Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава 11. Война с детьми
 
 
Сколько раз покатившись моя голова,
С переполненной плахи катилась туда, где...
 
Ю.Шевчук
 
В 1921 г. - в книге «Реабилитации не будет или Анти-Архипелаг» профессор А.Столешников изложил: «Евреи развязали насилие, убийство, жестокость в невиданном ранее масштабе. Красноармейцы нерасторжимо были прикреплены к зверским бандам еврейских уголовников. И эту банду привели к руководству в России общие тщательно продуманные и организованные усилия евреев всего мира! Красная армия впитала в себя все ужасающие человеческие отбросы не только России, но и всего мира. Наиболее проверенные отряды большевистских евреев составляли в основном кавказцы, прибалтийские евреи и китайцы. Они подвергли русский народ самым изощрённым азиатским пыткам, о которых не могла и догадаться Европа. С их помощью обречённое население России было раздавлено без всякого права на несогласие, да что там, на несогласие – без всякого права на вопль о пощаде.
Кровавый ошмёток русской интеллигенции, который чудом пережил резню, евреи заставили работать на себя, при этом обеспечивая их хорошую работу, использованием их семей в качестве заложников. Ошеломленные голодом, постоянным страхом смерти, окружённые со всех сторон шпионами, замаскированными под политических комиссаров, они не имели другого выбора, как работать на своих безжалостных палачей. Многие, действительно, предпочли смерть, но многие и сдались. Еврейская победа была полной и безоговорочной.
Крестьяне, которые были разбросаны по своим сёлам, не смогли объединиться для борьбы с большевизмом. Массовая бойня, устроенная в 1917-1921 годах, стоили русскому народу от 35 до 40 миллионов человек».
 
В 1921 г. - Феликс продолжал настаивать на сохранении за ВЧК-ОГПУ внесудебных полномочий и, рассматривая ВЧК как орган ЦК большевистской партии, требовал от чекистов безусловного выполнения её директив.
 
21.01.1921 г. - ВЦИК учредил Комиссию по улучшению жизни детей и назначил председателем Феликса. Беспризорников в стране насчитывалось более 7 миллионов. Феликс руководил ликвидацией детской беспризорности, применяя испытанные карательные методы.
 
Под руководством Феликса организована система воспитательных учреждений - детских домов и колоний.
 
Он привлек к этой работе аппарат ВЧК и все местные чрезвычайки: «Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное, сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью...».
 
«Забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Этим Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем и широкую опору в борьбе с контрреволюцией...», - утверждал Феликс.
 
Когда в обязанности ВЧК вменили борьбу с беспризорщиной, порождённой большевиками, которые уничтожали взрослое население, в народе аббревиатуру «ЧК» переименовали в "ДЧК", что означало «Детскую чрезвычайку».
 
За весь период советской власти ликвидировать беспризорничество не смогли: его порождали условия жизни, созданные советской властью. Периодически от массы беспризорников очищали столичные и южные города, но проходило малое время, и они снова появлялись там.
 
Политика большевиков вела к разрушению социально чуждых им семей, к отрыву детей от родителей, с тем, чтобы дать этим детям «правильное», коллективистское воспитание в колонии. На практике осиротевшие голодные дети из порушенных нравственно здоровых семей, осужденные за воровство и бродяжничество, за слово правды, квалифицированное как антисоветская агитация, оказывались во власти невежественных, вороватых «воспитателей», поощрявших доносительство и культ силы. Над беззащитными детьми издевались и «воспитатели», и уголовники.
 
А.Яковлев считал: «Нет большей подлости, чем война власти с детишками с использованием всей мощи карательного аппарата. Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали особую систему «опального детства». Эта система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии, мобильные приемно-распределительные пункты, специальные детские дома и ясли. Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители. Это был особый — детский ГУЛАГ...».
 
В феврале 1921 г. - в Петрограде, Москве и Харькове прошли выступления рабочих против правительства Советской России.
 
28.02.1921 г. - в Кронштадте 14000 моряков и рабочих выступили против власти коммунистов, была принята Резолюция: вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы. После начала Кронштадтского восстания Феликс ложно обвинил его участников в связях с иностранными разведками. Восстание потопили в крови 18.03.1921 г. - 11 тысяч восставших уничтожены.
 
07.03.1921 г. - Московский комитет РКП (б) утвердил Феликса председателем комиссии по улучшению быта рабочих.
 
08.03.1921 г. - газета «Известия» напечатала: «Гнуснее и преступнее всего созданная коммунистами нравственная кабала: они наложили руки и на внутренний мир трудящихся, принуждая их думать только по-своему, прикрепив рабочих к станкам, создав новое рабство. Сама жизнь под властью диктатуры коммунистов стала страшнее смерти».

08-16.03.1921 г. – Феликс - делегат X съезда РКП (б); избран членом ЦК РКП (б). Съезд взял курс на НЭП, в соответствии с чем, в течение года был принят ряд декретов и других документов в новом направлении.
 
