Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / "Октябрьская революция или переворот 1917 года", гражданская война в России.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Октябрьская революция или переворот 1917 года", гражданская война в России
 
     Вооруженный захват власти большевиками и сопротивление Правительственными войсками повлекли начало принципиально нового этапа эмиграции. Выбрасывание за борт революционными матросами своих офицеров, охота за "интеллигентнымиУбийства коммунистами офицеров и генералов рожами"... Террор, насилие, толпы вооруженных "бомжей" или "черни", как тогда это называлось, грабежи... Первые эмигранты так называемой "первой волны". После того, как "революционная братва" убила отца, и не желая разделить его участь за свой "интелихентный вид", покинул Родину авиаконструктор N1 России Сикорский.
 
    Разложение Армии, распад Единой России на независимые от  власти большевиков государства. Часть России: Финляндия, Польша, Украина, Закавказье становятся заграницей, а проживающие там русские - эмигрантами.
 
    Руководство Российской армии: генералы Алексеев, Корнилов, Деникин и другие перемещаются на Дон, откуда "выдачи нет" и образовывают "Добровольческую Армию" с целью свержения незаконно захваченной власти большевиков и восстановления "Единой России", Великой и Свободной.
 
   Холокост по-русскиКрасный террор, зверства ЧК, гражданская война вызывают усиление потока эмиграции, а с другой стороны возвращаются в Россию для исполнения своего воинского долга спасения Родины многие офицеры, в том числе, адмирал Колчак, летчик Сергиевский.
 
     Наступление Русских армий на Москву: на Юге - генералом Деникиным, на Северо-западе - генералом Юденичем, на Востоке - Адмиралом Колчаком. Казалось, еще чуть-чуть, и Красная Интернациональная Армия товарища Троцкого потерпит поражение, а большевистские лидерыКрасная звезда - символ Красной армии уплывут обратно в Америку на теплоходе, прихватив с собой антиквариат и золото из России. Пароходы стояли под парами, драгоценности загружены, но судьба распорядилась иначе... Несогласованные действия анти-большевистских сил, отсутствие четкой политической программы со стороны Белых армий, а также использование Красной интернациональной армией тов. Троцкого насильственной мобилизации, взятие заложников и методов "победы любой ценой", когда красные командиры гнали, как скот, на убой красноармейцев, - все это привело к поражению Белого движения.
 
 
     В конце 1919 и начале 1920 года происходит эвакуация Белых армий вместе с гражданскими беженцами с Северо-запада и Севера России. Чуть раньше произошла эвакуация из Одессы и других городов Украины.
 
     Эвакуация армии из Новороссийска в Крым лишь отодвинула сроки эмиграции Вооруженных Сил Юга России.
 
      Под превосходящим натиском Красной Армии тов. Троцкого, Русская Армия под руководством генерала Врангеля в октябре 1920 года покинула Крым на 160 судах и направилась к берегам Турции, что дало самую большую волну эмиграции как из военных, так и гражданских лиц. Среди них - начальник штаба кавалерийской дивизии  генерального штаба полковник Борис Йордан.
 
    Союзниками были отведены специальные места для русских беженцев в Константинополе, Галлиполи (армия), острове Лемнос (казаки) и в Бизерте (флот). Со временем, большинство эмигрантов рассеялись по европейским странам - в Болгарию, Сербию, Францию и т.д. вплоть до Парагвая. Всех кто согласно агитации возвращался в Советскую Россию, как правило, ждали репрессии вплоть до расстрелов. При эвакуации Русской Армии из Крыма товарищ Фрунзе лично гарантировал, что Красная армия товарища Троцкого не будет преследовать оставшихся офицеров и солдат. Крымское ЧК во главе с Залкинд ("Землячкой") и Белой Куном уничтожили изощренными способами 99% оставшихся так, что прибывшая комиссия ЧК из Москвы расстреляла за зверства (!) большинство местных чекистов. На этом закончилась эвакуация на Юге
 

.

 

     В течении гражданской войны в Сибири и на Дальнем востоке процесс эмиграции шел постоянно, но больше всего покинуло Родину в 1920 году по окончании "Сибирского ледяного похода" и оставлению армией Забайкалья. Многие остались на КВЖД и в русском городе Харбине, некоторые рассеялись по всему Китаю.
 
 
    Свержение большевиков на Дальнем востоке и установление Временного Приамурского Правительства задержало на два года массовую эмиграцию. В октябре 1922 года по суше (Чан-Чун - Гирин) и морским путем (Гензан - Вузунг) русская армия и гражданские беженцы покинули Владивосток.
 
      На этом практически закончилась "первая волна эмиграции". После 1923 года были отдельные случаи ухода за границу, но "твердая рука" ЧК-ГПУ-НКВД держала границу на замке и лишь немногим удалось покинуть "самую свободную страну мира".
 

 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com