Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русская эмиграция / "Вторая волна эмиграции" - 1945-1949 гг.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Вторая волна эмиграции" - 1945-1949 гг.
 
      По мере занятия Красной армии Болгарии и Югославии, вместе с русскими воинскими чинами эвакуировались бывшие русские эмигранты, до этого проживавшие  По окончании Второй Мировой войны в Европе большинство русских эмигрантов и бывших граждан СССР, сражавшихся с Красной армией в составе Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России (КОНР), а также гражданских беженцев, не желавших оставаться в "Сталинском рае", оказалась в лагерях для "Перемещенных лиц" (DP)  на территории Италии, Австрии, Германии под "охраной" английских и американских оккупационных сил. Согласно "Ялтинской договоренности" между "союзниками",  "добровольному возвращению" в СССР подлежали только граждане СССР, то есть имеющие советское гражданство на 1939 год. Желая помочь Сталинскому НКВД, английские власти в обмен на немецких адмиралов и золото, выдали не только старых эмигрантов: генералов, офицеров, казаков, но и стариков, детей, женщин - всех, кто согласно даже Ялтинской сделке не подлежал выдачи. Обманом и подлостью, штыками  и прикладами англичане отравили в Сталинские лагеря стариков и детей, о чем открыто написали гений Советской внешней разведки Судоплатов и писатель-эмигрант граф Толстой.
 
     Сочувствуя и понимая, что ждет их на Родине, некоторые американские офицеры заранее предупреждали русских о выдачи и "не замечали" массовых побегов из лагерей "ДП" как старых эмигрантов, так и бывших граждан СССР. Избежавшие выдачи рассеивались по разным странам Европы и Америки.
 
     Чины Русского Корпуса благодаря удачному стечению обстоятельств попали в зону оккупации английского генерала Александера, своего бывшего союзника по Крыму (офицера связи) и не попали под выдачу Советам. Постепенно все они с семьями уехали из лагеря Келлерберг в Латинскую Америку, США и другие страны.
 
    Оставшихся на занятых Красной армией территориях эмигрантов ждало "добровольное" возвращение на родину и ГУЛаг.
 
     На этом, в целом,  закончился период "второй волны" русской эмиграции из Европы. Называя эту эмиграцию "русской", а правильнее "российской", необходимо иметь ввиду, что в нее входила и украинская, армянская, грузинская и т.д. волна беженцев.
 
     В боевых действиях против наступающей Красной Армии в Манчжурии вместе с японскими и вооруженными силами Манчжоу-Ди Го, принимали участие вооруженные отряды старых русских эмигрантов и казачьей молодежи. Бригада "Асано", казачьи части Атамана Семенова продолжили свою вооруженную борьбу, которая на Дальнем Востоке практически не прерывалась. анти коммунистический комитет в ТяньзинеПропагандисты и тайные агенты НКВД, благодаря советскому присутствию на КВЖД и Харбине, имевшие хорошую базу, вели непрерывную работу по разложению и вербовке русской эмиграции, натравливанию русских на японцев и наоборот. Благодаря деятельности одного из руководителей бригады "Асано" некого Наголяна, оказавшегося впоследствии агентом НКВД, японцы уничтожили русский отряд и тем самым вызвали анти-японские настроения среди русских эмигрантов.
 
     "Первая волна" дальне-восточной эмиграции частично успела переместиться на юг, в Шанхай, частично попала в советскую зону. Часть эмигрантов была насильно увезена в СССР и расстреляна, некоторым было предложено вернуться добровольно на Родину. Поверивших и вернувшихся сразу за пересечением границы СССР ждало взятие под стражу, конфискация имущества и от 5 до 10 лет тюрьмы.
 
     Благодаря помощи Военно-Морского флота США и деятельности казачьего лидера Бологова, Шанхай покинуло на пароходе около 5000 беженцев- членов Казачьего Союза, деятелей военной и политической эмиграции, спасаясь от наступающей Китайской Красной Армии. В 1949 эти беженцы очутились на Филиппинах, в лагере  Тубабао. Далее часть уехала в Австралию, часть - в США, частично соединившись с эмиграцией "первой волны" и "второй волны" из Европы.
 
     На этом практически, закончилась "вторая волна" эмиграции.
 
Посмотреть картину С.Королькова "Выдача казаков в Лиенце"...
По материалам сайта "Русский путь"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com