Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Из истории пасхальной открытки

С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность пронести пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» через версты весенней распутицы и пограничные посты.

Показательно, что одни из самых первых отечественных иллюстрированных открыток были выпущены к Пасхе 1898 года: четыре акварели «на весенние сюжеты» известного писателя и художника Н.Н.Карамзина стали первым (и весьма успешным) опытом издания открыток, предпринятым московской Общиной Св. Евгении. В дальнейшем это издательство — без преувеличения, лучшее в России из выпускавших открытые письма — неоднократно обращалось к пасхальной тематике. Ей отдали дань художники И.Я.Билибин и Ф.Г.Беренштам, В.И.Зарубин и И.И.Смукрович, Н.К.Пимоненко и Е.М.Бем — каждый в своей неповторимой манере.Символично, что одни из последних открыток Общины, которые увидели свет в марте 1917 года, изображали украинские «писанки» — расписные пасхальные яйца.

ЗВОРЫКИН Борис. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Стокгольм. Издание Аксель Элиассон. 1910–е гг. СО СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ. Германия. Хромолитография. 1910-е гг. С ПРАЗДНИКОМ СВ. ПАСХИ. Хромолитография. Издание HWB, Германия. 1900–е гг.

Полноцветные пасхальные открытки выходили и в других издательствах: по оригиналам профессиональных русских художников их выпускали такие крупные фирмы, как «Ришар» (С.-Петербург), «Ленц и Рудольф» (Рига) — с ним сотрудничал малоизвестный ныне живописец М.М.Гермашев, а также «Гранберг» (Стокгольм).
 
Вообще в Европе производили огромное количество почтовых карточек к празднику Пасхи для российского рынка. При этом множество зарубежных иллюстрированных открыток использовали несвойственную русской традиции атрибутику - цыплят и зайцев. Основную же массу составляли черно-белые фотооткрытки сентиментального (в лучшем случае), а чаще всего пошлого содержания.

С ПРАЗДНИКОМ СВ. ПАСХИ. Хромолитография. Издание HWB, Германия. 1900-е гг.

В короткий промежуток 1914 - 1917 годов у пасхальных открыток появляется новая сюжетная канва, обусловленная внешними и внутренними событиями российской жизни: первой мировой войной и Февральской революцией. Весной 1917 года неизвестный художник использовал образ красного пасхального яйца, чтобы иносказательно выразить радость по поводу рождения республики рабочих и солдат. Однако вскоре поздравительные открытки к Пасхе на десятилетия исчезли из обихода нового советского общества. Впрочем, они продолжали существовать в среде русской эмиграции. Представление о них дает небольшая коллекция, которую РНБ в 1997 году получила в дар от Библиотеки Университета штата Калифорния (США): в 1950 — 1960-х годах парижские и нью-йоркские частные издательства, а также издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) публиковали почтовые открытки, изображающие обычные пасхальные кушания или же сцены светлого праздника на безвозвратно ушедшей, идиллической и милой родной земле.

Пасхальная открытка времен Первой мировой войны. Москва, 1916 год.

С начала 1990-х годов в России возобновилось издание иллюстрированных пасхальных открыток. Многие из них воспроизводят образцы начала XX века. Чтобы понять, как же велико на самом деле число сюжетов, связанных с празднованием Пасхи, нужно всего лишь обратиться к опыту русской пасхальной открытки.
 
№ 4 (19) апрель 2003 г.
 
 
 
Пасхальные открытки конца XIX - начала XX веков

Из коллекции вологодского
краеведа Юрия Полиектовича Малоземова

 
 
 
 
 
Источник
 
 
 
 
 
 
 
Пасхальная открытка

С 3 по 29 апреля 2005 г. в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла выставка пасхальной открытки. В основу экспозиции положены частные коллекции открыток Арсена Мелитоняна, Виктора Петракова, Ростислава Полчанинова (Нью-Йорк, США), Павла Цуканова, Савелия и Елены Шиманко.
 
Многие церковные обряды и народные традиции стали сюжетами для пасхальных открыток. Христосование, торжественный крестный ход, праздничный стол с традиционными крашеными яйцами, куличами и пасхой. Над пасхальными сюжетами трудились известные и ныне забытые художники. Пасхальные открытки издавались по эскизам Л.Бакста, А.Бенуа, И.Билибина, Б.Кустодиева, В.Маяковского, А.Остроумовой-Лебедевой, И.Репина и многих других.
 
