Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Поездка генерал-лейтенанта Генерального штаба А.Н. Куропаткина в Персию в 1895 г. О.А. Гоков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Поездка генерал-лейтенанта Генерального штаба А.Н. Куропаткина в Персию в 1895 г.  

История русско-иранских отношений ХІХ в. до сих пор остаётся малоизученной страницей внешней политики России в сравнении с её другими направлениями. Одним из эпизодов, который имел важное значение, но практически остался не затронутым в историографии, является поездка начальника Закаспийской области генерал-лейтенанта Генерального штаба А.Н. Куропаткина в Тегеран в 12 января – 23 февраля 1895 г. Он был отправлен Николаем ІІ с официальной целью – объявлением Насреддин-шаху о вступлении на престол нового царя [7, с. 88]. Кроме того, в круг его задач входило обсуждение пограничных вопросов [3, с. 15–16]. Неофициально же начальник Закаспийской области ознакомился с положением при персидском дворе и в стране вообще. В силу того, что командировка имела официальный характер, видел будущий военный министр в основном только то, что ему показывали: жизнь населения по пути следования, тегеранский гарнизон и пр. В Иране он имел продолжительное общение с шахом, его первым министром, другими персидскими сановниками. Значительный объём информации был им получен от российского дипломатического представителя в Тегеране и командира Персидской казачьей бригады. По возвращении из Тегерана А.Н. Куропаткин 25 марта был принят царём [4]. Результатом миссии стал отчёт А.Н. Куропаткина императору [3]. Выводы А.Н. Куропаткина находились в русле решений Особых совещаний по Персии 1890 и 1893 гг. Однако они отличались большей широтой и детализацией.
 
В докладе 1895 г. были сформулированы основные цели и задачи русской политики относительно южного соседа. А.Н. Куропаткин выступал здесь как сторонник не военно-политической, а экономической экспансии, во многом разделяя взгляды С.Ю. Витте. 3 основных составляющих доклада 1895 г. были: политическая, военная и экономическая. А.Н. Куропаткин постоянно подчёркивал, что Россия отстаёт от ведущей капиталистической державы мира Великобритании. Её генерал одновременно видел опасным противником [1], но при этом ставил в качестве ориентира в смысле методов деятельности по продвижению и отстаиванию своих интересов. А.Н. Куропаткин заключал, что Россия не должна отставать от Англии [3, с. 39, 43–44]. Однако трезво оценивая слабость российской экономики в этом соревновании, считал необходимым, чтобы государство активно помогало своим экономическим и политическим агентам, проводя протекционистскую политику. Политические рекомендации начальника Закаспийской области были краткими. «Поддержание преобладающего влияния нашего в Персии и на будущее время является настоятельно необходимым», – формулировал он главные цели России относительно Ирана. России важно «заботливо охранять целость Персидского государства. Если не для нас, то для детей и внуков наших вся Персия должна войти в сферу русских политических и экономических», – заключал А.Н. Куропаткин [3, с. 26, 59, 62–63]. Этой главной цели были подчинены в докладе все остальные. Относительно военной составляющей генерал подчёркивал, что «вооружённые силы в Персии в настоящее время незначительны, не устроены и не обучены должным образом. Но материал имеется хороший и если явятся опытные инструкторы и прекратится воровство сумм, ассигнуемых шахом на армию, то в Персии может быть создана значительная военная сила ... Принимая на себя миссию по охране целости этой страны, мы, по-видимому, должны влиять на персидское правительство … дабы в Персии не развивались и не совершенствовались вооружённые силы», – делал вывод А.Н. Куропаткин [3, с. 58–59].
 
Главное внимание А.Н. Куропаткин уделил экономической политике России в Иране. «За последние 20 лет наши торговые обороты с Персиею увеличились более чем в четыре раза, – констатировал он. – Необходимо, однако, отметить, что ценность вывозимых из Персии продуктов всё время превышала стоимость ввозимых нами товаров. Вывозная торговля иностранных государств, главным образом Англии, в общей сложности превышает торговлю России почти в 2 раза и притом обороты по торговле с Персиею завершаются с балансом в пользу европейских государств» [3, с. 36–37]. Выделяя три главных торговых района – Азербайджанский, Тегеранский и Хорасанский, – пути к ним, и состояние русской торговли в целом, А.Н. Куропаткин отмечал, что «мы не являемся полными хозяевами даже на северных рынках Персии» [3, с. 42]. Одной из главных причин этого начальник Закаспийской области считал отсутствие хороших путей сообщения [3, с. 61–62]. «Такое положение вещей, в виду относительной близости к Персии русских промышленных районов, не может быть признано нормальным и со стороны России необходимы новыя усилен и меры, дабы на важных, примыкающих к нам персидских рынках Россия получила преобладающее значение», – завершал свой вывод генерал [3, с. 37]. Необходимо заметить, что он вполне адекватно раскрыл причины такого положения российской торговли в Персии [3, с. 57] и разработал грандиозную программу распространения российского политического и торгово-промышленного влияния в Иране, которая впоследствии была в основном реализована или реализовывалась русским правительством. Она включала в себя контроль над политической и военной ситуацией в стране, поощрительные меры для русской торговли, улучшение и прокладку путей сообщения (в частности, железных дорог) под российским контролем. Пути эти, по замыслу будущего военного министра, должны были связать Иран с Россией и обеспечить быструю и бесперебойную доставку российских товаров на рынки Персии [3, с. 50, 62, 65]. А.Н. Куропаткин указывал, что Россия отстаёт в гонке с Англией и Германией, поэтому отмечал необходимость скорейшего принятия указанных мер, а в особенности – постройки железной дороги. «Мы можем только тогда быть спокойны за сохранение наших интересов в Персии, когда будем иметь для отстаивания сих интересов сплошной железнодорожный путь: Петербург–Москва–Тавриз–Тегеран» [3, с. 65]. Проект этот, правда, не был реализован – правительство сочло за лучшее в 1900 г. ещё на 10 лет заморозить железнодорожное строительство в Иране.
 
