Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Генеральный Штаб и военная разведка России в 1832-1914 гг.: организация, структура и принципы деятельности. О. А. Гоков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Генеральный Штаб и военная разведка России в 1832-1914 гг.: организация, структура и принципы деятельности
 
Организация управления армией и внешняя разведка являются важнейшими компонентами сильного государства. Одним из таких государств была Российская империя, с её огромной территорией и стремлением иметь своё влияние везде, где это было возможно. Именно в XIX- начале XX вв. в империи происходили постоянные изменения в сторону усовершенствования как подготовки высшего командного состава, так и организации управления армией в мирное и военное время, внешней разведки, которая к началу Первой мировой войны из «зародышевой» формы в начале XIX века превращается в мощную организованную (хотя и не без изъянов) структуру.
 
Основным органом военного управления в России стал Генеральный штаб (далее - ГШ), функции и структура которого часто менялись за период с 1763 по 1914 гг. с целью усиления централизации и улучшение организации.
 
Данная тема недостаточно изучена в научной литературе. Из общих работ, в которых рассмотрены структура и принципы деятельности ГШ и военной разведки, можно выделить труды Л. Г. Бескровного, П. А. Зайончковского, научно-публицистические «Очерки истории российской внешней разведки», а также статьи О. Айрапетова и А. Кавтарадзе [3, 4, 12, 13, 20, 1, 18]. Деятельности ГШ и военной разведки в отдельных странах и регионах посвящены публикации И. В. Деревянко, Е. В. Добычиной, М. Р. Рыженковой и др. [8, 9, 10, 11, 23, 26-29].
 
Источниковая база рассматриваемой темы обширна. Среди использованных источников нужно выделить «Свод военных постановлений. 1869.», определявший структуру и функции ГШ, а также сборники, издававшиеся ГШ-м, в которых давались отчёты о проделаной работе, публиковались аналитические статьи [25, 17, 24]. Важными источниками о деятельности военной разведки являются «Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов», а также отчёты и воспоминания офицеров ГШ [16, 2, 5-7, 14, 15, 19, 21, 22].
Как орган военного управления и командования в составе военного министерства (далее-ВМ), осуществлявший также и войсковое управление, ГШ был создан в 1763 году из преобразованной квартирмейстерской части. Вплоть до реформ 60-х гг. XIX века под ГШ российской армии понимали орган военного управления в составе ВМ, носивший различные наименования: Свита его величества по квартирмейстерской части (1796 г), Департамент ГШ (1832 г), Главное управление ГШ (далее - ГУГШ) (1863 и 1905 гг.) [18, с.76].
 
Что касается функций ГШ, то он служил, во-первых, вспомогательным органом по всем отраслям управления войсками; во-вторых, для занятий военно-научными работами, необходимыми для подготовки к войне и её проведения; в-третьих, для заведования теми отраслями делопроизводства, которые по своему характеру требовали особой военной подготовки. Для выполнения этих задач в ВМ и в войсках предусматривались специальные штабные должности, подлежавшие замещению офицерами ГШ [18, с.76]. Офицерами ГШ назывались офицеры, окончившие курс Академии ГШ (далее - АГШ) и проходившие службу в ГШ (в центральном или войсковом управлениях). При этом до 1839 г, из-за нехватки офицеров ГШ, допускались прикомандирование и перевод в ГШ наиболее способных офицеров без окончания ими курса АГШ [4, с.135].
 
В 1832 г. была проведена реформа высшего военного управления на началах централизации власти в руках военного министра. В результате неё ВМ состояло из восьми департаментов и двух главных управлений. Департаменту ГШ были подведомственны дела, относившиеся к общему расположению, квар-тированию, передвижениям и действиям военно-сухопутных войск. Этот департамент ведал также военно-топографическим депо и всеми геодезическими работами, которыми занимались офицеры ГШ, состоявшие при Корпусе военных топографов, подчинённом с 1832 года генерал-квартирмейстеру. Должность последнего была введена в 1763 г. при учреждении ГШ и сохранялась до 1865 г., когда корпус офицеров, находившийся в ведении генерал-квартирмейстера, был непосредственно подчинён начальнику Главного Штаба (далее-ГлШ) [12, с.20-21]. Главными недостатками структуры центрального военного управления являлись крайняя сложность и нечёткость иерархического подчинения, отсутствие единоначалия, а также крайняя централизация при фактическом отсутствии местных органов управления. Поэтому в 60-е годы была проведена реформа, коренным образом изменившая облик центрального военного управления.
 
