Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 3. Хуторское детство
 
 
Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином,
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.
 
И.Тальков
 
Молодая семья первоначально жила в старом домушке в имении Дзержиново, снаружи походившем на обветшалый скотный двор или большую покосившуюся крестьянскую избу, чем на дворянское поместье.
 
Шляхтичи настоящей Польши эти места называли «крессы» - окраина. - Здесь проживали вместе - литовцы, поляки, евреи, белорусы. – Они меняли национальность, подобно флюгеру, в зависимости от политической ситуации.
 
Первенец (1968) молодых супругов умер в годовалом возрасте.
 
Феликс - любимец матери, которая потакала всем его прихотям. Глава семейства более строг к сыну, и тот старался реже попадаться отцу на глаза.

В 1882 г. Эдмунд-Руфин Иосифович, заболев чахоткой, преставился. 32-летняя Хелена в расцвете сил осталась с восемью чадами на руках. Старшей, было 12 лет, Феликсу — 5 лет, а младшему — 1 год и 3 месяца.
 
Материальное положение семьи оказалось аховым. - Усадьба приносила нулевые доходы, земли  сдавались за символическую арендную плату, пенсия покойного отца - мала. Помогала К.Янушевская, которая взялась воспитывать Казимира и Игнатия. Однозначно, без помощи извне семья существовать не могла.
 
Сестра Альдона (1870-1966) - оставила после себя «Воспоминания сестры». До 1945 года работала в г. Вильно, с 1945 г. переехала в Польшу. Скончалась на 97 году в г. Лодзь.
 
Сестра Ядвига (1871- 1949) - оставила воспоминания «Это навсегда осталось в памяти», работала в Наркомате путей сообщения, репрессирована, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
 
Брат Станислав (1872- 15.07.1917) – работал в банке г. Вильно. Зарезан на хуторе Дзержиново бандитами, напрасно надевшимися разжиться деньгами. Станислав и Эдмунд-Руфин Дзержинские покоятся вместе на сельском кладбище в д. Деревная вблизи своего приходского Пречистенского костела, где был крещен и Феликс, и его братья, и сестры. А между братом и отцом лежит перезахороненная после октябрьского переворота Ванда.
 
Брат Казимир (19.04.1875-24.07.1943) - расстрелян вместе с супругой Люцией нацистами за связь с партизанами в местечке Ивенце, где они и похоронены.
 
Сестра Ванда (1878-1892) - в 14 лет застрелена из ружья 15 летним Феликсом, первоначально захоронена на территории имения.
 
Брат Игнатий (22.11.1879 - 1953) - родился в имении Иоды Виленской губернии, стал учителем, жил в Польше, преподавал в школе географию. Лояльно относился к нацистам, что позволило ему пережить немецкую оккупацию.
 
Брат Владислав (25.05.1891-20.03.1942) – медик, профессор расстрелян нацистами в г. Згеже (близ г. Лодзь) в числе заложников за очередную акцию партизан.
 
Четверо из детей официально погибли насильственной смертью.
 
 
Альдона вспоминала на момент рождения Феликса: «Отец наш, преподававший с 1866 года в мужской и женской гимназиях Таганрога физику и математику, уже не работал. Он был болен туберкулезом и последние годы жил в деревне, получая пенсию. Мы жили в маленьком старом домике на берегу реки Усы.Ближайшая деревня Петриловичи находилась в 4 километрах. До железной дороги было 50 километров. ..В 1880 году наша семья переехала в новый дом, построенный на холме».
 
Следует отметить, что в 1943 г. усадьбу Дзержиново немцы сожгли дотла в ходе карательной операции «Герман».
 
В семье Дзержинских дети воспитывались в католицизме и изучали еврейский язык.
 
Хелена с малых лет люто ненавидела Россию и русских. В таком же духе она воспитала и детей: прививала им неприязнь ко всему русскому, ко всему православному. Она прививала восхищение поляками сосланным Царским правительством в Сибирь. Культивировался в семье пафос национальной польской борьбы против поработительницы Польши - России.
 
Как множеством польских детей, Феликсом усваивались взгляды на то, что земли польские должны простираться от моря до моря.
 
В семье Дзержинских многократно пересказывались зверства генерал-губернатора Литвы М.Муравьёва, беспощадные подавления польских восстаний 29.11.1930-21.10.1931 гг. и 22.01.1863 – 23.11.1864 гг., когда повешено было около 2000 повстанцев.
 
Злопамятное ожесточение коплялось и в Феликсе и в других детях.
 
Факты для ненависти поляков к русскому правительству существовали, но в семье Дзержинских ненависть с русского правительства чётко переносилась на Россию, на русских.
 
Именно злоба ко всему русскому и жажда мщения руководили всей дальнейшей жизнью с детства психически больного человека.
 
Ф.Кон - соратник и друг Феликса вспоминал, что тот был настроен националистически с детства.
 