Программа А.Н. Куропаткина предполагала также следующее: 1) Необходимость принятия мер к понижению фрахтов за перевозку грузов по Каспийскому морю. 2) Облегчение кредита по торговле с Персией продуктам российского производства. 3) «Устранить таможенные затруднения, вследствие которых русский товар, проникнувший в центральные провинции Персии, оплачен не 5%, а иногда 15% пошлиною».4) Назначение консулов в Йезд и Мохаммеру и коммерческих агентов в главные торговые пункты Персии. 5) Продолжение действия поощрительных мер по ввозу в Персию русских хлопчато-бумажных изделий и сахара [3, с. 63]. «Но все вышеприведенные меры не принесут достаточно пользы, если в голове сих мер не будет поставлена постройка необходимых дорог, ведущих к центрам Персии торговым и административным: Тавризу, Тегерану и Мешеду, – писал А.Н. Куропаткин. – … Необходимы пристани, пакгаузы и устройство дорог от этих пунктов через болотистую полосу. Принятие всех этих мер может доставить нам твёрдое положение на рынках Тавризском, Тегеранском и Мешедском» [3, с. 63–64].
 
В дальнейшем, по мнению А.Н. Куропаткина, постепенно следовало экономически подчинить себе всю Персию. Здесь он развивал идеи бывшего посланника в Персии князя Н.С. Долгорукого, считавшего, что Россия обязана позаботиться о средствах утверждения своего влияния и на юге Ирана [2, с. 48]. «При помощи этих мер, – писал он, – мы заложим через эти пункты как бы первую мирную параллель. Став твёрдо на вышеуказанных рынках, мы подготовим возможность продвигаться экономически далее к югу, дабы со временем заложить вторую мирную параллель от Керманшаха через Исфахан, Йезд к Кирману. Наконец, с занятием этой 2-й линии станет возможен успех в борьбе с англичанами и за выходы к Персидскому заливу и Индийскому океану» [3, с. 64].
 
«Без принятия вышеуказанных мер, – завершал свои рассуждения А.Н. Куропаткин, – мы можем потерять даже то, что нами в Персии уже достигнуто» [3, с. 65].
 
30 мая 1895 г. Николай ІІ сделал в своём дневнике запись: «Читал с интересом отчёт Куропаткина о его поездке зимою в Персию» [4]. Думается, именно под воздействием позиции начальника Закаспийской области с 1895 г. то, что современный публицист назвал «русским наступлением в Персию» [6, с. 124], начавшимся примерно с 1893 г., приобретает новые черты. Главной целью постепенно становится не просто соревнование с Великобританией, но вытеснение её влияния с территории Ирана различными методами, главными из которых должны стать экономические. Идея подчинения российскому влиянию Ирана была не нова для русской дипломатии [5, с. 13]. Однако до этого предпочтение отдавалось методам политического и военного характера. Во второй половине 1895 г. «было провозглашено, что соревнование с Англией отныне должно выражаться, прежде всего, в сфере экономических интересов» [1, с. 17–18]. Необходимо отметить, что значительная часть идей, высказанных А.Н. Куропаткиным, была реализована ещё до конца века, а часть реализовывалась вплоть до начала первой мировой войны.
 
©  О.А. Гоков
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 10 июня 2015 года

 
Список литературы
 
1. Ананьич Б.В. Российское самодержавие и вывоз капиталов. 1895—1914. (По материалам Учетно-ссудного банка Персии) / Б.В. Ананьич . – Л.: Наука, 1975. – 209 с.
 
2. Англо-русское-соперничество в Персии в 1890–1906 гг // Красный архив. – 1933. – № 1 (56). – С. 33–64.
 
3. Всеподданнейший отчёт генерал-лейтенанта Куропаткина о поездке в Тегеран в 1895 году для выполнения высочайше возложенного на него чрезвычайного поручения // Добавление к Сборнику географических, топографических и статистических материалов по Азии. – 1902. – № 6. – 65 с.
 
4. Дневники императора Николая II. – Т. 1: 1894–1904 // [Электронный ресурс]. URL: http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Dnevniki_Nikolaja.pdf (Дата обращения: 03.11.2014).
 
5. К истории англо-русского соглашения 1907 г. // Красный архив. – 1935. – Т. 2/3 (69/70). – С. 3–39.
 
6. Леонтьев М. Большая игра / М. Леонтьев. – М.: АСТ; Спб.: Астрель-СПб. – 325 с.
 
7. Сапрыкин  Р.В. А.Н. Куропаткин: Жизнь. Деятельность. Личность: дис. ... канд ист наук / Р.В. Сапрыкин. – М., 2003. – 220 с.
 
 Примечание


[1] Следует заметить, что А.Н. Куропаткин отмечал активизацию на Ближнем Востоке и в Персии в частности, Германии, считая, что в перспективе она также может составить опасного конкурента России [3, с. 42]. «Но самым главным нашим противником в Персии, как и всюду в Азии, является Англия», – констатировал он [3, с. 43].
 
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com