Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / История РОА / Честь имею! Борис Никитенко. (Глава из повести). Эпилог

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Честь имею! Борис Никитенко
(Глава из повести)
Эпилог
 
Об авторе
 
Никитенко Борис Дмитриевич родился 19 марта 1939 года в городе Красноярске (СССР), русский, образование высшее, закончил юридический факультет Одесского госуниверситета и мореходное училище. Автор 15 повестей, киноповестей, рассказов и публицистических очерков.
 
Публиковался в интернет-журналах «Русский глобус» (США), “TheYonge Street Review” (Канада),  «Новая строка» (Израиль),.“WWWoman” (Россия), “Проза. Ru”,  «Что хочет автор».  В газетах: «Новости недели» и «Мост» (Израиль), «Порто-Франко) (Украина), «Соотечественник» (Австрия). В литературно-публицистическом журналах: “Nota Bene” (Израиль) и «Другие берега» (Италия).
 
Отдельным изданием в Израиле вышла повесть «КАДИМА», субсидированная государством.
 
В австрийском литературном альманахе «Венский литератор» №1 за 2006 год и № 2 за 2007 год вышли повести: «ПОБЕГ» и «ПЕРВЫЙ БАЛ».
 
В шести странах мира опубликованы очерки «ПОДРОСТОК» и «ЕЩЕ НЕ ВЗРОСЛЫЕ, НО УЖЕ НЕ ДЕТИ».
 
Повесть «Лейб-гвардии Конного Его Императорского Величества полка…» стала призером конкурса подростковой приключенческой книги в 2007 году.
 
Главная тема творчества – молодежь, в частности, русские подростки-эмигранты старшей возрастной категории.
Член Редакционного Совета газеты «The Yonge Street Review» (Канада. Торонто).
 
С 1998 года проживает в Израиле.
 
К сведению издательств, заинтересованных в издании литературы о патриотическом воспитании молодого поколения России. Книги Бориса Никитенко, отрывки из которых мы опубликовали на нашем портале, и ряд других его произведений, выставлены на сайте литературного агентства Лас-Вегас. США.  http://www.irinaberuttoliteraryagency.com
 
 
 
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
 
Повесть о двух друзьях: гардемарине Володе Муромцеве и юнкере Сереже Одоевском со времен гражданской войны в России до наших дней. После поражения Белого движения они эмигрировали во Францию, стали морскими детективами, прожили долгую суровую и полную приключений жизнь, но навсегда остались настоящими русскими людьми.
 
Глава из повести
 
     ЭПИЛОГ
 
Сколько лет минуло с тех пор? Сережа с Володей их не считают. Они живы и счастливы в своих внуках и правнуках. Живут в Париже со своими любимыми женами: Наташей и Машенькой, в тех же самых домах, состарившихся вместе с ними.
    
Давно нет агентства «МОРСКИЕ ДЕТЕКТИВЫ». Давно нет папаши Дювалье. Нет в живых и родителей Наташи и Машеньки.  И дети не пошли по их стопам. Что же, каждому – свое, каждый нашел в этом мире занятие по душе.    
    
Однако в Ницце стоит новенькая яхта, которая носит название «ЧЕРНОЕ МОРЕ», и молодое поколение их семей, включая приемного сына Никиту, известного хирурга и его семейства, с удовольствием проводит на ней свободное время.
    
Свои, чудом, уцелевшие шинели с погонами юнкеров, они отдали в частный музей, где собраны реликвии их боевой молодости, и они часто приходят сюда, встречаясь с еще живыми соратниками. Все-таки уже всем за 80, возраст прямо скажем, почтенный. Бывшие юнкера, гардемарины и кадеты живо обсуждают положение дел в России. Радуются успехам, огорчаются неудачам.
    
В одну из таких встреч поступило предложение из какого-то благотворительного общества совершить поездку на Родину. Долго думали, прикидывали и, наконец, решились. Наташа и Машенька отказались. Не захотели вносить дискомфорт, в строгую мужскую компанию…
    
Повидали многое. В основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Ностальгических слез не проливали. Смотрели на новую Россию и удивлялись, как похожи действия людей, вроде бы и разных эпох, как упорно они становятся на одни и те же грабли…
    
Но свои мысли держали при себе. Словами не научишь. К сожалению, прозрение дает только личный опыт. Правда, однажды вынуждены были вступить в полемику. И не с хозяевами, а вроде, как бы со «своим братом». Было это в музейном зале обороны Москвы.
    
