Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
                             О мемуарах Принцессы – Золушки
 
«Воистину рукописи  не горят», иначе как можно объяснить факт появления  в мае 2008 г. в одном из восточных штатов США в русскоязычном журнале  «Чайка»,  статьи  под интригующим названием  «Мемуары Принцессы золушки»,  автор которых Елена Иванова - русская эмигрантка, скончалась более 40 лет тому назад в Париже.
 
Но даже полное её имя - Елена Николаевна Иванова - широко распространенные русские имена, ничего еще не говорят  читателю, только что открывшему текст мемуаров. Но, даже закончив их чтение, далеко не каждый из читавших, может четко себе представить масштаб и значимость главных героев этого повествования, о родственной связи с которыми повествует Елена Николаевна. И потому представляется целесообразным поведать о них хотя бы в кратком  предисловии.
 
Иванова она по мужу – «…они случайно в этой жизни встретились, оттого так быстро разошлись..», но при этом у нашей героини осталась дочь – ныне она Маня Риттер.
 
Девичья фамилия Елены Николаевны – Лист. Ёе отец Николай Густавович Лист был сыном обрусевшего немца Густава Ивановича Листа (1835 – 1913) - предприимчивого человека, нашедшего себе место для жизни и поле для деятельности в Москве. Он не был чрезмерно богатым человеком – он был владельцем двух машиностроительных заводов, преобразованных в 1897 в "Акционерное общество чугунолитейного, механического и машиностроительного заводов», в правление которого Густав Лист ввёл сыновей — Николая и Александра. Предприятия Листа были многопрофильными, выпускали полный спектр водопроводного оборудования, пожарные насосы, краны, весы и гири и т. п.
 
Доходы с предприятий обеспечивали его семье безбедный уровень жизни, соответствующий  социальному положению владельца – купец первой гильдии, коммерции советник (1896), статский советник (1911), выборный Московского купеческого общества.
 
Его заводы продолжали существовать и действовать и в советское время. Завод на Софийской набережной после национализации  назывался «Завод № 5», затем «Гидрофильтр», «Красный факел» - он продолжал производить противопожарное оборудование. В предвоенные годы завод  выпускал промышленные холодильники, а с 1965 г. это Экспериментальный завод холодильного оборудования. О прошлом до недавнего времени (2001) напоминали лишь статуи кузнеца и литейщика на воротах, дома, нижний этаж которого когда-то был заводской конторой, а верхние – жилыми комнатами.
 
В 1897 - 1898 за Бутырской заставой Камер - коллежского вала Густав Лист основал, новейший по тем временам, машиностроительный завод, также предназначенный для производства противопожарного оборудования. С 1922 это завод «Борец» - один из ведущих российских заводов, специализировавшийся на разработке и производстве нефтепромыслового и компрессорного оборудования - в 2008 г.  он был выведен из Москвы в г. Краснодар.
 
Но сохранился еще в Москве особняк (Глазовский переулок, 8)  в котором когда-то несколько лет жил, упоминаемый в мемуарах близкий родственник Густава Листа, его племянник Отто Адольфович Лист, женатый на  дочери Густава – Марии (брат Густава - Адольф, строил на юге России первые сахарные заводы).  Особняк этот - один из интереснейших ранних образцов стиля модерн.(1898), построенный архитектором Л. Н. Кекушевым – Москва теряла дворянский облик.
 
Если отец Елены Николаевны был из обрусевших немцев – протестантов (второе поколение), то её мать - Мария по мужской линии была из древнего рода костромских купцов Крестовниковых, ведущих свою родословную с середины XVII века, еще со времен Емельяна Пугачева. По одной из существующих версий, Крестовниковы происходили из монастырских крестьян, державших во время крестного хода крест – откуда и фамилия.
 
В Москве Крестовниковы появляются в начале XIX века. Пришедший в Москву из Переяславля-Залесского основатель московской династии Козьма Васильевич (1753 - 1814) был и одним из первых в Москве купцов, сочетавших торговлю с  промышленной деятельностью. Он имел сахарорафинадный завод, завод для производства свинцовых белил, вел торговлю по всей России и с заграничными фирмами, в том числе участвуя в Макарьевской, Ирбитской  и даже в Лейпцигских ярмарках.
 
