Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские традиции / ТРАДИЦИИ РУССКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ПРИЗРЕНИЯ / Николай Александрович Найденов - предприниматель, общественный деятель, меценат, благотворитель

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Николай Александрович Найденов - 
предприниматель, общественный деятель, меценат, благотворитель
 

20 декабря родился выдающийся общественный деятель, крупный московский предприниматель, известный российский историк, меценат и благотворитель Николай Александрович Найденов (1834-1905).

В Москве Найденовы обосновались в 60-х годах XVIII века: Егор Иванович, крестьянин Владимирской губернии, имел мастерскую по крашению шелка. После пожара 1812 года был полностью разорен: дом сгорел, имущество разграбили мародеры. Но невзгоды не сломили Егора Найденова, в 68 лет он нашел в себе силы начать все сначала и преуспел.

В 1816 году из мастеровых он перешел в купеческое сословие. Сын Александр продолжил его труды, но выше купца 3-й гильдии не «взлетел». Зато внук, Николай Александрович, не только превратил семейное дело в крупнейшее предприятие, но и прославил фамилию, став одним из ярких общественных и финансовых деятелей своего времени. Он получил прекрасное по тем временам образование — первым учеником окончил одно из лучших московских училищ — Петропавловское евангелическо-лютеранское, выучил пять языков. Бухгалтерию и конторское дело изучал на примерах лучших заграничных торговых фирм. Вел эти предметы А. Штейнгауз, позднее ставший доктором наук и директором коммерческого училища в Лейпциге. Его «Купеческую арифметику. Руководство для купцов и реальных училищ», — первый учебник из вышедших в России, перевел с немецкого 16-летний Николай Найденов.

После смерти отца 30-летний Николай Александрович становится во главе семейного дела. Он имел к тому времени не только прочные знания, но и опыт, с 15 лет вникая во все тонкости фабричного производства, изучив крашение, ткацкое и прядильное дело.

В 1863 году братья Найденовы — Виктор, Александр и Николай — основали Торговый дом «А. Найденова сыновья», занимавшийся торговлей шерстяной пряжей и ее обработкой на собственной фабрике.

После отмены крепостного права, введения новых законов, открылись небывалые ранее возможности: для молодых, предприимчивых, грамотных людей настало поистине золотое время. В начале 1870-х в России началась «банковская лихорадка»: за несколько лет возникло около 40 коммерческих банков. Позднее Н.А. Найденов вспоминал, что ему пришла мысль: «...не обсевки мы в поле, стоит попытать счастья». Идею поддержали авторитетные фабриканты и торговцы — Т.С. Морозов, В.И. Якунчиков, А.К. Крестовников, П.М. Рябушинский и другие. Объединив средства, они создали в 1871 году Московский Торговый банк с капиталом в два миллиона рублей. Председателем правления бессменно, вплоть до своей кончины, был Николай Александрович Найденов.

В конце XIX века акционерный капитал банка увеличился до 5 миллионов. Было выпущено 1624 именные акции и 9441 на предъявителя, основной пакет которых принадлежал Найденову, полностью контролирующему свое детище. Имея многочисленную торгово-промышленную клиентуру, Торговый банк широко финансировал только «свои» фирмы — те, бразды правления в которых принадлежали самому банкиру. Среди них было Товарищество мануфактур Разоренова и Кормилицына — крупный хлопчатобумажный комбинат в Кинешме Костромской губернии. В то время, когда ключевые позиции в правлении товарищества занял Н.А. Найденов, оно было на грани банкротства. За короткий срок он сумел изменить положение: были выпущены облигации на сумму 750 тысяч рублей, выручка от которых позволила полностью обновить производство. В первый же год нового правления предприятие дало более 100 тысяч рублей чистой прибыли. Позднее продукция товарищества получала высшие награды на международных промышленных выставках в Венеции и Лондоне.

Торговый банк полностью финансировал потребности «Торгопро» — Московского торгово-промышленного товарищества, инициатором создания которого в 1874 году был Н.А. Найденов. Товарищество владело в Туркестане четырьмя хлопкоочистительными заводами, занималось покупкой и доставкой хлопка из Средней Азии на фабрики московского региона. Через Торговый банк шли закупки и американского хлопка на Всемирной хлопковой бирже в Ливерпуле.

Завоевав высокий авторитет в московских предпринимательских и финансовых кругах, Н.А. Найденов в 1871 году стал заместителем председателя Московского биржевого комитета, а с 1877 по 1905 год возглавлял его, сменив Т.С. Морозова.

К концу ХХ столетия авторитет этой крупнейшей в России биржевой организации предпринимателей был столь высок, что чиновники правительственных канцелярий запрашивали компетентное мнение председателя Биржевого комитета по всем вопросам экономической политики, важнейшими из которых были таможенные тарифы, железнодорожное строительство, денежное обращение и кредит, система налогообложения, торговля с иностранными государствами.

Много времени Н.А. Найденов уделял и общественной деятельности. На протяжении почти 40 лет он был гласным (депутатом) Московской Городской Думы от купеческого сословия, членом комиссий по перестройке городских торговых рядов, устройству Промышленной выставки в Москве в 1878 году, председателем комиссии по вопросу о необходимости исторического описания Москвы.

