Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 13. Концлагеря
 
 
Мой дед был два часа в подвале на Лубянке
И стал седым в не полных 30 лет
 
С.Трофимов
 
11.01.1923 г. – Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о высылке деятелей украинской интеллигенции в отдаленные районы РСФСР:
 
а) Принять предложение т. Уншлихта о замене украинцам высылки за границу высылкой в отдаленные пункты РСФСР с тем, чтобы список был предварительно пересмотрен комиссией в составе тт. Каменева, Курского и Уншлихта.
 
б) Предложить ГПУ усилить наблюдение за лицами либеральных профессий и своевременно принимать меры к обезвреживанию врагов советской власти.
 
В феврале 1923 г. приказом народного комиссара Феликса Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя Октябрьский получил и вокзал, а через год при переименованием Северной столицы стал называться Ленинградским.
 
09.03.1923 г. – Вождь мирового пролетариата после третьего приступа окончательно ушёл с политической арены.
 
16.03.1923 г. – Феликс разъяснял В.Куйбышеву: «Руководство в этой борьбе... должно всецело принадлежать руководителю данного ведомства (органа). Без его согласия аресты и привлечения к следствию его сотрудников по делам, связанным с этой борьбой, не допускаются. ... Аресты и предание суду должны производиться лишь в том случае, если предрешено, что данное лицо вредно для производства, что оно должно быть изъято навсегда и нет нужды его пробовать исправить и покорить делу путем прощения. Изъятым чиновничеством следует колонизовать Север и безлюдные местности (Печора, Туруханка)».
 
30.03.1923 г. - участвовал в работе пленума ЦК партии, на котором выступил по вопросу о реорганизации Рабкрина и Центральной контрольной комиссии (ЦКК ВКП(б)).
 
17-25.04.1923 г. - Делегат XII съезда РКП (б); избран членом ЦК РКП (б).
 
26.04.1923 г. - пленумом ЦК РКП (б) Феликс избран членом Оргбюро ЦК и представителем ЦК в ЦКК РКП (б).
 
В мае 1923 г. - Лубянка выступила с инициативой организовать собственный «Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения».
 
«Выписка из протокола № 24 заседания РКК при ТЧ-18 от 30 мая 1923 года.
Слушали: 1) Назначение разряда почетному слесарю Наркомпути тов. Дзержинскому…
Постановили: Зачислить по 7-му разряду ставок Профсоюза Железнодорожников с 1-го мая с/г. в бригаду товарного цеха… Оплату производить по среднему заработку участка при коэффициенте1»… Тарифная ставка: 355 рублей».
 
12-23.06.1923 г. - в качестве члена делегации РКП (б) принял участие в работах III расширенного пленума исполкома Коминтерна.
 
Б.Баженов вспоминал: «В стране существует порядок - все население бесправно и целиком находится в лапах ГПУ. Беспартийный гражданин в любой момент может быть арестован, сослан, приговорен ко многим годам заключения или расстрелян просто по приговору какой-то анонимной «тройки» ГПУ. Но члена партии в 1923 году ГПУ арестовать еще не может (это придет только через лет восемь-десять). Если член партии проворовался, совершил убийство или совершил какое-то нарушение партийных законов, его сначала должна судить местная КК (Контрольная комиссия), а для более видных членов партии - ЦКК, вернее, партийная коллегия ЦКК, то есть несколько членов ЦКК. выделенных для этой задачи. В руки суда или в лапы ГПУ попадает только коммунист, исключенный из партии Партколлегией».
 
В июне 1923 г. - ВЦИК принял решение о создании Северных лагерей ГПУ специально для содержания под стражей «политических и уголовных преступников, отбывающих наказание по внесудебным приговорам ГПУ». Таким образом, первое в СССР «исправительно-трудовое» учреждение – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ был образован в 1923 г. На протяжении многих лет Соловецкие лагеря были самыми крупными в стране Советов и играли роль полигона, на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных.
 
Летом 1923 г. -  Первые 100 узников были доставлены Соловецкие лагеря из Архангельска. Через месяц привезли еще 150 социалистов и анархистов. К сентябрю в концлагере насчитывалось 2714 мужчин и 335 женщин, из них более 300 «политических», 2550 «контрреволюционеров» («каэров») и уголовников и 200 бывших чекистов. Разработчиком идеи лагеря являлся чекист Г.Бокий, который в 1921-1925 гг. развратничал в Кучино на «дачной коммуне». Сюда его приближенные должны были приезжать на выходные вместе с женами. Лица обоего пола обязаны были ходить голыми, что называлось «культом приближения к природе», в таком виде они пьянствовали, ходили в общую баню и устраивали групповые оргии. Участвовали во всём этом и несовершеннолетние дочери Бокия.
 