Один из бывших кадетов, ныне житель США, вдруг, задал гиду вопрос:
 
- А почему нет ни одного стенда о заслугах в обороне Москвы генерала Власова Андрея Андреевича?
    
Миловидная женщина-гид смутилась.
 
- Видите ли, - после некоторой паузы ответила она. – Генерал Власов был осужден после войны и признан предателем. Он воевал на стороне фашистских захватчиков и был повешен. Уже совсем недавно решением Верховного суда России прежний приговор оставлен без изменения и Власов не реабилитирован.
 
- Генерал Власов - один из героев битвы за Москву! Это признают сегодня все военные историки, в том числе и ваши. Это, во-первых, – взвился бывший кадет. – А во-вторых, Андрей Андреевич воевал не против русского народа, а против сталинщины и проклятых комуняк. Я бывший воспитанник русского кадетского корпуса в Югославии горжусь, что принимал участие в этой борьбе в составе Русского охранного корпуса и частей РОА – это Русской освободительной армии под командованием Андрея Андреевича Власова. И горжусь этим!
    
Женщина-гид совсем смешалась. Полемика с иностранными гражданами в программу осмотра музея не входила. Рядом остановилась группа новых кадет, совсем еще мальчишек, с офицером-воспитателем. Все они внимательно следили за разгорающимся спором. Но тут поднял руку Сережа.
 
- Простите, - обратился он бывшему кадету, - Вы дворянин?
 
- Нет. Мой отец просто белый офицер. А разве для борьбы с безбожниками и взбесившейся чернью обязательно быть дворянином?
 
- Значит, уважительно называете Власова по имени и отчеству? – как бы размышляя вслух, - ответил Сережа. – Хорошо. Тогда и я назову имена и фамилии пятерых русских людей. Это -  Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, Петр Григорьевич Каховский, Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Павел Иванович Пестель, Кондратий Федорович Рылеев. Знакомы они вам?
 
Подскажу. Это те самые декабристы. Они и еще 36 человек из высшего российского дворянского сословия, в том числе: и князья, и графы выступили против царя и были повешены. Как и ваш кумир Власов. А теперь подумайте, могли ли они, даже на минуту допустить, что для достижения своей цели, а цель была такая же, как и у Власова - смена власти,  можно перебежать в армию Наполеона, который, как и Гитлер пришел завоевывать Россию? Настоящий дворянин о таком даже подумать не мог! Вот почему я спросил о вашем происхождении. В моем древнем княжеском роду, к вашему сведению, предателей не было никогда!
 
- Хочу добавить. – Вступил в разговор Володя. – Мы с моим другом, - он кивнул на Сережу, - непримиримые враги советской власти. Были и остались таковыми. Власти, но не России. Прошли всю гражданскую войну и с последним пароходом покинули Родину.
 
Сражались с немцами, которые оккупировали Францию, считая, что этим помогали и России. Вот господин бывший кадет и бывший солдат НЕМЕЦКОЙ армии, какими бы аббревиатурами типа РОА, вы не прикрывались, в чем различие между нами. И вряд ли, когда-нибудь, мы друг друга поймем. Пошли, Сережа…
    
Они повернулись и вдруг оказались перед строем кадет. Когда те успели построиться, да еще так быстро и умело?!
    
В тишине музейного зала загремела команда офицера-воспитателя:
 
- Кадеты! Равнение на русских  героев борьбы с фашизмом!
    
Сережа с Володей откровенно растерялись. Потом синхронно наклонили головы в сторону строя, а, подняв их,  негромко, но четко, повторили один за другим:
 
- ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
     
После этих давно забытых слов, у обоих перехватило горло, а предательские слезы скользнули из-под очков. Они повернулись и тихо пошли к выходу, провожаемые светлыми мальчишескими глазами. 
    
© Борис Никитенко
24 августа 2008
Израиль
Прислано автором порталу "Россия в красках"
  
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com