Увлечение историей Москвы было для предпринимателя и финансиста Н.А. Найденова делом жизни. В 1877 году на заседании Городской Думы он предложил рассмотреть вопрос о составлении исторического описания Москвы. Для «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов» он организовал «крупномасштабную» акцию: на собственные средства произвел фотофиксацию всех без исключения церквей города — «сорока сороков». Если бы эти бесценные реликвии прошлого не остались запечатленными в шести больших альбомах, мы никогда не имели бы представления о большинстве из них... С подлинников были сделаны литографии, которые снабжал короткий текст с описанием истории каждой, даже самой маленькой церквушки. Уникальное издание «Москва. Соборы, монастыри и церкви», настоящий памятник старой Москве, было выпущено в 1882—1883 годах и, как и другие альбомы Найденова, хранится ныне в Историческом музее.

В 1884—1891-х на средства Н.А. Найденова и под его непосредственным руководством были изданы три альбома: «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений», содержащие 169 изображений. Еще пять альбомов с видами Москвы вышли в 1886 году. Завершил фотолетопись Первопрестольной альбом «Городские ряды» (1890 год), в котором старые Верхние и Средние торговые ряды на Красной площади запечатлены незадолго до их сноса.

Труд Н.А. Найденова по составлению и изданию этих альбомов был поистине титаническим, его значение невозможно переоценить. Известный знаток купеческой Москвы П.А. Бурышкин писал: «Не думаю, чтобы в каком-либо другом городе мира были собрания такой же ценности исторических документов трудами одного человека и не профессионального историка, желавшего послужить родной стране и родному городу».

Но Николай Александрович не ограничился изданием лишь изобразительного материала о Москве конца XIX века. Его перу принадлежат шесть фундаментальных публикаций об истории города. Свыше 80 книг, бесценных для исторической науки, выпустил он за четверть века! Вместе со своим другом, известным русским историком И.Е. Забелиным, собрал и напечатал архивные документы — ревизские, окладные, переписные и межевые книги Москвы XVIII века, опись дел Московской купеческой управы и другие. Они послужили источником для девяти томов «Материалов по истории московского купечества», изданных Н.А. Найденовым в 1890-х годах. Он попытался также представить древнюю столицу глазами иностранцев: собрал, перевел и напечатал многочисленные извлечения из их описаний Московии, относящихся к XVI—XVIII векам. Получилось четыре-пять сборников, содержащих карты, планы, гравюры, ранее мало известные. Вышли также его книги по истории купечества подмосковных городов — Зарайска, Переяславля-Залесского, а также Тулы, Рязани, Иркутска и других. Специальный труд посвятил он истории Московской биржи с 1839 по 1899 год. Последней работой Н.А. Найденова стали его мемуары — два тома «Воспоминаний о виденном, слышанном и испытанном», изданные в 1903 и 1905 годах очень маленьким тиражом. На титульном листе надпись: «Напечатано для лиц, принадлежащих и близких к роду составителя». Помимо чисто семейных воспоминаний книга содержит массу интересных сведений о купеческой Москве 1840—1860-х.

Звание русского купца Николай Александрович Найденов носил с гордостью. Человек блестящей карьеры, он имел множество почетных званий и высших орденов империи. Каждый из них давал право на получение потомственного дворянства. Еще в 1874 году Н.А. Найденов стал коммерции советником. В 1901-м за труды в области развития промышленности председателя Биржевого комитета наградили редким для его среды орденом Белого Орла и предложили принять, наконец, дворянское достоинство. Он деликатно отказался: «Я в купеческом звании родился, в нем и умру»...

В.П. Рябушинский, представитель клана крупнейших российских промышленных и финансовых магнатов, вспоминал: «Значение и авторитет Н.А. Найденова в Москве были очень велики. Маленький, живой, огненный... таким он живет у меня в памяти. Жило в нем большое московское купеческое самосознание, но без классового эгоизма. Выросло оно на почве любви к родному городу, к его истории, традициям, быту...».

Не стало Николая Александровича Найденова в ноябре 1905-го. Он прожил 71 год и оставил по себе добрую и долгую память. Городская Дума постановила в целях увековечения памяти Н.А. Найденова учредить 25 стипендий его имени в Алексеевской Торговой школе, созданию которой он способствовал. Раз в пять лет решено было присуждать премию его имени в размере 1,5 тысячи рублей «за сочинения в области церковно-исторической древности Москвы и торгово-промышленной истории города». Премия имени банкира и ученого Найденова вошла в список почетных наград города наряду с премиями Б.Н. Чичерина (московского городского головы), князя С.Н. Трубецкого (ректора Московского университета), крупнейшего историка, москвоведа И.Е. Забелина и председателя первой Государственной Думы правоведа С.А. Муромцева.

Управление Московским Торговым банком, который называли «Банком Найденова», после смерти Николая Александровича перешло к его сыну — Александру. Возглавляя банк с 1905 по 1917 год, он развивал хлопковое дело в Средней Азии, участвовал в строительстве железной дороги Оренбург—Уфа, которую планировали довести до Печоры. По воспоминаниям современников, слово Найденова-младшего котировалось в Москве наравне с золотым рублем. В конце 1917 года, когда большевики национализировали акционерные банки, А.Н. Найденов посчитал своим долгом сохранить репутацию честного банкира и выплатил вкладчикам 300 тысяч рублей из собственных средств. Уезжать из Советской России он не собирался, предпочел жизнь, пусть и полную лишений, но в родном городе. Скончался в Москве в 1920 году.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com