Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 14. Невежда при хозяйстве
 
Из под черных рубах вьется красный петух
 
Ю.Шевчук
                                             
С 1924 г. – Феликс - почетный член Общества изучения межпланетных сообщений.
 
22.01.1924 г. – Феликс назначен председателем комиссии президиума ЦИК СССР по организации похорон Владимира и настоял на бальзамировании тела умершего вождя. Под его руководством за 4 дня сооружён временный мавзолей. - При взрыве мёрзлого грунта повредили систему кремлёвской канализации. Котлован быстро заполнился её содержимым. Св. Патриарх Тихон, узнав об этом, сказал: «По мощам и елей». 

02.02.1924 г. - первой сессией ЦИК СССР 2-го созыва Феликс утверждён председателем ВСНХ СССР по совместительству с работой в ОГПУ и освобождён от работы в НКПС. Трудно было подобрать на этот пост более неудачную кандидатуру. - Железный Феликс ничего не смыслил в экономике.
 
Б.Баженов вспоминал: «Но дело обстояло не так просто с председателем ГПУ Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. Старый польский революционер, ставший во главе ЧК с самого ее возникновения, он продолжал формально ее возглавлять до самой своей смерти, хотя практически мало принимал участия в ее работе, став после смерти Ленина председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (вместо Рыкова, ставшего председателем Совнаркома). На первом же заседании Политбюро, где я его увидел, он меня дезориентировал и своим видом, и манерой говорить. У него была наружность Дон-Кихота, манера говорить - человека убежденного и идейного. Поразила меня его старая гимнастерка с залатанными локтями. Было совершенно ясно, что этот человек не пользуется своим положением, чтобы искать каких-либо житейских благ для себя лично. Поразила меня вначале и его горячность в выступлениях - впечатление было такое, что он принимает очень близко к сердцу и остро переживает вопрос партийной и государственной жизни. Эта горячность контрастировала с некоторым холодным цинизмом членов Политбюро. Но в дальнейшем мне все же пришлось несколько изменить мое мнение о Дзержинском. … Но что очень скоро мне бросилось в глаза, это то, что Дзержинский всегда шел за держателями власти, и если отстаивал что-либо с горячностью, то только то, что было принято большинством. При этом его горячность принималась членами Политбюро как нечто деланное и поэтому неприличное. При его горячих выступлениях члены Политбюро смотрели в стороны, в бумаги, и царило впечатление неловкости. А один раз председательствовавший Каменев сухо сказал: «Феликс, ты здесь не на митинге, а на заседании Политбюро». И, о чудо! Вместо того, чтобы оправдать свою горячность («принимаю, мол, очень близко к сердцу дела партии и революции»), Феликс в течение одной секунды от горячего взволнованного тона вдруг перешел к самому простому, прозаическому и спокойному. А на заседании тройки, когда зашел разговор о Дзержинском, Зиновьев сказал: «У него, конечно, грудная жаба; но он что-то уж очень для эффекта ею злоупотребляет». Надо добавить, что когда Сталин совершил свой переворот, Дзержинский с такой горячностью стал защищать сталинские позиции, с какой он поддерживал вчера позиции Зиновьева и Каменева (когда они были у власти). Впечатление у меня в общем получалось такое: Дзержинский никогда ни на йоту не уклоняется от принятой большинством линии (а между тем, иногда можно было бы иметь и личное мнение); это выгодно, а когда он горячо и задыхаясь, защищает эту ортодоксальную линию, то не прав ли Зиновьев, что он использует внешние эффекты своей грудной жабы? Это впечатление мне было довольно неприятно».
 
В марте 1924 г. -  создано «Положении о Соловецких лагерях принудительных работ», где указывалось, что эти лагеря предназначены «для изоляции особо вредных государственных преступников, как уголовных, так и политических, кои принесли или могут принести существенный ущерб спокойствию и целости СССР».

20.03.1924 г. – Феликс утверждён председателем созданной решением Политбюро ЦК РКП (б) комиссии по металлопромышленности.
 
Б.Баженов вспоминал: «Формально возглавляет его (ОГПУ) Дзержинский, но так как он одновременно назначается председателем ВСНХ вместо Рыкова, то практически руководство ОГПУ переходит даже не к первому его заместителю Менжинскому, а ко второму заместителю Ягоде, который уже завязал тесные связи со сталинским секретариатом».

