Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / ИМЕНА, ОТКРЫТЫЕ ЗАНОВО / Русская жизнь Ариадны Делианич в Сербии, Австрии и США. А Корнилов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русская жизнь Ариадны Делианич в Сербии, Австрии и США 
 
В Русском Зарубежье и его истории можно найти добрых архипастырей и пастырей, талантливых художников и поэтов, одаренных писателей, храбрых, доблестных офицеров, выдающихся ученых с мировым именем. В ряду деятелей Зарубежной России заслуженно находятся и журналисты. Мы хотим рассказать о необыкновенном человеке – русской журналистке и литераторе Ариадне Делианич. В 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения этой необыкновенной, героической русской женщины.
 
      
Ариадна Ивановна Делианич родилась 13 мая 1909 г. в Севастополе в семье контр-адмирала Ивана Ивановича Степанова, представителя старинного дворянского (служилого) рода. В 1920 г. армия П.Н. Врангеля, в которой И.И. Степанов служил командиром Севастопольского порта, эвакуировалась из России. Так началась жизнь эмигрантки Ариадны Степановой.
      
Оказавшись в Югославии, А.И. Степанова работала в разных журналах и написала, по свидетельству ее сестры Ксении, множество рассказов на сербском языке. Там же проявился и ее талант делать иллюстрации к собственным рассказам. Владея четырьмя иностранными языками языками, А.И. Степанова работала корреспондентом белградского журнала «Женщина и Мир» (на сербском «Жена  и Свет») в Турции и пользовалась псевдонимом Ара Мирит. По возвращении в Югославию она вышла замуж за капитана Делианича, впоследствии убитого в 1941 г. партизанами. От этого брака у А.И. Делианич был сын Игорь, живший в Югославии под властью Тито.
      
Талантливая, яркая русская журналистка в 1941 г. пережила вторую – после исхода из России – трагедию. Под ударами вермахта пала Югославия, страна, в которой нашли прибежище десятки тысяч русских эмигрантов, Ариадна ушла сестрой милосердия в отряд сербских четников. Она приняла сторону генерала Дражи Михайловича – антикоммуниста и патриота. Участвовала в боях и была ранена. В 1945 г. с частями Русского Корпуса, отрядами четников и вермахта оказалась в Австрии (1).
      
В Русском Корпусе А.И. Делианич оказалась благодаря следующим обстоятельствам. В конце 1944 года немецкое командование приняло решение развернуть в Словении на базе русского добровольческого батальона полк, получивший позднее наименование “Варяг”. Комплектование шло за счет эмигрантов, военнопленных и населения оккупированных германскими войсками территорий. Общая численность достигла 2,5 тысяч солдат и офицеров. А.И. Делианич принимала участие в вербовке       личного состава в Вене (вербовочный пункт находился в отеле "Фукс"). Офицером полка «Варяг» по связи с югославскими и казачьими частями и военным корреспондентом полка была назначена А.И.Делианич. Полк занимался охраной Любляны и окрестностей от югославских партизан. Весной 1945 г. "Варяг" вместе с Русским Корпусом и сербскими добровольческими частями отступал в арьергарде вермахта, успешно сдерживая натиск НОАЮ (Народно-Освободительная Армия Югославии - партизаны Тито). (2). Там же оказалась и А.И. Делианич.
      
С 1945 по 1947 гг. А.И. Делианич находилась в концентрационном лагере английской военной администрации «Вольфсберг». Это был, вероятно, самый мучительный и скорбный  период в жизни Ариадны Ивановны. В своей замечательной книге «Вольфсберг – 373» она рассказала живым русским языком о мытарствах, которые выпали на долю русских антикоммунистов, захваченных английской союзной армией. Но эта книга – не только летопись событий. «Вольфсберг-373» с полным правом может быть названа книгой исповеди и, поэтому, книгой русского православного человека.
      
Вспоминая о времени, проведенном в лагере, А. Делианич писала: «Там я научилась понимать людей. Там я примирилась с человеческими слабостями. Там я приобрела искусство, недоступное в нормальной и сытой жизни, и столько верных друзей, сколько я не имела за всю свою жизнь. Там я научилась усидчивости, терпению и любви. Там я, как никогда до тех пор, поняла молитву Ефрема Сирина; «Господи и Владыко живота моего». Как необходимы человеку те добродетели, о которых он коленопреклоненно молит Творца! «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!» Какой глубокий смысл нашла я в этих словах, произнося их мысленно в Вольфсберге, произнося их не только в Великом Посту, а ежедневно и всегда, когда во мне просыпалась прежняя вспыльчивость, или когда на меня находила «лагерная холера…В Вольфсберге я видела падения духа человека и его неизмеримо высокие взлеты». (3)
      
Вместе с А. Делианич в лагере отбывали срок женщины-немки, служившие в СД, гестапо, СС и других нацистских учреждениях. Однако из прочитанного в книге о Вольфсберге, складывается впечатление, что не эти женщины влияли на Ариадну Ивановну, но она отдавала им всю свою христианскую любовь. Любовь, которая рождается от страданий и сопереживаний. Впоследствии люди выходили из Вольфсберга с горечью в душе, невыносимой тоской и печалью. Девять тысяч вольфсбергцев никогда не забыли испытания и моральные мучения лагеря. Но А.И. Делианич с Божией помощью вышла из лагеря со Христом в душе. Это, конечно, большое чудо.
      