В.Солоухин комментировал стенограмму съезда: «Троцкий говорил примерно так: «Кто считает, что социализм и принуждение это разные вещи, тот ничего не понимает в социализме. Со стихийной Русью пора покончить. Мы должны организовать население в трудовые армии, легко мобилизуемые, легко управляемые, легко перебрасываемые с места на место. Эти армии должны работать по методу принуждения. А чтобы принуждение для них не было столь тягостным, мы должны быть хорошими организаторами. Сопротивляющихся принуждению мы должны карать, а подчиняющихся поощрять системой премиальных, дополнительной оплатой, повышенной пайкой хлеба». - Яснее как будто уж и не скажешь. …Эта идея трудовых армий, работающих по принуждению, вскоре обрела две формы: лагерей и колхозов. В самом деле, что же такое были эти лагеря, вмещавшие в себя до двадцати миллионов человек, если не трудовые армии, работавшие по принуждению? И разве два принципа: карать (дополнительным сроком, карцером, смертью) и поощрять (дополнительной пайкой хлеба) не нашли своего там воплощения? Разве не эти многомиллионные армии осуществляли все наиболее важные и трудоемкие стройки страны? Беломорканал, канал Волга - Москва, канал Волга - Дон, город Воркута и его шахты, город Ухта с его нефтепромыслами, Магадан с его рудниками, Караганда, Балхашский медный комбинат, железные дороги и гидростанции, заводы и жилые дома... Не знаю уж сколько, но думаю, что около 90 процентов построенного за годы советской власти построено трудовыми армиями, принявшими форму лагерей, колючей проволоки, бараков, нар, полуголодных паек, жесточайшего режима, нечеловеческого обращения. Мог ли Троцкий желать «стихийную Русь», когда изобретал эти трудармии? Могли ли желать эту Русь впоследствии его наследники, формально вроде бы открестившиеся от него, но фактически продолжающие осуществлять разработанные им планы?
Меня всегда удивляло, когда спрашивали в те времена о том или ином человеке: «За что его посадили?» Господи, да ни за что! Надо было сажать, потому что трудовые армии на безбрежных просторах любимой Родины требовали постоянного пополнения рабочих рук».
 
21.03.1921 г. – принят Декрет о замене продразвёрстки продналогом, что способствовало началу восстановления сельскохозяйственного производства.
 
О весне 1921 г. - профессор В.Сперанский вспоминал: «…когда я увидел в Москве Феликса Дзержинского вблизи, я с большим трудом признал в этом человеке со свинцовыми колючими глазами и остроконечной мефистофельской бородкой моего давнего школьного товарища. Бесконечная вереница детских воспоминаний воскресла перед моим духовным взором при виде этого жуткого догорающего человека. Я искал и нашел в его измученном полумертвом лице, в его беспощадных упрямых глазах не погасшие еще искры далекого-далекого детства...».
 
09.04.1921 г. – Феликс ставил задачу М.Лацису: «Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать ее в обновленной форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой. Официальные или полуофициальные сношения партии с попами недопустимы. Наша ставка на коммунизм, а не религию. Ликвидировать может только ВЧК для единственной цели - разложения попов. Связь какая бы то ни было с попами других органов бросит на партию тень - это опаснейшая вещь».
 
14.04.1921 г. – Феликс назначен народным комиссаром путей сообщения по совместительству с работой в ВЧК и НКВД РСФСР. Тогда он высказался: «Каждый более или менее ответственный чекист должен получить через ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) должность в хозяйственном органе. Эта работа не будет стоить ЧК никаких расходов, а результаты будут колоссальные, т.к. мы приобретем массу осведомителей и будем чекизировать рабочих...».
 
Железнодорожники в панике понимали, что расстрелы пришли и на стальные пути. Опыт управления технически сложной отраслью у нового Наркомпути отсутствовал. – У невежды был лишь опыт террора транспортных частей ЧК, расстреливавших спекулянтов при организации голода. Террор Феликс и продолжил. За время его службы количество железнодорожников уменьшилось с 1 млн. 725 тыс. до 760 тыс. Расстреляли и посадили не всех. Основную массу вышвырнули с детьми на улицу – на верную смерть. Число 760 тысяч доукомплектовали полуобразованными и лояльными инородцами. Феликса, который умел только убивать и сближал позиции с Л.Троцким, и бросили на пути, чтобы показать, что он не справился с заданием партии.
 
1921-1924 гг. - одновременно с руководством Наркоматом путей сообщения Феликс участвовал в многочисленных комиссиях и обществах.
 
В мае 1921 г. -  из Соловков на отремонтированных заключёнными трех пароходах, лагерников перевезли в Холмогорский концлагерь принудительных работ Архангельской губЧК.
 
