Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / "Октябрьская революция или переворот 1917 года", гражданская война в России.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Октябрьская революция или переворот 1917 года", гражданская война в России
 
     Вооруженный захват власти большевиками и сопротивление Правительственными войсками повлекли начало принципиально нового этапа эмиграции. Выбрасывание за борт революционными матросами своих офицеров, охота за "интеллигентнымиУбийства коммунистами офицеров и генералов рожами"... Террор, насилие, толпы вооруженных "бомжей" или "черни", как тогда это называлось, грабежи... Первые эмигранты так называемой "первой волны". После того, как "революционная братва" убила отца, и не желая разделить его участь за свой "интелихентный вид", покинул Родину авиаконструктор N1 России Сикорский.
 
    Разложение Армии, распад Единой России на независимые от  власти большевиков государства. Часть России: Финляндия, Польша, Украина, Закавказье становятся заграницей, а проживающие там русские - эмигрантами.
 
    Руководство Российской армии: генералы Алексеев, Корнилов, Деникин и другие перемещаются на Дон, откуда "выдачи нет" и образовывают "Добровольческую Армию" с целью свержения незаконно захваченной власти большевиков и восстановления "Единой России", Великой и Свободной.
 
   Холокост по-русскиКрасный террор, зверства ЧК, гражданская война вызывают усиление потока эмиграции, а с другой стороны возвращаются в Россию для исполнения своего воинского долга спасения Родины многие офицеры, в том числе, адмирал Колчак, летчик Сергиевский.
 
     Наступление Русских армий на Москву: на Юге - генералом Деникиным, на Северо-западе - генералом Юденичем, на Востоке - Адмиралом Колчаком. Казалось, еще чуть-чуть, и Красная Интернациональная Армия товарища Троцкого потерпит поражение, а большевистские лидерыКрасная звезда - символ Красной армии уплывут обратно в Америку на теплоходе, прихватив с собой антиквариат и золото из России. Пароходы стояли под парами, драгоценности загружены, но судьба распорядилась иначе... Несогласованные действия анти-большевистских сил, отсутствие четкой политической программы со стороны Белых армий, а также использование Красной интернациональной армией тов. Троцкого насильственной мобилизации, взятие заложников и методов "победы любой ценой", когда красные командиры гнали, как скот, на убой красноармейцев, - все это привело к поражению Белого движения.
 
 
     В конце 1919 и начале 1920 года происходит эвакуация Белых армий вместе с гражданскими беженцами с Северо-запада и Севера России. Чуть раньше произошла эвакуация из Одессы и других городов Украины.
 
     Эвакуация армии из Новороссийска в Крым лишь отодвинула сроки эмиграции Вооруженных Сил Юга России.
 
      Под превосходящим натиском Красной Армии тов. Троцкого, Русская Армия под руководством генерала Врангеля в октябре 1920 года покинула Крым на 160 судах и направилась к берегам Турции, что дало самую большую волну эмиграции как из военных, так и гражданских лиц. Среди них - начальник штаба кавалерийской дивизии  генерального штаба полковник Борис Йордан.
 
    Союзниками были отведены специальные места для русских беженцев в Константинополе, Галлиполи (армия), острове Лемнос (казаки) и в Бизерте (флот). Со временем, большинство эмигрантов рассеялись по европейским странам - в Болгарию, Сербию, Францию и т.д. вплоть до Парагвая. Всех кто согласно агитации возвращался в Советскую Россию, как правило, ждали репрессии вплоть до расстрелов. При эвакуации Русской Армии из Крыма товарищ Фрунзе лично гарантировал, что Красная армия товарища Троцкого не будет преследовать оставшихся офицеров и солдат. Крымское ЧК во главе с Залкинд ("Землячкой") и Белой Куном уничтожили изощренными способами 99% оставшихся так, что прибывшая комиссия ЧК из Москвы расстреляла за зверства (!) большинство местных чекистов. На этом закончилась эвакуация на Юге
 

.

 

     В течении гражданской войны в Сибири и на Дальнем востоке процесс эмиграции шел постоянно, но больше всего покинуло Родину в 1920 году по окончании "Сибирского ледяного похода" и оставлению армией Забайкалья. Многие остались на КВЖД и в русском городе Харбине, некоторые рассеялись по всему Китаю.
 
 
    Свержение большевиков на Дальнем востоке и установление Временного Приамурского Правительства задержало на два года массовую эмиграцию. В октябре 1922 года по суше (Чан-Чун - Гирин) и морским путем (Гензан - Вузунг) русская армия и гражданские беженцы покинули Владивосток.
 
      На этом практически закончилась "первая волна эмиграции". После 1923 года были отдельные случаи ухода за границу, но "твердая рука" ЧК-ГПУ-НКВД держала границу на замке и лишь немногим удалось покинуть "самую свободную страну мира".
 

 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com