С 1862 по 1867 происходила реорганизация ВМ, затронувшая и департамент ГШ, который в 1862 г. был объединён с военно-топографическим депо и АГШ с наименованием его ГУГШ. В 1865 г. ГУГШ было объединено с инспекторским департаментом в единый орган - ГлШ в составе семи отделений, азиатской и судной частей [12, с.100-108]. С образованием ГлШ в ВМ были сосредоточены все звенья военного управления. В положении о ВМ от 1 января 1869 года указывалось, что в ГлШ сосредоточиваются: 1) полные сведения о войсках; 2) дела по личному составу и комплектованию войск; 3) дела по устройству, службе, размещению и хозяйству войск. Кроме того, ГлШ ведал всеми геодезическими работами военного ведомства, военно-статистическими описаниями, а также сбором разведывательных данных [25, с.21].
 
Тесно связана с деятельностью ГШ была внешняя разведка. До реформ 60-х гг. XIX в. системной организации данная отрасль военного искусства не имела. Сбором данных о предполагаемом противнике занимались офицеры, командировавшиеся за рубеж ВМ-м; к разведывательной работе привлекались сотрудники МИДа и других ведомств, бывшие за рубежом [20, с.146].
 
В ХIX в. общее руководство разведывательной службой постепенно переходило от военного командования в генерал-квартирмейстерскую часть ВМ; и ко второй половине столетия во главе её стояло генерал-квартирмейстерство, а на местах - штабы военных округов и военные агенты за рубежом, от которых тянулись нити тайной агентуры [20, с.146-147]. Широко применялись официальные и секретные командировки офицеров за границу (например, полковники ГШ П.Д. Паренсов, Н.Д. Артамонов, Г.И. Бобриков во владения Османской империи перед войной 1877-1878 гг.) [21, 5]. Последние не пользовались дипломатической неприкосновенностью и действовали на свой страх и риск.
 
Крупные преобразования в организации разведки и военного управления произошли в начале ХХ в. До 1903 г. вся поступающая секретная разведывательная информация о военном потенциале иностранных государств сосредоточивалась в статистическом отделении генерал-квартирмейстерской части ГлШ армии. С 1 марта 1903 г. оно стало называться Седьмым отделением военно-статистического отдела управления Второго генерал-квартирмейстерства ГлШ, основной задачей которого было получение, обработка, анализ и обобщение информации о потенциальных противниках. В этот отдел стекались сообщения от двадцати российских военных агентов и их помощников в двадцать одной стране мира. Военные агенты подчинялись генерал-квартир-мейстеру и начальнику ГлШ, но переписку вели с Седьмым отделением [28, с.17].
 
После поражения в российско-японской войне 1904-05гг., выявившей слабость организации разведывательных структур империи, в последних были проведены серьёзные преобразования, в т.ч. 21 июня 1905 г. была учреждена должность начальника ГШ с правом доклада императору [3, с.40]. 22 апреля 1906 г. приказом военного министра создаётся Пятое (разведывательное) делопроизводство в составе части Седьмого обер-квартирмейстерства управления генерал-квартирмейстера ГУГШ [28, с.18]. Таким образом, впервые в российской армии был создан центральный разведывательный орган. Кроме того, впервые были введены структурные разграничения оперативной и информативной работы. Руководство разведкой, вербовка агентов и контроль за ними были возложены на Пятое делопроизводство, а обработка и систематизация информации стали функцией специального «статистического» делопроизводства частей Второго и Третьего обер-квартирмейстерств [20, с.205].
 
С созданием центрального разведывательного органа появились и соответствующие подразделения на местах. Разведка теперь велась по единому плану под руководством ГУГШ. В АГШ был введён специальный курс обучения разведчиков и курсы японского языка. Создаётся контрразведка [20, с.205].
 
11 ноября 1908 г. ГУГШ вошло в состав ВМ. За начальником ГШ (ранее почти равном военному министру, что и вызвало реорганизацию) сохранилось право доклада императору в особых случаях в присутствии министра. 11 сентября 1910 г. утверждена новая схема ГУГШ, которое было выделено из ГлШ и сосредоточило в себе руководство внешней разведкой [28, с.23-24].
 
Пятое делопроизводство было преобразовано в особое делопроизводство (разведки и контрразведки), которое подчинялось теперь непосредственно генерал-квартирмейстеру, что свидетельствовало об усилении роли разведки в целом. К началу войны 1914-1918 гг. приобретение источников на местах осуществлялось преимущественно путём работы с доброжелателями, предлагавшими свои услуги. Штабы военных округов располагали своими источниками. Связь источников с Центром осуществлялась путём переписки на условные адреса в закодированном виде. Но в Европе агентурная сеть была слабой, агенты большей частью беспечны и неконспиративны. Слабо была поставлена и информационно-аналитическая работа [20, с.220-221].
 