В мае 1921 г. - Каратели Г.Котовского, направленные на подавление восстания тамбовских крестьян, заменили части П.Дыбенко и Я.Блюмкина, усмирителей крестьянского восстания под руководством А.Антонова.
 
У Дзержинских домработницей служила Е.Ефимцева, недавно приехавшая из деревни в Москву. Она была неграмотна и религиозна.
 
22.06-12.07.1921 г. – Феликс - делегат от РКП (б) в работе III конгресса Коминтерна.
 
В июле 1921 г. - в концлагерях Тамбовской губернии после проведенной по их «разгрузке» кампании содержались более 450 детей-заложников в возрасте 1-10 лет.
 
08.08.1921 г. – Феликс выступил на пленуме ЦК РКП (б) под председательством Владимира с докладом «О состоянии транспорта».
 
В 1921 г. - когда многие губернии России захлестнул неурожай, а в центральных районах удался хороший урожаи картофеля, правительство не отправило его в голодающие губернии, чтобы спасти жизнь людей. Оно велело передать урожай картофеля Главспирту. - Большевистское правительство создавало в стране искусственный голод.
 
В эти голодные годы большевистские вожди жили на широкую ногу. Жена Л.Троцкого - Н.Седова свидетельствовала: «...Красной кетовой икры было в изобилии... Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».
 
В сентябре 1921 г. - на закупку за границей 60 тысяч комплектов кожаного обмундирования для чекистов ЦК РКП(б), по ходатайству Президиума ВЧК, выделил для своего детища 1 800 000 рублей золотой валютой. - На перевозку же грузов Красного Креста в помощь голодающим губерниям в 1921 г. советское правительство выделило 125 000 «деревянных» рублей.
 
В октябре 1921 г. Феликс лечился в Сухуми.
 
В 1920–1921 гг. в Париже - А.Шкуро составил «Записки белого партизана», где отмечал: «На Дону, Кубани и Тереке нет еврейского населения. Единичные евреи-врачи, адвокаты и вообще интеллигенты, живущие в городах, ничем не отличаются от русской интеллигенции. Таким образом, в начале Гражданской войны казачество совершенно не знало еврейского народа и даже не подозревало о существовании еврейского вопроса. По мере продвижения моей группы к северу и к западу от Донской области стали попадаться населенные пункты с многочисленным еврейским населением. Расположенные по обывательским квартирам, казаки слышали повсюду негодующие речи о доминирующей роли евреев в большевизме, о том, что значительный процент комиссаров и чекистов евреи, о том, что евреи хвастают:
 
— Мы дали вам Бога, дадим и Царя.
 
Не только простонародье, но и интеллигенция были страшно настроены против евреев и положительно натравливали казаков против них. Постепенно у казаков выработался резко отрицательный взгляд на еврейство…. Отнюдь не обвиняя огульно все еврейство в сотрудничестве с большевиками, я постоянно твердил казакам, что «не тот жид, кто еврей, а тот, кто грабит людей». …Особенно озверели казаки, когда им пришлось столкнуться с батальонами еврейских коммунистов, шедших в бой с голубым национальным знаменем. Дрались эти батальоны очень плохо и трусливо, пытались сдаваться при первом же хорошем натиске…. Население Воронежа, еще недавно претерпевшего жестокие репрессии от большевиков за восторженный прием, оказанный им проходившему через город Мамонтову, держало себя несколько выжидательно. Действительно, ужасна была работа Чрезвычаек. Из домов, подвалов и застенков все время вытаскивали все новые и новые, потрясающе изуродованные трупы жертв большевистских палачей. Горе людей, опознавших своих замученных близких, не поддается описанию. Захваченная целиком местная Чрезвычайная комиссия была изрублена пленившими ее казаками. Также пострадали и кое-кто из евреев, подозревавшихся в близости к большевикам».
 
В 1921 г.- в числе 4 тыс. заключенных столичных концлагерей находилось более 2 тысяч мещан и крестьян, 80 бывших дворян, купцов и лиц духовного звания и 48 несовершеннолетних; из них более 1800 человек – без указания срока, считая тех 200, которые были приговорены к заключению «до конца Гражданской войны». На практике пролетарское происхождение могло заметно облегчить участь подсудимого только в сочетании с его личными заслугами перед властью, причем заслугами особого рода. Рабочий или крестьянин, виновный в тяжком преступлении, имел хорошие шансы быть избавленным от наказания, если имел на счету непосредственное участие в казнях «врагов», в подавлении «контрреволюционных выступлений», либо деятельно сотрудничал с органами ЧК.
 
В 1921 г. – В.Молотов стал Секретарем ЦК, он вспоминал: «Ленин строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все…. Дзержинский был близок к ленинской позиции».
 
Феликс готов быть близок к кому угодно, лишь бы убивать.
 
© Евгений Миронов
Прислано автором порталу "Россия в красках"
26 февраля 2010
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com