Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Реалии советского времени / КАК ЭТО БЫЛО? Предвоенный и военный периоды / Финская война 1939 г. Часть 2. Извинений не ожидается. Артем Кречетников

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Финская война 1939 г. Часть 2. Извинений не ожидается

Первую часть статьи читайте здесь: Финская война 1939 г. 1. Несостоявшийся подарок Сталину

Советские танки в Карелии
Красная армия имела подавляющее превосходство
 во всех видах оружия, особенно в танках

Численность советских войск достигла 760500 человек. Им было дополнительно придано 81 орудие сверхкрупных калибров.

Солдатам наконец выдали теплую одежду и впервые в практике Красной армии ввели знаменитые "наркомовские 100 грамм".

11 февраля войска сформированного к тому времени Северо-Западного фронта во главе с новым командующим Семеном Тимошенко при массированной артиллерийской и танковой поддержке пошли в новое наступление на "линию Маннергейма". Через 17 дней беспрерывных лобовых атак им удалось прорвать финские укрепления в районе Выборга.

11 марта в Москву прибыла финская делегация в составе заместителя министра иностранных дел Рюти, депутата сейма и будущего президента Паасикиви и генерала Вильдена. На следующий день был заключен мир. С советской стороны договор подписали Молотов и руководитель Ленинграда Андрей Жданов.

Правительство Куусинена объявило о самороспуске. Об этом, как о свершившемся факте, упомянул Молотов 29 марта на очередной сессии Верховного Совета. Когда именно было принято решение и оформлялось ли оно вообще, неизвестно.

Советский Союз получил в 13 раз больше земель, чем требовал до начала конфликта, и в пять раз больше, чем фактически завоевал: Карельский и Онежско-Ладожский перешейки, полуострова Рыбачий и Средний, города Виипури (Выборг), Кексгольм (Приозерск), Сортавала, Суоярви и Куолаярви, а всего 37 тысяч квадратных километров, что составило примерно десятую часть довоенной финской территории и примерно равнялось площади Нидерландов.

Танки в болотистой местности преимущества наступающим войскам не давали
Подбитый Т-26

Полуостров Ханко был передан СССР в аренду на 30 лет за символическую плату в 8 млн финских марок, хотя до войны Москва предлагала за него Хельсинки немалые деньги.

20 марта советские войска явочным порядком заняли еще и поселок Энсе, где находился один из крупнейших в мире бумажных комбинатов, дававший столько же продукции, сколько все аналогичные предприятия СССР. Энсе переименовали в Светлогорск. Школьные тетради, туалетная бумага и другие изделия с клеймом "Светлогорский ЦБК" известны в России по сей день.

Финнам пришлось переселить около 450 тысяч человек - примерно 12% населения страны. Остаться под советской юрисдикцией не пожелал практически никто.

По условиям соглашения, боевые действия прекращались в 12:00 13 марта. Однако советскому командованию хотелось завершить войну победным аккордом, лучше всего - взятием какого-нибудь известного города.

В 6 утра красноармейцы пошли на штурм Выборга, который через несколько часов и так должен был отойти Советскому Союзу.

Почему Сталин не добил Финляндию?

Переговоры о мире начались еще в январе. Поскольку официально СССР признавал только "правительство" Куусинена, они велись в Стокгольме в форме ни к чему не обязывающих бесед за чашкой чая между двумя дамами - советским послом в Швеции Александрой Коллонтай и финской писательницей Хейлой Вуолийоки.

Советский Союз, как сознает всякий, у кого хватает мужества посмотреть в лицо фактам, управляется диктатурой столь абсолютной, что подобную трудно найти в мире

Франклин Рузвельт

После прорыва "линии Маннергейма" путь на Хельсинки был открыт. По мнению большинства историков, остановить войну Сталина побудила позиция мирового сообщества.

14 декабря 1939 года по инициативе западных стран СССР исключили из Лиги Наций как государство-агрессора.

