Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 2. Происхождение
 
 
И дразнили меня недоносок,
Хоть и был я нормально доношен.
 
В.Высоцкий 
 
29 августа Хелена (Гелена) Янушевская хлопоча по дому, неловко оступилась и с грохотом упала в люк подвала собственного домишки, числившегося имением Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии. Падение было столь болезненным, что она на какое-то время потеряла сознание. Этой же ночью - 30 августа (11 сентября) 1877 г. - после трудных преждевременных родов на свет появился Феликс, то есть Счастливый. - Поскольку выжил вопреки травме, нанесенной плоду при падении матери.
 
Здесь может сказать слово нумерология о сочетании цифр:
- ведь число - 77 – особенное – его называют «топоры»!
- а дата - 11 сентября  - известна и в Америке и во всём мире!
 
Недоношенный ребёнок за укороченный период пребывания в утробе матери не успел достаточно подготовиться к условиям внеутробного существования, недостаточно накопил запасов питательных веществ. Он отличен недоразвитыми функциями организма.
 
После преждевременных родов начались дни, состоящие из слез и боли. Мать испугана и разочарована. Ей стыдно перед семьей, что не смогла выполнить естественный долг. Ребёнок балансировал между жизнью и смертью по её вине. Чувство вины и отчаяние обусловлены тем, что и малыш и вся семья страдали. Сотни раз переживала она падение в подвал, что ввергало в депрессию. Её сверлила мысль: только я в ответе. Все это затрудняло передачу энергии любви, нужную малышу. Мысль о вине на долгие годы стала её болевой точкой. В первые дни она боялась, что ребенок умрет или станет инвалидом. Чувство страха вскоре стало привычным, и оно передавалось ребёнку.    
 
Состояние нервной системы недоношенного определяло развитие малыша в целом, его умственные способности и двигательные возможности. Клетки нервной системы в функциональном отношении незрелы и не способны осуществлять должную регуляцию всех органов и систем. Из-за незрелости нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника ребёнок обильно срыгивал, а кишечные колики, поносы, запоры продолжались до полугода.
 
Отец - Эдмунд-Руфин Иосифович (27.05.1839 - 20.10.1882) еврейской национальности родился в д. Ошмяны Виленской губернии. В 1863 г. он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургский университета и в целях трудоустройства поехал в г. Вильно, где на преподавательскую должность в гимназиях его не взяли. Волею случая его пристроили  домашним учителем дочери профессора И.Янушевского, на которой впоследствии и женился. Далее преподавал в Херсонской гимназии, в 1868 г. переведён на службу в Таганрог, где преподавал физику и математику в Мариинской женской гимназии (1868—1873) и в Александровской мужской гимназии (1873—1875). Сохранившаяся работа А.Чехова по математике подтверждает, что науку преподавал ему Эдмунд-Руфин, награждённый орденом Св. Анны III степени в 1873 г. – Данной степенью поощряли чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса». – Если класс у Эдмунда-Руфина был, то по годам выходит, нёс он государеву службу студентом, да и учителем на дому. Хотя, быть может, преподавание в женских гимназиях исчислялось с коэффициентом год за три?
 
В 1875 г. туберкулёз стал сильно прогрессировать, и в целях безопасности учеников его попросили оставить учебное заведение. По совету врачей он осел в Западной Белоруссии. Здесь в Налибокской пуще, в имении Дзержиново с 80 га земли с лесом, выстроил дом.
 
По отцу дед Феликса – Юзеф-Ян умер в 1865 г., бабушка – Антонина – умерла в 1869 г. – У них
было 9 сыновей и дочерей.
 
Если Юзеф-Ян действительно передал по наследству Дзержиново Эдмунду-Руфину, значит, оставил без наследства восьмерых его братьев и сестёр, информация о которых отсутствует.
 
Существует и иная версия. - Эдмунд-Руфин родился в Таганроге с фамилией Фрумкин. Далее учился, учил, женился, молодых одарили разваленным имением Дзержиново, учил, а с 1875 г. вынужденно осел в Дзержиново до кончины.
 
Мать – Янушевская Хелена Игнатьевна (1848 - 14.01.1896) официально полька. Данные о еврейском происхождении её матери отсутствуют, хотя толкает на размышления факт, что именно мать Феликса учила  его читать по-еврейски. Города и поселения Польши тех времён, особенно в средневековье, кишмя кишили потомками Иуды – в одном только Кракове десятилетия евреи составляли более половины населения. Однажды поляки решились проститься с евреями, но затея провалилась из-за того, что во многих случаях трудно было разобраться: кто поляк, а кто иудей.
 
Хелена родилась  в имении Иоды Виленской губернии. Ее родители польские дворяне Казимира и Игнатий Янушевские. Игнатий – профессор Санкт-Петербургского железнодорожного института.
 
Похоронена на кладбище в г. Вильно. На ее похороны Феликс не приехал. Мать владела несколькими иностранными языками, любила музыку. Она вспоминала: «Вашего отца привел в наш дом старый еврей-сапожник, шивший обувь для нашей семьи. Эдмунд случайно повстречался с ним на улице, когда после окончания Петербургского университета приехал в Вильно искать работу. Вакансий в виленских гимназиях не оказалось, и Эдмунд не знал, что же делать дальше».
 
Игнатий взял искателя обучать 15-летнюю дочь математике. – Возможно, именно так решил пристроить свою образованную дочь профессор, хотя, быть может, он желал дочери лучшей партии, и произошла осечка. – Так или иначе, безработный учитель  стал домашним учителем и как следствие зятем профессора.
 
Феликс считался полукровкой, каковыми были его братья и сёстры. – Всех детей семьи воспитывали поляками при еврее отце, к чему в Польше относились с пониманием.
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com