Академия, 1993.- 328 с.
27. Тодоров Г. Д. Ролята на българите в руското разузнаване през освободителната руско-турска война (1877-1878) // Известия на Института за история.- Т.9.- С.: Изд. На БАН, 1960.- С. 3-56.
28. Шелухин А. Ю. Разведывательные органы в структуре высшего военного управления Российской империи начала ХХ века (1906-1914 гг.) // Вестник Московского ун-та. Серия 8. История.- 1996.- №3.- С. 17-31.
29. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) (по материалам Российского государственного военно-исторического архива) // РАН, Труды института Африки, Серия “Источники, историография, документы”, т.2.- М., 1999.- 132 с.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com