Об истории почтовой открытки в дореволюционной в России рассказывает коллекционер Елена Шиманко: «В 1874 году на почтовом конгрессе в Берне (Швейцария) представители 22 государств учредили Всемирный почтовый союз и подписали всеобщую почтовую конвенцию. В основу этого документа легло единство почтовых тарифов и такс, свобода пересылки транзитной почты и многие другие положения, которые устраняли помехи, мешающие развитию международного почтового обмена. В частности, был установлен международный стандарт открытого письма размером 90 на 140 мм, просуществовавший полстолетия. Иллюстрированная почтовая карточка шагнула сначала в быт горожанина, а затем и сельского жителя. Ее популярности способствовали и низкая цена, и то, что с ее помощью можно было отправить красочно оформленное поздравление с праздником своим близким, родным и друзьям. Кроме того, такие карточки можно было еще и коллекционировать.
 
Широко распространенное в Европе открытое письмо вошло в моду и в России. Открытки издавали и с благотворительными целями. Например, община св. Евгении при Красном Кресте занималась изданием открытых писем. За 20 лет эта благотворительная организация, созданная для помощи бедствующим сестрам милосердия, выпустила 6406 названий открыток разнообразного содержания. Самые красивые из них — пасхальные».
 
Сюжеты пасхальных открыток разнообразны, но все они связаны с пасхальными традициями. Невозможно представить праздник Пасхи без кулича, пасхи, без разноцветных и искусно расписанных яиц, без целующихся радостных людей. Все эти приметы праздника широко использовались в открытках. Чаще всего изображались пасхальные яйца — и на праздничном столе в руках целующихся детей, и в орнаментах, искусно стилизованных под древнерусскую роспись художником Б.В. Зворыкиным.
 
Но сколько бы не выпускалось открыток в России, их все равно не хватало. Ведь каждому хотелось подарить своим родным и близким оригинальный рисунок. Поэтому пасхальные открытки завозились и из других стран, чаще всего из Германии и Австрии. Только на этих картинках вместо золотых куполов православных храмов были изображены башенки протестантских кирх. Кстати, традиция изображать на пасхальных открытках кроликов тоже пришла к нам с Запада.
 
Особое значение пасхальные открытки имели для русских людей, оказавшихся за пределами нашей страны. Они бережно сохраняли традиции, связывающие их с Родиной.
 
В 20-х годах за границей печаталось большое количество эмигрантских открыток с художественными репродукциями и очень мало поздравительных. Из примерно трехсот открыток берлинской издательницы О.Дьяковой известно только четыре пасхальных и несколько репродукций на пасхальную тему. И те и другие — без надписей «Христос Воскресе». Без этой надписи в Югославии и в Дании были выпущены и открытки с репродукцией картины великой княгини Ольги Александровны «Пасхальный стол».
 
Одним из центров изготовления и распространения открыток в более поздний период стал Париж, где изготавливались открытки штучной работы.
 
"Христос воскресе!". Конец 1950-х - 1960-е. (Париж)
"Христос воскресе". Конец 1950-х - 1960. (Париж)
"Христос Воскресе!". 1950 - 1960-е. (Германия (?))
 
За кисть подчас брались люди, не являющиеся профессиональными художниками. Одним из таких жанровых мастеров стал Константин Николаевич Подушкин, бывший ротмистр 18-го гусарского Неженского полка. Оказавшись в Соединенных Штатах после Второй мировой войны, он успешно занимался открыточным делом.
 
Другой известный представитель этого жанра — архимандрит Киприан (Пыжов). Кроме 78 рисунков для открыток и рисунков для складных карточек, он расписал 14 храмов, а его картины были представлены на выставке, проходившей в Свято-Троицком монастыре.
 
Первые три пасхальные открытки отца Киприана были выпущены издательством Свято-Троицкого монастыря в начале 1954 года. Они были с закругленными углами, без подписи автора и имели номера. В конце 1954 года появились еще три открытки с номерами, две из которых подписаны инициалами ИК.
 
После возведения игумена Киприана в сан архимандрита в 1960 году он начал ставить на некоторых своих открытках инициалы А.К., а с 1962 года указывать дату. На пасхальной открытке 1963 года архимандрит Киприан изобразил, по его словам, крестный ход таким, каким он должен быть, а не таким, каким его изобразил художник Перов.
 

"Христос Воскресе!". Конец 1960-х - начало 1970-х. Издание Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) 

"Христос Воскресе!". Конец 1960-х - 1971. Издание Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США)
"Христос воскресе!". 1968 или 1969. Издание Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США)
 
Кроме работ К.Н. Подушкина и архимандрита Киприана на выставке представлена также продукция издательств А.Яременко, Н.Мартьянова и др.
 
Б. Николаев. "Христос Воскресе!". 1950 - 1970-е.
Издательство "A.Yaremenko" (Нью-Йорк)
 
Фонды музея декоративно-прикладного искусства удачно дополняют экспозицию выставки. На выставке также демонстрировалась коллекция колокольчиков Ольги Поповой.
 
  Мария Ельцова
 
Источник Церковный Вестник № 8 (285) апрель 2004 
Фото с сайта РНБ Российская национальная библиотека

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com