Вопреки утверждениям послевоенных советских историков, Германия во время Зимней войны твердо придерживалась обязательств, взятых на себя в августе - по крайней мере, внешне.

Берлин постоянно рекомендовал Финляндии принять требования СССР. 2 декабря Риббентроп циркулярным письмом приказал германским дипломатам во всем мире комментировать происходящее с просоветских позиций. Немцы задержали на своей территории закупленные финнами итальянские истребители.

Одновременно, как стало известно позднее, Германия тайно компенсировала Швеции часть стоимости поставок для финской армии.

США ввели "моральное эмбарго" на продажу СССР оборудования военного и двойного назначения. Особенно серьезно оно сказалось на производстве авиамоторов.

"Более двадцати лет назад... я решительно симпатизировал русскому народу... надеялся, что ее [России] правительство сделается миролюбивым правительством, избранным свободным голосованием, которое не будет покушаться на целостность соседей. Сегодня надежда или исчезла, или отложена до лучшего дня. Советский Союз, как сознает всякий, у кого хватает мужества посмотреть в лицо фактам, управляется диктатурой столь абсолютной, что подобную трудно найти в мире", - заявил Франклин Рузвельт.

Самую жесткую позицию заняли Британия и Франция, в тот момент фактически рассматривавшие СССР как союзника Германии, с которой они вели войну.

Финские беженцы
Финляндии пришлось переселить 12% населения страны

Были допущены утечки в прессу о том, что 57,5 тысяч британских и французских солдат уже сосредоточились в портах для отправки в Финляндию и ждут только приказа грузиться на транспорты, и о планах налетов на Баку силами тяжелых бомбардировщиков "Ланкастер" с баз в Ираке.

7 февраля британский военно-морской атташе в Москве Леопольд Сименс "конфиденциально" поведал советскому наркому ВМФ адмиралу Кузнецову, что укладывает чемоданы, ибо весь состав посольства, вероятно, будет скоро отозван в Лондон.

Подобная публичность заставляет большинство исследователей полагать, что речь шла не столько о реальных намерениях, сколько о психологическом давлении, которое, однако, достигло цели.

Сталин весьма опасался, что западные державы и Германия могут заключить мир и сообща обратиться против Советского Союза, а поводом для этого станет именно война с Финляндией.

Опубликованные после войны документы и воспоминания не содержат указаний на существование подобных планов даже в качестве гипотезы, но советский диктатор верил в учение о классовой борьбе как главной движущей силе истории, и считал "антисоветский крестовый поход" весьма вероятным.

Помощь извне

За время конфликта Финляндия получила, главным образом из Британии, Франции и Швеции, 350 истребителей, 500 орудий, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок, 650 тыс. ручных гранат, 2,5 млн снарядов и 160 млн патронов.

Из 26 стран прибыло около 11, 5 тысяч добровольцев, большинство которых не имело никакой подготовки и либо попало на фронт в последние недели конфликта, либо вовсе не успело повоевать.

Потери сторон

За 105 дней войны Финляндия потеряла 24923 человека убитыми и 43557 ранеными.

По данным сайта "Россия и СССР в войнах XX века", основанного на материалах официальной публикации минобороны РФ "Гриф секретности снят", Красная Армия потеряла убитыми и безвозвратно пропавшими 79427 человек, ранеными и обмороженными - 188476 человек.

Финская сторона говорила о примерно 200 тысячах погибших русских. Германская разведка оценила общие советские потери убитыми, ранеными и заболевшими в 430 тысяч человек.

После окончания войны в СССР вернулись 6017 пленных, которые были поголовно отправлены в ГУЛАГ. В течение 1940 года из больших городов выселили и их семьи. 99 человек добровольно остались в Финляндии.

"Гром победы раздавайся!"

И в СССР, и в Германии из опыта Зимней войны были сделаны неверные выводы, дорого обошедшиеся обеим странам.

Гитлер и его генералы однозначно заключили, что СССР - "глиняный колосс без головы".

