Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РОА / Генерал Власов и РОД (Русское Освободительное Движение). Екатерина Андреева / Глава 2. Идейная эволюция освободительного движения. Смоленская декларация. Проект организации

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА

ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ И РУССКОЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

(1) - так обозначены ссылки на примечания. Примечания в конце главы

{1} - так обозначены номера страниц в книге

Глава 2. ИДЕЙНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Смоленская декларация

     Смоленская декларация (427), подписанная 27 декабря 1942 г. в Берлине, следующий этап и отправная точка в новой попытке создать Русскую Освободительную Армию. В декларации Власов фигурирует как председатель, а Малышкин как секретарь Русского Комитета, якобы расположенного в Смоленске, от имени которого декларация была опубликована 13 января 1943 года (428). Русский Комитет обращается к «бойцам и командирам Красной армии, ко всему русскому народу и другим {146} народам Советского Союза». Слова обращения «друзья и братья» отличаются от более формального «товарищи» в предыдущем власовском воззвании. Такая формула также, может быть, указывает на то, что Русский Комитет отказался от непопулярных форм обращения коммунистической партии (429). В заголовке декларации есть некоторый националистический оттенок, свойственный всему движению (430). Тринадцать пунктов декларации формулируют принципы, на которых должен основываться новый социальный и политический строй России.
     Документ начинается с утверждения, что большевизм враг русского народа, и затем перечисляет и описывает различные беды, принесённые войной. Снова намерения англичан и американцев рассматриваются с невыгодной для них стороны: они вступили в союз с СССР и хотят нажиться на испытаниях, выпавших на долю русских. За описанием страданий гражданского населения следует картина плачевного состояния Красной армии. Коренная причина всех этих бед «гнилость всей большевистской системы, бездарность Сталина и
его главного штаба». Сталин, утверждает декларация, держится у власти только посредством террора. Союзники Сталина, англичане и американцы, которых декларация теперь именует капиталистами и плутократами, заинтересованы только в самообогащении за счёт России и заключили со Сталиным тайные договоры.
     Характеристика союзников как капиталистов даётся впервые, но повторяется затем и в дальнейших заявлениях. Это клише явно введено по настоянию нацистской пропаганды, требовавшей, чтобы союзники Сталина всегда характеризовались отрицательно. Показательно, что плутократы как бы отделены от народа: Власов и его окружение всегда четко размежевывали народ и правительство. Разграничение это обычно проводилось в {147} выcказываниях о Советском Союзе и Третьем Рейхе, но в данном случае оно распространялось и на союзников. Ссылка на тайный договор является, по-видимому, пропагандным ходом: в немецкой прессе был пущен слух (431), что в северной Норвегии найден потерпевший аварию советский самолёт, и среди его обломков обнаружен текст соглашения; в силу этого соглашения Сталин в благодарность за помощь обещал отдать американцам бакинские нефтяные залежи и предоставить базы в Мурманске. Этот договор снова упоминается в двенадцатом пункте политической программы.
     Следующий раздел введения очевидная ложь и также продукт чистой пропаганды. Он гласит, что «Германия ведёт войну не против русского народа и его родины, а лишь против большевизма». Авторы Смоленской декларации знали, конечно, что это ложь, но шли на неё, чтобы ценой этого компромисса дать политическую программу в надежде, что поднаторевшие в чтении собственной лживой прессы соотечественники сами сумеют отделить зёрна от плевел. В этом же отрывке содержится идея о том, что новый строй в Европе будет «без большевиков и капиталистов»: такой политический и социальный строй Русский Комитет хотел бы видеть осуществлённым в Советском Союзе.