Мальчиком Феликс начал мечтать о шапке-невидимке, с помощью которой о смог бы оставаясь невредимым, уничтожить всех москалей.
 
Как помнила Альдона: «С ранного детства Феликс любил ездить верхом. Но так как мама не позволяла малышам этого делать, то мальчики нередко ловили на лугу неоседланных лошадей и на них мчались вскачь куда-либо в лес, подальше от взоров взрослых. Это доставляло им огромное удовольствие. Феликс ни за что не хотел отставать от старших братьев, но если те кое-как справлялись со своими лошадьми, то 6-7-летний Феликс нередко оказывался на земле. Однако чувствовал он себя героем».
 
Падение даже со стоящей лошади может обойтись увечьем. Если же лошадь мчится, получаемые болезненные удары многозначительнее по своей силе. Если бы Феликс имел переломы рук или ног, об этом было бы известно. Поэтому с больше вероятностью можно предположить, что главные удары от падений с лошади приходились на голову. То есть это были регулярные сотрясения головного мозга. – С упорством достойным лучшего применения, он из раза в раз травмировал головной мозг. При этом окружающие вместо однозначных запретов снисходительно относились к самоистязаниям мальчика, которые повторялись им многократно.
 
Брат Игнатий вспоминал: «...Любимым развлечением Феликса было также хождение на высоких ходулях. Это требовало смелости и ловкости, так как в нашу задачу часто входила ходьба на ходулях даже через корову!» - Наверняка и в данных игрищах случались падения с ушибами головы, то есть с очередными сотрясениями мозга.
 
Ядвига вспоминала: «Феликс рос упрямым, шаловливым ребенком».
 
Из воспоминаний Игнатия: «...бедный Феликс иногда был невеселый, видя перед собой нелюбимую им тарелку овсяной каши. А когда был уже взрослым, часто говорил, что единственная пища, которую он не любит, это овсяная каша». - Нелюбовь к чему-либо говорит о внутренних психологических проблемах, коррекция которых не проводилась.
 
Из воспоминаний Альдоны видно, что стрессовых ситуаций в детстве Феликса и его братьев было более, чем достаточно: «Большую часть летнего дня они проводили у реки, купались, ловили рыбу. Нередки были случаи, когда кто-нибудь из них и тонул - в реке было много ключей, - тогда остальные братья бросались на помощь и сообща вытаскивали на берег».
 
В.Сперанский вспоминал: «Казимир Дзержинский, старший брат неукротимого Феликса, добрый товарищ и усердный школьник, успевавший в науках весьма прилично, несмотря на отчаянное свое заикание, рассказывал мне, когда мы сидели рядом в третьем классе, что Феликс был с младенчества тем, кого французы зовут «фениксом» семьи. Казимир, впоследствии ставший ветеринарным врачом, без всякой родственной ревности говорил мне, что фавориту Феликсу безнаказанно сходили дома самые анархические проделки».
 
С раннего детства у маменькина баловня капризы перешли в повышенный темперамент, а тот в свою очередь в излишне частую вспыльчивость. Его детские грёзы перерастали в фанатизм.
 
Казимир запомнил слова Феликса: «…если я когда-нибудь пришел бы к выводу, что Бога нет, то пустил бы себе пулю в лоб! Без Бога я жить не могу…».
 
Уверовавший в Бога Феликс фанатично изъявлял искреннее желание стать католическим ксёндзом. - Даже заставлял своих братьев и сестёр молиться. Он был убежденным католиком и хотел вступить в орден иезуитов.
 
По словам Альдоны: «В раннем возрасте он обычно играл с сестрой Вандой, которая всегда подчинялась его воле. Во всех играх с ней и младшим братом Владиславом вожаком был Феликс». - В чём-то недоношенный должен был самоутвердиться. 
 
 
Выводы:
 
Феликс имел тяжёлое младенчество, отягощённое преждевременными родами, произошедшими в результате травмы матери. – Это повлекло задержку психического развития.
 
Ввиду бедности семьи и удаленности от транспортных путей должная медицинская помощь недоношенному младенцу оказана не была.
 
Детство сопровождали многочисленные сильнейшие стрессы, когда стоял вопрос о жизни и смерти в реке лично Феликса или кого-либо из его братьев.
 
Многократные падения с ходуль и особенно со скачущей лошади приводили к многократным, в том числе и серьёзным, сотрясениям мозга, что вело к психопатии.
 
Воспитание ненависти к русским является составной частью неправильного воспитания, что явилось причиной психопатических проявлений. – В частности истерическая психопатия проявлялась в эгоцентризме при играх с Вандой и Владиславом.
 
Излишне частая вспыльчивость – свидетельствует о наличии неврастении.
 
Ввиду того, что должного лечения психических отклонений не проводилось, они (в будущем развитии Феликса) возрастали, как по амплитуде, так и по разнообразию.
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com