Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Больница Козьмы Солдатенкова
(сейчас - Московская клиническая больница им. Боткина)
 
23 декабря 1910 года в Москве открылась больница Козьмы Солдатенкова (сейчас - Московская клиническая бопьница им. Боткина)

Почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии Козьма Терентьевич Cолдатенков (1818-1901) в своем завещании распорядился выделить 2 млн. рублей на постройку больницы. Его воля была выражена в завещании вполне определенно - в Москве должна быть построена бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 года состоялось ее официальное открытие. Московская городская дума постановила присвоить больнице имя К.Т. Солдатенкова. Из 12 запланированных лечебных корпусов к моменту открытия были построены 6, всего на 245 коек. Кроме этого, наряду с лечебными корпусами, в состав больницы входили: приемный покой с амбулаторией, канцелярия с аптекой, кухня с ледником, прачечная с дезинфекционной камерой, анатомический театр с часовней, кладовая для хранения платья больных, баня, центральная котельня и жилые здания для персонала. Выстроенные корпуса отвечали самым высоким требованиям, они были оборудованы новейшей медицинской техникой.

Больница за короткое время стала известным лечебным учреждением Москвы, что в первую очередь было связано с высоким качеством лечения и хорошим уходом за больными.

К осени 1913 года в строй вступило еще 3 корпуса больницы: скарлатинозный, рожистый и тифозный, увеличив число коек больницы до 545. В декабре 1920 года, отмечая 10-летие больницы, Московский совет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в больницу имени С. П. Боткина.

Солдатенков происходил из крестьян Коломенского уезда Московской губернии. Кузьма Терентьевич торговал бумажной пряжей, а потом стал пайщиком мануфактур, банков и страховых обществ. Но самым главным вкладом в русскую культуру была его издательская деятельность.

К.Т. Солдатенков выпустил около 200 названий книг, около полувека существовала не преследовавшая коммерческих целей солдатенковская издательская фирма, основанная в 1856 году. Главным в ее деятельности была популяризация работ выдающихся деятелей общественной мысли и писателей. Но особенно его имя связано с коллекционированием отечественной живописи: издания Солдатенкова имели в стране большой общественный резонанс, а собрание картин могло быть сопоставимо только с галереей П.М.Третьякова.

Предприимчивому и настойчивому Солдатенкову удалось собрать в своей коллекции свыше двухсот произведений русского изобразительного искусства. В его домашней галерее были такие известные вещи, как "Пасечник" И. Н. Крамского, "Весна - большая вода" И. И. Левитана, "Чаепитие в Мытищах " и "Проводы покойника" В. П. Перова, "Завтрак аристократа" П. А. Федотова и многие другие полотна. Особенно охотно в приобретении картин Козьма Терентьевич прибегал к советам А. А. Иванова, с которым познакомился в Италии. Не случайно поэтому, в его собрании было семь произведений прославленного мастера, в том числе "Приам, испрашивавший у Ахиллеса тело Гектора", этюды к "Явлению Христа народу" и первоначальный эскиз знаменитой картины.

Значительную ценность представляло солдатенковское собрание икон, часть которых он со временем завещал Покровскому собору Рогожского кладбища.

Известно, что Козьма Терентьевич был и страстным библиофилом: его обширная библиотека насчитывала свыше 20 тысяч книг.

Собрание Солдатенкова, получившее известность как частная художественная галерея, размещалось в стенах его особняка на Мясницкой, перестроенной старинной усадьбе (теперь дом № 37). Для того чтобы познакомиться с собранием, требовалось разрешение хозяина.

Среди благородных бескорыстных деяний Солдатенкова - многолетняя обширная помощь музейному делу. Не только собственный музей русской живописи с любовью создаваемый им пользовался его неустанным вниманием и заботой. С первых же дней возникновения Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1861 году, когда поднимался вопрос об источниках для обеспечения его существования, Козьма Терентьевич горячо откликнулся на призыв обращенный к нему (тут же внес первый взнос - 3000 рублей), и обещал молодому учреждению ежегодную поддержку в размере 1000 рублей. В течении 40 лет выполнял Солдатенков, тогда же избранный почетным членом музеев, свое обещание.

В 1865 году Козьма Терентьевич стал штатным членом попечительского совета Художественно - промышленного музея. А в 1894 году перевел 2 400 рублей за гипсы Мюнхенской глиптотеки И. В. Цветаеву, собиравшему тогда коллекцию слепков всемирно известных произведений для создаваемого им Музея изящных искусств.

Золотыми буквами вписано в летопись российской благотворительности пожертвование Солдатенковым двух миллионов рублей на сооружение в Москве бесплатной больницы для граждан всех сословий. Открытая в 1910 году, уже после его смерти, солдатенковская больница и сегодня служит москвичам. Перед зданием больницы, носящей имя врача Боткина, в 1991 году был установлен в знак благодарности памятник - бюст К.Т.Солдатенкова (скульптор В. Малышкин).

На средства Солдатенкова в Москве было построено несколько школьных зданий.

Полвека составлял Козьма Терентьевич свою коллекцию и оставил по завещанию Румянцевскому музею, рассматривая ее как национальное достояние. Дар его был оценен в 500 000 рублей. Одних только картин в солдатенковском собрании насчитывалось около двухсот семидесяти, кроме этого гравюры, акварели, скульптуры ; после закрытия музея они влились в фонды Третьяковской галереи и Русского музея, а книги пополнили Государственную библиотеку им. Ленина (теперь Российская Государственная библиотека).

Солдатенков умер в Кунцеве под Москвой 19 мая 1901 года. Похоронен на Рогожскком кладбище.

По материалам сайта www.sbornet.ru/10/soldat.htm
На фото - крыльцо больницы, 1914 год

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com