     Далее, Комитет излагает свои задачи и начинает с утверждения, что борьба против большевизма и уничтожение Сталина и его клики в первую очередь дело самого русского народа. Видимо, это означало, что вмешательство других держав не приветствуется. Цель Комитета уничтожение сталинизма, заключение почётного мира с Германией и создание Новой России «без большевиков и капиталистов». Затем перечисляются принципы, на которых должно основываться новое государство. Первые шесть пунктов посвящёны социальным и {148} экономическим мерам. Принудительный труд и колхозная система будут упразднены. Рабочим будет гарантировано право на труд, а крестьяне получат землю в частную собственность. Торговля и ремёсла будут восстановлены, и частное предпринимательство займёт в экономике подобающее место. Интеллигенция сможет творить свободно в интересах своей страны (несколько парадоксальное определение интеллектуальной свободы! Е.А.), социальная справедливость будет гарантирована, а трудящиеся защищены от эксплуатации. Всем трудящимся будет гарантировано право на образование, отдых и пенсию в старости.
     Следующие три пункта носят более политический характер. Во-первых, система террора и насилия будет уничтожена. Провозглашается свобода религии, совести, слова, собраний и печати. 
     Неприкосновенность личности и жилища будет гарантирована. Национальная независимость тоже будет гарантирована. Те, кто был репрессирован большевистской системой, получат свободу.
    Следующие четыре пункта касаются последствий текущей войны. Правительство возместит военные потери как промышленные, так и гражданские. Предполагаемые договоры с «англо-американскими капиталистами» будут расторгнуты, а инвалидам войны и их семьям будет выплачена компенсация.
     Тринадцать пунктов оканчиваются воззванием ко всем русским, озабоченным будущим своей страны, объединиться в борьбе за родину против заклятого врага большевизма. Декларация заканчивается призывом к оружию и обращается к русскому патриотизму. О Русской Освободительной Армии говорится как о союзнице Германии, и тем русским, которые откликнутся на зов долга, чтобы уничтожить причину бедствий их отечества, предлагается вступить в эту армию. {149} перебежчикам гарантируется неприкосновенность и жизнь вне зависимости от их прошлого.
     Опубликование этой декларации достигло некоторых из целей, поставленных её авторами. Термин «Русская Освободительная Армия» стал широко известен среди советских граждан, оказавшихся в орбите Третьего Рейха. И хотя эта армия была пока фикцией, декларация была доказательством, что предпринимаются какие-то шаги для того, чтобы конкретизировать их политические чаяния и изменить нацистскую политику на территории Советского Союза.
     Вводная часть и заключение документа содержат несколько формулировок, являющихся компромиссом с нацистской идеологией и требованиями нацистской пропаганды, но в целом тон документа очень отличается от грубой нацистской антисемитской «лубочной» пропаганды типа «бей жида-политрука, морда просит кирпича» (432). Столь бессмысленная вульгарность, естественно, не давала никакого ответа на вопросы, тревожившие советских граждан в связи с будущим их страны. Даже когда нацистская пропаганда находила лозунги, более осмысленные, чем вышеприведенный, в большинстве случаев они всё же носили чисто негативный характер. И хотя советский экономический и общественный строй отнюдь не был популярным, как это доказывало само существование Русского Освободительного Движения, немецкая пропаганда среди россиян не имела больших шансов на успех без какой-либо положительной идеи о том, чем можно заменить советское государство. Указания на такой более позитивный подход можно было найти в Смоленской декларации. Тринадцать пунктов программы были, в целом, либеральны по духу.
     Смоленская декларация породила необходимость в информации о Русском Комитете и Русской Освободительной Армии. Поскольку Русской Освободительной Армии не существовало, а Русскому Комитету не было разрешено обосноваться в Смоленске, эта потребность осталась неудовлетворенной. Однако можно утверждать, что с этого времени советские граждане в пределах Третьего Рейха стали считать себя членами Русского Освободительного Движения, а русские военнослужащие, состоявшие в Вермахте, нашивали себе на обмундирование значки, чтобы выразить свое единомыслие с Русской Освободительной Армией. Тем не менее, энтузиазм, вызванный этим начинанием, не произвел желательных изменений в позиции нацистов.