23-31.05.1924 г. – Феликс - на XIII съезда РКП (б) избран членом ЦК РКП (б), а на пленуме ЦК – кандидатом в члены Политбюро и в Оргбюро ЦК РКП (б). «Завещание» Владимира не обнародовано. Иосиф переизбран на пост Генерального секретаря.

01.07.1924 г. – в газете «Weltkampf» А.Розенберга утверждал: «Россия была единственной страной в мире, в которой руководящий класс сопротивлялся силе организованного международного иудаизма. Во главе государства был царь, свободный от давления парламентарных еврейских прихлебателей. Русское дворянство было независимым, богатым и настолько пронизано традициями и религией, что евреи не имели на него никакого влияния. Евреи не подпускались ни к отправлению правосудия, ни к армии. Дворяне были независимы от еврейского капитала, поскольку они сами владели землёй, лесом и другими природными богатствами. У России было много зерна, у неё было много золото, добываемого на рудниках Сибири и Урала. Золотой запас России составлял 4 миллиарда марок, не учитывая аккумулирующихся богатств царской семьи, монастырей и частной земельной собственности. Несмотря на относительно неразвитую промышленность, Россия жила в полном достатке и изобилии. Все эти экономические условия делали совершенно невозможным для еврейского Капитала таким же образом закабалить Россию, как они закабалили Европу. Если мы добавим к этому, что Россия всегда была в мире хранительницей консервативных и патриархальных человеческих принципов, что с помощью своей армии она пресекала все еврейские революционные поползновения в мире, что Россия не допускала на своей территории создания подозрительных секретных обществ с иностранной ориентацией, отсюда ясно, почему Мировое Организованное еврейство задумало Крестовый Поход на Россию».
 
15.08.1924 г. в Минске в рамках чекистской операции «Синдикат-2» вместе с попутчиками арестован Б.Савинков. 18 августа он уже во внутренней тюрьме ОГПУ, где повстречался со старым знакомым В.Менжинским, с которым они студентами участвовали в литературно-революционном кружке.
 
Р.Гуль о Менжинском: «Между Дзержинским и Менжинским, как характерами, или точнее «клиническими типами», была разница. Но внешне, в биографиях было и кое-что общее. Оба - поляки, оба «враждебного пролетариату» дворянского происхождения, оба были чужды России; до революции первый видел ее из-за тюремной  решетки, а  второй  глядел на Россию, либо с высот Альп, либо с холмов Монмартра.
 
Но в то время как Дзержинский был изувером-фанатиком, в Менжинском, в противоположность его «учителю», не было ни тени фанатизма, ни тени его страстности.
 
Этот бездельник и богемьен был человеком «без хребта»…
 
Оба вождя террора - люди некрупного калибра, но и у Менжинского перед Дзержинским были свои превосходства. В то время, как образование Дзержинского остановилось на брошюрах, и Дзержинский от природы был не щедро наделен умом, за  что Ленин полуядовито называл его «горячим кровным конем», - Менжинский, в противоположность Дзержинскому был и образован и умен. Но ум и душа были нездоровы.
 
Упадочник, вырожденец, автор болезненно-извращенных стихов и символистско-эротических романов Вячеслав Менжинский был интересен тем, что принадлежал к довольно редкой категории большевиков. Глава коммунистической полиции, чьи портреты висят в канцеляриях концентрационных лагерей СССР, был «декадент-марксистом». На коммунистическом Олимпе этот эстет должен был бы стоять рядом с очаровательным пошляком Луначарским, кого Ленин называл не иначе, как «наша прима-балерина». Вячеслав Рудольфович Менжинский родился в дворянской и обеспеченной семье в Петербурге. Его отец, Рудольф Игнатьевич, заслуженный преподаватель пажеского корпуса, был лично известен Николаю II-му и любим царем.
 
Выросший в хорошей образованной семье будущий начальник ГПУ унаследовал прекрасные манеры, был воспитан, с детства превосходно владел французским языком. Окончив средне-учебное заведение, Менжинский поступил в Петербургский университет на юридический факультет.
 
Худой, бледный брюнет, очень холеного и очень девического облика, этот болезненно-застенчивый юноша, прозванный товарищами «Вяча - божья коровка», под всей своей застенчивостью был снедаем мечтой стать «либо знаменитым адвокатом, либо знаменитым писателем».
 
