Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 4. Школьные доблести
 
И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада.
 
Иер. 25, 35
 
«Когда Феликсу исполнилось шесть лет, - вспоминала Альдона, - я начала учить его читать и писать, сначала по-польски, а с семи лет мы стали изучать и русский язык. К девяти годам я подготовила его для поступления в гимназию, и в 1887 году осенью он вместе со мной поехал в Вильно, где и выдержал экзамен в первый класс первой Виленской гимназии».
 
Старшая сестра четыре года билась как рыба об лёд, чтоб Феликса смогли принять в 1-ый класс престижной 1-ой Виленской гимназии, в котором он сразу стал двоечником и второгодником!
 
Однозначно сказались психические проблемы детства и попустительство в семье, где ему излишне многое сходило с рук. - Теперь же всё усложнилось неуспеваемостью и второгодничеством.
 
Следует отметить, что его учебу в Виленской гимназии спонсировала тетка - баронесса Софья Пиляр фон Пильлау.
 
В 1888 г. – Феликс твердо решил стать священником.
 
Профессор В.Сперанский вспоминал в 1931 г.: «Виленская первая гимназия, воспитавшая и премьер-министра Столыпина, и маршала Пилсудского, и драматического артиста Шверубовича-Качалова, была всегда одной из образцовых по строгости гимназий России… Ровесник мой по возрасту, Дзержинский был в виленской первой гимназии одним классом моложе меня. Отчетливо вижу его теперь перед моим духовным взором, вижу двенадцатилетним мальчиком, живым как ртуть и почти эпилептически нервным. Бледное малокровное лицо поминутно искажается гримасой. Резкий пронзительный голос как-то болезненно вибрирует. Неистовый Феликс постоянно носится ураганом по гимназическим коридорам, шумит, шалит и скандалит».
 
Ядвига сетовала: «Семья жила на отцовскую пенсию. Хозяйство никакого дохода не приносило. Земли за небольшую плату сдавались в аренду (42 рубля в год)…. Помню такие случаи. Мать купит ему новые ботинки или форменную рубашку, смотрим, он приходит домой в каких-то рваных ботинках или старой рубашке». – Семья, в общем-то, бедствовала, а психически ненормальный Феликс раз за разом наносил удары по семейному бюджету, наплевательски относился к семье.
 
Феликс считал, что учеба ему ничего не давала.
 
В школе Феликс учился неровно, отличался ленцой, на замечания учителей реагировал болезненно, мог проявить укоренившуюся с детства вспыльчивость и наговорить гадостей.
 
По поводу попавшихся на воровстве гимназистов он высказался: «Теперь эти парнишки станут поумнее и такими пустяками, как таскание монет из церковной кружки для личных надобностей, перестанут заниматься — найдется дельце посерьезнее. На этот раз уже не для личных нужд. В предприятиях молодецких не стоит размениваться на мелкую монету. Надо быть соколом, а не жалким вороненком. Надо бить сверху без промаха по самой лакомой дичине, а не пробавляться нищенскими крохами случайной поживы. Смелым если не Бог, так черт владеет! Нечего с трусишками мещанами церемониться. Бей без колебаний по ним, как по пушечному мясу, — больше все равно они никуда не годятся. Ничего вы, господа, еще не понимаете в таковских делах, не на шутку героических. Рутинеры и мямли вы робкие. Материнское молоко у вас на губах не обсохло!» - Профессор В.Сперанский сделал запись: «Я хорошо помню, что эту буффонаду Дзержинского в двух шагах от него терпеливо слушал семиклассник Василий Шверубович, впоследствии знаменитый артист Качалов. Шверубович укоризненно глядел с высоты своего роста через пенсне на небольшого Дзержинского. Встретившись со мной глазами, он покачал головой. Я относился благодушно к этим «ницшеанским» выходкам скандалиста Феликса».

Вспоминал Феликс, что во время учебы в гимназии постоянно продолжал лелеять детскую мечту - найти шапку-невидимку, чтобы без страха за собственную жизнь легко уничтожить всех москалей.
 
Он слыл вспыльчивым: чуть что ему покажется не так, сразу взрывается, краснеет, наговорит дерзостей.
 
В 1892 г. - красавица Ванда в 14 лет уже знала: что такое инцест. Она проявляла любовь к Феликсу христианскую и как к старшему брату и как к любимцу матери. Но в воспылавшем страстью мозгу Феликса при наличии психических отклонений взыграл сексуальный юношеский максимализм. - И в запальчивости в качестве аргумента братишка в упор нацелил на сестрёнку отцовское охотничье ружьишко.
 
Будь юноша воспитан в русской семье, такое вряд ли могло произойти. Во-первых, в России лица мужского пола представляют пагубность инцеста – это по Библии, почитаемой иудеями, дочери естественно беременеют от отца. Во-вторых, в России, встретив безответную любовь, мужчина благородно приставляет ствол главным образом к своему виску.
 