Сталин, судя по его словам и поступкам, недооценил уроки конфликта и остался в плену иллюзий о всемогуществе Красной армии.

На уже упоминавшемся совещании с военными, продолжавшемся с 14-го по 17 апреля, вождь пребывал в хорошем настроении, много шутил, подчеркивал, что русским царям, начиная с Петра I, потребовалось для присоединения Финляндии почти сто лет, и что за спиной противника якобы стоял весь мир. А в конце в его речи и вовсе загремели литавры.

Но самым убедительным доказательством того, что Сталин не рассматривал войну с Финляндией как неудачную, стала судьба ее ключевых фигур.

Финский пулеметчик

 

Финский пулеметчик

Ворошилов ушел на влиятельную и почетную должность председателя Совета Обороны при правительстве СССР, оставшись при этом членом политбюро.

На посту наркома Ворошилова сменил Тимошенко. Начальником генштаба был назначен Кирилл Мерецков, разработавший план операции и руководивший ею на первом этапе, а командующим Ленинградским военным округом вместо него стал Михаил Кирпонос – командир 70-й стрелковой дивизии, совершившей героический, но бессмысленный подвиг при штурме Выборга.

Вообще, почти все командиры финской войны поднялись по служебной лестнице. Даже командующий 15-й армией Михаил Ковалев, удостоившийся на апрельском совещании персональной критики из уст Сталина, вскоре возглавил Забайкальский военный округ.

Голоса из-под глыб

Не все советские граждане разделяли энтузиазм Сталина.

Начальник Особого отдела по Ленинградскому военному округу майор госбезопасности Алексей Сиднев (тот самый, который в 1945 году, уже в звании генерал-майора, был начальником берлинского оперсектора МВД и получил лагерный срок за чрезмерную страсть к личному обогащению) в рапорте от 18 марта 1940 года приводил примеры "нездоровых высказываний" бойцов и командиров.

Памятник павшим в Зимней войне в Санкт-Петербурге. Фото Витольда Муратова

Скромный памятник павшим в Зимней войне установлен возле Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге

"Сколько людей погибло, а нам дадут только кусок болота. Ведь все страны будут над нами смеяться, потому что мы даже маленькое государство, и то не смогли победить".

"Хорошо, что заключили мирный договор с Финляндией, а то бы финны угробили половину Красной армии".

"Белофинны живут лучше нашего, у них у всех хорошие дома, а у наших колхозников нет ни у кого таких домов, даже баня у финнов много культурнее и лучше, чем дом колхозника".

"Столкновение с зарубежной действительностью размагничивает нашего бойца и командира", - констатировал начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис на совещании 13 мая 1940 года.

Извинений не будет

В послесталинском СССР о Зимней войне, конечно, помнили, но старались особенно не акцентировать на ней внимание. Вероятно, сказывалось, с одной стороны, понимание того, что она не принесла особой славы советскому оружию, а с другой - нежелание омрачать неприятными воспоминаниями образцовые отношения с Финляндией.

События 1939-1940 годов чаще всего называли не "войной", а "финской кампанией" и преподносили как изолированный эпизод. На представление о них как о части Второй мировой войны, и в особенности на любые ассоциации с пактом Молотова-Риббентропа и с последующим участием Финляндии в Великой Отечественной войне на стороне Германии было наложено табу.

Вопреки традиции, для участников Зимней войны не учредили специальной памятной медали. 12 марта не отмечалось как день пусть несравнимой по значению с 9 мая 1945 года, но все-таки победы.

В современной России 70-летие начала Зимней войны сколько-нибудь заметного внимания властей и общества не привлекло.

Несмотря на перестроечную и постперестроечную переоценку ценностей, Москва не принесла Финляндии официальных извинений, и нет признаков того, что это произойдет в обозримом будущем.

Первую часть статьи читайте здесь: Финская война 1939 г. 1. Несостоявшийся подарок Сталину


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com