…террориста и бывшего военного министра Савинкова в Париже в 1924 году спровоцировали, заманив в ловушку, агенты вождя тайной коммунистической полиции и …именно Менжинский, уже тяжело больной, укутанный в пледы, лежа на диване в своем инквизиторском кабинете, допрашивал схваченного и привезенного на Лубянку, нелегально перешедшего границу России, Савинкова.
 
…Менжинскому принадлежит определение масс, как «социалистической скотинки».
 
Менжинский был натурой замкнутой, одиночной и тяжело больной. Ясно только, что путь в революцию наряду с другими «сложностями» души был несомненно обусловлен и непомерным честолюбием, раскольниковской жаждой «выйти из своего состояния ничтожества», что, кстати, подтверждает и Троцкий.
 
И как бы то ни было, революционная карьера открылась. Она была очень бледна. Как это ни парадоксально, у начальника ГПУ биографии революционера не было. Менжинский не знал ни тюрем, ни ссылок, ни арестов. Но перед 1905 годом он вступил в социал-демократическую партию и единственным бесспорным этапом «революционной» карьеры Менжинского было редактирование им  в 1905 году легальной ярославской газеты, где молодой редактор-эстет в довольно невразумительных статьях, но между прочим, трактовал и «о робеспьеровских методах расправы с противником в момент революции».
 
29.08.1924 г. - Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Б.Савинкова к расстрелу. ЦИК СССР заменил высшую меру 10 годами тюремного заключения. Однако 07.05.1925 г. в тюрьме он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна, хотя А.Солженицин утверждал, что Б.Савинкова вытолкнули чекисты.
 
 В 1924 г. - на своей даче Иосиф откровенничал с Феликсом: «Самое лучшее наслаждение - наметить врага, подготовиться, отомстить как следует, а потом пойти спать».
 
13.11.1924 г. - решением Политбюро ЦК РКП (б) Феликс назначен председателем правления Главметалла по совместительству с работой в ОГПУ и ВСНХ СССР.
 
В 1924 г. в Берлине  вышел сборник «Россия и евреи», в котором один из еврейских авторов свидетельствовал: «Русский человек никогда не видел еврея у власти. Были и лучшие, и худшие времена, но русские люди жили, работали и распоряжались плодами своих трудов, русский народ рос и богател, имя русское было велико и грозно. Теперь еврей - на всех углах и на всех ступенях власти... Русский человек видит теперь еврея и судьей, и палачом. Не удивительно, что сравнивая прошлое с настоящим, он утверждается в мысли, что нынешняя власть - еврейская и что потому именно она такая осатанелая... Русский человек твердит: жиды погубили Россию. В этих трех словах и мучительный стон, и надрывный вопль, и скрежет зубовный... Волны юдофобии заливают теперь страны и народы, и близости отлива еще не видно. Именно - юдофобия: страх перед евреем как перед разрушителем».
 
В 1924-1926 гг. - террористическую деятельность Феликс совмещал с руководством ВСНХ СССР и, используя выпестованные им кадры, осуществлял борьбу с хищениями социалистической собственности несознательными коммунистами и организацию коммунистической экономики.
 
В 1924 г. в Берлине вышло 2-ое дополненное издание книги С.Мельгунова «Красный террор в Россiи 1918 – 1923», где о брошюре «О русском  крестьянстве» сказано: «Едва ли
есть надобность защищать русскаго крестьянина, да и русскаго рабочаго  от клеветы Горькаго». В своей работе С.Мельгунов объяснял, что белый террор в отличие от красного никогда не носил массового характера и никогда не исходил от руководящих Белым движением лиц.
 
В 1924 г. - издательство Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, в тематике  «Революция и молодёжь» напечатало брошюру с названием «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата»:
 
1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.
 
2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (20- 25 лет).
 
3. Половая связь – лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
 
4. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
 
5. Половой акт не должен часто повторяться.
 
6. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
 
7. Любовь должна быть моногамной, моноандрической.
 
8. При каждом половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка – вообще помнить о потомстве.
 
9. Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно – пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально – полового завоевания.
 
10. Не должно быть ревности.
 
11. Не должно быть половых извращений.
 
12. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешиваться в половую жизнь своих сочленов, половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.
 
Подобным доводами руководствовался Феликс при совершении первого убийства.
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com