Ванда вряд ли понимала всю опасность происходящего и пыталась остудить разгорячённый пыл безумно воспылавшего любовью братца, которому многое сходило с рук, и который воспитан был, что ему всё дозволено, и что если сказано «А», надо говорить и «Б».
 
Пыл сексуальных чувств Феликса остался безответными. - Он нажал на спусковой крючок, и прогремел ружейный выстрел, и, когда едкий дым пороха рассеялся, душа девушки ушла в мир лучший. – Так бала нарушена заповедь: «Не убий!»
 
Мечтавший убивать москалей, мечтал, прежде всего, убивать и начал свою миссию по планете с любимой родимой сестрицы.
 
Похоронили ее рядом с домом - чтобы избежать публичности: клеймо преступника мешало бы, по мнению родственников, будущему жизненному пути Феликса. Всё же кое-кто из соседей слышал звук выстрела, да и хоронили девочку в присутствии слуг. Так что миром земля полнится.
 
Мать старалась скрыть факт убийства с надеждой, что данное её деяние поможет будущей карьере сынка. – Это попустительство способствовало формированию в душевно больном Феликсе отношения к убийству, как к чему-то обыденному – как выпить стакан чая. И карьеру он смог развить именно в этом плане.
 
С той поры он рассматривал убийство, как способ решения проблем.
 
Даже, если разговоры на эту тему не заводились, знавшие ситуацию люди относились к нему, как к убийце, и думали о нём, как об убийце. – А ведь мысль материальна!
 
В 1893 г. – можно предположить, что именно с целью замолить свой преступный смертный грех, Феликс целенаправленно и интенсивно готовился стать католическим священнослужителем.
 
Будучи чекистом, он вспоминал: «До 16 лет я  был фанатически-религиозен».
 
В 1894 г. - Мать и духовник - близкий семье ксендз, которые лучше знали внутренний мир проказника, шалуна и убийцы Феликса, отговаривали его и сумели-таки переубедить. Скорее всего, именно в процессе этих уговоров Феликс избрал путь вероотступничества.
 
Об этом периоде оставлена запись в дневнике: «Я вдруг понял, что Бога нет».
 
Пулю он на себя тогда пожалел и перенёс религиозный фанатизм на чисто националистический, который впоследствии привёл его к большевикам, любившим говорить одно, а делать другое.
 
Феликс помнил: «Я целый год носился с тем, что Бога нет, и всем это горячо доказывал».
 
Ядвига восторгалась: «Он очень любил Христа... Заветы Христа глубоко были вкоренены в его сердце... В 1894 г. Феликс увлекся чтением книг разных философов, ... которые своим материализмом отвлекли его от религии, но уважению личности Христа Феликс остался верен надолго, а может быть, до смерти - не знаю».
 
Во время учебного процесса он постоянно нарушал дисциплину, за что, например,  изгонялся из гимнастического зала преподавателем К.Смильгиным, который объяснял: «Баламутит всю шеренгу и соседей сбивает с толку: когда же скомандуешь «по машинам», Дзержинский начинает дурачиться наподобие циркового клоуна…».
 
Со стороны инспектора А.Егорова получал Феликс наказание: «трехчасовое сидение под арестом в воскресенье».
 
Коридорный сторож гимназии Иван, видевший на своем веку всевозможных подонков в гимназических куртках, говорил: «Этот греховодник Дзержинский гораздо больше на волка в клетке смахивает...».
 
Гимназист Феликс фигурировал в протоколах пе­дсовета как «недовольный» существующими порядками.
 
Он скрытен, не терпел критики в свой адрес, и, даже по доброму указав ему на недостаток, можно было стать его недругом на всю жизнь.
 
Из воспоминаний Игнатия: «Эпилогом его пребывания в гимназии было шумное событие, происшедшее между ним и учителем Мазиковым, обвинившим Фелька в краже книги из библиотеки гимназии. Это событие окончилось тем, что Феликс в присутствии учащихся сказал по адресу учителей нелицеприятные слова: «Не только ты, Мазиков, сволочь, но и все вы, учителя, являетесь мерзавцами...».
 
Стало быть, самостоятельным уходом из гимназии Феликс пытался замять скандал совершённого им и обнаруженного воровства.
 
02.04.1896 г. - баронесса Софья, у которой Феликс числился проживающим, попросила директора гимназии уволить племянника и выдать документ о его образовании.
 
Из гимназии его изгнали с «волчьим билетом» после седьмого класса.
 
На руки ему выдали свидетельство, что «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках: «Закон Божий – «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, физика, история, французский – «удовлетворительно», русский язык и греческий язык – «неудовлетворительно».
 
Через год после выходки психически больного Феликса младшим его братьям предложили продолжить гимназическое образование в иной гимназии – поэтому им пришлось оканчивать гимназию в блистательном Санкт-Петербурге.
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com