СЛОН-СЛАГ - всегда был в прямом подчинении центрального аппарата ОГПУ. Общее руководство и надзор за деятельностью администрации СЛОНа осуществлял член Коллегии ОГПУ и начальник Спецотдела Г.Бокий. Большинство узников направлялось в СЛОН во внесудебном, т.е. административном порядке, как правило, по постановлениям Коллегии ОГПУ, Комиссии по высылкам при НКВД и Особого совещания при Коллегии ОГПУ. Сроки их заключения составляли от 3 до максимальных в 1920-е гг. 10 лет.
 
В 1923 г. - внешнюю охрану лагерей нёс Соловецкий особый полк (СОП) РККА, затем Особый дивизион войск ГПУ, а с 1926 г. – 4-й Особый полк Отдельной дивизии особого назначения Феликса Дзержинского при Коллегии ОГПУ. Внутреннюю охрану лагерей составлял вооруженный «надзор», укомплектованный главным образом заключенными – бывшими сотрудниками ВЧК–ОГПУ, коммунистами, красными командирами и красноармейцами, осужденными за должностные преступления, и уголовниками.
 
Все заключенные, независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, фактически подразделялись на три группы.
 
Первую - составляли «политики» - политические заключенные: анархисты и члены социалистических партий. «Политики» пользовались льготным режимом, получали «усиленный» паек, имели выборных старост и к принудительным общим работам не привлекались. До 1925 г. их содержали в изоляции от заключенных других категорий и находились сначала только в Савватьевском, а затем и в Анзерском и Муксоломском скитах монастыря. Ежегодные амнистии на них не распространялись.
 
Вторая группа заключенных – «каэры» - «контрреволюционеры», осужденные по 58-й и 66-й статьям УК. По этим статьям проходили царские военные и гражданские чиновники, духовенство разных конфессий, люди интеллигентных профессий, бывшие студенты, дворяне и буржуазия, общественные деятели и члены несоциалистических партий, рабочие и крестьяне, участвовавшие в массовых антибольшевистских движениях, иностранные подданные. В 1920-е гг. подавляющую часть заключенных составляли именно они, а с началом коллективизации – «раскулаченные» крестьяне, которые рассматривались как «деревенская контрреволюция». Жили «каэры» вместе с уголовниками, широко использовались на тяжелых работах. Ежегодные амнистии на них за редчайшими исключениями не распространялись. Попытка побега каралась расстрелом: квалифицировалась, как «вооруженный побег с целью поднять восстание». За разговоры о побеге им полагался штрафной изолятор.
 
«Шпана» – третья категория заключенных - уголовники и «бытовики», направленные в концлагерь решением суда. В первое время они составляли не более 20 % всего населения СЛОНа. «Шпана» имела статус «социально близких». По сравнению с «каэрами», жившими с ними в одних бараках, уголовники пользовались преимуществами, ежегодно амнистировались. Наряду с осужденными чекистами они пополняли низшую лагерную администрацию. К этой категории относились профессиональные нищие, проститутки, беспризорники и преступники-малолетки, которые высылались на Соловки из столиц и крупных городов в административном порядке. Женщины всегда, а «малолетки» лишь одно время размещались в отдельных бараках. Несовершеннолетних использовали на тяжелых физических работах наравне с взрослыми.
 
06.07.1923 г. - на второй сессии ЦИК СССР 1-го созыва Феликс утверждён народным комиссаром путей сообщения СССР.

17.07.1923 г – Феликс введён состав Совета Труда и Обороны.
 
09.08.1923 г. – на основе предложения Феликса о возвращении специалистов в страну Политбюро ЦК РКП решило «поручить т. Дзержинскому разработать инструкцию о порядке их приезда и получения права гражданства для внесения в СНК».
 
18.09.1923 г. - В связи с образованием СССР ГПУ было реорганизовано в ОГПУ при СНК СССР. Решением Совнаркома Феликс утверждён председателем. Организация выходила и на зарубежные просторы. Новое название вскоре пугало больше прежнего.
 
С момента образования СЛОН отличался жестоким режимом. Истязания заключенных являлись обыденными. Существовала практика наказания тяжким и бессмысленным трудом. За мелкие провинности, а порой и просто для развлечения «надзора» арестантов жестоко избивали, заставляли пригоршнями переносить воду из одной проруби в другую - «Черпать досуха!» – командовал при этом конвой. Заключённых заставляли перекатывать с места на место многотонные валуны, а зимой на морском берегу полураздетыми громко и до изнеможения «считать чаек» - до 2000 раз, выполнять другие «полезные» трудовые задания.
 
Провинившихся зимой обливали на улице холодной водой, ставили голыми в «стойку» на снег, опускали в прорубь или в одном белье помещали в карцер – неотапливаемый «каменный мешок» или щелястый дощатый сарай. Летом раздетых узников привязывали на ночь к дереву – ставили «на комара», что в условиях Приполярья означает медленное умерщвление.
 
