Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / "Октябрьская революция или переворот 1917 года", гражданская война в России.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Октябрьская революция или переворот 1917 года", гражданская война в России
 
     Вооруженный захват власти большевиками и сопротивление Правительственными войсками повлекли начало принципиально нового этапа эмиграции. Выбрасывание за борт революционными матросами своих офицеров, охота за "интеллигентнымиУбийства коммунистами офицеров и генералов рожами"... Террор, насилие, толпы вооруженных "бомжей" или "черни", как тогда это называлось, грабежи... Первые эмигранты так называемой "первой волны". После того, как "революционная братва" убила отца, и не желая разделить его участь за свой "интелихентный вид", покинул Родину авиаконструктор N1 России Сикорский.
 
    Разложение Армии, распад Единой России на независимые от  власти большевиков государства. Часть России: Финляндия, Польша, Украина, Закавказье становятся заграницей, а проживающие там русские - эмигрантами.
 
    Руководство Российской армии: генералы Алексеев, Корнилов, Деникин и другие перемещаются на Дон, откуда "выдачи нет" и образовывают "Добровольческую Армию" с целью свержения незаконно захваченной власти большевиков и восстановления "Единой России", Великой и Свободной.
 
   Холокост по-русскиКрасный террор, зверства ЧК, гражданская война вызывают усиление потока эмиграции, а с другой стороны возвращаются в Россию для исполнения своего воинского долга спасения Родины многие офицеры, в том числе, адмирал Колчак, летчик Сергиевский.
 
     Наступление Русских армий на Москву: на Юге - генералом Деникиным, на Северо-западе - генералом Юденичем, на Востоке - Адмиралом Колчаком. Казалось, еще чуть-чуть, и Красная Интернациональная Армия товарища Троцкого потерпит поражение, а большевистские лидерыКрасная звезда - символ Красной армии уплывут обратно в Америку на теплоходе, прихватив с собой антиквариат и золото из России. Пароходы стояли под парами, драгоценности загружены, но судьба распорядилась иначе... Несогласованные действия анти-большевистских сил, отсутствие четкой политической программы со стороны Белых армий, а также использование Красной интернациональной армией тов. Троцкого насильственной мобилизации, взятие заложников и методов "победы любой ценой", когда красные командиры гнали, как скот, на убой красноармейцев, - все это привело к поражению Белого движения.
 
 
     В конце 1919 и начале 1920 года происходит эвакуация Белых армий вместе с гражданскими беженцами с Северо-запада и Севера России. Чуть раньше произошла эвакуация из Одессы и других городов Украины.
 
     Эвакуация армии из Новороссийска в Крым лишь отодвинула сроки эмиграции Вооруженных Сил Юга России.
 
      Под превосходящим натиском Красной Армии тов. Троцкого, Русская Армия под руководством генерала Врангеля в октябре 1920 года покинула Крым на 160 судах и направилась к берегам Турции, что дало самую большую волну эмиграции как из военных, так и гражданских лиц. Среди них - начальник штаба кавалерийской дивизии  генерального штаба полковник Борис Йордан.
 
    Союзниками были отведены специальные места для русских беженцев в Константинополе, Галлиполи (армия), острове Лемнос (казаки) и в Бизерте (флот). Со временем, большинство эмигрантов рассеялись по европейским странам - в Болгарию, Сербию, Францию и т.д. вплоть до Парагвая. Всех кто согласно агитации возвращался в Советскую Россию, как правило, ждали репрессии вплоть до расстрелов. При эвакуации Русской Армии из Крыма товарищ Фрунзе лично гарантировал, что Красная армия товарища Троцкого не будет преследовать оставшихся офицеров и солдат. Крымское ЧК во главе с Залкинд ("Землячкой") и Белой Куном уничтожили изощренными способами 99% оставшихся так, что прибывшая комиссия ЧК из Москвы расстреляла за зверства (!) большинство местных чекистов. На этом закончилась эвакуация на Юге
 

.

 

     В течении гражданской войны в Сибири и на Дальнем востоке процесс эмиграции шел постоянно, но больше всего покинуло Родину в 1920 году по окончании "Сибирского ледяного похода" и оставлению армией Забайкалья. Многие остались на КВЖД и в русском городе Харбине, некоторые рассеялись по всему Китаю.
 
 
    Свержение большевиков на Дальнем востоке и установление Временного Приамурского Правительства задержало на два года массовую эмиграцию. В октябре 1922 года по суше (Чан-Чун - Гирин) и морским путем (Гензан - Вузунг) русская армия и гражданские беженцы покинули Владивосток.
 
      На этом практически закончилась "первая волна эмиграции". После 1923 года были отдельные случаи ухода за границу, но "твердая рука" ЧК-ГПУ-НКВД держала границу на замке и лишь немногим удалось покинуть "самую свободную страну мира".
 

 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com