Проект организации

     На русском языке существует фрагмент ещё одного меморандума (433) за подписью Власова (председателя), Малышкина (секретаря) и Жиленкова (члена Русского Комитета). Две первые страницы из пяти с половиной страниц машинописи утрачены. Судя по остальному тексту, на двух утраченных страницах излагались руководящие принципы Русского Комитета. Меморандум был, по-видимому, представлен в Остминистериум (434).
     Меморандум настаивает на официальном употреблении обозначения РОА для всех русских частей: это даст им сознание объединяющей цели. Назначение этой армии то же, что и назначение Русского Комитета: борьба со Сталиным и образование новой России. Только вдохновляемые этой идеей бойцы перестанут считать себя изменниками и германскими наемниками. Авторы также настаивают, что следует объединить все антисталинские силы и включить в РОА все национальные отряды. Они подчёркивают необходимость для РОА иметь собственные знаки {151} различия и военное обмундирование, т. к. ношение немецкой формы чисто психологически вызывает отрицательный эффект у населения занятых территорий и самих войск. Настойчиво подчёркивается необходимость иметь русский штаб и русских войсковых командиров.
     Меморандум заканчивается краткими сведениями о членах Русского Комитета. Авторы вновь утверждают, что Русский Комитет обретёт популярность и получит поддержку противников сталинского режима. Русский Комитет разрабатывает политическую программу, но считает, что вопрос государственного устройства должен быть решён только после поражения Сталина. Авторы также убеждены, что образование отдельных комитетов для каждого национального меньшинства в данный момент было бы неразумным.
     Весьма вероятно, что меморандум отражает взгляды самого Власова. Фраза о моральном состоянии военнопленных перекликается с первым меморандумом, написанным совместно с Боярским. Этот второй меморандум написан свойственным Власову резким стилем, и опять-таки, поскольку он был старшим по чину офицером, его взгляды, очевидно, доминировали при составлении этого текста.
     Цель меморандума, вероятно, заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой Остминистериума в деле организации Русского Комитета и Русской Освободительной Армии. Авторы его, однако, не проявили деликатности в национальном вопросе: меморандум подчёркивает, что антисталинская оппозиция, в том числе все национальные меньшинства, должна быть объединена под русским командованием; право на независимость, если они того пожелают, национальные меньшинства получат после победы над Сталиным.
     Из этого фрагмента ясно, что члены Русского {152} Комитета все ещё не вполне отдавали себе отчёт о сложном лабиринте нацистской идеологии и режима; торопясь изъяснить собственную точку зрения, они недостаточно учитывали предвзятость немцев, с которыми имели дело. Из фрагмента также следует, что деталям создания будущей Русской Освободительной Армии уделялось гораздо больше внимания, чем более сложным вопросам советской международной политики. Скорее всего, однако, эти вопросы обойдены, поскольку их изложение и обсуждение были неуместны в документе, обращённом к немецким политикам.

Примечания

427. Оригинал находится в Казачьей Библиотеке, Нью-Йорк, опубликован в «Борьбе» 75/76, ноябрь 1979, с. 17-20. Buchbender О. «Das tonende Erz», c. 226-227.
428. См. с. 146-151.
429. Это напоминает речь Сталина, когда 3 июля 1941 г. он обратился к населению: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
430. См. ниже разбор Пражского Манифеста с. 174-185.
431. Николаевский Б.И. «Пораженчество 1941- 1945 гг. и генерал А.А.Власов». «Новый журнал», XIX, 1948, с. 220-221.
432. Buchbender О. «Das tonende Erz», c. 62-63,
433. US National Archives NOKW 3569.
434. Dallin A. «German Rule in Russia», c. 567 и далее. Даллин полагает, что меморандум был написан в марте 1943 г., но он мог быть написан и раньше – в любой момент после образования Русского Комитета в декабре 1942 года.

 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com