О его достатке, о его финансовых возможностях свидетельствует величина его пожертвования на Отечественную войну 1812 года - 50000 рублей. Такие же суммы дали еще три представителя купечества Москвы и князь Н.Б. Юсупов. Всего в 1812 г. был собран москвичами на снаряжение армии 1 миллион рублей: 500 тысяч - от дворян и еще 500 - от московского купечества, так что вклад К.В. Крестовникова был весьма заметным. В храме Христа Спасителя в перечне народных жертвователей  1812 г. на 28-й мраморной доске было высечено имя и Козьмы Васильевича Крестовникова. 
        
Для жизни в Москве Крестовниковы избрали  Покровский бульвар – часть бывшей стены Белого города, примыкавшей к Покровским воротам, регулярная застройка, которой началась после пожара 1812 года. Усадьба, возведенная  наследниками Косьмы Васильевича в 1816 г., была выполнена в дворянском вкусе, в господствующем тогда стиле ампир, с двумя флигелями и обширным садом в глубине, частично сохранившимся еще в соседних домах.
Впоследствии, (год 1877), правый  флигель был надстроен и переделан Крестовниковыми в доходный дом – для сдачи под отдельные квартиры. Пореформенная Москва остро нуждалась в жилье. В 1880 г. усадьба была передана родственникам Крестовниковых – Найденовым, владевшими ею до 1918.
 
В 1921 году особняк был передан посольству Ирана — одному из первых государств, признавших Советскую Республику. К сожалению, в 1966 г. фасад здания  модернизировали, и дом полностью утратил свой старинный облик.
 
У главы семьи,  после Косьмы Васильевича, - Константина Косьмича, умершего совсем молодым около 1830 года, было семь сыновей, из которых только у двоих - Александра и Владимира - были дети. Все братья первоначально участвовали в общих торговых и промышленных делах, но главное руководство было в руках у старшего брата Александра Константиновича.
 
 В 1847 году братья Крестовниковы вместе с братом своего отца основали свою фирму "А. Крестовников с племянниками" и построили прядильную фабрику в небольшом селе Поляна Московской губернии, при станции Лобная Савельевской железной дороги. В 1853 г. они же создали в Казани стеариново-мыловаренный завод, впоследствии этот завод освоил также  производство  глицерина. До глубокой старости Заводом управлял Иосиф Константинович, прекрасно разбиравшийся в химии. Это одно из первых российских предприятий бытовой химии, существующее и поныне, под названием «Нэфис Косметикс».
После ряда преобразований фирма в 1871 же году была названа  "Фабрично-торговым Товариществом Братьев Крестовниковых на паях". Для закупки сырья и сбыта продукции Крестовниковыми были организованы 26 торговых контор в Европейской России, Сибири, Средней Азии. Примечательно, что Крестовниковы одними из первых начали покупать хивинский и бухарский хлопок, однозначно встав на путь промышленного производства, перейдя, из группы торговцев в промышленники.
 
Еще в 1847 году старший из братьев Александр Константинович женился на Софии Юрьевне Милиотти,  происхождение которой, как пишет Елена Николаевна, вызывало горячую дискуссию в семье.
 
В 1855 году у них родился сын Григорий, на далеко неординарной фигуре которого и хочется остановиться подробнее.  Он окончил физико-математический факультет Московского университета, но его основным научным интересом была органическая химия. Совместно с профессором В. В. Мордвиновым он в журнале Русского физико-химического общества, в Берлинском химическом обществе опубликовал ряд исследовательских работ по органической химии.
 
Проработав затем, около года на  Казанском заводе своей семьи, Григорий поступил на службу в управление Московско-Курской железной дороги. Но в начале 90-х годов XIX века дорога была выкуплена казной, и Григорий Александрович вернулся в товарищество братьев Крестовниковых, где занял место председателя правления. К этому времени братья его отца достигли уже престарелого возраста и постепенно отходили от дел.
 