Карой за более серьезные проступки – нарушения лагерного режима, членовредительство - «саморубство», «самообморожение», попытку побега – было помещение во внутрилагерную тюрьму – «штрафизолятор». Мужская тюрьма находилась на соловецкой Секирной горе, женская – на Большом Заяцком острове. Режим «Секирки» был таков, что дольше 2–3 месяцев в ней не выдерживал никто.
 
Бессудные расправы с заключенными в СЛОНе практиковались всегда. Чаще всего казни производились в небольшом полуподвальном помещении под «кремлевской» колокольней. Кроме того, принимая очередной «этап», начальник УСЛОНа Ногтев имел обыкновение прямо на пристани для острастки вновь прибывших собственноручно расстреливать одного-двух из них.
 
Д.Лихачёв свидетельствовал: «Людей расстреливали – «неисправимых», непонравившихся, опасных, как казалось начальству, – а затем списывали их как умерших от какой-либо болезни».
 
Однако история Соловецкого концлагеря знает и массовые расстрелы за неповиновение или по обвинению в заговорах. - В декабре 1923 г. охраной было убито 6 «политиков».
 
Объективные данные об общей смертности в Соловецких лагерях отсутствуют. Десятки тысяч соловецких арестантов по разным причинам умерли или были превращены в инвалидов, скончались от непосильной работы, недоедания, туберкулеза, цинги, тифа и других болезней. Тысячи были расстреляны за разные проступки, заморожены, забиты насмерть охраной, умерли от пыток, покончили жизнь самоубийством.
 
В сентябре 1923 г. - СЛОН обследовала комиссия, руководимая начальником Юридического отдела ГПУ В.Фельдманом. Она установила факты «систематических избиений» и «расстрелов под видом побега», создания администрацией лагеря «провокационных дел» о мнимых заговорах узников, широкого применения пыток, склонения заключенных женщин к сожительству и т.д. В своем отчете комиссия писала о созданной Ногтевым и его приближенными «системе всяческого ущемления заключенных, издевательств над ними при их полном бесправии», об «атмосфере полного произвола, в которой все разлагалось». - Глава комиссии, которого трудно заподозрить в симпатиях к арестантам, констатировал, что соловецкие узники не-«политики» «оборваны, полуголы, полубосы, грязны, во вшах» и хронически голодают; «рабочий день неопределенный. Работают с восхода до захода: 10, 12, 14 часов, бывают и ночные работы», выходные отсутствуют.
 
Практика «воспитания трудом» состояла в том, чтобы в считанные месяцы выжать из заключенного все и, превратив в инвалида, заменить его новым «рабочим человеческим организмом». Смысл советской политики заключался в стремлении покарать противников невыносимыми условиями лагерного содержания и каторжным трудом.
 
Так осуществлялся геноцид.
 
Со СЛОНа брал пример сталинский ГУЛАГ, который имел главной целью именно «физическое уничтожение врагов, а не их использование в качестве дешевой рабочей силы».
 
А.Солженицын именовал Соловки «полярным Освенцимом».
 
В 1923 г -  Феликс предложил вменить в обязанность всем членам партии сообщать ОГПУ о любых фракционных выступлениях.
 
15.11.1923 г. – Феликс утверждён председателем коллегии ОГПУ СССР.
 
23.11.1923 г. - статус главного карательного органа был повышен: из подчинения наркомата его перевели в прямое подчинение правительству, были скорректированы структура и название - ОГПУ - Объединенное Государственное Политическое Управление при СНК СССР. - Руководство большевиков нацеливалось в перспективе на значительное «усиление классовой борьбы».
 
В декабре 1923 г. - Феликс активно выступал против линии троцкистской левой оппозиции на сворачивание НЭПа, поддерживая установки «правых» на развитие рыночных отношений.
 
С момента переворота к исходу 1923 г. по подсчётам С.Мельгунова только карательными органами - ВЧК, ревтрибуналами, РВС - уничтожено более 9 000 000 человек, в том числе виноватых лишь в том, что они жили в России.
 
В чекистской среде при издевательствах и пытках особо изуверским садизмом отличались женщины- палачи, в том числе с патологическими психическими отклонениями. – Но именно такими они нужны были руководству большевиков, именно такими они нужны были Феликсу.
 
Главарь чекистов многократно лечился от общей слабости, от туберкулёза, от грудной жабы, хотя его психику, искажённую с детства желанием убийств, следовало лечить психиатрам. – Но именно, как патологический убийца, как организатор массовых убийств, он был нужен марионеточному руководству большевиков и тем, кто ими управлял.
 
В 1923 г. - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.Киров угрожал: «Карать, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ОГПУ».
 
Мнение С.Кирова вполне соответствовало детским мечтам Феликса. 
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com