Так, через страдания видимые происходила невидимым образом «шлифовка души». Господь хранил Ариадну и не допустил ее выдачи в СССР. Попав в категорию Ди Пи (перемещенное лицо), Делианич сумела в 1953 г. выехать в США, где вновь все пришлось начинать сначала. А.И. Делианич нашла старую белградскую знакомую, артистку Шануарскую (А.И. Сосунову) и вместе с ней обслуживала католическую миссию в Сан-Франциско. Затем познакомилась с редакцией газеты «Русская Жизнь», стала сотрудничать и в течение 20 лет она была редактором этой газеты, выходящей в Сан-Франциско (4).
      
Именно  этой газете А.И. Делианич посвятила последние 20 лет жизни и весь свой талант русской журналистки. Газета располагала более чем ограниченными средствами, однако рассказывала о самых важных событиях жизни эмигрантов на Западном побережье, в США и за их пределами. На первой полосе газеты обязательно печатались русские переводы сообщений мировых информационных агентств. Была и литературная страничка, и историческая повесть, и политическая деятельность русской эмиграции. Редактор никогда не скрывала своего антикоммунизма и относила себя к власовцам. Она была членом крупнейшей власовской организации «Союз борьбы за освобождение народов России». Жесткая политическая линия сочеталась в ней с большой любовью к России и русскому народу.
      
Потерявшая жизнь на Родине, мужа и многое другое, Ариадна Делианич восполняла это неутомимой деятельностью на поприще журналиста. Боролась за сохранение русскости и укрепление православной веры и против какой-либо расовой дискриминации.
      
Сотрудничавшие с ней люди передавали, что редактор трудилась по 16 часов в сутки, была одновременно редактором, метранпажем и корректором. Постоянное пребывание в нездоровом помещении, в зараженном воздухе типографии отражалось на здоровье. А.И. Делианич и ее коллеги много сделали для поддержки местной русской общины: помогали скаутам, соколам, театру, разным этническим группам. Редактор лично посещала и участвовала в работе Общества св. Иоанна Кронштадтского, Союза сестер милосердия, в благотворительных концертах. Она поддерживала, как могла, святое дело строительства кафедрального собора во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих Радосте» в Сан-Франциско.
      
Незадолго до кончины А.И. Делианич поселилась в тихом пригороде Сакраменто, Брайте. Вдали от городской суеты она пишет книгу-роман «Туманы» (5), где рассказывает о горькой доле русских эмигрантов, переживших вторую мировую войну. Но и в этой книге за скорбью и мучением наступает воскрешение. Читатель «Туманов» убеждается, что русский православный человек только тогда понимает и исполняет смысл земной жизни, когда поступает по заповедям Спасителя. В «Туманах» мы видим евангельские темы: возвращение блудного сына, молитвы мытаря и фарисея, увлечение людей сребролюбием и властолюбием, горячую веру главной героини, русской эмигрантки Ольги фон Фюрстенберг.
      
А в Брайте, близ Сакраменто, А.И. Делианич служила ближнему: была очень гостеприимной хозяйкой, вкусно готовила, особенно балканские блюда, была прекрасным собеседником и оратором.
      
Очень жаль, что мы лично не знаем людей такого калибра. Мне удалось по переписке познакомиться с Б.Л. Павловым, племянником Ариадны Ивановны. Он скончался в 2002 г. в Зренянине. Б.Л. Павлов был автором редкой книги «Русская колония в Великом Бечкереке (Петровграде-Зренянине)», вышедшей в Югославии в 1994 г. Поскольку история нашей эмиграции уникальна, не удивлюсь, если в Зарубежье есть люди, знавшие А.И. Делианич лично или по переписке. Таковых просим поделиться воспоминаниями и написать в редакцию «Русской жизни» (Сан-Франциско) или нам в научно-исследовательскую лабораторию «Русское Зарубежье»: Россия Д-ГСП 603005, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, 2. Проф. Корнилову Александру Алексеевичу.
      
Ариадна Ивановна Делианич скончалась 31 августа 1981 г. после тяжелой продолжительной болезни (6). Ее жизнь похожа на жизнь сотен русских эмигрантов, но в то же время наполнена такой горячей верой! Терпеть скорби и верить в человека как образ и подобие Божие, жить в Сан-Франциско и верить в неизбежное возрождение России. На это способен только глубоко верующий человек.
 
Примечания
  1. Павлова К.И. (урожденная Степанова). Несколько слов о нашей семье// Делианич А. Отель на Турахских высотах. Сборник рассказов. – Сан-Франциско: Изд-во «Глобус», 1982. – С. I-II; Жуковский А. Ариадна Ивановна Делианич// Там же. – С. III-V; Письмо А.Б. Арсеньева А.А. Корнилову. Нови Сад.  2 июня 2002 г.
  2. http://rona.org.ru/articles/ article017.php
  3. Делианич А. Вольфсберг-373. – Сан-Франциско. Б.г. С. 354-355. Эта книга готовилась при активном участии редакции и технических сотрудников газеты «Русская жизнь» в Сан-Франциско. В последних строчках книги Ариадна Ивановна благодарит корректора Александру Николаевну Серебренникову. 
  4. Жуковский А. Ариадна Ивановна Делианич// Делианич А. Отель на Турахских высотах. – С. IV-V; О. Скопиченко. Ариадна Ивановна Делианич// Там же. – С. VII-IX.
  5. Делианич А. Туманы. – Сан-Франциско: Изд-во «Глобус», 1980.
  6. Скончалась А.И. Делианич// Новое Русское слово. Нью-Йорк. – 8 сентября 1981 г.
Профессор А.А. Корнилов
г. Нижний Новгород, Россия  
28 февраля 2009 г.    

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com