Для характеристики его  во всем объёме  должностей и постов, которые он занимал на продолжении своей жизни, стоит привести выдержку из энциклопедии (БСЭ):  «- директор правления (с 1887) и глава (с начала 1890-х) Фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых (стеариново-мыловаренный завод в Казани, правление в Москве), член правления Общества Московско-Курской железной дороги (1879-1891), основатель (в 1892) и владелец Московского товарищества механических изделий (завод в Подольском уезде, правление в Москве), член правления Московско-Кавказского нефтепромышленного товарищества (1902-1912), председатель совета Московского купеческого банка (1903-1917), председатель Московского биржевого комитета (1905-1915), член Государственного совета (1906-1915), один из организаторов Торгово-промышленной партии (1905), член ЦК "Союза 17 октября" (с 1906).  
 
Можно еще сказать, что каждый год он ездил в Сибирь для организации заготовки бараньего сала. Эти поездки по санному пути на лошадях – Сибирской железной дороги тогда еще не было - дали возможность поближе познакомиться с российской действительностью того времени, убедиться насколько плохо обстоят дела в крестьянских хозяйствах. Он стал противником сельской общины, считая, что переход к хуторскому хозяйству может способствовать подъему благосостояния в деревне. Эта  точка  зрения,  безусловно, отразилась и  более широко на  его политических взглядах. Он, несомненно, был выдающимся общественным деятелем в предреволюционной России, активным политиком, отстаивающим интересы развивающейся русской промышленности, с которой  был знаком отнюдь не шапочно.     
Еще в 1878 г. Александр Константинович Крестовников и Тимофей Савич Морозов совершили совместно двухмесячную поездку по Западной Европе по случаю бракосочетания сына Крестовникова – Григория и дочери Морозова - Юлии. Особый интерес вызвала у них товарно-промышленная выставка в Париже. Их интерес к выставке был настолько велик, что Т.С. Морозов с сыновьями Саввой и Сергеем и А.К. Крестовников с сыном Григорием проводили на выставке, буквально, целые дни – с утра до вечера.
Когда в мае 1896 года в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская промышленная и художественная выставка,  Савва Тимофеевич был членом комиссии по устройству выставки, председателем Ярмарочного комитета,  а Григорий Александрович  - председателем комиссии экспертов. Оба  были  активными участниками в проходившем там Торгово-промышленном съезде.
 Григорий Крестовников участвовал и в работе Всемирной выставки в Париже. Французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона - высшим орденом Франции, а император Николай II пожаловал звание почетного гражданина и потомственного дворянина.
Что касается семейной жизни Григория Александровича, то после венчания в Москве в 1878 г. на имя Юлии Тимофеевны был приобретен участок земли на том же  Покровском бульваре, но уже по четной его стороне, дом 12, что почти напротив существовавшего  владения Крестовниковых - дом 7-9. Ныне в доме 12  Прокуратура ЦАО.
Сад за домом 12, когда-то практически смыкался с большим старинным садом, принадлежавшим дому Тимофея Савича, официальной хозяйкой,  которого была его жена Мария Федоровна – Большой Трехсвятительский переулок, 1. Примечательно, что оба дома были перестроены одним и том же архитектором - П.А. Дриттенпрейсом – московский архитектор баварского происхождения. Значительно позже, уже в канун войны, на другом углу Трехсвятительского переулка по заказу Ю.Т. Крестовниковой был возведен большой доходный дом стиля неоампир – сохранился.
Трехсвятительский  переулок до событий октября 1917 почти полностью был застроен домами, принадлежавшими М.Ф. Морозовой. После смерти мужа в 1889 г. она стала практически единственной хозяйкой всего имущества Тимофея Савича, в числе которого была и знаменитая Никольская мануфактура, крупнейшее текстильное предприятие того времени. Помимо упомянутых выше братьев Юлии - Саввы и Сергея - у Марии Федоровны были еще две дочери – Анна - в браке Карпова и Александра, в браке - Назарова.
Прихожанка храмов Рогожского кладбища, до конца своих дней оставшаяся верной канонам поповского старообрядчества, вложившая большие деньги в создание и содержание старообрядческих московских  церквей Мария Федоровна скончалась в 1911 году. Возглавляя семейное дело после кончины мужа  более 20 лет, она оставила после себя наследство, впятеро превышавшее полученное от мужа. К наследникам М.Ф. Морозовой перешла рекордная даже для «Москвы купеческой» сумма свыше 29 000 тыс. рублей. В числе наследников, естественно, была и Юлия.
Григорий  и Юлия  были богаты, но нельзя сказать, что их богатство было чрезмерным, превышающим богатство других промышленных кланов, например, тех же Морозовых. Но оно было вполне достаточным для престижной  жизни, соответствующей их кругу. Помимо городских домов у них было еще  подмосковное имение - Загорье, тогда это  Сухановская волость Московской губернии. Теперь это Москва:  нынешние 3-я Радиальная и Липецкая улицы. Оформлено оно было на имя Юлии Тимофеевны, как это было принято в России  конца XIX века оформлять дома, особняки, имения, дачи на имя жен домовладельцев. Да и дача в Крыму была.
У Юлии и Григория было шесть детей – три девочки и трое мальчиков. Одна из девочек в замужестве и стала Марией Григорьевной Лист – матерью Елены Николаевны Лист,  мемуары которой и побудили к написанию этих заметок. И, хотя, в мемуарах Елены Николаевны говорится о многих её родственниках, полной картины их судеб нет, да и не может быть, ибо в  начале 20 – х годов XX века Елена Николаевна бежала из России. Григорий Александрович Крестовников дожил  до 1918 г. Юлия Тимофеевна умерла в 1920 г. По имеющейся версии скончались они в иммиграции
 
