Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские традиции / ПРАЗДНИКИ / Особое время цветения христианской души. Юрий Кищук

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Особое время цветения христианской души  
 
В православной гимнографической[1] традиции с давних пор душа человеческая сравнивалась с деревом или же растением, которое особым образом устроено так, чтобы постоянно находиться в радужной и красочной поре «цветения и плодоношения». Это пора естественного, без принуждения творения добродетели, молитвы от избытка сердца и радости постоянного пребывания с Богом.     
 
Но зачастую наша душа очень редко от нас получает должный и внимательный уход, отчего «сохнет», покрывается «болезненными наростами» и в окончании в ней устраивают себе жилище разнообразные жуки и черви, подтачивающие оную изнутри. Христос, как Добрый Садовник, предлагает нам множество средств способствующих для того чтобы оградить наше «дерево» от всяческих невзгод. Если же дерево все же по каким-либо причинам оказалось в «болезненном» состоянии, то существуют и такие средства которые смогут «обезобразить» его и вернуть ему прежнюю красоту. Такими «чудесными» средствами являются и пост, и молитва соединенная с покаянием. Недаром ведь все эти средства соединены воедино нашей Церковью в общее целебное «врачевство»[2] именуемое «Великий пост», способное подготовить нас и оживить к радостной встрече со Спасителем, в день Его Светлого Воскресения.                                                   
 
Великий пост всегда имеет своим временным расположением весеннюю пору подготовки и цветения деревьев, травы, цветов. Тем самым конечно же, будучи как и все в Церкви на своем месте, пост дан нам именно для того чтобы и наша душа расцвела духовными добродетелями. Все христиане вполне понимают, какими именно разноцветными и пахучими, благородными и простенькими, пышными и изящными могут быть «соцветия» наших добрых дел, творимых для украшения нашей души. Здесь и молитва, и милостыня, и пост, любовь к ближнему и т.д. И конечно не одни только мы будем рады увидеть такое внутреннее духовное благолепие, но и ангелы и святые возликуют о таковом нашем благоугождении Богу и преуспевании на пути спасения нашей души. И находясь в таком положении, мы сможем творить чудеса и вокруг себя, ведь как говорит св. Иоанн Кронштадский, - «Словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других».                                                                                                
А никакое другое время для чудес так не благоприятно, как время Пасхальной радости, когда ликует весь мир и вся природа и чудеса становятся как будто даже естественными. Расскажу одну интереснейшую, на мой взгляд, историю нашей семьи, которая, когда то рассказанная моей мамой, теперь всегда предстает предо мной как пример Божьего милосердия и христианской любви, соединенных воедино в дни Святой Пасхи.                                                                                              
 
Мой прадед, Непочатых Петр Андреевич, вместе со своей семьей были жертвами переселения в бескрайние степи Сары-Арки в тридцатые годы. К тому времени, о котором пойдет далее речь, они жили, как и многие в «мазанке», и у него с женой Устиньей Захаровной уже умерло трое детей от голода, и четверо оставались еще сними. Еще трое детей были уже взрослые и имели уже свои семьи. Так вот представьте себе праздник Светлого Христова Воскресения в 1934 году в семье с четырьмя детьми, в которой ни то что «праздничного стола», а привычной для нас с вами еды очень часто не бывало. Так было и в этот раз… Отец семейства, стоял перед иконами и горячо молился, его супруга то вставала рядом с ним, то в изнеможении садилась на скамью и плакала… тихими горькими слезами.                                                                                 
 
Трудно и невыносимо себе представить человека, у которого отняли дом, все хозяйство, лишили обычного крестьянского быта и отправили в неизвестные края, вместе с семьей. Не получив никакого крова человек сам вынужден был себе «созидать» жилище из травы и глины и смотреть как от голода, печали, постигавших семью страшных горестей стареет и чахнет его жена, как умирают дети один за одним, и не важно сколько их у тебя и в каком они возрасте, горе от этого не становится меньше или тише… Среди такого по истине страшного положения вещей мой прадед надеялся на Бога, не роптал, а просто стоял и тихо молился, горела лучина и тихо шептали его губы слова Пасхального канона… Ни дети, ни он, ни его жена не заметили как тихо приоткрылась дверь, зашла женщина-незнакомка и положив на стол узелок со словами «Примите милостыню», так же тихо удалилась… Пшено, мука, небольшой кусочек сальца, - вот та пасхальная трапеза, которую неожиданно Господь, через руки этой женщины христианки, подарил исстрадавшейся в горе семье… Не один раз уже приходилось мне от мамы и других родственников слышать этот рассказ, не один раз и уже сам его рассказывал, но постоянно и необъяснимо то чувство «цветения» души, которое возникает у меня как у слушателя и рассказчика. Так получилось, что спустя некоторое время (около 60-ти лет) нам удалось совершенно случайно узнать, кто была это таинственная женщина, встретившись с её потомками. А внучатый племянник этой женщины сейчас служит священником в одном из центральных соборных  храмов города Москвы. И не так здесь важны ее паспортные данные, как то, что случившиеся пасхальное чудо, было сотворено Божиим промыслом и руками человеческими. Это пример нам, что простой и кажущейся нам обычный поступок, сделанный во славу Божию, для другого человека может быть явным пасхальным чудом! И тогда вместе с цветением окружающего нас мира расцветет и наша душа, исполненная светом пасхальной радости, и наполненная источником воды, сочетающей в себе молитву и деятельную христианскую любовь!
 
© Юрий Кищук
Материал прислан автором порталу Россия в красках
3 мая 2013 г.
 
Примечания
 
[1] Гимногра́фия (от греч. — «[торжественная] песнь», «гимн» и греч. γράφω — «пишу», «сочиняю»):
гимнописаниегимнотворчество — поэтическое, а также поэтико-мелодическое искусство сочинения торжественных, хвалебных песней (гимнов, од), преимущественно культового характера (ритуальных, религиозных), в том числе церковных (богослужебных или литургических) песнопений; (= гимнографи́ческий кано́н) нормативные принципы, правила и особенности создания церковных песнопений, присущие тому или иному жанру церковных песнопений, автору (гимно́графу) и его творческому окружению (школе), местной церковной традиции, а также определённому периоду истории поместной Церкви или ветви христианской Церкви; совокупность произведений гимнографии (литургических песнопений, гимнографических памятников).  
 
[2] Врачевство́ (цсл., греч. ακος) - целебное средство, лекарство:
"возложи Моисей на столпе врачевство, тлетвориваго избавление и ядовитаго угрызения" - Моисей поместил наверху столпа снадобье, целящее от губительного и ядовитого укуса (Воздвижение Креста Господня, канон, 1-2). Синоним - лечьба́.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com