Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Веруюшие в оккупации / 12. Кирха Св. Троицы евангелическо-лютеранского прихода Tuutari в Дудергофе.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

12. Кирха Св. Троицы евангелическо-лютеранского прихода Tuutari в Дудергофе

Кирха Св. Троицы в Дудергофе. Фото 1910-х гг.
Кирха Св. Троицы в Дудергофе. Фото 1910-х гг.

Согласно дошедшим до нас сведениям, церковный округ «Tuutari» (в переводе с финского - «гора» или «холм») существовал еще во времена шведского господства. Первая деревянная кирха этого прихода находилась на территории нынешнего Красного Села, на том месте, где в 1828 году был построен Императорский дворец, а небольшая деревянная часовня была расположена на горе Мельконмяки. Самой отдаленной частью этого прихода являлся причтенный к нему еще при шведах приход Хиетамяки (см. № 13). Во времена Северной войны и церковь, и часовня, и дом пастора были разрушены, и лишь через пятнадцать лет после ее окончания по инициативе пастора Иоганна Хоппиуса в южной части прихода на горе Мельконмяки была построена новая деревянная церковь, освященная в 1736 году. Спустя четверть века она была по ветхости разобрана и заменена новой, просуществовавшей с 1760 по 1837 год.

В 1832 году архитектор Христиан Филиппович Мейер разработал проект новой каменной кирхи в готическом стиле, в июне того же года высочайше утвержденный Императором Николаем I.[ 1 ] 20 июля 1833 г. состоялась ее закладка. Благодаря тому, что Государем на ее строительство были пожертвованы около 150 000 рублей (сумма по тем временам очень большая), спустя три года ее постройка и отделка были закончены, и 28 июля 1836 года кирха была торжественно освящена.

Новая каменная церковь представляла собой довольно большое здание с четырехскатной крышей и двумя квадратными башнями по углам от центрального входа. Два других входа располагались со стороны боковых фасадов. Внутреннее помещение кирхи было рассчитано на 2200 сидячих мест и имело хорошее естественное освещение в два света.

До 1897 г. к приходу была также приписана и соседняя община Хиетамяки, имевшая свою церковь (см. № 13), богослужения в которой вплоть до 1909 г. совершал пастор из Дудергофа.[ 2 ]

Приход Tuutari находился в подчинении Ведомства Верховного церковного настоятеля Ингерманландии и богослужения в нем осуществлялись исключительно на финском языке по воскресным и праздничным дням. К началу XX века приход Tuutari (не считая Хиетамяки) насчитывал 5537 прихожан финской национальности. С 1878 года на протяжении тридцати лет пастором в приходе служил Алоиз Иеремия Пииспанен, которого в 1910 г. сменил пастор Яакко Раски, служивший до 1919 года. Последним настоятелем прихода перед закрытием был пастор Абрахам Каскелайнен. Согласно архивным документам, кирха Св. Троицы была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 11 мая 1939 года и переоборудована под клуб.[ 3 ]

В годы Великой Отечественной войны территория Красного Села и Дудергофа оказались в зоне немецкой оккупации, и в начале 1944 года, в результате контрнаступления советских войск, ведших артиллерийский огонь по занятой противником территории, здание кирхи было частично разрушено (разрушенными, по словам старожилов, оказались одна башня и часть боковой стены). В последующие годы каких-либо попыток консервации здания предпринято не было и оно стало быстро разрушаться. Согласно архивным документам, 16 июля 1946 года Леноблисполком разрешил разборку руин кирхи, поскольку «ее кирпич необходим для прокладки Ленинградского газопровода».[ 4 ] По словам местных жителей, полуразрушенные остатки кирхи окончательно были разобраны к 1953 году.

Начало возрождения финских церковных общин Северо-Запада было положено в начале 1990-х годов. 26 августа 1993 года была официально зарегистрирована евангелическо-лютеранская община в Дудергофе, тогда же ими был поднят вопрос о восстановлении разрушенной церкви. Несмотря на начатую кампанию, добиться от властей разрешения на это им не удалось - в 1998 году на месте сохранившегося фундамента бывшей кирхи была сооружена слаломная дорога. Поблизости от этого места сохранились лишь остатки старого финского кладбища.

В настоящее время общиной приобретен небольшой каменный дом, в котором после ремонта и планируется проводить богослужения (современный адрес - пос. Можайский, ул. Малая Горская, 35). Пока же община проводит свои службы в арендуемых на время помещениях поселка.

Примечания

 [1]  РГИА, ф. 515, оп. 7, д. 1416, л. 334-336.

 [2]  Die Evangelisch-Lutherischen Gemeiden in Russland. Eine historisch-statistische Darstellung. I Band. St.-Pb. 1909. S. 126-128.

 [3]  ЦГА СПб, ф. 7179, оп. 10, д. 1517, л. 164.

 [4]  ЦГА СПб, ф. 9620, оп. 2, д. 1, л. 20, 34-36.

Источник. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2002 г. выпуск 26-27.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com