 
К сказанному хочется еще добавить, что в Москве живет, (хочется верить, что живет, хотя она далеко уже немолода) правнучка Григория Александровича Крестовникова - Мария Михайловна Каверзнева - кандидат медицинских наук, бывший старший научный сотрудник НИИ клинической онкологии РАМН, сейчас на пенсии.
 
У Марии Михайловны есть "Семейная хроника Крестовниковых", написанная в 1903 году Николаем Константиновичем, дядей Григория Александровича. Для Юлии Тимофеевны и для Григория Александровича был сделан подарочный экземпляр - к 25-летию их совместной жизни (они венчались в Москве 11 июня 1878 года). Издание не коммерческое, всего 100 экземпляров, но все его три тома можно встретить еще у  букинистов.
 
Сестра Григория Александровича Мария написала в 1882 году свои "Воспоминания": о брате Григории, об их дружбе с семьей Морозовых, о знакомстве с Юлией Тимофеевной - будущей женой брата. Рукопись "Воспоминаний" тоже хранится у Марии Михайловны.  Хранятся у неё и другие семейные раритеты: награды, фотографии, альбомы, письма.                                                                                                                             
Такова краткая история трех московских домов, трех семей ведущих российских промышленников, можно сказать типичная не только для Москвы, но и для всей деловой России в преддверии Первой мировой войны, в преддверии страшных для них событий 1917 года. Разные корни, разные конфессии, но много общего в установившихся нормах этики, в отношениях к людям, находящихся на других ступенях общественной жизни, в трагических их судьбах после октября 1917.
 
Мемуары Елены Николаевны, на детство и юность которой пришлось семнадцать лет начала XX века и свыше сорока лет изгнания и ценны тем, что она все происходившее в этих семьях видела и снаружи и с  изнанки, изложив свои впечатления в бесхитростном рассказе.
 
                 Особняк Юлии Тимофеевны Крестовниковой.
                 Москва, Покровский бульвар, дом 12. Современное фото.
 
 
 
Источники
 
П.А. Бурышкин. Москва купеческая. Москва. Изд. «Столица». 1990.
Лист, Густав Иванович – Википедия. Интернет
С.К. Романюк. Из истории московских переулков. Москва. ЗАО «Сварог К». 1998.
Ю.А. Федосюк. Москва в кольце садовых. Изд. «Московский рабочий». 1983.  
М.М. Филатова. Из династии Крестовниковых. Московский журнал. /01.03.1999.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com