Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские традиции / ПРАЗДНИКИ / Особое время цветения христианской души. Юрий Кищук

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Особое время цветения христианской души  
 
В православной гимнографической[1] традиции с давних пор душа человеческая сравнивалась с деревом или же растением, которое особым образом устроено так, чтобы постоянно находиться в радужной и красочной поре «цветения и плодоношения». Это пора естественного, без принуждения творения добродетели, молитвы от избытка сердца и радости постоянного пребывания с Богом.     
 
Но зачастую наша душа очень редко от нас получает должный и внимательный уход, отчего «сохнет», покрывается «болезненными наростами» и в окончании в ней устраивают себе жилище разнообразные жуки и черви, подтачивающие оную изнутри. Христос, как Добрый Садовник, предлагает нам множество средств способствующих для того чтобы оградить наше «дерево» от всяческих невзгод. Если же дерево все же по каким-либо причинам оказалось в «болезненном» состоянии, то существуют и такие средства которые смогут «обезобразить» его и вернуть ему прежнюю красоту. Такими «чудесными» средствами являются и пост, и молитва соединенная с покаянием. Недаром ведь все эти средства соединены воедино нашей Церковью в общее целебное «врачевство»[2] именуемое «Великий пост», способное подготовить нас и оживить к радостной встрече со Спасителем, в день Его Светлого Воскресения.                                                   
 
Великий пост всегда имеет своим временным расположением весеннюю пору подготовки и цветения деревьев, травы, цветов. Тем самым конечно же, будучи как и все в Церкви на своем месте, пост дан нам именно для того чтобы и наша душа расцвела духовными добродетелями. Все христиане вполне понимают, какими именно разноцветными и пахучими, благородными и простенькими, пышными и изящными могут быть «соцветия» наших добрых дел, творимых для украшения нашей души. Здесь и молитва, и милостыня, и пост, любовь к ближнему и т.д. И конечно не одни только мы будем рады увидеть такое внутреннее духовное благолепие, но и ангелы и святые возликуют о таковом нашем благоугождении Богу и преуспевании на пути спасения нашей души. И находясь в таком положении, мы сможем творить чудеса и вокруг себя, ведь как говорит св. Иоанн Кронштадский, - «Словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других».                                                                                                
А никакое другое время для чудес так не благоприятно, как время Пасхальной радости, когда ликует весь мир и вся природа и чудеса становятся как будто даже естественными. Расскажу одну интереснейшую, на мой взгляд, историю нашей семьи, которая, когда то рассказанная моей мамой, теперь всегда предстает предо мной как пример Божьего милосердия и христианской любви, соединенных воедино в дни Святой Пасхи.                                                                                              
 
Мой прадед, Непочатых Петр Андреевич, вместе со своей семьей были жертвами переселения в бескрайние степи Сары-Арки в тридцатые годы. К тому времени, о котором пойдет далее речь, они жили, как и многие в «мазанке», и у него с женой Устиньей Захаровной уже умерло трое детей от голода, и четверо оставались еще сними. Еще трое детей были уже взрослые и имели уже свои семьи. Так вот представьте себе праздник Светлого Христова Воскресения в 1934 году в семье с четырьмя детьми, в которой ни то что «праздничного стола», а привычной для нас с вами еды очень часто не бывало. Так было и в этот раз… Отец семейства, стоял перед иконами и горячо молился, его супруга то вставала рядом с ним, то в изнеможении садилась на скамью и плакала… тихими горькими слезами.                                                                                 
 
Трудно и невыносимо себе представить человека, у которого отняли дом, все хозяйство, лишили обычного крестьянского быта и отправили в неизвестные края, вместе с семьей. Не получив никакого крова человек сам вынужден был себе «созидать» жилище из травы и глины и смотреть как от голода, печали, постигавших семью страшных горестей стареет и чахнет его жена, как умирают дети один за одним, и не важно сколько их у тебя и в каком они возрасте, горе от этого не становится меньше или тише… Среди такого по истине страшного положения вещей мой прадед надеялся на Бога, не роптал, а просто стоял и тихо молился, горела лучина и тихо шептали его губы слова Пасхального канона… Ни дети, ни он, ни его жена не заметили как тихо приоткрылась дверь, зашла женщина-незнакомка и положив на стол узелок со словами «Примите милостыню», так же тихо удалилась… Пшено, мука, небольшой кусочек сальца, - вот та пасхальная трапеза, которую неожиданно Господь, через руки этой женщины христианки, подарил исстрадавшейся в горе семье… Не один раз уже приходилось мне от мамы и других родственников слышать этот рассказ, не один раз и уже сам его рассказывал, но постоянно и необъяснимо то чувство «цветения» души, которое возникает у меня как у слушателя и рассказчика. Так получилось, что спустя некоторое время (около 60-ти лет) нам удалось совершенно случайно узнать, кто была это таинственная женщина, встретившись с её потомками. А внучатый племянник этой женщины сейчас служит священником в одном из центральных соборных  храмов города Москвы. И не так здесь важны ее паспортные данные, как то, что случившиеся пасхальное чудо, было сотворено Божиим промыслом и руками человеческими. Это пример нам, что простой и кажущейся нам обычный поступок, сделанный во славу Божию, для другого человека может быть явным пасхальным чудом! И тогда вместе с цветением окружающего нас мира расцветет и наша душа, исполненная светом пасхальной радости, и наполненная источником воды, сочетающей в себе молитву и деятельную христианскую любовь!
 
© Юрий Кищук
Материал прислан автором порталу Россия в красках
3 мая 2013 г.
 
Примечания
 
[1] Гимногра́фия (от греч. — «[торжественная] песнь», «гимн» и греч. γράφω — «пишу», «сочиняю»):
гимнописаниегимнотворчество — поэтическое, а также поэтико-мелодическое искусство сочинения торжественных, хвалебных песней (гимнов, од), преимущественно культового характера (ритуальных, религиозных), в том числе церковных (богослужебных или литургических) песнопений; (= гимнографи́ческий кано́н) нормативные принципы, правила и особенности создания церковных песнопений, присущие тому или иному жанру церковных песнопений, автору (гимно́графу) и его творческому окружению (школе), местной церковной традиции, а также определённому периоду истории поместной Церкви или ветви христианской Церкви; совокупность произведений гимнографии (литургических песнопений, гимнографических памятников).  
 
[2] Врачевство́ (цсл., греч. ακος) - целебное средство, лекарство:
"возложи Моисей на столпе врачевство, тлетвориваго избавление и ядовитаго угрызения" - Моисей поместил наверху столпа снадобье, целящее от губительного и ядовитого укуса (Воздвижение Креста Господня, канон, 1-2). Синоним - лечьба́.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com