Таким образом, подведя итоги, можно отметить, что развитие центрального военного управления в Российской империи, а также разведывательных органов, как его составной части, в ХIХ – начале ХХ вв. шло по нарастающей и менялось в соответствии с требованиями времени. Главный Штаб, начиная с 1932 г., пережил несколько реформ (1832 г., 1862-1969 гг., 1903-1905гг., 1909-1910 гг.) в результате которых оформился в чётко организованную структуру по управлению армией и всеми связанными с ней вопросами. В рассматриваемый период времени окончательно оформилась организация разведывательных структур в системе ГШ, сыгравших значительную роль в сборе, обработке и анализе информации, поставляемой агентами из различных стран мира.
 

кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 17 марта 2011 года
 
Литература
 
1. Айрапетов О. Замыслы с размахом // Московские новости.- 2001.- №3.- С. 14.
2. Артамонов Л. К. Через Эфиопию к берегам Белого Нила.- М.: Наука, 1979.- 213 с.
3. Бескровный Л. Г. Армия и флот России в начале ХХ в. Очерки военно-экономического потенциала. – М.: Наука, 1986. – 238 с.
4. Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XIX веке: военно-экономический потенциал России.- М.: Наука, 1973.- 616 с.
5. Бобриков Г. Очерки Герцеговины // Военный сборник.- 1875.- №10.- С. 374-411.
6. Вебель Ф. Поездка в Корею // Русский вестник.- 1894.- №10.- С. 115-153.
7. Венюков М. Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии.- Хабаровск: Дальневосточное государственное издательство, 1952.- 302 с.
8. Деревянко И. В. Русская агентурная разведка в 1902-1905 гг. // Военно-исторический журнал.- 1989.- №5.- С. 76-78.
9. Деревянко И. В. Шпионов ловить было некому. Контрразведывательная служба России в период русско-японской войны 1904-1905 гг. // Военно-исторический журнал.- 1994.- №12.- С. 51-53.
10. Добычина Е. В. Разведка России о японском военном влиянии в Китае на рубеже XIX-ХХ веков // Вопросы истории.- 1999.- №10.- С. 127-131.
11. Добычина Е. В. Русская агентурная разведка на Дальнем Востоке в 1895-1897 годах // Отечественная история.- 2000.- №4.- С. 161-170.
12. Зайончковский П. Военные реформы 1860-1870 годов в России.- М.: Изд. Московского ун-та, 1952.- 370 с.
13. Зайончковский П. А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX-ХХ столетий. 1881-1903.- М.: Мысль, 1973.- 351 с.
14. Залесов Н. Г. Посольство в Хиву и Бухару полковника Игнатьева // Русский вестник.- 1871.- №2.- С. 421-475; №3.- С. 42-83.
15. Из тегеранского дневника полковника В. А. Косоговского.- М.: Изд-во восточ. Лит.,1960.- 179 с.
16. Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов 1822-72.- СПб., 1872.- 616с. +151 с. + 8 с.
17. Записки военно-топографического отдела Главного управления Генерального штаба.- Пг.: Военная типография, 1837-1917.
18. Кавтарадзе А. Из истории Русского генерального штаба // Военно-исторический журнал.- 1971.- №12.- С. 75-80.
19. Куропаткин А. Н. Кашгария.- СПб.: Тип. В. С. Балашёва, 1879.- 435 с.
20. Очерки истории российской внешней разведки.- Т. 1.- М.: Международные отношения, 1996.- 240 с.
21. Паренсов П. Из прошлого: В 5-ти чч. с приложением.- СПб.: Изд. В. Березовского, 1901-1908.
22. Рамейко-Гурко Война Англии с южно-африканскими республиками в 1899-1901.- СПб.: Военная типография, 1901.- 335 с.
23. Рыженков М. Р. Документы Российского Государственного военно-исторического архива по истории Кореи и русско-корейских отношений в XIX-начале ХХ в. //Восток.- 2000.- №2.- С. 26-31.
24. Сборник географических, статистических и топографических материалов по Азии.- СПб., 1883-1898.
25. Свод военных постановлений. 1869.- Ч.1.-  Кн.1.- СПб.:Гос. Типогр.,1893.- 299с.
26. Тайны русско-японской войны.- М.: Прогресс-Академия, 1993.- 328 с.
27. Тодоров Г. Д. Ролята на българите в руското разузнаване през освободителната руско-турска война (1877-1878) // Известия на Института за история.- Т.9.- С.: Изд. На БАН, 1960.- С. 3-56.
28. Шелухин А. Ю. Разведывательные органы в структуре высшего военного управления Российской империи начала ХХ века (1906-1914 гг.) // Вестник Московского ун-та. Серия 8. История.- 1996.- №3.- С. 17-31.
29. Шубин Г. В. Участие российских подданных в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) (по материалам Российского государственного военно-исторического архива) // РАН, Труды института Африки, Серия “Источники, историография, документы”, т.2.- М., 1999.- 132 с.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com